Кассовая книга: кому нужна и как вести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая книга: кому нужна и как вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговые инспекторы вправе убедиться, что бизнес ведет учет в соответствии с законом и отражает сведения в полной мере. Для этого они устраивают проверки, причем часто без предупреждения. Лучший способ подготовиться к ним — соблюдать кассовую дисциплину регулярно.

Упрощение учета с использованием кассовой дисциплины

Для определенных предпринимателей порядок ведения кассовой отчетности является упрощенным. К таким формам бизнеса согласно Постановлению ЦБ РФ от 03.2014 относят:

  • малый бизнес;
  • микробизнес;
  • ИП (могут не оформлять РКО И ПКО, кассовую книгу).

К предприятиям малого бизнеса относят фирмы согласно следующим критериям:

  • численность персонала от 16 до 100 человек;
  • доход за год не выше 400 млн. рублей;
  • к микропредприятию относят компании с численностью 15 человек (включительно) и суммой дохода не выше 60 млн. рублей в год;
  • организация является потребительским кооперативом или коммерческой компанией.

Условие соблюдения кассовой дисциплины № 3: лимит расчетов наличными

Другим важным элементом кассовой дисциплины является установление лимита при расчетах наличными между юридическим лицами и ИП. Предел такой суммы зафиксирован в размере 100 т.р. по одному договору.

Важно! Если в расчетах участвует физическое лицо, то все лимиты по расчетам отменяются.

В таблице ниже отражены возможные варианты.

Лимитрование есть Лимитирвание отменено
ЮЛ+ЮЛ ФЛ+ФЛ
ЮЛ+ИП ФЛ+ЮД
ИП+ИП ФЛ+ИП

Важно! Даже если срок действия договора истек, лимит все равно действует.

Порядок ведения кассовых операций в РФ: документальное оформление

Любое движение денег необходимо документально обосновать. Порядок ведения кассовых операций в этом отношении предполагает регулярный и четкий контроль.

Ключевые события Банк РФ обязывает оформлять так:

Операция Какой документ составляют Форма
Приход денег в кассу Приходной кассовый ордер (ПКО) №КО-1, установлена постановлением Госкомстата РФ №88
Расход Расходный кассовый ордер (РКО) №КО-2, установлена тем же постановлением Госкомстата

Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций

Если налоговики найдут нарушения, бизнес накажут:

  • компании штрафуют на суммы 40-50 тысяч рублей;
  • предпринимателей — на 4-5 тысяч рублей.

Налоговики уполномочены затребовать у бизнеса любые кассовые документы. Предоставить их нужно за один рабочий день, иначе бизнес снова оштрафуют:

  • компании — на 5-10 тысяч рублей;
  • ИП — на 1,5-3 тысячи рублей.

Завышение и занижение лимита

Завышение или занижение лимита может произойти намеренно или непроизвольно. Например, бизнесмен допустил ошибку в расчетах. При этом итоговая сумма может оказаться как больше, так и меньше правильной.

Занижение итоговой суммы создает лишние проблемы для предприятия ― влечет за собой дополнительные расходы на инкассацию. Завышенный лимит может обернуться штрафом.

Если налоговый инспектор обнаружит, что предельная сумма наличных, которые можно оставить на ночь, больше, чем нужно, он не будет разбираться, намеренно это сделано или нет. Поэтому рекомендуем проверять себя при расчетах. Во время проверки ФНС руководствуется финансовыми данными предприятия за последние два месяца. Определить размер наличных, полученный за этот период, просто. Достаточно снять отчет по онлайн-кассе.

Кто обязан соблюдать кассовую дисциплину

Кассовую дисциплину обязаны соблюдать все компании независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения. На каждом предприятии должен быть локальный документ, закрепляющий порядок проведения кассовых операций. Его можно оформить в виде положения с подписью руководителя, где будет прописан порядок проведения необходимых операций:

  • как будет осуществляться приём и выдача наличности;
  • составление кассовых ордеров (приходных и расходных);
  • правильное хранение денежной наличности;
  • установление и соблюдение кассового лимита;
  • ведение кассовой книги;
  • сдача в банк свободной наличности.

Когда нарушается учет кассовых операций, ответственный сотрудник может получить штраф в сумме от четырёх до пяти тысяч рублей. Это относится к индивидуальным предпринимателям, должностным лицам предприятий. Наказание для юридических лиц гораздо строже – штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Владелец бизнеса иногда по закону имеет право взять деньги из кассы для себя лично. Это возможно только в том случае, когда он является индивидуальным предпринимателем. Если речь идёт об обществе с ограниченной ответственностью, у него такого права нет. Индивидуальный предприниматель, беря деньги из кассы, обязан воспользоваться кассовым ордером с формулировкой, где фиксируется, что деньги предназначены для личных нужд.

Индивидуальный предприниматель имеет право не использовать лимит остатка кассы. Закон предоставляет такую возможность. Если раньше это ограничение было установлено, то должен быть написан внутренний приказ, в котором закреплён отказ от использования кассового лимита. Кассовая дисциплина ООО на УСН не предусматривает кассовый лимит.

Нужна ли ИП армейская дисциплина, чтобы вести кассу

Дисциплина в бизнесе сродни армейской, поэтому ИП, принявшие решение вести кассовые операции в полном объеме, должны строго соблюдать требования, установленные Центробанком РФ. Это поможет избежать повышенного внимания контролирующих органов. Предприниматель должен руководствоваться Указаниями ЦБ РФ:

  • 3210-У от 11.03.2014 (в ред. от 05.10.2020) — документ регламентирует порядок ведения кассовых операций как для ИП, так и юридических лиц;
  • 5348-У от 09.12.2019 — определяет правила наличных расчетов.

Для обеспечения единого подхода к ведению учета, Госкомстат РФ разработал унифицированные формы БСО и регистров бухгалтерского учета:

  • кассовая книга — ф. КО-4;
  • приходный кассовый ордер — ф. КО-1;
  • расходный кассовый ордер — ф. КО-2.

Выдача заработной платы сотрудникам отражается в зарплатной ведомости (Т-53) или расчетно-платежной (Т-49). При выплате на банковские карты эти ведомости не заполняются. Вместо них оформляется расчетный документ ф. Т-51.

Упразднены такие требования, как: обязательная нумерация страниц, установка дневных лимитов, заполнение последнего листа с подсчетом количества страниц. В остальном налоговики обязывают бизнес придерживаться утвержденных правил.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Кому из ИП нужен современный кассовый аппарат при условии использования упрощенки (УСН)

Работать с таким ККТ придется почти при любых расчетах между людьми и продавцами, а также между индивидуальными предпринимателями и компаниями при оплате любым способом.

Если фирма будет рассчитываться без карты (переводом между расчетными счетами), то аппарат не понадобится.

Зато если клиенты будут платить картой, электронным кошельком, через онлайн-банк, то потребуется контрольно-кассовый аппарат. Также он понадобится, если человек будет платить наличными через операциониста или платежным поручением.

Стоит учесть, что современная касса должна иметь возможность:

  • отправлять онлайн электронные чеки как в налоговую, так и покупателям при необходимости;
  • шифровать, хранить и защищать от несанкционированного доступа и редактирования ФД.

Но чтобы начать так работать, придется приобрести новую модель ККТ, зарегистрировать ее правильным способом на сайте ФНС или через личное заявление в специальном реестре. В отдельных случаях можно модернизировать имеющееся кассовое оборудование.

Кому предстоит онлайн-касса в текущем году согласно нормам закона:

  • на территории РФ пользоваться ими рекомендуется всем фирмам в момент расчетов с покупателями и контрагентами;
  • избежать применения могут отдельные категории фирм, которые перечислены в статье 2 ФЗ №54;
  • какой режим налогообложения и организационно-правовую форму он выберет — неважно;
  • сроки расписаны в законе 54.

Ответственность за несоблюдение

Соответствие кассовой дисциплины предприятия действующему законодательству контролируется следующими органами:

  • Директор и бухгалтерия несут ответственность за наличие необходимых технических условий для безопасной работы и сохранности кассы.
  • Органы внутренних дел следят за соответствием технических характеристик помещения кассы необходимым требованиям.
  • Банками осуществляется наблюдение за полнотой отражения операций, а также соответствием оформления документов стандартам.

Несоблюдение в любом аспекте порядка признаётся нарушением. Наказывается наложением штрафа:

  • для ответственных лиц, как правило, директора — 4-5 тысяч рублей;
  • для предприятия в целом — от 40 до 50 тысяч.

Нарушением также является выполнение одного или нескольких следующих действий:

  • превышение установленного ограничения на остаток денег в кассе;
  • расчёты с третьими лицами объёмом более законодательно установленных пределов;
  • неполное отражение в документации поступивших денежных средств.

Последние новости относительно онлайн-касс

Что нового ждет налогоплательщиков на УСН в ближайшее время и уже действует сейчас:

  • при использовании ККТ чек должен формироваться не позднее следующего рабочего дня после внесения покупателем оплаты, но в любом случае не позднее фактической передачи товара;
  • с начала 3-го квартала 2019 года всех налогоплательщиков обяжут оформлять чеки при зачете предоплаты, при этом потребуются два документа – при получении предоплаты и при передаче товара;
  • с 1.07.18 уже действуют санкции за использование кассовых аппаратов в фиктивных расчетах – штраф для предпринимателей – до 10 тыс. рублей, для предприятий – до 40 тыс.;
  • порядок осуществления кассовых транзакций для налогоплательщиков на УСН в 2023 году сохраняется и регламентируется нормами Указания Центробанка № 3210-У от 11 марта 2014 года “О порядке…”;
  • с 3.06.16 можно пользоваться одной ККТ на несколько торговых автоматов (кроме торговли подакцизными или технически сложными товарами);
  • с 1.07.18 использование электронных ККТ на “упрощенке” обязательно при осуществлении расчетов с физлицами через все электронные методы платежа (клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг) – раньше это было обязательно только при получении оплаты с пластиковой карты.

Итак, в общем случае предприятиям и бизнесменам на “упрощенке” нужно приобрести онлайн-ККТ до 1.07.18. Исключение – ведение деятельности в области общепита и наличие наемных работников, либо торговля через вендинговые автоматы, либо оплата работ, услуг или товаров в пользу иных лиц, и другие случаи.

Что такое лимит остатка кассы и как он рассчитывается

Приказ для установки лимитного остатка кассы утверждается организацией каждый год. Тем не менее допускается установить лимит только один раз, поскольку в законодательстве нет жёстких требований на этот счёт. Если у организации нет установленного лимита, это значит, что в конце рабочего дня в кассе вообще не должно оставаться денег, их все нужно сдавать в банк.

Если в работе предприятия происходят какие-либо изменения, оказывающие влияние на остаток наличности в кассе (например, изменения в объёме поступлений наличных денег), необходимо установить новый лимит приказом. Это можно сделать в любое время, не дожидаясь окончания года.

Читайте также:  Регрессные требования по ОСАГО от страховой компании к виновнику ДТП

Процессы, связанные с движением наличности, во всех компаниях организованы по-разному. В одних организациях наличные денежные средства поступают в кассу и не тратятся, а в других — расходуются в больших объёмах (например, для погашения задолженности перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.

Продолжение деятельности ИП без кассового аппарата

На вопрос, нужен ли кассовый аппарат для ИП при УСН в розничной торговле, однозначного ответа нет. Для некоторых видов деятельности его установка не обязательна. Нижеприведенный перечень описывает случаи, в которых возможна работа ИП без кассового аппарата:

  1. Сбыт продукции в специально предназначенных для этого открытых местах. К таким относятся выставочные комплексы, открытые рынки, ярмарки и остальные подобные торговые площадки. Разрешение действует только на непродовольственные товары, продающиеся в розницу;
  2. Продажа безалкогольных напитков или мороженого;
  3. Реализация мелкорозничных товаров. Относится как к непродовольственным, так и продовольственным товарам, реализующимся розничной торговлей;
  4. Продажа почтовых товаров в отделениях почты, находящихся в отдаленных населенных пунктах;
  5. Продажа разливной продукции, перевозимой цистернами. Сюда относится реализация пива, кваса, молочной продукции, рыбы, растительного масла и т.д.;
  6. Торговля печатной продукцией: журналами, лотерейными билетами, проездными талончиками и тому подобным. Относится только к розничной продаже;
  7. Продажа товаров в пассажирских вагонах;
  8. Реализация религиозной продукции. Относится к крестам, свечам, иконам, религиозным книгам и другим товарам;
  9. Оказание религиозных услуг. К примеру, венчание в церкви стоит каких-то денег, фиксировать которые с помощью кассового аппарата не обязательно;
  10. Сбор сырья для утилизации (но не металлолома);
  11. Оказание услуг в автосервисах не требует использования ККТ;
  12. Оказание услуг в салонах красоты или туристических фирмах. Хотя приобретать ККТ для них не обязательно законом, но выписывать БСО таким предприятиям положено, так что они должны применять ЧПМ.

Из этого списка становится понятно, что работа ИП без кассового аппарата при УСН для многих предпринимателей останется возможной.

Упрощенная система налогообложения ИП не очень хорошо подходит для тех, кто выбрал оказание услуг. В подавляющем большинстве случаев потребуется установка онлайн кассы для ИП на УСН. Выгодно и оправдано это в основном только при работе с юрлицами или большом обороте.

Для оказания услуг проще перейти на ПСН или вообще стать самозанятым, у которых гораздо проще система учета и уплаты налогов, а выдача электронных чеков не требует ККТ.

Если же у ИП достаточно крупное предприятие по оказанию услуг физлицам, то он вряд ли обойдется без привлечения работников, найм которых автоматически обязывает приобрести онлайн кассу.

Также обязательной онлайн касса ИП без работников на УСН в 2022 году является для перевозчиков пассажиров, и тех, кто занимается общественным питанием.

Ответственность за отсутствие онлайн-кассы и другие нарушения

В 2020 году из-за пандемии коронавируса было введено много послаблений, которые коснулись, в том числе, кассовой дисциплины. В частности, не было проверок, не штрафовали за нарушения. Возможно, некоторые допущения останутся и в 2022 году, однако надеяться на это не стоит.

Таблица 1. Штрафные санкции, применяемые к предпринимателям за нарушения кассовой дисциплины

Нарушение Санкции
Отсутствие онлайн кассы, выявленное впервые Предупреждение и штраф ¼ – ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей
Отсутствие онлайн кассы, выявленное повторно Штраф и приостановка работы до 90 суток
Работа на кассе не соответствующей требованиям или без регистрации Штраф 1500 – 3000 рублей
Совершение продажи без выдачи чека, в том числе – электронного Предупреждение или штраф 2000 рублей
Отсутствие в чеке полной информации о предмете оплаты (товаре, услуге, работе) с указанием цены за штуку, единицы измерения и итоговой стоимости С 01.02.21 – штраф 5 000 – 10 000 рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *