Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

У иностранного гражданина в уведомление о прибытии в качестве цели визита указано «Частная», может ли он получить патент на работу?

Нет, для получения патента цель визита должна быть «Работа» т.к. цель визита изменить нельзя, единственный способ выехать и в въехать в на территорию России заново

Да, помимо прописки нужно иметь документы на право владения помещением, где будет проживать иностранный гражданин

Уведомление необходимо распечатать на одном листе с двух сторон, поля одного размера. Обычно при печати PDF-документа проблем с полями возникать не должно.

У гражданина Узбекистана имеется загранпаспорт и миграционная карта. В паспорте не указан город рождения. В строке Гражданство указываю УЗБЕКИСТАН, в строке Место рождения, государство пишу РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН, строку город или другой населенный пункт оставить пустой?

Если город рождения не указан в паспорте, то поле нужно оставить пустым. Иногда вместо города может быт указано название местности. В таких случаях нужно вписать название местности.

В новой форме уведомления добавлен пункт о наименовании и реквизитах документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением. Что вписываете в этот раздел?

В первой строке указывают тип документа, в большинстве случаев это «СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА». Во второй обычно указывают серию и номер документа «СЕРИЯ 12АВ НОМЕР 123456». В третьей дату «ОТ 20.12.2005».

Хотя символа точки нет в образцах допустимых для использования символах, приведенных сверху, ошибкой такое заполнение не считается.

В соответствующем бланке нужно указать следующую информацию об иностранном подданном:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство и пол;
  • номер и серия паспорта;
  • миграционная карта с указанием реквизитов;
  • несовершеннолетнему гражданину нужно предоставить данные о законном представителе;
  • точная дата въезда в Россию;
  • род деятельности, цель и продолжительность приезда в Россию;
  • фактический адрес проживания, где иностранец регистрировался ранее, приезжая в Россию;
  • в отрывной части бланки указывается точный адрес, где проживает иностранный подданный во время пребывания в России.

В процессе заполнения нужно руководствоваться указанными выше требованиями и соблюдать правила:

  • В 1 и 2 разделах заполняются все строки уведомления;
  • В 3 разделе заполнение происходит в зависимости от того, кем является принимающая сторона. Физическое лицо заполняет всё до поля «наименование организации». Юридическое лицо заполняет всё, начиная с поля «наименование организации»;
  • Вся информация вносится только печатными буквами, их образец находится в начале документа;
  • Поля выбора варианта: «пол», «цель въезда» и т.п. заполняются с помощью крестика или галочки, образец находится наверху лицевой стороны бланка с правой стороны;
  • Не использовать сокращения и аббревиатуры;
  • Заполнять ручкой или на компьютере, чтобы потом распечатать. В обоих случаях цвет записей должен быть чёрным или тёмно-синим;
  • В конце принимающая сторона ставит подпись. Если иностранца принимает организация, то ставится печать.

По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Иностранные граждане, получившие право на проживание в России, должны в обязательном порядке зарегистрироваться по месту жительства. Другими словами, сделать прописку.

Для того чтобы это сделать они могут использовать любую недвижимость – собственную арендованную, муниципальную. Если жилье принадлежит не заявителю, важно получить согласие его собственника. Для этого им оформляется соответствующий документ, который должен быть заверен у нотариуса. Также возможен вариант присутствия собственника при подаче мигрантом заявления о регистрации.

Помимо заявления, иностранец должен подготовить ряд других бумаг. Список необходимых можно получить в территориальном органе МВД, куда и сдаются бумаги.

При сдаче полного пакета правильно оформленных документов, прописка производится в день обращения заявителя в госструктуру.

Куда подается уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2023 году

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина может быть подан только принимающей стороной, а именно:

физическим лицом с российской пропиской, имеющими собственную жилую площадь или официально арендующие жилье; лица не имеющие российского гражданства, но предоставляющие право на официальное трудоустройство или являющиеся родственниками прибывшему; юридическое лицо – работодатель прибывшего иностранного гражданина; официальный представитель иностранного гражданина, который признан недееспособным или не достиг совершеннолетия.

Если принимающая сторона в силу весомых обстоятельств, не может предоставить бланк уведомления самостоятельно, то это может сделать иностранный гражданин.

Заполненный бланк необходимо предоставить в:

Особенности проведения процедуры

Получение постоянной прописки для иностранца носит свои отличия от получения временной регистрации, что связано с наличием помещения, в котором такая регистрация может быть осуществлена.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства имеет ряд своих особенностей:

  1. Оформление прописки осуществляется в территориальных подразделениях Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (упраздненная ФМС).
  2. Для получения прописки иностранцу необходимо будет предоставить в миграционные органы, ранее УФМС, свой паспорт (или заменяющий его документ, который признан в России как удостоверяющий личность), вид на жительство или документы, подтверждающие право постоянного проживания на территории России, свидетельство о праве собственности на то жилье, где он планирует прописаться, или договор социального найма на него.

    Эти документы должны быть приложены к заявлению о прописке, а также быть сопровождены квитанцией об оплате госпошлины. На сегодняшний день вариантов, куда могут быть поданы документы, существует три:

    • непосредственно в миграционные органы;
    • в многофункциональные центры (оттуда они будут переданы в территориальные подразделения УВМ);
    • либо в специализированные частные фирмы, которые не только помогут оформить заявление и передадут его в качестве доверенных лиц в УВМ, но и проверят правильность всего пакета документов.
  3. Стоимость услуг частных компаний, которые занимаются оформлением постоянной регистрации на сегодняшний день колеблется в зависимости от региона и включает не только оплату госпошлины (350 рублей за одного человека) и проверку и передачу всех необходимых документов в УВМ, но и оформление непосредственной регистрации по договору аренды жилья.

    В среднем, стоимость такой комплексной услуги при оформлении регистрации по месту жительства (если речь идет о предоставлении договора аренды) на пять лет составляет 45-100 тысяч рублей за одного человека.

  4. В случае, если все документы поданы и оформлены в надлежащем виде, процесс прописки иностранца по месту жительства занимает не более десяти дней с момента получения УВМ его заявления с прикрепленными к нему подтверждающим документами. В том случае, если речь идет о временной регистрации, подтверждение факта постановки на миграционный учет можно получить в день подачи документов.
  5. По аналогии с гражданами России иностранным гражданам о наличии регистрации по месту жительства ставится отметка в документах, подтверждающих его право нахождения на территории России (например, на виде на жительство), в которой указывается конкретный адрес проживания человека. Соответствующие сведения вносятся также и в электронную базу Управления по вопросам миграции.

Особенности получения

В 2020 году существует несколько особенностей, относящихся к регистрации после получения РВП, касающихся в первую очередь доказательства для основания регистрационных действий в отношении того или иного помещения.

Данное условие является важным критерием, поэтому нужно заранее подготовить определённые условия последующими действиями:

  • Регистрировать себя в личном жилом помещении допускается при предоставлении документа, подтверждающего право собственности и основания её получения: договор купли-продажи, дарственная или любой другой документ, доказывающий этот факт.
  • Сделать регистрацию в помещении, находящимся в собственности других лиц, несколько сложнее. Какие документы нужны для этого, приведено чуть выше.
  • Регистрация там, где индивидуум проживает на правах аренды, подтверждается предоставлением документа и присутствием владельца. Если бумага заверена нотариусом, российский владелец недвижимости в момент подачи бумаг не требуется.
  • Проживание в муниципальном объекте собственности считается наиболее сложной ситуацией. В этом случае от заявителя потребуется наличие бумаги, подтверждающей согласие органов власти на данное действие. Кроме этого, присутствие официального нанимателя обязательно.

Наказание за несоблюдение миграционного учета

Если сравнивать наиболее распространённые варианты нарушения регистрационного учета мигрантов на территории России, ситуация, касающаяся фиктивной прописки, в этом списке будет лидировать. Количество «проживающих» в одной квартире людей определяется исходя из площади помещения. Какая бы ни была эта величина, в 2020 году на одного человека должно приходиться не менее 12 м2 (данная величина определена в Жилищном Кодексе РФ ст. 38).

Жилищный Кодекс РФ ст. 38

Под термином «фиктивная прописка» подразумевается превышение количества граждан, зарегистрированных по одному адресу. Помимо того, что это считается нарушением вышеупомянутого законодательства, здесь ещё затрагиваются права человека, который имеет основание на личное пространство.

Помимо этого лица, имеющие такую регистрацию, не платят налоги, соответственно наносят ущерб бюджету государства. С целью приостановить увеличение «резиновых квартир» 21.12.2013 Государственной Думой РФ был принят закон, предусматривающий изменения в некоторых статьях действующих официальных документов:

  • Уголовный Кодекс.
  • Уголовно-Процессуальный Кодекс.
  • Административный Кодекс.
  • ФЗ № 109.
  • zakon-5242-1.

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

При заполнении данного документа исправления, зачеркивания, подчистки не допускаются. Также не допускается использование аббревиатур и сокращение слов.

  1. Достоверность представленных сведений, а также согласие на временное нахождение (на временное пребывание) иностранного гражданина подтверждается подписью принимающей стороны (физического лица) на обратной стороне бланка уведомления о прибытии.
  2. Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания
  3. Для организации, которая принимает иностранного гражданина, данный документ заполняется ответственным лицом, подпись которого должна быть скреплена печатью указанной организации (при наличии печати).
Читайте также:  Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня

В бланке уведомления о прибытии иностранного гражданина указываются сведения об иностранном гражданине, подлежащем постановке на миграционный учет по месту пребывания (фамилия, имя, отчество, гражданство (подданство), дата и место рождения, пол и др.), а также, при наличии, адрес прежнего места временного пребывания на территории России.

  • Кроме этого, при заполнении данного документа должны быть указаны сведения о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны (фамилия, имя, отчество, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства).
  • Если же принимающей стороной выступает организация, то в бланке уведомления о прибытии, кроме вышеуказанных сведений на ответственное лицо, должны быть указаны наименование организации и ее фактический адрес, а также идентификационный налоговый номер организации.
  • Подготовленный и заполненный в установленном порядке бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на территории России и является тем самым документом, который, с приложением других необходимых документов, направляется в соответствующий срок принимающей стороной либо самим иностранным гражданином (когда в предусмотренных законодательством случаях уведомление направляется им самостоятельно) в орган миграционного учета для постановки на учет по месту пребывания.
  • Таким образом, сам факт получения в установленном порядке органом миграционного учета надлежащим образом оформленного уведомления о прибытии является основанием для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания на территории России.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного в его квартиру

Вопрос прописки новорожденного имеет массу особенностей. Так, согласно законодательной базе, родитель имеет право зарегистрировать своего ребенка даже в тех ситуациях, когда он проживает на жилплощади, не являясь ее собственником.

Однако, здесь нужно учитывать тот факт, что человек, владеющей правом собственности, может в любой момент выписать из принадлежащих ему квадратных метров даже ребенка, хотя возможно, что для этого ему придется обратиться в суд. Потому все же, решаясь прописать новорожденного, нужно хотя бы предупредить владельца квартиры и получить его устное или письменное согласие. Это поможет избежать возможного недопонимания и проблем с владельцем квартиры!

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке

. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течении длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д

. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *