Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности

Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.

Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.

  • Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
  • Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
  • Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Читайте также:  Как оформить доверенность на ведение наследственного дела в 2023 году?

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Могут ли отказать в регистрации права по договору дарения?

Да, могут, если договор содержит ошибки или был оформлен с нарушением закона. Например, если даритель будет признан недееспособным на момент заключения сделки (после завершения сделки это придется доказывать через суд) или если на него оказали давление.


Можно ли отменить дарственную?

Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если напишет отказ.

Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если тот, кто получил подарок:

  • Покушался на жизнь дарителя или его родственников или нанес им телесные повреждения;

  • Ненадлежащим образом обращался с подарком.

Также в суде договор дарения можно отменить, если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами.

    Особенности оформления договора дарения на квартиру

    Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.

    Передача происходит по договору дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать недвижимое имущество одаряемому. При наличии встречных условий ( передача вещи или права либо встречного обязательства) договор не признается дарением. К такому договору применяются правила предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.

    Подарить имущество, с обязательством одаряемого принять его и уплатить за него определенную денежную сумму нельзя. К такой сделке применяются правила предусмотренные главой 30 ГК РФ.

    Договор, по которому передача дара одаряемому переходит после смерти дарителя, ничтожен. К такому виду дарения применяются правила гражданского кодекса о наследовании.

    Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.

    Устное обещание подарить и фактическая передача ключей от квартиры не означает, что одаряемый является собственником подаренного имущества. Все должно быть оформлено документально.

    Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации документов в Росреестре. Обратиться за регистрацией можно в многофункциональные центры (МФЦ).

    Это удобно и быстро.

    Период регистрации и стоимость

    Разобравшись, как через МФЦ оформить дарственную на квартиру, человек сможет сэкономить время на подачу документов в Росреестр. Многофункциональные центры работают быстрее. В них меньше очередей. Однако по факту процедура регистрации через МФЦ займет больше времени.

    Росреестр выполняет регистрацию права собственности в течение 3 дней с момента получения документации. Представители МФЦ выполнят аналогичные действия через 7 дней.

    За регистрацию права собственности на квартиру взимается госпошлина. Ее размер составляет 300 руб. Если сделка заключается не между ближайшими родственниками, ее стоимость увеличивается. Дополнительно предстоит заплатить налог. Его размер составляет 13% от общей суммы сделки. Если не приложить все необходимые квитанции к перечню документов, подарить имущество через МФЦ не получится.

    Можно ли в МФЦ оформить дарственную на долю в квартире?

    Процедура дарения требует прохождения сторонами следующих этапов:

    1. Получение согласия одаряемого.
    2. Сбор документов.
    3. Подготовка проекта договора дарения.
    4. Обращение к нотариусу.
    5. Регистарция договора в Росрестре.
    Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

    Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.

    Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.

    С 2019 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.

    Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.

    Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.

    Если нотариус не может помочь, то целесообразно обратиться в МФЦ.

    Переоформить жилье в 2023 году граждане могут несколькими способами:

    • лично посетив отделение Росреестра;
    • сдав пакет документов в МФЦ;
    • отправив заявление регистраторам заказным письмом.

    По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.

    Сотрудники МФЦ могут отказать в принятии заявки в следующих случаях:

    № п\п Причины
    1 Не полностью собран пакет документов. После того как недостающие справки будут донесены, процедура вновь станет доступна.
    2 Остальные собственники против заключения сделки. Решение проблемы возможно только в судебном порядке.
    3 Дарственная составлена с грубыми нарушениями или в ней присутствуют размытые формулировки. Просто составьте документ заново с учетом всех замечаний и в следующий раз проблем со сдачей документов на рассмотрение не возникнет.

    Таким образом, регистрация договора безвозмездной передачи недвижимости с помощью МФЦ обладает массой преимуществ: процедура проходит быстрее. Главное – тщательно подготовить и изучить все необходимые документы, обговорить все условия с другой стороной сделки, убедиться в отсутствии долгов по коммунальным услугам и отсутствии лишних граждан прописанных на территории передаваемой недвижимости, изучить договор перед подписанием.

    Важно помнить, что указанный список и особенности оформления подобраны для стандартной ситуации, но каждый случай индивидуален. Потому перед совершением сделки все же лучше проконсультироваться со специалистом, лишняя бдительность не помешает. Соблюдая все необходимые пункты и условия, сделка пройдет без трудностей и проблем.

    Предварительное удостоверение нотариуса

    Многие задумываются: для того чтобы оформить договор дарения на квартиру в МФЦ, необходимо ли его нотариально зарегистрировать? Отчуждение квартиры с одним собственником не требует обращения за данной услугой. Если происходит оформление дарственной на квартиру между родственниками (если вы прикидываете, как подарить квартиру дочери или сыну), то уровень доверия будет высоким и можно составит дарственную самостоятельно. Однако подпись нотариуса нужна, если:

    • Передается доля имущества с несколькими собственниками;
    • На жилплощади прописан несовершеннолетний или недееспособный, или является собственником;
    • Имеются лица, готовые оспорить в дальнейшем договор.

    Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

    Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

    Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

    Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

    После оформления дарственной на квартиру через МФЦ нужно ли регистрировать ее у нотариуса? После того как договор был официально зарегистрирован в многофункциональном центре он вступает в законную силу и более не нуждается в дополнительных мерах.

    Это значит, что новый собственник вступил в свои законные права, а старый получил от сделки ожидаемый результат. Заверение сделки у нотариуса не требуется.

    Читайте также:  Как начисляется оплата за воду без счетчика в 2022 году

    Его услуги вполне могли пригодиться несколько раньше, когда речь шла о регистрации и правильном оформлении договора дарения, с целью максимально грамотно собрать и оформит бумаги.

    Зная все нюансы, теперь вы может не сидеть в очередях, а заглянуть в многофункциональный центр и значительно быстрее проще и удобнее решить свои проблемы.

    Пользуйтесь предоставленной государством возможностью и уже совсем скоро вы оцените все плюсы подобной системы.

    Когда решение может быть признано недействительным

    Случается и так, что человек сначала отдает свою жилплощадь, а потом понимает, что его обманули. Тогда он должен обратиться в суд, где будет рассмотрено дело и доказательства, а также определен исход – вернуть дом истцу или оставить все в силе.

    Заявители указывают в иске разные причины:

    • совершение сделки под влиянием обмана, угроз или насилия;

    • непонимание собственных действий отчуждаемой стороной;

    • прием препаратов, которые влияли на деятельность мозга;

    • введение в заблуждение;

    • внутрисемейные конфликты, неисполнение обещаний.

    Любой из вышеуказанных доводов будет принят судьей очень серьезно. Результатом может стать аннулирование дарения и возврат жилой площади прежнему хозяину. Чтобы этого избежать, советуем все же посетить нотариуса.

    Он выполняет ключевую задачу – устанавливает соответствие воли и желаний сторон, проверяет бесспорность юридических фактов.

    Вот еще несколько причин, по которым может оказаться, что у одариваемого нет оснований на получение жилплощади:

    • даритель находится в тяжелой жизненной ситуации;

    • совершение договора значительно понизит его уровень жизни;

    • этот дом является единственным местом проживания и прописки;

    • было совершено покушение на жизнь владельца или членов его семьи, нанесены умышленные телесные повреждения.

    Одаривающий может отказаться от своего решения и вернуть себе квартиру, если переживет получателя своего подарка, но только в случае, если это было указано в договоре. Само по себе это право не возникает.

    Есть несколько ситуаций, когда отчуждение имущества оказывается невозможным изначально:

    • в роли отдающего жилплощадь выступает недееспособный или несовершеннолетний человек;

    • попытка подарить госслужащему допустима только когда это родитель, сын или дочь, внук, в остальных – запрещено;

    • незаконной могут признать и решение одной коммерческой компании отдать безвозмездно здания другой.

    Нюансы дарения дальним родственникам

    Осталось разобраться, как сделать дарственную на квартиру для племянника, дяди, друга или иной юридически отдаленной родне. Схема будет одинаковой для всех. Если хозяин хочет передать свой дом в собственность, то оформлять сделку у нотариуса обязательно. Для всех стоимость госпошлины составит 1% от цены жилья.

    Также придется заплатить НДФЛ в объеме 13% от стоимости. При этом неважно, тетя это, троюродный брат или просто знакомая. Все они считаются чужими людьми, поэтому необходимо составлять декларацию и оплачивать налог не позднее следующего года.

    Если же получатель недвижимости является нерезидентом, то ему необходимо внести 30% вместо 13%. Стоит помнить, что проживание более 183 суток в другой стране ведет к утрате статуса резидента.

    Размер госпошлины при оформлении дарственной

    Стоимость оформления дарственной может колебаться в зависимости от того, кто выступает одариваемым, а также пользовались ли стороны сделки услугами нотариуса.

    Так, обязательным пунктом для одариваемого является уплата госпошлины в размере 2000 рублей (по состоянию на 2019 год) – для физических лиц и 22000 рублей – для юридических лиц.

    Оплатить госпошлину можно в офисе МФЦ. В каждом отделении стоит банковский аппарат, поэтому у заявителя не будет проблем с поиском банка и оплатой пошлины.

    Если одариваемым выступает лицо, которое не является дарителю близким родственником, тогда ему придется оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подаренной квартиры.

    Причины отказа в оформлении перехода прав на квартиру по договору дарения через МФЦ

    Несмотря на то что правительство РФ упростило процедуру сделки дарения недвижимости, не принуждая сторон соглашения обращаться к нотариусу, все же специалисты советуют людям не пренебрегать услугами нотариусов, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда сотрудник МФЦ отказывается принимать договор дарения.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *