Родственная могила и родственное захоронение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родственная могила и родственное захоронение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Повторные захоронения в могилы родственников выполняют без эксгумации старых останков, то есть поверх старого гроба кладётся новый. Количество повторных погребений законодательно не ограничено, но по внутренним правилам кладбищ оно обычно не больше двух-трёх. Возможны и другие ограничения, установленные администрацией кладбища, соответственно, с ней надо предварительно согласовать возможность родственного подзахоронения. Кроме того, подзахоронение может оказаться невозможным из-за небольшой глубины, на которой находится предыдущий гроб, из-за высокого уровня грунтовых вод, зависящего от погодных условий, и по другим причинам.

Какие нужны документы для родственного захоронения?

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
  • Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
  • Удостоверение на могилу.
  • Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
  • Справка из крематория (при похоронах урной в землю).

Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:

  • При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
  • Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.

В настоящее время этот вид похорон считается традиционным для последователей авраамических религий, то есть, для иудеев, христиан и мусульман. Конфессиональные отличия затрагивают срок погребения, обрядовую часть и ритуальную атрибутику.

Иудейские похороны должны быть проведены в течение суток после смерти. Гроб использовать не возбраняется, однако в Израиле хоронят без него. В любом случае лицо и тело умершего закрывают полностью.

Христианское погребение традиционно назначается на третий после кончины день. Хоронят в гробу, причём у католиков во время Мессы он закрыт, а православные закрывают крышку гроба только после отпевания. Над могилой сразу устанавливают символ конфессиональной принадлежности — крест.

Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.

Организация похорон

Мусульманские похороны требуется провести в первые сутки после смерти. В классическом варианте используются носилки. Если же применяется гроб, он имеет самую простую форму. Тело покойного закрывается полностью. При этом мужчин оборачивают тремя полотнами материи, а женщин — пятью. В могиле тело должно лежать на боку, лицом к Мекке.

Читайте также:  Как создать кадровый резерв в компании: 5 шагов

Кроме традиционных, освящённых веками захоронений в гробу, в настоящее время предлагаются новые способы погребения в земле. Так, на «зелёных кладбищах» тело хоронят в минимальной одежде, а в изголовье сажают деревце. Через год могильный холм уже исчезает, а дерево растёт, становясь живым памятником погребённому.

В 2003 году итальянские дизайнеры Анна Чителли и Рауль Бретцель предложили хоронить умерших в яйцевидных капсулах из биоразлагаемого материала. Над таким захоронением также высаживается дерево, и продукты распада служат для него источником дополнительного питания.

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.

Правила родственных захоронений

Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:

  • на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
  • разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
  • необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
  • требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.

На Руси не хоронили на кладбищах по одному утопленников и удавленников, для них были предназначены убогие дома с общей могилой. Не имело значения — сам человек утопился, с ним произошел несчастный случай или он стал жертвой преступления. На Руси утопление считалось страшной смертью и несло много бед еще живым.

В общие могилы отправляли также всех тех, кто не был достоин погребения на кладбище, т.е. отверженных – воров, разбойников и казненных. Они были отбросами общества, их тела, как правило, сваливали горой без соблюдения каких-либо обрядов.

В общих могилах хоронили и тех, кто умер от заразных болезней – холеры, чумы, оспы. Такое захоронение создавалось для того, чтобы избежать распространения опасных, смертельных заболеваний.

Так как самоубийство шло вразрез со всеми божественными и человеческими законами, то такие умершие также лишались права быть похороненными по христианским обычаям, и их тела отправлялись в общую могилу.

Братской могилой считается захоронение, в котором погребены участники военных сражений, массовых битв. Большое количество братских могил появилось после Великой Отечественной Войны. Они располагаются на лесных участках, полях, кладбищах, в городах. Братской могилой является Мамаев Курган в Волгограде, в которой покоится более 35 тысяч советских солдат. На Пискаревском кладбище похоронено много жителей и защитников Ленинграда, погибших в годы войны.

Читайте также:  Заброшенный дом: как оформить его на себя

Но есть братские могилы и более раннего периода. Например, Марсово поле в Санкт-Петербурге – место захоронения петроградских рабочих, погибших во время Ярославского восстания 1918 года, участников обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича и др. У деревни Бородино захоронены погибшие времен Бородинского сражения 1812 года.

Терминология при оформлении родственного подзахоронения у большинства вызывает трудности. Перед выполнением процедуры требуется обратить внимание на основные понятия:

  1. Родственное подзахоронение — погребение в ту же могилу, где уже покоится близкий (прямой) родственник умершего.
  2. Паспорт захоронения (удостоверение) — документ, подтверждающий право на захоронение на определенном могильном участке. Его необходимо получить для оформления родственных подзахоронений и для того, чтобы установить памятник. Официальная бумага выступает гарантом того, что на могиле вашего родственника не имеют право хоронить самовольно, то есть незаконно. Для ее выдачи нужно обратиться в администрацию кладбища. При себе заявитель должен иметь гербовое свидетельство о смерти и личный паспорт.
  3. Ответственный за захоронение — лицо, на чье имя оформляется паспорт захоронения. Закон определяет порядок выбора ответственного, исходя из приоритетности родственных связей. В последнюю очередь им могут стать люди из близкого окружения без кровного родства, например, падчерицы/пасынки или мачехи/отчимы.

Паспорт на захоронение

Паспорт на захоронение – это официальное право на совершение каких-либо действий на кладбищенском участке. Без него администрация погоста не даст родственникам совершить подзахоронение, установить памятник или провести ряд других работ. И данный запрет будет вынесен на законных основаниях!

Отсутствие паспорта на захоронение чаще всего связано с тем, что погребение вашего близкого совершалось ещё в прошлом веке, когда таковой документ ещё не был введён в обиход. В этом случае вам следует подать соответствующие бумаги на имя администрации некрополя для оформления ваших прав на участок. Как правило, к заявлению следует подкладывать Гербовое свидетельство о смерти на упокоенного и документы, удостоверяющие ваше с ним близкое родство.

Условия захоронения в родственную могилу

Правила законного подзахоронения также прописаны на законодательном уровне. В частности, отмечено, что производить повторное погребение можно только спустя 20 лет, после первых похорон. При условии, что захоронение останков осуществлялось на глубину 1,5 метра и более.

При этом нужно учесть, что данное правило распространяется только на классические похороны с использованием гроба. Разъяснений касательно урн с прахом в Правилах нет. Так как при помещении урны в землю не выкапывают глубокие ямы, нет необходимости строго соблюдать санитарные нормы. Следовательно, кремированные останки можно размещать на семейном участке без ограничений по времени и количеству. Также для захоронения праха на выкупленном кладбищенском участке можно установить небольшой по размеру колумбарий с нишами, куда в последствие будут помещены урны с останками других родственников.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

При выполнении погребения на смежном участке, его размер должен быть не менее 100 см в ширину и 200 в длину.

Правила родственных захоронений

Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:

  • на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
  • разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
  • необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
  • требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.

Важно! У родных покойного сохраняется право на социальные льготы. Дополнительная плата за этот вид погребения не требуется.

Что собой представляют родственные могилы

Семейные склепы известны человечеству с древних времен. И в современных реалиях также есть возможность приобретения земли под захоронение людей, связанных узами родства. Изначально для каждого умершего государство безвозмездно выделяет одно место на кладбище (реже два). Размер одного участка составляет 1,4 на 2,3 метра. Однако, доплатив определенную сумму, можно приобрести дополнительный участок. Для этого необходимо:

  • — составить письменное заявление от имени представителя умершего;
  • — предоставить копии документов, в том числе разрешения на погребение;
  • — оплатить пошлину.

Как похоронить прах в могиле родственника

С каждым годом услуги кремации тела набирают все большую популярность. И связанно это с огромными преимуществами, по сравнению с классическим способом похорон. Во-первых, урна с прахом занимает гораздо меньше места, и может быть погребена в общественном или семейном колумбарии. Во-вторых, ограничений в отношении захоронения праха на обычных кладбищах в разы меньше.

Чтобы получить разрешение на подзахоронение урны в уже имеющуюся могилу, достаточно доказать степень родства между усопшими.

Каких-либо ограничений по количеству урн в одной могиле – нет. Кроме того, похоронить прах можно даже на закрытых кладбищах. А так как максимальная глубина его погребения не превышает 60 см, нет необходимости выдерживать срок в 20 лет, даже если предыдущее захоронение было произведено классическим способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *