Первичные документы по учету заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первичные документы по учету заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сразу скажем, что бланк нужен для систематизации сведений о начисляемых в пользу сотрудника доходах. Поэтому для каждого работника заводится отдельный лицевой счет. Его заполнение должно происходить на ежемесячной основе с учетом всех производимых начислений в пользу конкретного лица. Лицевой счет – форма Т – 54, ведется на протяжении всего календарного года.

Выплата зарплаты через банк (без зарплатного проекта) в программе Бухгалтерия 3.0

В случае выплаты зарплаты через банк без зарплатного проекта каждый сотрудник для выплаты зарплаты должен самостоятельно открыть счет в банке и сообщить организации полные реквизиты своего счета. Зарплата перечисляется по каждому сотруднику отдельными платежными поручениями на указанные им реквизиты. Факт выплаты зарплаты оформляется документом Ведомость в банк (Зарплата и кадры — Ведомости в банк Ведомость — На счета сотрудников). Перечисление зарплаты оформляется отдельным Платежным поручением по каждому сотруднику. Регистрация факта зачисления денежных средств на лицевые счета сотрудников производится с помощью документа Списание с расчетного счета с видом операции Перечисление заработной платы работнику (по факту получения выписки банка).

Для облегчения работы пользователей при взаимодействии с банками фирмой 1С разработана технология DirectBank. Она позволяет отправлять документы в банк и получать ответы из банка непосредственно из программы буквально нажатием одной кнопки, также позволяет избежать выгрузки документов в промежуточные файлы. В отличие от технологии Клиент-банк не требуется установка и запуск дополнительных программ. Для организации прямого обмена нужно, чтобы банк поддерживал стандарт взаимодействия с системами 1С:Предприятия. В список банков, поддерживающих обмен зарплатными реестрами по технологии DirectBank, входят: Тинькофф Банк, Банк Точка, Уралсиб, Авангард. Подробнее об этом смотрите здесь.

Что такое лицевой счет сотрудника

Оформление на работу нового сотрудника является основанием для заполнения лицевых счетов работодателем.

Личный счет заводится при заключении трудового договора, впоследствии в нем делаются отметки о переводе на другую работу, о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), которые оформлены на основании приказа (распоряжения) руководителя организации.

В лицевых счетах отражается следующая информация:

  • личные данные сотрудника — Ф.И.О., ИНН, СНИЛС, табельный номер, семейное положение;
  • информация о приеме на работу, переводах, увольнении;
  • сведения о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года, о начислениях и удержаниях;
  • информация об отпуске — вид отпуска, период предоставления, продолжительность отдыха в календарных днях, даты начала и окончания, основания предоставления отпуска (реквизиты приказа — дата и номер);
  • количество отработанных часов.

Документ содержит информацию относительно оплаты труда:

  • о начислениях работнику. Сюда входят сведения из расчетного листка, содержащего данные о составных частях зарплаты, о доплатах, матпомощи, премиях и компенсациях;
  • об удержаниях. Отражается информация о размерах и основаниях произведенных удержаний из зарплаты сотрудника — налоги, удержания, в том числе удержанные алименты и прочие удержания по исполнительным листам;
  • о произведенных выплатах — окончательных расчетах за месяц, авансах по зарплате, доплатах, пересчетах и т. д.

Что делать, если обнаружены ошибки или отчисления не поступают

Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.

Учтите при работе с электронными сервисами:

  • данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются;
  • данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ;
  • если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР;
  • при изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.

Другие проблемы решайте лично в МФЦ или ПФР.

Обязательна ли форма т-54 лицевой счет

– Новости – Кто подписывает лицевые счета работников т 54

  • С 9 по 16 столбцы вносится информация о количестве отпусков и их разновидностях, с указанием на приказы руководства и иные обосновывающие документы, а также точными датами отпускных периодов и общим числом календарных отпускных дней по каждому отпуску.
  • С 17 по 21 столбцы фиксируют сведения обо всех удержаниях, принятых в отношении сотрудника (в т.ч по исполнительным листам), тоже с ссылкой на приказ, датой и суммой удержаний.
  • В 22 столбец вписывается сведения о налоговых льготах (т.е. стандартного налогового вычета, если таковой имеет место быть).

Часть 3 Последняя, заключительная часть формы Т-54 содержит информацию о начисления и удержаниях, произведенных в отношении сотрудника.

При этом следует обратить внимание на то, что данные вносятся помесячно (т.е. построчно).

В 50 графе указывают сумму, подлежащую к выдаче за месяц. Лицевой счет подписывает работник бухгалтерии, ведущий расчет зарплаты.

Форма № Т-54а применяется при автоматизированной обработке учетных данных вычислительной техникой с помощью специальных программ.

Распечатку расчетного листка с данными о составляющих заработной платы, размерах и основаниях для удержаний, общей сумме к выплате, вкладывают в лицевой счет работника.

Важно Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания.

То есть форма показывает начисляемые каждый месяц к выплате суммы зарплаты на протяжении календарного года, а также исходные данные для верного проведения расчетов:

  • Персональные сведения;
  • Отметки о принятии в должность;
  • Размер оклада, тарифной ставки, надбавок и премиальных составляющих;
  • Предоставляемые отпускные периоды;
  • Производимые удержания.

Кем заполняется и подписывается лицевой счет Бланк Т-54а заполняется сотрудником бухгалтерской службы. Бухгалтер каждый месяц проводит исчисление заработной платы, исходя из имеющихся исходных данных.

  • Подписывается документ главным бухгалтером или бухгалтером, осуществляющим заполнение лицевого счета.
  • Если такой должности на предприятии нет, то право подписи получает руководитель организации или иной сотрудник, наделенный таким правом посредством доверительной бумаги или приказа.
  • В форму Т-54 были внесены изменения, связанные в исчислением НДФ, введением ИНН, свидетельством о государственном пенсионном страховании, сокращением видов оплат и надбавок на предприятиях.

Это должен знать каждый

Бывают случаи, когда квартира может быть разделена между родственниками. В этом случае, владельцы могут разделить лицевой счёт, чтобы каждый платил только за свою долю недвижимости.
Для этого необходимо:

  • письменное заявление на изменение договора соцнайма. В нашем случае — требование разделить лицевой счёт;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • техплан квартиры;
  • ксерокопию о состоянии текущего счёта;
  • заверенную справку о доходах заявителя;
  • выписку из домовой книги;
  • письменное согласие других собственников.

Что нужно при запросе?

Для получения выписки о прописанных гражданах в квартире и иных сведениях, Многофункциональному центру, местной администрации или иному органу необходимо помимо заявления предоставить некоторые дополнительные бумаги.

Документы, чтобы взять выписку:

  • Оригинал личного паспорта. Копия, даже заверенная, не подойдёт;
  • Документы, удостоверяющие право собственности на квартиру, в отношении которой нужен документ с данными лицевого счёта (правоустанавливающее свидетельство, договор покупки, наследования, приватизации, долевого участия в строительстве, прочее).

Лицевой счет работника предназначен для отражения информации об отработанном времени в каждом месяце календарного года, а также обо всех начислениях и удержаниях работника. Лицевой счет заводится на каждого отдельного сотрудника.

Для заполнения может быть использована типовая форма Т-54, на основании которых определяется сумма заработной платы к выплате. Из формы Т-54 данные переносятся в платежную ведомость Т-53 или расчетно-платежную ведомость Т-49.

Данные в лицевой счет вносятся за каждый месяц календарного года. Заполняется документ бухгалтером на основании предоставленных ему документов об отработанном времени — табель учета рабочего времени Т-12 или Т-13, больничные листы, наряды на сверхурочную работу, путевые листы и прочие документы.

Если для расчета заработной платы сотрудника бухгалтер использует расчетную ведомость Т-51, то лицевой счет допускается не использовать.

Лицевой счет форма Т-54 бланк — скачать бесплатно excel.

В качестве примера мы заполнили лицевой счет, заполнения Т-54 можно по ссылке внизу статьи.

Как заполнить форму Т-54

Лицевой счет не всегда открывается, не на каждого работника.

Типовая форма лицевого счета — Т-54. Для заполнения этой формы потребуются такие документы, как приказы по личному составу (о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении, переводе), а также данные табеля учета рабочего времени. Последний документ отражается количество отработанных дней или часов работника в отчетном месяце, эти данные пригодятся для расчета заработной платы.

табеля учета рабочего времени:

  • Т-13 для коммерческих организациях — образец;
  • 0504421 для государственных учреждений — образец.

Альтернативой лицевому счету может стать расчетная ведомость Т-51 или расчетно-платежная ведомость Т-49. Отличием является то, что форма Т-54 заполняется на конкретного сотрудника и отражает, помимо начислений и удержаний, также и иные ведения о его трудовой деятельности. В расчетных ведомостях расчет зарплаты проводятся для группы сотрудников — подразделения или всей организации в целом.

Как правило, лицевые счета открываются на представителей руководящего состава организации. Т-54 и пример можно по ссылкам ниже.

Когда используется форма лицевого счета сотрудника

Форма Т-54а является унифицированной (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) и используется бухгалтером для того, чтобы на протяжении года вносить в нее сведения о ежемесячных начислениях и удержаниях, произведенных по конкретному сотруднику. Такие лицевые счета заводятся для каждого трудоустроенного работника.

Сведения для занесения в форму Т-54а берутся из первичных документов, относящихся к работнику, а также иной документации, в которой учитывается фактическая выработка (выполненные работы, величина отработанного рабочего времени).

Основанием для того, чтобы завести лицевой счет для работника, служит приказ о приеме его на работу. На предприятиях с большим штатом формы Т-54а заполняются персонально на каждого сотрудника, но если сотрудников не так много, возможна альтернатива – ведение специальных ведомостей.

Форма 0504417 утверждена для формирования карточки-справки, используемой в бюджетных учреждениях для регистрации сведений о зарплате каждого сотрудника. Форма 0504417 заполняется на основании расчетно-платежной ведомости и простой расчетной ведомости .

Применение карточки-справки ф.

0504417 закрепляется в учетной политике учреждения. Основанием является . На законодательном уровне не прописано, когда следует распечатывать и как заполнять бланк: вручную или в электронном виде. Поэтому каждое учреждение вправе для себя решать, когда и как формировать в 2019 бланк карточки-справки формы 0504417.

Читайте также:  Памятка о назначении пособия на ребенка

Так как карточка-справка относится к первичным учетным документам бухучета, то заполняет ее бухгалтер. В этом документе отражаются данные о заработной плате, которая начисляется работнику в течение всего года.

Такие справочные сведения заносятся в карточку ежемесячно.

Также в карточке указаны персональные данные работника:

  • ФИО, дата рождения, образование, стаж;
  • отдел (цех), квалификация, табельный номер;
  • оклад или ставка;
  • семейное положение, наличие детей и иждивенцев;
  • дата приема на работу, выхода на пенсию.

Срок действия копии лицевого счета квартиры

ФЛС создается только на полностью дееспособную личность, проживающую и владеющую указанной площадью. Для собственников процедура оформления нового счета или внесение изменений в имеющийся происходит при обращении в территориальный орган ФМС. Потребуется предоставление следующей информации:

Копия лицевого счета квартиросъемщика или собственника квартиры может быть нужна в ипотечных сделках и таковых, где требуется получить на заключение согласие попечительского совета (органов опеки). Выдаётся документ на руки только владельцу жилья (если речь идёт о муниципальной недвижимости – на руки официальному квартиросъёмщику). Если же это невозможно, владелец жилья имеет право оформить в нотариальной конторе доверенность на своего представителя.

Как следует из определения, Л/С нужен для того, чтобы сгруппировать информацию, связанную с финансовыми операциями конкретного человека или организации.

Например, лицевой счёт сотрудника нужен для учета заработной платы, подтверждения в налоговом учете затрат на оплату труда. В нем содержится информация, необходимая для начисления больничных, компенсаций, пособий.

Лицевой счет в банке отражает информацию о движении средств конкретного клиента, а также о размере долга банка перед ним: когда вы получаете зарплату на счет, банк автоматически становится вам должен эту сумму, а при проведении безналичных платежей в магазинах он за вас платит. По Л/С банк ведет учет, чтобы понимать остаток задолженности перед вами.

Особенности заполнения лицевых счетов работников

Как и любой другой документ, лицевой счет сотрудника должен заполняться по определенным правилам. Их необходимо придерживаться для корректного внесения информации.

Верхняя часть Т-54 должна содержать все необходимые данные: код ОКПО, подразделение, в котором числится работник, а также полное наименование самой организации и ее организационно-правовой статус. Далее нужно обязательно пронумеровать форму и указать период, за который рассчитываются выплаты (если сотрудник новый, то дата должна совпадать с днем приема на работу; если человек уже давно в штате, то корректной датой будет первый месяц текущего года). Категория персонала (служащий, работник и пр.) и личные данные работника, такие как СНИЛС, ИНН, табельный номер, наличие детей, семейное положение и дата рождения, тоже должны быть прописаны в счете.

Нижняя часть состоит из двух таблиц. В первой отражаются данные для расчета зарплаты (что послужило основанием для начисления сотруднику тех или иных сумм), такие как:

  • приказ о приеме на работу, где прописан размер оплаты и условия труда;
  • приказы об отпусках;
  • суммы доходов, которые подпадают под льготирование;
  • документы о произведенных удержаниях и пр.

Вторая таблица содержит уже непосредственно сам помесячный расчет всех начисленных сумм, удержаний и конечную сумму зарплаты, которая будет получена сотрудником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *