Как оформить доверенность на ведение наследственного дела в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить доверенность на ведение наследственного дела в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Необходимость использовать доверенность возникает в ситуациях, когда наследник проживает далеко от места открытия наследства и не имеет возможности приехать, находится в местах заключения, в длительной загранкомандировке, занят уходом за ребенком или тяжело болеет. В таких случаях желательно оформить доверенность на вступление в наследство, поскольку после окончания 6-месячного срока свои наследственные права придется доказывать в суде.

Доверенность на принятие наследства

Доверенному лицу может быть предоставлено право от имени наследника принять наследство по доверенности одним из двух законных способов:

1) подать заявление в нотариальную контору;

2) принять имущество фактически.

Наследник должен учесть, что при заполнении заявления представитель должен указать, по какому основанию (по закону, по завещанию) он принимает наследство. Лучше предусмотреть в доверенности оба варианта, а также выдать полномочия на фактические действия с наследственным имуществом.

Выдавая доверенность на право вступления в наследство, наследник исключает риск опоздать с обращением к нотариусу в установленный срок. Однако право представлять необходимые документы и получать свидетельство о праве на наследственное имущество он оставляет за собой.

Ситуации бывают разные. Иногда наследник подал заявление на принятие наследственного имущества лично, но затем был вынужден уехать в длительную командировку. В этом случае он может написать доверенность на оформление документов на наследство или на получение свидетельства.

Порядок оформления доверенности на вступление в наследство

Документ оформляется на специальном бланке строгой отчетности, который должен содержать удостоверяющую надпись, подписи нотариуса и доверителя.

Текст не может содержать исправлений и сокращений. Двусмысленные формулировки не допускаются.

Для оформления нотариальной доверенности для вступления в наследство и ведения наследственного дела необходимо:

  1. Договориться с поверенным о том, чтобы он представлял интересы.
  2. Подготовить все документы.
  3. Обратиться к нотариусу, удостоверить доверенность.
  4. Отправить доверенность и заявление о принятии наследства курьером или почтой, передать через знакомых.

Когда поверенный получит все документы, он должен подать их нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Иначе срок придется восстанавливать через суд.

Рассмотрим каждый шаг подробно.

Когда нужна доверенность

Представительство может потребоваться гражданину для участия в официальных процедурах и при заключении сделок без личного присутствия. Необходимость в этом появляется в следующих случаях:

  1. Полное отсутствие у гражданина дееспособности. В эту категорию попадают дети до 14 лет и совершеннолетние лица, страдающие серьезными психическими отклонениями и лишенные дееспособности в судебном порядке.
  2. Наличие обстоятельств, препятствующих реализации своих интересов лично (определяются субъективно доверителем).

Однако следует знать и о сделках, представительство в которых по закону недопустимо — это:

  • совершение, изменение и отмена завещания;
  • заключение договора социального найма (от имени наймодателя);
  • осуществление прав члена совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества, члена комитета кредиторов.

Права и обязанности доверенного лица

Все права доверенного лица, а также его обязанности, оговариваются непосредственно в доверенности на оформление наследства. Если дело касается наследования, то чаще всего доверенному лицу поручают:

  1. Подать заявление нотариусу для открытия наследственного дела;
  2. Представить все документы, которые могут понадобиться в процессе оформления;
  3. Оплачивать все квитанции, необходимые по делу, в том числе госпошлину и услуги нотариуса;
  4. Получить свидетельство о праве на наследство;
  5. Регистрировать права на имущество от лица доверителя;
  6. Оспорить нотариальные действия;
  7. Частично или полностью отказаться от иска;
  8. Подать исковое заявление в суд.
Читайте также:  завтра в какое время можно подъехать

Кроме того, доверенное лицо имеет право, по необходимости, если это прописано в доверенности, представлять интересы своего доверителя в суде. В таком случае, в качестве представителя, все же лучше обратиться к юристу с опытом ведения наследственных дел. Также представитель, по необходимости, может писать заявление в службу судебных приставов.

В итоге доверенное лицо может потребовать вознаграждение, но в доверенности такие вещи обычно не обговариваются. Может быть или отдельный договор, или просто устная договоренность. В случае с наймом юриста по наследственным делам будет заключен договор, в котором подробно опишут все права и обязанности сторон. Родственник может стать доверенным лицом на безвозмездной основе.

Оформление доверенности

Сама доверенность может составляться в свободной форме. Доверенность на оформление прав наследства, точнее, ее образец есть в любой нотариальной конторе. По этому образцу и составляется документ. При этом важно, чтобы она в обязательном порядке содержала необходимую информацию, без которой документ может быть признан недействительным.

В первую очередь важно запомнить, что доверенность должна быть оформлена у нотариуса и написана лично доверителем. В тексте не должно быть исправлений, помарок, ошибок и перечёркивании. Только четкий и понятный текст, в котором прописаны все права и обязанности доверенного лица.

Для того чтобы оформленная доверенность не была оспорена в суде и имела все законные основания быть признанной, необходимо вписать туда следующую информацию:

  • Дата составления и место, где документ составлен;
  • Сведения о доверителе. Его паспортные данные, место регистрации и ФИО;
  • Все сведения о доверенном лице. Также его адрес, паспортные данные и контактная информация;
  • Подробный перечень полномочий, которые доверитель делегирует доверенному лицу. В документе все должно быть прописано подробно и без вторичных толкований. Чем четче будут описаны полномочия доверенного лица, тем меньше вопросов у остальных сторон наследственного дела возникнет к доверенности;
  • Полное перечисление имущества, в отношении которого действует доверительный документ;
  • Официальная подпись и печать специалиста нотариальной конторы, а также подписи сторон с расшифровкой.

Оформить нотариально делегирование своих прав и обязанностей можно в любой конторе нотариуса. При этом не имеет значение место регистрации наследодателя, доверителя и даже то, где расположено наследственное имущество.

Доверенность с правом продажи имущества

Доверенность на получение наследства с его последующей продажей, не отличается существенными особенностями. И все же важно уточнить ряд тонкостей, присущих этой разновидности документа:

  • в доверенности необходимо отразить нюансы, которые позволяют представителю без предварительного согласования с непосредственным собственником устанавливать стоимость реализуемого имущества и порядок распоряжения денежными средствами, полученными от проведенных сделок по отчуждению предметов собственности;
  • оформление доверительного акта с правом продажи имущества происходит с учетом тех же требований, что установлены для иных типов аналогичного документа;
  • доверитель может составить как одну общую доверенность, так и две отдельные – одна определяет полномочия на вступление в наследство, а вторая устанавливает положения на его реализацию представителем.

Перед составлением данного акта рекомендуется внимательно прослушать разъяснения нотариуса, чтобы избежать сложностей с переданными полномочиями.

Оформить доверенность на выполнение задач по принятию наследственной массы можно, но важно сделать это в соответствии с законодательством. Документ не может быть написан от руки. Его нужно заверить у нотариального служащего. Написание поручительного акта следует осуществлять после консультации со специалистом. Он поможет определиться с полномочиями, которыми предстоит наделить исполнителя поручения, а также проверит правильность формы документа.

Читайте также:  Как подать на алименты после развода

Назначить своим доверенным лицом можно не только юриста, но и родственника. Прежде чем выбирать исполнителя, определитесь со сроком и перечнем дел, которые вы ему поручите. Вероятно, что родственник, не обладающий юридическим образованием, может столкнуться с проблемами в деле и не успеть их решить в обозначенные законом сроки. В таком случае следует прописать право на передоверие или сразу обратиться в юридическую фирму.

Доверенность на осуществление фактического правопреемства

Статьей 1153 Гражданского кодекса предусмотрен иной способ принятия наследства — по факту. Чтобы его осуществить, правопреемник должен выполнить одно из действий:

  • пользоваться имуществом, которое унаследовано;
  • содержать объект наследования за собственный счет — ухаживать за ним, ремонтировать;
  • управлять собственностью умершего;
  • погашать задолженность наследодателя;
  • получать суммы, которые предназначались покойному.

Важно! Перечисленные действия разрешается поручить представителю. Некоторые из них являются компетенцией нотариуса. За отдельную плату он может следить за имуществом или управлять им.

Осуществляя полномочия, нотариус:

  • приезжает к месту нахождения наследства;
  • делает опись имущества в присутствии нескольких свидетелей — на основании заявления наследника или доверенного лица.

Наличные средства переносятся на вклад нотариуса. Ценные бумаги, драгоценности хранятся в банке, остальное передается наследнику, доверителю.

В целом, доверенности принято разделять на три вида. В зависимости от объема и направленности передаваемых полномочий бывает специальная, разовая и генеральная доверенность.

  • Специальная выдается на совершение действий определенного рода, например на сбор документов, защиту прав и свобод доверителя в суде и т. п.
  • Разовая заключается в передаче полномочий на выполнение одной конкретной задачи. Пример: получение документа, подписание договора, подача заявления и пр.
  • Генеральная доверенность оформляется на осуществление всех правомочий, допустимых к передаче другим лицам. На ее основании доверенный может вести дела доверителя, передоверять их выполнение третьим лицам, распоряжаться конкретным имуществом и др.

Также существует классификация доверенностей по срокам их действия, например, срочная и бессрочная. Первая предусматривает ограниченный период действия, который устанавливается доверителем, а вторая — подлежит отмене лишь при наступлении определенных, оговоренных в ней обстоятельств.

Все описанные выше разновидности письменных уполномочий существуют лишь условно. В реальности гражданин при оформлении доверенности вправе указать ее желаемый срок действия, назначение и перечень возлагаемых на представителя функций без привязки к определенному типу, исходя из собственных соображений и требований закона.

А в законодательстве прописано только два типа доверенностей: стандартная и безотзывная. Стандартная описывается по умолчанию, как основной вариант доверения полномочий другому гражданину, а безотзывная выделяется на ее фоне благодаря особому порядку расторжения (подробнее об этом в предыдущем блоке).

Правила оформления доверенностей нотариусом

В соответствии с Методическими указаниями ФНП от 18 июля 2021 г. (протокол № 07/16) нотариус может оформить доверенность на открытие наследства от имени физического лица при соблюдении нескольких условий:

  1. доверитель должен быть совершеннолетним (если это иностранный гражданин, учитывается закон страны его гражданства);
  2. если он является ограниченно дееспособным, потребуется согласие попечителя, опекуна;
  3. необходимо представить паспорт или иное удостоверение личности (удостоверение беженца, вид на жительство);
  4. при совершении доверенности иностранным гражданином, не знающим русского языка, должен присутствовать переводчик;
  5. от имени несовершеннолетних наследников доверенность может выдать их законный представитель (родитель, опекающее лицо).
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

В нашей нотариальной конторе можно оформить доверенность на получение наследства за другого человека в течение одного часа при наличии своего паспорта и паспортных данных представителя. Если вы хотите выбрать определенное время для посещения, запишитесь на прием с помощью формы онлайн или позвоните по телефону, указанному на сайте. Контора расположена в центре Москвы, график работы ежедневно, включая выходные дни.

Несмотря на то, что речь идет о наследственном праве, доверенность также может подразделяться на два вида. Речь идет об ограниченной и неограниченной доверенности. Это значит, что в ряде случаев лицо наделяется либо всеми правами и полномочиями, что имеет наследник, либо наделяется ограниченными правами, которые распространяются только на вступление в права наследования.

Выбрать, какую доверенность лучше составить вправе решать только наследник, от имени которого и будет действовать лицо. Выбирая вид доверенности, необходимо делать упор на то, что вы ждете от постороннего лица. Например, если вы хотите, чтобы лицо не только получило наследство по доверенности, но и как-либо им распорядилось, оформив право собственности, то лучше вам сделать доверенность неограниченной. Если же речь идет о действиях, что напрямую сопряжены только с принятием наследства, вы можете прописать эти полномочия и никакие больше.

Как вступить в наследство в другом городе

По общему правилу наследство открывается в нотариальном округе по последнему постоянному месту жительства умершего. Вступление в наследство лиц, которые проживают в других населенных пунктах, осложнено необходимостью присутствовать при совершении нотариальных действий или, чего доброго, при судебных разбирательствах. Именно в таких случаях чаще всего и выдаются доверенности на ведение наследственных дел.

Если ваш город находится далеко от места открытия наследства, то оплата услуг поверенного обойдется дешевле транспортных расходов. Чтобы знать, что от вас потребуется в таком случае, читайте статью «Вступление в наследство в другом городе».

Можно ли отказаться от наследства

Отказ от наследства предполагает, что наследник по закону либо по завещанию отказывается принимать полагающееся ему имущество. Отказ может быть сделан с конкретным указанием лица, в чью пользу это действие совершается, или без такового.

Решая, требуется ли законному представителю наследника доверенность для отказа от наследства, в первую очередь нужно вспомнить о возрасте несовершеннолетнего.

Только в возрасте до 14 лет законные представители сами берут на себя полномочия действовать от имени ребенка, предварительно получив согласие органа опеки и попечительства.

В возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетний подает отказ сам, но по согласованию с законными представителями. Перечень необходимых действий и документов содержится в информации «Отказ от наследства».

Какие права и обязанности есть у доверенного лица

Решая вопрос, можно ли оформить наследство по генеральной или специальной доверенности, важно понимать полномочия, которые получает человек, на чье имя она выписана. Лицо, на которое оформлен документ, получает законные права и обязанности на следующие действия:

  • подача пакета документации на вступление в наследство;
  • представительство интересов наследника в нотариальной конторе, судебных и иных государственных инстанциях;
  • подача заявлений и запросов;
  • получение выписок, справок, оригиналов и дубликатов документов, в том числе свидетельства о праве на наследство;
  • право подписи от имени доверителя;
  • оплата государственных пошлин и счетов;
  • другие права и обязанности, которые прописаны в полномочиях доверенного лица и предусмотрены законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *