Заброшенный дом: как оформить его на себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заброшенный дом: как оформить его на себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При возникновении подобной ситуации надо в срочном порядке получать свидетельство о праве собственности на жилое здание. Если отсутствуют документы на здание, значит, с юридической точки зрения его просто нет в природе.

Земля в собственности: как оформить построенный дом

С 2006 года на оформление домов если земля в собственности действует упрощенная приватизация жилья. Важным положительным моментом является непредставление акта ввода жилья в эксплуатацию.
Для оформления в собственность объекта, который расположен на земле, предназначенной для ведения подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства нужно:

Сделать кадастровый и техпаспорт на жилье и кадастровый паспорт на участок под домом. Это нужно для того, чтобы подтвердить то земельный участок и дача или дом существуют в действительности. Составлением таких паспортов занимаются специалисты БТИ, они производят необходимые замеры и составляют документы.

Сотрудникам БТИ нужно будет подать:

  • Получить в Кадастровой палате выписку на участок и о том, что в нем отсутствуют сведения о доме.
  • Адрес дома (выдается в администрации по месту нахождения недвижимости).

Если право на участок ранее уже оформлялось, то оформлять его снова не нужно.
Но, если право принадлежности на участок не зарегистрировано, необходимо провести процедуру межевания для постановки земли на кадастровый учет. Это же требование распространяется, если между соседями имеется спор о границах участка.

Как оформить дом в собственность, построенный на своей земле

Что делать, если земля в собственности, а дом нет

  • документальное подтверждение оплаченной государственной пошлины (350 рублей);
  • документальное подтверждение личности гражданина;
  • декларация на объекты недвижимого имущества;
  • разрешение на стройку (если строительство не завершено);
  • документальное подтверждение права собственности;
  • выписка из хозяйственной книги.

Оформление земли в собственность

В таких случаях, когда жилой дом находится в законной собственности, а земля на которой он расположен не находится в собственности владельца данного строения, тогда может возникнуть такой вопрос: Стоит ли осуществлять оформление земли в собственность и зачем нужно это делать. В этом случае существует возможность привести несколько основных аргументов, которые будут направлены на такой факт, что они смогут в требуемой степени убедить владельца дома в том, что ему необходимо будет осуществить оформление земли где расположен дом в собственность. Следует знать о таком очень важном моменте, что в определенных случаях, когда ваш жилой дом располагается на земельном участке, который не оформлен в собственность, если земля находится в законной собственность у муниципалитета, тогда осуществить оформление права собственности на не будет гораздо проще и быстрее по времени. Это обусловлено таким фактом, что законные владельцы жилого дома имеет полностью законное право на оформление земельного участка под домом в самую первую очередь. Как правило, подобные действия не занимают много времени и собственник жилого дома, достаточно просто сможет оформить участок земли под домом в свою собственность.

Собственник определенного участка земли имеет полностью законную возможность по своему личному усмотрению осуществлять застройку собственного участка разнообразными объектами без предварительных разрешений. При этом, различные инвесторы не будут иметь законной возможности на то, чтобы произвести захват данного участка земли, а также не смогут осуществить застройку земельной территории, которая располагается рядом с жилым домом собственника подобного земельного участка, оформленного на законных основаниях в собственность. Когда у вас появляются вопросы и разнообразные сложности с верным составлением всех требуемых для оформления документов при оформлении земли в собственность, тогда рекомендуется быстро обратиться в юридическую контору. При этом, опытные и достаточно квалифицированные адвокаты окажут помощь в оформлении всех документов.

Документы для оформления земли в собственность

Для того, чтобы иметь возможность на полностью законных основаниях произвести оформление земельного участка под жилым домом в собственность потребуется собрать разнообразные документы. Когда перед собственником дома стоит такая задача, которая требует оформления земельного участка в собственность, тогда следует обратиться в Росреестр. Заранее необходимо будет подготовить все требуемые документы и справки, которые установлены действующим в нашей стране законодательством. Основной перечень документов, который потребуется собрать собственнику жилого дома для того, чтобы осуществить на полностью законных основания оформление земельного участка в собственность:

  1. Необходимо оформить заявление, которое представляется установленной формы.
  2. Различные документы, которые способны подтвердить вашу личность.
  3. Когда вы планируете выполнять данные действия при помощи определенного посредника, тогда в таком возможном случае потребуется официально оформленная и заверенная доверенность.
  4. Потребуется паспорт гражданина РФ.
  5. Квитанция, которая подтверждает полностью уплаченную государственную пошлину.
  6. Необходимо сделать специальную выписку из имеющего кадастрового плана.
  7. Оригинальный документ, который указывает на тот факт, каким образом вы получили недвижимость в свою законную собственность.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Самая затратная часть в данном деле – это кадастровые работы, стоимость которых начинается от 7 000 рублей. Цена обособления установленных границ от соседних участков равна 10 000 – 15 000 рублям. Официальное заключение геодезической организации стоит 2 000 рублей.

Госпошлина при регистрации прав для физических лиц равна 2 000 рублям или 350 рублей, если земля относится с сельскохозяйственным. Если необходимы выписки от Росреестра тогда придется потратить 250 рублей.

При переоформлении наследства по завещанию следует уплатить госпошлину, которая рассчитывается на основании степени родства и стоимости активов. Так для близких родственников она составит 0,3% от оценки имущества, для всех остальных, в том числе и компаний 0,6%.

При выкупе земли у администрации за основу будет браться средняя рыночная стоимость сотки земли в данном регионе.

🏡 Причины, по которым дома может не быть на публичной кадастровой карте

Сведения о местоположении дома на участке (координаты) должны быть внесены в базу ЕГРН и отображаться через публичную кадастровую карту. Но бывает, что участок на публичной карте отображается как положено, со всеми координатами границ, а вот стоящий на нем дом – нет.

Возникает парадоксальная ситуация: в реальности дом имеется, но его местоположение на земельном участке установить нельзя. При этом, как правило, документы со стороны владельца и на участок, и на дом в полном порядке, недвижимость оформлена в собственность.

Почему такое может быть:

  • объект недвижимости был зарегистрирован очень давно или тогда, когда привязка к публичной кадастровой карте не требовалась (документы просто оформлялись и передавались в Кадастровую палату, но сведения о местоположении дома, его координатах не фиксировалась);
  • объект недвижимости был зарегистрирован на основании декларации – например, по «дачной амнистии», и сведения о координатах дома никуда не вносились, поскольку декларация этого не предусматривает.

Условия приватизации земельного участка

Сколько стоит приватизировать земельный участок? Бесплатная приватизация земли доступна вот уже на протяжении более двух десятков лет. Разумеется, речь не идёт о любой земле, которая пришлась по душе претенденту на её перевод в частную собственность. Имеются в виду лишь те участки, которые на законных основаниях были выделены под строительство жилого дома, дачу или возделывание огорода.

Читайте также:  Как получить льготную ипотеку для молодой семьи в 2021 году

Если с вопросом, стоит ли приватизировать землю под частным домом, ни у кого уже особых сомнений не возникает, то вот по поводу того, как должна происходить эта процедура, многие россияне и сейчас не имеют достаточной информации. С чего нужно начать приватизацию земельного участка?

Стоимость оформления дома в собственность, если земля в собственности

Стоимость оформления строения на своем участке земли определяется тарифом госпошлины за данные действия. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации величина государственной пошлины за регистрацию дома для перманентного проживания в 2020 году равняется 2 тысячам рублей.

Вышеназванная сумма обязана быть выплачена всеми владельцами участка земли в равных долях. К примеру, если собственников четверо, то каждый обязан внести сумму в размере 500 рублей.

При оплате государственной пошлины каждый владелец должен иметь собственную квитанцию об оплате их доли.

Государственная пошлина за регистрацию дачи в рамках дачной амнистии равняется 350 рублям.

Продажа земли без дома

Первые два выше рассмотренных варианта касаются продажи земельного участка с возведёнными жилыми строениями. Но Иванова И.И. больше интересует вопрос, как продать землю без дома. Например, когда нужно продать часть земельного участка, простыми словами отрезать кусок свободной земли и продать.

Такое возможно при делении участка. Собственник может выделить два, три и более отдельных и самостоятельных надела, продать каждую часть, кроме той, на которой возведён жилой дом. В итоге Иванов И.И. остаётся владельцем жилого объекта и части участка под ним.

Прежде чем производить раздел участка, нужно выяснить по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) в местной администрации, каков может быть минимальный размер участка (обычно не менее 5 соток).

Дом в собственности как оформить землю в собственность

При этом нужно знать, что не будут оплачиваться только услуги по подготовке и подаче документации, так как документы будут собраны самостоятельно, однако, платежи, предусмотренные законодательством (пошлина) придется оплачивать всем. Размер пошлины колеблется от 200 до 15000 рублей. От чего же он зависит? Размер будет колебаться в зависимости от дальнейшего использования участка: если на нем планируется проводить строительство: например, будет построен дачный домик или другой объект индивидуального строительства, а также в случае разбивки огорода или сада личного назначения, размер платежа составляет 200 рублей. Еще меньше – 100 рублей – нужно заплатить за землю сельхоз назначения.

Сегодня многих интересует вопрос, что делать, если дом находится в собственности, а земля нет. Для того чтобы в этом разобраться, важно понять, куда нужно обращаться и какие документы подавать в каждой конкретной ситуации. Как оформить землю в собственность, если дом в собственности? На этот вопрос ответит данная статья.

Оформление дома на своём земельном участке

Без оформления регистрации права собственности на свой загородный дом, возведённый на участке земли полученной под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), владелец не сможет ни продать, ни обменять, ни подарить, ни сдать официально в аренду данную недвижимость. Кроме того, если дом был не куплен, а построен владельцем земли, то без государственного оформления данного сооружения официально не существует.

  • Расположение частного дома на садовом или же дачном земельном участке. Становление на учёт в кадастровую базу необязательно. Согласно упрощенной схеме оформления права собственности, достаточно подать заполненную декларацию со всеми сведениями о постройке;
  • Строение на земле под ИЖС для ведения частного хозяйства. Первым делом дом нужно поставить на кадастровый учёт, в результате чего будут получены документы, подтверждающие право собственности.

Что если дом не оформлять и после покупки?

Не оформленные, а, значит, незаконные дома могут представлять некоторые проблемы для собственников. Впрочем, денежные штрафы законодательством не предусмотрены. Однако «заплатить» все же придется, правда, другими способами. А пока нужно иметь в виду следующие моменты:

  • регистрация построек проводится только по заявлению владельца, а потому власти не могут обязать его подать;
  • сроков подачи документов на оформление дома не установлено;
  • налоги на неоформленный коттедж не начисляются;
  • штрафов за нарушение сроков платежей нет.

Все дело в том, что при отсутствии регистрации отсутствуют и сведения о владельце дома. А это означает, что штрафы и платежи выставлять практически некому. Зато у властей есть иные способы заставить оформить право на коттедж:

  • повышенные (вдвое) налоги на земельный участок — начисляется на участок под ИЖС, на котором за 10 лет постройка не появилась или не была оформлена. Говорят, что стоит ожидать пятикратного увеличения ставки;
  • повышение общей стоимости оформления — это особенно актуально для тех граждан, у которых во владении имеются садовые домики. Госпошлина составляет уже 350 рублей;
  • введение нулевого налога для пенсионеров и граждан, имеющих домик площадью до 50 квадратных метров. Это будет мотивировать к официальному оформлению.

Сроки оформления дома в собственность, если земля в собственности

Сроки по оформлению документов на жилое строение стандартные в своем роде:

  • Создание технических документов с вызовом специалиста на место строительства дома для осуществления замеров и определения характеристик строения займет от одного до трех дней. При производстве оплаты услуг технической службы за ускоренное оформление паспорта предполагается повышенная стоимость. Для осуществления работ в обычном темпе, то есть на протяжении нескольких недель, оплата происходит по общему тарифу, что уменьшает расходы практически в два раза в сравнении с ускоренным оформлением. Также стоимость зависит от региона местоположения дома с участком земли и в среднем составляет от четырехсот рублей за предоставление услуги в обычные сроки, а также тысяча двести и более рублей при ускоренном производстве работ;
  • Создание кадастрового плана производится в тот же временной период, что и получение технических документов. При оформлении данного документа в рамках обычного режима (от одного до трех дней) стоимость будет от четырехсот рублей в зависимости от субъекта и региона местоположения недвижимого объекта, при ускоренном же режиме стоимость составит тысяча пятьсот рублей и более. Также значение имеет удаленность строения и участка от городской черты. Если он находится на расстоянии пятьдесят километров и больше, необходима дополнительная оплата доставки или обеспечение прибытия сотрудника районного Отдела инвентаризации;
  • Регистрация собственности при передаче полного пакета документов в отделениях Росреестра займет около десяти дней, при подаче документов посредством Многофункциональных центров или через сайт Государственных услуг займет чуть дольше – пятнадцать-двадцать дней. Итогом государственной регистрации является переданная вам выписка из Единого государственного реестра недвижимости о статусе недвижимого объекта и присутствующих ограничениях и обременениях касательно жилого строения.

Если земля не оформлена во владение и информация о ней не внесена в единый реестр недвижимых объектов, включая кадастровый учет, то время узаконивания строения существенно увеличивается. Для получения права на владение сначала обратитесь в местную администрацию с запросом о выделении земли для сооружения дома или ведения дачного, садоводческого хозяйства.

На оказание данной услуги у органов исполнительной власти уходит до тридцати дней. Итогом же является предоставление вам акта выделения земли, который необходимо передать в отделение Росреестра для регистрации собственности. После чего можете начинать оформление дома.

В ситуации, когда границы участка не определены или по ним существуют разногласия, то необходимо создание межевого дела. Временной период данного процесса – от одного месяца до одного года, в течение которого производится розыск владельцев смежных участков и подписание ими акта согласования определения границ, а также отсутствия претензий. Если в процессе переговоров не удалось договориться, то процедура осуществляется через судебную инстанцию в рамках рассмотрения дела в первой инстанции.

Что делать, если земля в собственности и дом построен самовольно

Если на собственной земле владельцем была сооружена самовольная постройка, нужно сделать следующие действия:

  • Закажите технический план данного недвижимого объекта у кадастрового инженера;
  • Произведите оплату государственной пошлины;
  • Подайте заявление вместе с пакетом документов в Многофункциональный центр.

Стоит отметить, что оформить во владение дом на собственной земле, построенный без соответствующего разрешения, нечасто получается без привлечения судебной инстанции.

В случае неизбежности судебного заседания, составьте исковое заявление, к которому приложите следующие документы:

  • Копии заявления для ответчика (органа местного самоуправления) и судьи;
  • Подсчет стоимости недвижимости (для исковой стоимости);
  • Документы о праве владения участком земли;
  • Документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины;
  • Документы, которые подтверждают безопасность сооружения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *