Проверка задолженности, оплата и подписка на уведомления о новых начислениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка задолженности, оплата и подписка на уведомления о новых начислениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Физические лица в РФ обязаны платить налог на доходы, имущество, землю, транспорт. Первый, в большинстве случаев, взимается с заработной платы и уплачивается работодателем ежемесячно. Подоходные отчисления с других видов дохода ложатся на плечи самого налогоплательщика, их нужно внести до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по форме 3-НДФЛ подается гражданином, который еще не заплатил налог, до 30 апреля указанного года. Остальные виды налогов нужно заплатить в те же сроки.

Оплата налогов оффлайн

Чтобы заплатить налог, не имея доступа к интернету, необходимо получить квитанцию-извещение с пятнадцатизначным идентификационным номером. Пока не истекло время для уплаты, ее можно взять в отделении налоговой по месту регистрации объекта налогообложения. После этого у вас есть несколько вариантов действий.

  1. Оплата в отделениях банков: это может быть Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Промсвязьбанк и другие. В кассу вместо квитанции можно подать заполненную декларацию, заплатить — с помощью карты или наличными.
  2. Оплата через Федеральную платежную систему «Город». Она функционирует не во всех городах. Пункты системы можно найти, например, в отделениях Форбанка в Алтайском крае, Челябинской области и других регионах.
  3. Внесение средств в терминалы банков. Используется штрих-код, нанесенный на квитанцию, поэтому осуществить процедуру можно только в банкоматах, имеющих специальные считывающие устройства.
  4. Оплата через устройства самообслуживания в отделениях налоговой. Это такие же терминалы, как те, которые принимают денежные средства для пополнения счета мобильного телефона.

Эти способы наиболее верные — квитанцию об оплате вы получаете тотчас в кассе, не нужно ждать, пока статус платежа подтвердится (а в случае с онлайн-способами срок ожидания доходит до 10 дней). Вы будете точно знать, что платеж прошел.

Альтернативные способы проверки задолженностей

Существуют три альтернативных способа проверить наличие налоговой задолженности:

  • Через портал Госуслуги – здесь предусмотрен функционал уточнения долгов по налогам. Для этого необходимо указать в своей учётной записи ИНН (также он может быть запрошен в ФНС автоматически).
  • Через онлайн-банкинги и электронные платёжные системы – здесь тоже предусмотрены формы проверки налоговой задолженности.
  • На официальном сайте налоговой инспекции – здесь можно проверить начисление налогов по ИНН физического лица.

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2023 году

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

Следующим популярным способом оплаты являются банкоматы, расположенные в отделении банков. Для того чтобы уплатить налоговую задолженность, человеку понадобится квитанция, наличные денежные средства или пластиковая банковская карта.

Для проведения правильной оплаты гражданин должен знать ИНН, КБК органа, куда перечисляются деньги. Если процедура перевода вызывает затруднения, то лучше обратиться к сотруднику банковской организации.

Алгоритм оплаты через банкомат выглядит следующим образом:

  • выбрать либо наличный, либо безналичный способ внесения средств. Стоит отметить, что не все банкоматы работают на прием купюр, поэтому целесообразнее вести речь о банковской карте,
  • в специальный приемник вставить карту, ввести секретный пин-код,
  • выбрать опцию «Оплата налогов»,
  • ввести данные по реквизитам органа – получателя средств,
  • подтвердить перечисление денежных средств,
  • забрать платежную квитанцию.

Если перечисление средств в счет налоговых обязательств происходит посредством наличной оплаты, то галочка ставится в соответствующем пункте. Обычно сумма налога подразумевает рубли и копейки, с которых необходимо выдать сдачу. Гражданин должен ввести номер телефона, на баланс которого и зачислится лишняя сумма денег.

Учтите! В обязательном порядке надлежит забрать платежную квитанцию. Этот документ служит подтверждением произведенной оплаты, ведь не всегда базы государственных органов работают совершенным образом.

Если банкомат имеет функцию считывания специального штрих-кода с уведомления на оплату и оснащен модулем по приему наличных денежных средств, гражданину не потребуется ничего вводить самостоятельно.

Если не заплатить вовремя

Если у вас долг больше 10 000 рублей, вам будут какое-то время поступать извещения с требованием об оплате. Потом ФНС подаст в суд. Через месяц, два или пять это произойдет, точно никто не скажет. Срок исковой давности — 3 года.

Если задолженность меньше 10 000 рублей, она будет копиться в течение 3 лет — для текущих долгов до 1 декабря 2024 года. В этом случае разницы уже нет, какой будет итоговая сумма: налоговики пойдут в суд.

Резюме: если долг больше 10 000 рублей — идут в суд сразу, если меньше — ждут, пока станет больше. Если в течение 3 лет больше не становится — все равно идут в суд.

Если налог не уплачен к 1 декабря 2021 года, ФНС начислит штраф в размере 20% от рассчитанной суммы долга. Если неуплата вызвана умышленными действиями налогоплательщика, то единоразовый штраф возрастает до 40%. Умышленно или нет физическое лицо вышло на просрочку, разбираются следственные органы, по заявлению ФНС.

Также за каждый день просрочки начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент возникновения долга.

Ставка рефинансирования ЦБ на начало декабря 2021 года — 7,5%. Значит, за каждый день просрочки будет начисляться пеня 7,5%/300=0,025%. При задолженности в 10 000 рублей — 2,5 рубля в день. Месяц просрочки уплаты налогов будет обходиться в 75 рублей.

Согласитесь, дешевле, чем взять эту же сумму в кредит. Но за долги по налогам предусмотрено и другое наказание. Например, должнику могут запретить выезжать за пределы РФ, если долг превысит отметку в 30 000 рублей.

Во внесудебном порядке задолженность списывается при участии плательщика в налоговой амнистии. Все остальные варианты предполагают взыскание долга через суд.

Когда физлица платят налоги

Транспортный налог нужно заплатить до 1 декабря. Налогоплательщиками являются люди, на которых зарегистрированы транспортные средства. Список объектов налогообложения смотрите в ст. 358 НК РФ. В перечень входят:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • автобусы;
  • самолёты;
  • вертолёты;
  • теплоходы и яхты;
  • парусные суда;
  • снегоходы;
  • моторные лодки;
  • гидроциклы и др.
Читайте также:  Стоимость и особенности торжественной регистрации брака в ЗАГСе в 2023 году

Налог на имущество платят также до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, в городе, где находится объект налогообложения. Налогоплательщиками считаются собственники имущества. Какое именно имущество облагается налогом, смотрите в ст. 401 НК РФ. Это:

  • жилой дом;
  • квартира;
  • комната;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • незаконченный объект строительства;
  • другое здание, строение, сооружение.

Также существует земельный налог. Срок уплаты тот же – до 1 декабря (п. 1 ст. 397 НК РФ). Налог платят собственники участков, а также люди, владеющие землей на правах бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Во всех трёх случаях размер налога указывают в уведомлении, которое присылает ФНС. Оно должно прийти как минимум за месяц до крайней даты уплаты налога – то есть до 1 ноября.

Что делать если платеж прошел, а задолженность не исчезла?

Статус об успешном выполнении операции не является подтверждением зачисления средств на счет налогового органа. Списанные с карты средства определенное время остаются в банке. Переводная операция требует ряда подтверждений. На балансе получателя переведенная сумма отразится не ранее чем через 10-14 дней, после чего сотрудникам налоговой службы понадобится время на обработку платежа. Рекомендуется уточнять, уплачен ли налог или нет, не ранее чем через месяц после исполнения операции.

Если возникают сомнения в зачислении средств, можно обратиться в службу поддержки Сбербанка или в орган ФНС, если банковское списание прошло успешно, но долг не закрыт. При необходимости следует зарегистрировать официальное заявление и приложить к нему копии квитанций, подтверждающих своевременную оплату. Когда ситуация проясниться, данные гражданина будут удалены из списка должников, а начисленные штрафы (при их наличии), будет необходимо оплатить с требованием перерасчета суммы налога на следующий период.

Как рассчитать количество полных месяцев владения автомобилем

Если ТС было поставлено или снято с учета в течение года, то транспортный налог рассчитывается с определенным коэффициентом. Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в году (12).

Порядок определения количества полных месяцев владения автомобилем рассчитывается в соответствии с пунктом 3 ст. 362 НК РФ. Месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно. Месяц снятия с учета признает полным в случае, если автомобиль снят с регистрации после 15-го числа.
К примеру, если автомобиль был поставлен на регистрацию после 15-го числа, то этот месяц не является полным и при расчете налога на автомобиль не учитывается.

Что делать если не принесли платежную квитанцию

Курьерские отделы государственных служб могут не доставить в срок квитанцию для необходимости уплаты определенного взноса. Отсутствие квитанции не является причиной освобождающей гражданина от обязательных платежей. При возникновении просрочки и начислении на сумму задолженности пени и штрафов, ссылка на нерасторопность курьера будет неактуальна.

Сотрудниками ФНС формируется по несколько миллионов платежных квитанций ежегодно. Налоговые обязательства принимают на себя граждане, имеющие в собственности автомобиль, совершавшие сделки с недвижимостью, ценными бумагами или владеющие собственным бизнесом. Очевидная суматоха и особенности работы «Почты России» могут стать теми причинами, по которым конверт с квитанцией не был доставлен вовремя.

Как получить квитанцию

Если вы не пользуетесь интернетом, или не имеете банковской карты, с которой можно произвести оплату, то вам разумнее обратиться непосредственно в отделение ФМС. Если, на момент обращения налог для вас уже рассчитан то вы получите просто дубликат квитанции, с помощью которой можете произвести оплату любым доступным для вас способом.

Читайте также:  Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

В противном случае, когда налогоплательщику в базе не числится, ему нужно предоставить документы, подтверждающие его собственность на землю, кадастровый паспорт и выписку из Единого государственного реестра прав.

Обратите внимание, что обращаться в Налоговую инспекцию нужно по месту нахождения объекта налогообложения.

Кстати, рассчитать налог можно и самостоятельно для этого нужно знать региональный коэффициент, кадастровую стоимость земельного участка (на сайте Росреестра информация размещена) и налоговую ставку. Подробнее о расчетах вы можете узнать на официальном сайте налоговой инспекции, дело в том, что для каждого региона формула для расчета налога может значительно различаться, потому что ее определяют органы местного самоуправления.

Когда необходимо платить?

Стандартный вариант — налоговая служба отправляет уведомление почтой, но есть случаи, когда подобное уведомление не приходит. Поэтому, даже если вы не получили такое уведомление, это не освобождает вас от оплаты налога.

Следить за налогами — обязанность собственника движимого и недвижимого имущества. К счастью, это предельно просто сделать через сайт налоговой службы.

Транспортный налог требуется уплатить до 1 октября

. Каждый год вы оплачиваете за прошлый: если машина продана в конце 2021 года, в 2021 еще нужно платить налог.

Важный момент: налоги — это не одно и тоже, что и налоговая задолженность

. Это также и не судебная задолженность.

С момента начисления налоговой службой налога вплоть до 1 октября за вами закреплены налоговые начисления. Если оплата происходит в срок, штраф и пеня вам не грозят, но уже после 1 октября эти налоговые начисления переходят в задолженность, на которую уже начисляют пеню.

Кроме пени налоговая имеет право взыскать штраф — от 20% до 40% от общей суммы налога

. Ваша задача — как можно быстрее обнаружить и оплатить задолженность.

Если задолженность просрочена на полгода, дело могут передать в суд

. В таком случае ее будут взыскивать судебные органы. Поэтому, чем раньше вы оплатите налог, тем дешевле и безопаснее.

Можно ли оплатить транспортный налог через Госуслуги?

Какие действия предпринимать, если после оплаты налога он не исчезает

Слово «Исполнено» на электронной или бумажной квитанции не означает, что ваша задолженность на сайте налоговой службы моментально исчезнет. Средства с платежной карты клиента переводятся в бюджет государства не сразу. Банк должен начислить средства, а бюджет получить их. С момента перечисления денег до момента их начисления может пройти от 10 до 14 дней. Еще две недели уйдет на обработку поступившей информации работниками ФНС. Статус платежа лучше проверять по истечению месяца.

При наличии долга даже через месяц после оплаты, апеллируйте к Сбербанку. Узнайте, прошел ли платеж, когда он был проведен. Это просто сделать, позвонив на горячую линию, обратившись в отделение Сбербанка или воспользовавшись услугой онлайн-помощи. Если банк провел платеж, обратитесь в ФНС для выяснения причины, по которой долг не списан. Для подтверждения оплаты налога нужно будет предоставить квитанцию и подать заявление в ИФНС вашего города. После выяснения обстоятельств и внесения изменений в программу задолженность удалят из списка, опубликованного на сайте.

Источник


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *