Все страны шенгена на 2023 год: полный список, условия получения виз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все страны шенгена на 2023 год: полный список, условия получения виз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бельгия прекратила выдачу туристических виз с 1 июля и пока не планирует ее возобновлять. По визе Au Pair, которая дает право отправиться в другую страну жить в местной семье и работать, поехать пока можно. С 10 сентября оформлять визы и вид на жительство прекратила Дания. В исключительных случаях рассматриваются заявления для деловых визитов или в случае сложных семейных обстоятельств.

3 комментария

    Ольга Редакция 17.02.2023 10:48

    Мне нужна шенгенская виза

    Шекербек Редакция 16.01.2023 16:00

    Как можно получить семья жена и дети я сам нахожу Европу

    Кобил Редакция 04.09.2022 15:36

    Хочу поехать в Европу

Лояльными к гражданам РФ в этом плане остаются Испания, Франция, Италия, Венгрия и Греция. Правда, и здесь не обойдется без ограничений и сложностей.

Испания продолжает выдавать туристические визы, хотя об оформлении на двухлетний срок уже можно не мечтать. Самые распространенные варианты – на время поездки или на 3,5 месяца. Если повезет – на полгода. Документы принимаются в визовом центре по предварительной записи, и в этом кроется главная сложность – поймать свободное окно.

Аналогичная ситуация с поездкой во Францию. Записаться на подачу документов сложно, но визы выдаются, хоть и существенно более короткие. После новогодних праздников стало проще со слотами в итальянском визовом центре. Свободные окна здесь даже можно выбрать. В греческом визовом центре свободно, но мультивиза здесь сегодня – большая редкость. Поэтому, если нужно отправиться не только в эту страну, этот вариант может не подойти.

Венгрия оформляет туристические визы, принимает российские страховые полисы, однако требует только выкупленные авиабилеты. По отзывам туристов, чаще всего выдает однократные визы на сроки поездки.

В списке документов вышеперечисленных стран также указано, что может потребоваться европейская страховка. Однако, по отзывам туристов, на практике подобное не встречается – российские медицинские полисы здесь по-прежнему принимают.

Могут ли отказать в оформлении “шенгена”?

После отмены упрощенного режима выдачи шенгенских виз российским гражданам, отказ в выдаче визы – нередкое явление. Консульства стали более пристально проверять документы и цели пересечения границы.

Перед тем, как подать заявку на оформление шенгенской визы, обратите внимание на важные нюансы, указанные ниже. Именно из-за них туристы чаще всего получают отказ.

  • Срок действия загранпаспорта истекает через 3 месяца или раньше.
  • Вы не соблюдали правила пребывания в странах Шенгенского соглашения по предыдущим визам.
  • Нет убедительных доказательств необходимого дохода.
  • Нет запланированного маршрута. Отсутствует бронь места проживания или билетов.
  • В России у вас нет недвижимости в собственности, нет близких родственников. С точки зрения консульства, раз вас ничего не держит, вы можете принять решение не уезжать обратно на родину.
  • У вас имеются неоплаченные штрафы, назначенные странами зоны Шенгена.

Какие страны выдают шенгенскую визу россиянам

В прошлом году в связи с проведением специальной военной операции многие страны Шенгенской зоны запретили въезд россиянам. Более того, с 12 сентября 2022 года отменили упрощенный визовый режим для граждан России. Эта мера значительно усложнила получение шенгенских виз.

Эксперт по туризму Николай Мельник рассказал «Вечерней Москве», в какие страны Шенгенской группы могут отправиться на отдых россияне на данный момент:

— Сейчас гражданам России выдают шенгенские визы такие страны, как Германия, Франция, Италия, Греция и Испания. Страны Прибалтики, Чехия, Дания, Бельгия, Лихтенштейн, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Словакия и Финляндия категорически не выдают визы россиянам.

Тем не менее стало известно, что визовые центры Хорватии начали прием документов для выдачи краткосрочных шенгенских виз типа С (по всем целям поездок) и долгосрочных виз типа D.

Причины отказа при получении шенгенской визы

Эксперт по туризму предупредил, что россиянину могут отказать в повторном получении визы, если он нарушил правила пребывания в европейской стране. Более того, самый распространенный вариант отказа бывает в ситуации, когда человек получает визу одного шенгенского государства, а въезжает в другую европейскую страну.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Важно внимательно подготовить необходимые документы, заверил специалист:

— Консульство может отказать из-за недостоверности поданных документов. Важно понимать, что организация не будет объяснять причину, по которой совершен отказ при выдаче шенгенской визы.

Собеседник «ВМ» рассказал, через какой срок россиянин может вновь подать документы на получение шенгенской визы после отказа.

— Многое зависит от страны посещения. Например, когда отказывали страны Прибалтики, можно было обращаться за визой в Италию или во Францию. Они не обращали на это внимания. Но на данный момент средний срок, через который можно обращаться за повторным «шенгеном», составляет минимум полгода. А лучше это сделать через год. Но у каждой страны свои правила, — сказал он.

Мельник считает, что если россиянин не получил немецкую визу, то он спокойно может подать документы на оформление французской визы. Вероятность ее получения минимальна, но никто не запрещает испытать удачу.

История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.

Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.

Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.

Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.

Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.

Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.

Личный пример лёгкого получения длительного шенгена

Статистика статистикой, но всё же в большинстве своём мы склонны доверять личному опыту своих друзей или знакомых. Вот и мы решили поделиться с вами ситуациями, когда мы самостоятельно оформляли шенгенскую визу. Предупреждаем, выборка не такая большая, но кое-какие выводы сделать можно.

В каких консульствах редакция GeekTrips получала легче всего визы шенгена?

Пример №1

  • Первый шенген: Греция, на сроки поездки, так как паспорт заканчивался;
  • Первый шенген в новый паспорт: Франция, 6 месяцев;
  • Второй шенген: Франция, 2 года.

Пример №2

  • Первый шенген: Греция, 1 год;
  • Второй шенген: Франция, 5 лет.

Пример №3

  • Первый шенген: Польша, 1 месяц;
  • Второй шенген: Испания, 1 год.

Пример №4 (новые паспорта, семья из 3 человек)

  • Первый шенген: Испания, 1 год.

EES позволит экономить время, поскольку автоматизирует процедуру прохождения пограничного контроля и избавит офицеров погранслужбы от необходимости ставить штампы в паспорта.

Также в системе будут фиксироваться отказы во въезде и сроки пребывания иностранцев в странах Евросоюза. EES поможет эффективнее выявлять людей, которые провели там больше разрешенного времени, а также тех, кто использует поддельные документы. Краткосрочные визы позволяют проводить в странах, использующих EES, совокупно не более 90 дней в 180-дневный период.

«EES также собирает и хранит персональные данные для содействия в предотвращении, выявлении и расследовании террористических угроз и серьезных преступлений», — говорится в пояснениях ЕС.

МУЛЬТИВИЗ ВЫДАЮТ МЕНЬШЕ И НА МЕНЬШИЙ СРОК

Как отмечают эксперты, на фоне антироссийских санкций и произошедших визовых ограничений было бы наивно ждать, что европейские консульства «продолжат штамповать визы», как это было до пандемии.

«Визовый процесс серьезно ужесточился и в части сроков, и в части требуемых документов. Но, пожалуй, самое неприятное – это короткий срок ныне выдаваемых виз. Про мультишенген на 2 и 3 года, и, тем более, 5 лет можно забыть. Хорошо, если оформят многократную визу на 6 месяцев или год. Тем, у кого слабая визовая история дадут только однократную визу под сроки поездки», – говорит представитель одного из российских туроператоров.

Наблюдатели подчеркивают, что вычислить логику консульств ЕС в вопросе срока действия выдаваемых виз сейчас попросту невозможно.

«У человека в паспорте может быть несколько «длинных» шенгенских виз и хорошая визовая история. Но ему оформят новую визу лишь на полгода. У других может быть в прошлом две «коротких» визы, но они в итоге получат годовую мультивизу. Это сродни лотерее», – отмечают эксперты.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2023 году

Как резюмируют в BSI Group, сегодня в вопросе получения мультишенгена российским заявителям не стоит ориентироваться на прежние «длинные» визы в своем паспорте.

«Туристам нужно быть готовыми к тому, что, несмотря на частое посещение европейских стран, они могут получить шенген меньшим сроком действия, чем они привыкли или запрашивают», – констатируют в BSI Group.

Тем не менее, получить шенгенскую визу – можно. Для этого нужно предоставить требуемый пакет документов, подтверждающий цели поездки (в случае туризма – ваучер на тур, бронь отеля и авиабилеты в обе стороны), справки с места работы, выписку из банка и другие документы.

Как подчеркивают визовые специалисты, правильно оформленные документы и выписки – основной залог успеха в получении визы.

Можно ли сделать фото для шенгена самому

Можно ли самому подготовить фото для такого серьезного документа, как Шенгенская виза? Конечно!

Требований и правил множество и соблюсти их все довольно сложно. Сделать фото самостоятельно вам поможет программа Фото на документы. С ней вы добьетесь отличного результата не выходя из дома.

В ней уже есть готовые форматы для всех документов — паспорта, визы, студенческие билеты. С этой программой вам не нужно будет искать в Интернете обновленную сводку требований к фотографии. Фото на документы обновляет и загружает самую актуальную информацию по правилам на снимки.

Для начала откройте программу Фото на документы и загрузите фотографию. В правой части экрана выберите вид документа, на который нужно сделать снимок и нажмите «Далее».

Почему в Питере было выгоднее всего было получить визу Финляндии

В свете того, что Финляндия с 30.09.2022 запретила въезд гражданам РФ с туристическими визами и так же с целью транзита в другие страны ЕС, то выдача туристических виз практически приостановлена на неопределенный срок. Визу можно получить с целью посещения родственников, учебы, работы, лечения.

Петербург отделяет от границы с Финляндией всего 180 км. Поэтому долгие годы финны выдавали визы жителям Петербурга на льготных условиях без брони билетов и отелей. Финляндия выдавала мультивизы, первый раз в чистый паспорт на полгода, последующие на год, затем на 2 года. Это экономило деньги, силы и время, по этой визе было можно посещать все страны Шенгенской зоны и еще несколько стран, которые признают шенгенские визы несколько раз за год. Стоимость однократной визы и многократной одинаковая, так что многократная экономила однозначно.

Со 2 февраля 2020 года консульство Финляндии начало выдавать пятилетние визы тем, у кого уже была до этого двухлетняя и кто использовал её по всем правилам. Но из-за коронавируса очень малое число людей смогло получить пятилетние визы – только те кто успел податься со 2 февраля по 19 марта 2020 года.

Количество въездов в Финляндию должно было быть больше, чем въездов в другие страны Шенгенской зоны. Этого легко можно было добиться съездив пару раз в приграничную Лаппеенранту или Иматру на выходных. По этому маршруту ходили многочисленные автобусы и маршрутки.

Обязательная платная доставка готовой визы на дом

Работники визового центра и до пандемии иногда навязывали платную доставку готовой визы, пользуясь неосведомленностью граждан, но сейчас оправдываясь ковидом, они просто прекратили выдачу готовых виз прямо в Визовом центре. Вы уже не имеете право отказаться от этой услуги. Хотя до этого я получила уже 6 виз и ни разу у меня не было проблем с получением готовых паспортов прямо в визовом центре, никаких очередей там не было.

Для семей, заказывающих курьерскую доставку на один адрес, действуют следующие тарифы:

1 паспорт – 10.76 EUR10.76 EUR = 860.8 рублей
10.76 EUR = 420,73 гривен
10.76 EUR = 32,43 бел. рублей
10.76 EUR = 10,76 евро
10.76 EUR = 11,39 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.03.2023 11:30
2 паспорта – 16.26 EUR16.26 EUR = 1300.8 рублей
16.26 EUR = 635,78 гривен
16.26 EUR = 49,01 бел. рублей
16.26 EUR = 16,26 евро
16.26 EUR = 17,22 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.03.2023 11:30
3 паспорта – 21.75 EUR21.75 EUR = 1740 рублей
21.75 EUR = 850,45 гривен
21.75 EUR = 65,55 бел. рублей
21.75 EUR = 21,75 евро
21.75 EUR = 23,03 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.03.2023 11:30
4 паспорта – 27.25 EUR27.25 EUR = 2180 рублей
27.25 EUR = 1065,5 гривен
27.25 EUR = 82,13 бел. рублей
27.25 EUR = 27,25 евро
27.25 EUR = 28,85 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.03.2023 11:30
5 паспортов – 32.75 EUR32.75 EUR = 2620 рублей
32.75 EUR = 1280,56 гривен
32.75 EUR = 98,71 бел. рублей
32.75 EUR = 32,75 евро
32.75 EUR = 34,67 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.03.2023 11:30

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

Сколько делается виза во Францию

Документы из российских регионов отправляются в консульство Франции в Москве. Визы, по официально заявленной информации, изготавливаются от 48 часов. При подаче в Москве через визовый центр, виза во Францию будет готова минимум за 4 рабочих дня — к времени рассмотрения в консульстве прибавляется 2 дня на отправку документов туда и обратно. Таким образом, визу во Францию в Москве можно получить минимум за 2–4 рабочих дня, но стоит учитывать выходные и праздничные дни. В регионах время получения увеличивается за счет логистики — требуется от 7–10 дней и больше.

Если вы не приобрели билеты/тур во Францию накануне крайнего срока подачи документов, то не стоит его ждать — лучше запросить визу заранее. В отдельных случаях, консульство может рассматривать документы до 30 дней: если каким-то документам потребуется дополнительная проверка или будут запрошены дополнительные данные.

Шенгенские визы различают по целям и разрешенному количеству поездок. Правила выдачи виз A, B, C едины для всех участников Шенгена. Виза D является национальной, поскольку каждая страна выдает ее на основании собственного законодательства.

Визы A и B являются транзитными. Первая выдается для пассажиров авиарейсов, а вторая для тех, кто пересекает территорию страны-участницы Шенгена наземным транспортом. Длительность таких разрешений на посещение Шенгена 1-5 дней. Некоторые страны отменили получение аэропортной визы для граждан России.

Виза C позволяет находиться до 90 дней на территории Шенгена (за период 180 дней). Она выдается для посещения друзей и родственников, туризма, краткосрочных обучающих курсов, волонтерства и других непродолжительных поездок. Виза C может быть мультивизой или разрешать только один, два раза посетить ЕС.

Как получить шенгенскую визу и какова ее стоимость

Мельник объяснил, какие документы необходимо собрать гражданам России, чтобы получить шенгенскую визу:

— Сейчас россияне должны предоставить загранпаспорт, который действителен не менее чем в течение шести месяцев со дня окончания поездки. Также нужны фотографии и заполненная анкета. Очень важно дать финансовые гарантии. В данном случае необходимо предоставить справку с места работы с определенным окладом или выписку из налоговой инспекции за последние шесть месяцев. А также справку о покупке валюты или выписку с банковского счета, на котором должна лежать сумма из расчета не менее 75 евро в сутки на человека.

Кроме того, требуются обязательное подтверждение покупки авиабилетов, подтверждение брони отеля или приглашение со стороны шенгенского государства, например, от родственников или с места работы, предупредил эксперт.

На сколько выдается шенгенская виза

То, на какой срок выдается шенгенская виза, влияет цель поездки, частота посещения вами стран соглашения и ряд других факторов. Если вы едете в качестве туриста, то при наличии положительной истории посещения Шенгена можно претендовать на получение разрешения на полгода-год. Распространена также практика выдачи по туристическим путевкам краткосрочных виз сроком до месяца.

Более долгосрочные разрешения выдаются тем, кто едет на учебу либо посещает страны ЕС регулярно по работе или служебной необходимости. Часто посещающие Европу по турпутевкам россияне тоже могут со временем претендовать на мультивизы с большим сроком действия.

Популярен вопрос, на сколько дается шенгенская виза первый раз. Обычно при первом посещении стран ЕС рассчитывать на долгосрочную мультивизу не следует. Стандартный вариант в таких случаях – выдача разрешения на срок до 30 суток.

Иногда годовую мультивизу получается оформить и с первого раза. Это может быть связано с учебой, приглашением живущих в Европе родственников или другими факторами. В такой ситуации имеет смысл обратиться к посредникам, которые помогут корректно собрать необходимые документы, приглашения и подтверждения. В конце статьи мы расскажем, как получить шенгенскую визу на год самостоятельно в Москве.

Сколько действует шенгенская виза, указывается на самом документе. Обозначается тип разрешения, даты начала и конца его действия, допустимое количество въездов и совокупная продолжительность пребывания. Количество въездов может быть 1, 2 и неограниченное (обозначаются индексами 01, 02 и MULT – мультивиза). В последнем случае вы можете по одному разрешению въезжать на территорию Шенгена много раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *