Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подтверждения страхового стажа в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила подтверждения установлены для других видов страхового стажа. Несмотря на то что в общем случае главным подтверждающим документом остается трудовая книжка, Постановление N 1015 позволяет определить, какие документы нужно собрать для обращения за пенсией применительно к каждому особому случаю.
Общие требования к подтверждающим документам
Пунктом 59 Правил уточняются общие требования к подтверждающим документам. Они должны содержать:
- номер и дату выдачи;
- фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ;
- число, месяц и год его рождения;
- место работы;
- период работы (иной деятельности, иного периода);
- профессию (должность);
- основания выдачи документа (приказы, лицевые счета и другие документы).
Выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы справки могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат оснований для их выдачи.
Если документами подтвердить стаж работы не получается ввиду их утраты, можно привлечь свидетелей, знающих работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Порядок работы Фонда со свидетельскими показаниями определен п. п. 38 — 42 комментируемых Правил и базируется на норме п. 3 ст. 14 Федерального закона N 400-ФЗ.
Восстановление информации о заработной плате и работе до начала 2002 года
Порядок действий человека предусмотрен положениями Постановления правительства от 2 октября 2014 года № 1015. В частности установлено, что заинтересованный гражданин (лицо предпенсионного возраста) обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для получения необходимой информации о стаже и работе, если трудоустройство числилось до 2002 года.
В качестве доказательств могут быть использованы следующие документы:
- трудовой договор (контракт с юридическим лицом, гражданское соглашение);
- справка от работодателя по месту раннего выполнения работы;
- выписки из приказов о назначении на должность или о принятии на работу;
- выписка банковского счета, в которой значится, что ежемесячно на баланс поступали деньги от конкретного предприятия с пометкой «аванс» или «заработная плата»;
- справка из ФНС о том, что ежемесячно гражданин переводил деньги в счет подоходного налога.
Таблица «Документы и особенности получения»
Вид документа |
Особенности предоставления |
Трудовой договор |
При подписании контракта, оформляется сразу несколько экземпляров, один из которых остается у самого работника. Поэтому его можно использовать. Пенсионный фонд не требует получения новых копий. Достаточно принести оригинал соглашения, который был подписан много лет назад. Если договор не сохранился, то придется обращаться к работодателю, который обязан предоставить нужные сведения. Но такие документы, согласно правилам документооборота, имеют ограниченный срок хранения, поэтому есть риск того, что документы уже уничтожены. В таком случае, нужно обращаться к другим способам доказывания. |
Справка работодателя |
По запросу гражданина, юридическое лицо (организация) обязана предоставить нужную информацию, но только в отношении конкретного лица. Так, в запросе необходимо указать следующие данные:
Ответ должен быть подготовлен на протяжении десяти дней и обязан содержать подпись руководителя и печать фирмы. |
Выписка приказа |
Если приказ все еще хранится и, по срокам давности не был уничтожен, то организация подготовит из него выписку, оформив ее текущим числом, то есть днем подготовки ответа на запрос. |
Информация из банка |
Финансовые организации обязаны предоставлять своим клиентам информацию обо всех полученных доходах и понесенных расходах. Для этого необходимо прибыть в локальное отделение своего банка с паспортом. На месте служащий поможет оформить запрос, по результатам которого будет подготовлена подробная справка. |
Данные из ФНС |
Согласно требованиям законодательства, человек имеет право прекратить официальную работу, но может продолжать самостоятельно делать взносы в счет подоходного налога. Каждый месяц, в котором гражданин оплатил НДФЛ, будет считаться полным трудовым месяцем и, будет считаться в стаж. |
Порядок подтверждения страхового стажа в судебном порядке
Индивидуальный учет начал действовать с 1996 года, поэтому страховой стаж за время после указанного года доказывать не нужно — ПФР располагает необходимыми сведениями.
Подтверждать страховой стаж через суд необходимо в двух случаях:
- Если были потеряны документы о трудовой деятельности за периоды до 1996 года.
- Если в трудовой книжке имеются неверные записи о работе до 1996 года (или если некоторых записей не было сделано).
Из документов для обращения в суд понадобятся следующие бумаги:
- заявление о необходимости включения некоторых периодов в страховой стаж;
- справки из архивов;
- трудовые договора с нанимателями (экземпляр, переданный сотруднику при трудоустройстве);
- выписка с банковского счета о перечислении заработной платы;
- выписки из приказов;
- членские книжки;
- профсоюзные билеты;
- характеристики с места работы;
- ведомости о выплате зарплаты;
- справка из военного комиссариата (для включения в стаж периода службы в армии);
- медицинское заключение (для учета периодов ухода за стариков от 80 лет, за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы);
- документальные доказательства работы у данного руководителя предприятия других сотрудников (свидетелей, приглашенных в суд).
Ошибка: Гражданин, который не в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о наличии страхового стажа, пригласил для дачи показаний одного свидетеля.
Комментарий: В такой ситуации придется пригласить как минимум двоих подходящих свидетелей.
Ошибка: Трудящийся с целью учета страхового стажа пригласил двоих свидетелей того факта, что он трудился на предприятии. Обоим свидетелям на момент коллективной работы было по 13 лет.
Комментарий: На тот период времени, когда свидетели и заявитель осуществляли совместную трудовую деятельность, свидетелям должно исполниться не менее 14 лет.
О трудовой книжке и контроле
Работодатель в кадровой работе руководствуется Правилами ведения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 (с изменениями и дополнениями).
В частности, в них строго указывается:
- Каждая запись в ТК делается на основании приказа руководителя, которому присвоен номер и имеется дата издания (данные заносятся в соответствующие графы).
- Запись об увольнении подтверждается подписью ответственного лица и заверяется печатью.
- Записи не могут иметь исправлений.
- Оттиск печати должен быть читаемым.
Важно: если в ТК порядок внесения данных нарушен, то следует срочно принять меры к исправлению ситуации (обратиться к кадровику предприятия).
Застрахованное лицо имеет возможность проконтролировать все персональные данные, занесенные на его лицевой счет в системе ОПС. Для этого нужно сделать следующее:
- Зарегистрироваться на портале госуслуг.
- Войти в личный кабинет
- Запросить выписку из персонального лицевого счета.
- Сверить данные с записями в ТК.
Внимание: если выявлены несоответствия, то необходимо донести в отделение ПФР документы, подтверждающие отрезки работы до 2002 года.
Если отсутствуют данные за период деятельности после 2002 года, значит, работодатель:
- не платит в ПФР;
- трудоустроил работника неофициально.
Ошибка: Гражданин, который не в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о наличии страхового стажа, пригласил для дачи показаний одного свидетеля.
Комментарий: В такой ситуации придется пригласить как минимум двоих подходящих свидетелей.
Ошибка: Трудящийся с целью учета страхового стажа пригласил двоих свидетелей того факта, что он трудился на предприятии. Обоим свидетелям на момент коллективной работы было по 13 лет.
Комментарий: На тот период времени, когда свидетели и заявитель осуществляли совместную трудовую деятельность, свидетелям должно исполниться не менее 14 лет.
Стаж и зарплата до 2002 года
Подтвердить свой трудовой стаж и зарплату до 2002 года можно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства с предоставлением дополнительных документов.
Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015, трудовой (страховой) стаж можно подтвердить записями, сделанными в трудовой книжке, а в случае ее отсутствия в следующих документах:
– трудовые договоры;
– выписки из приказов;
– справки, выданные работодателем;
– лицевые счета работника и ведомости о выданной заработной плате;
– ведомости, подтверждающие факт уплаты обязательных платежей в налоговые инстанции;
– иные документы, которые содержат сведения о периодах работы.
Эти документы могут находиться “на руках” у самого гражданина. Если они отсутствуют, то стоит обратиться к работодателю того периода, который учтен неправильно или не зафиксирован вообще. После получения соответствующего заявления от работника о выдаче сведений работодатель обязан в течение трех дней предоставить заверенные копии справок.
* Специалисты пенсионного фонда рекомендуют начинать поиск пропавших документов в том случае, когда гражданин был оформлен официально и получал так называемую “белую” зарплату. В 90-е годы в стране была очень распространена ситуация, когда работодатель выдавал своим подчиненным “серую” зарплату и не платил обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. В этих случаях человек теряет свой страховой стаж и получает пенсию в меньшем размере, чем тот, на который он рассчитывал.
Возможны и такие ситуации, когда предприятие ликвидировано и в архивах документов нет. В этом случае подтвердить свой трудовой (страховой) стаж гражданин может, заручившись свидетельскими показаниями. Подтвердить трудовую деятельность гражданина могут не менее двух свидетелей, которые работали вместе с ним в данный период.
Чтобы официально оформить эти показания, гражданин может:
– написать заявление в Пенсионный фонд с просьбой об установлении периода работы по свидетельским показаниям;
– указать ФИО и адресные данные свидетелей;
– приложить справку из архива об отсутствии там документации ликвидированной организации.
Стоит учесть такой момент: согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015 период трудового (страхового) стажа, который устанавливается благодаря свидетельским показаниям, не должен превышать половину необходимого для оформления пенсии стажа.
Однако есть и исключения. Если документы были уничтожены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.
Порядок подтверждения страхового стажа в судебном порядке
Индивидуальный учет начал действовать с 1996 года, поэтому страховой стаж за время после указанного года доказывать не нужно – ПФР располагает необходимыми сведениями.
Подтверждать страховой стаж через суд необходимо в двух случаях:
- Если были потеряны документы о трудовой деятельности за периоды до 1996 года.
- Если в трудовой книжке имеются неверные записи о работе до 1996 года (или если некоторых записей не было сделано).
Из документов для обращения в суд понадобятся следующие бумаги:
- заявление о необходимости включения некоторых периодов в страховой стаж;
- справки из архивов;
- трудовые договора с нанимателями (экземпляр, переданный сотруднику при трудоустройстве);
- выписка с банковского счета о перечислении заработной платы;
- выписки из приказов;
- членские книжки;
- профсоюзные билеты;
- характеристики с места работы;
- ведомости о выплате зарплаты;
- справка из военного комиссариата (для включения в стаж периода службы в армии);
- медицинское заключение (для учета периодов ухода за стариков от 80 лет, за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы);
- документальные доказательства работы у данного руководителя предприятия других сотрудников (свидетелей, приглашенных в суд).
Ошибка: Гражданин, который не в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о наличии страхового стажа, пригласил для дачи показаний одного свидетеля.
Комментарий: В такой ситуации придется пригласить как минимум двоих подходящих свидетелей.
Ошибка: Трудящийся с целью учета страхового стажа пригласил двоих свидетелей того факта, что он трудился на предприятии. Обоим свидетелям на момент коллективной работы было по 13 лет.
Комментарий: На тот период времени, когда свидетели и заявитель осуществляли совместную трудовую деятельность, свидетелям должно исполниться не менее 14 лет.
Правила подсчета трудового стажа
На сегодняшний день для начисления различного рода пенсионных пособий в России используется три вида стажа:
- Общий трудовой стаж. Под ним следует понимать общее время работы гражданина.
- Страховой стаж. Период, за который в пользу работника отчислялись взносы в ПФР. Граждане, являющиеся предпринимателями, обязаны платить их за себя самостоятельно. Также взносы отчисляются с выплат по договорам ГПХ.
- Специальный, льготный стаж. Под ним понимается работа в исключительных, непростых условиях, на вредных производствах, а также осуществление трудовой деятельности на профильных должностях в организациях здравоохранения и образования.
Учет производится по следующим правилам:
- Используется календарное исчисление периодов по принципу вычета из даты окончания трудовой деятельности дату начала, плюс один день.
- Если гражданин работал на двух работах (по совместительству), то приоритет отдается тому периоду совпадающей трудовой деятельности, расчет которого наиболее выгоден для начисления пенсии.
- Для подсчета любого вида стажа используется трудовая книжка – первый документ, который способен подтвердить периоды трудовой деятельности работника. Для предоставления в ПФР она должна быть оформлена правильно, то есть:
- Все записи в ней должны быть отражены в локальных документах работодателя – приказах. В трудовой книжке обязательно указываются их реквизиты (номер и дата).
- Записи об увольнении должны скрепляться печатью организации. Это правило не касается работы у индивидуальных предпринимателей, для которых, в принципе, наличие печати было необязательным условием для ведения соответствующей деятельности.
- Помарки и исправления в трудовой книжке недопустимы.
Исчисление, подтверждение, доказательства страхового стажа
Исчисление:
Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке
. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 настоящего ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности
в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами из числа космонавтов, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности
в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», в страховой стаж не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, в соответствии с указанным ФЗ.
В 1996 году на территории Российской Федерации была внедрена единая система индивидуального учета работающего населения. Основную функцию выполняет пенсионный фонд, так как именно туда поступает информация о страховых взносах на работников.
Благодаря этим данным впоследствии происходит расчет будущей пенсии гражданам. Таким образом, вся информация о трудоустройстве, количестве отработанных лет и произведенных накоплений надежно хранится в государственной системе. Подтверждать стаж после 1996 года не нужно.
При необходимости можно подтвердить работу до 1996 года, так как не весь период мог быть занесен в пенсионную программу. Для этого потребуется судебное разбирательство, на заключении которого будет принято решение о зачислении трудового стажа в определенной организации. Для обращения в суд потребуется следующий пакет документов:
- заявление с просьбой включить конкретные периоды работы в стаж;
- справки из архивов, подтверждающие трудоустройство в компании;
- любые документы из компании (договора, выписки, справки с места работы, ведомости о заработной плате и тому подобное);
- бывшие коллеги, готовые подтвердить занятость человека.
Все это поможет подтвердить трудовой стаж в компании, что повлияет на изменение расчета пенсии.
Как подтвердить стаж?
Порядок восстановления сведений о стаже регламентирован положениями Правительственного постановления за №1015, принятого в 2014г. В нём прописаны необходимые действия при утрате официальных документов, о наличии определённого рабочего стажа. Согласно данному постановлению, предусматривается два основных способа подтверждения:
- Документальный — когда сведения подтверждаются выписками и копиями официальных документов, свидетельствующих, что данный гражданин числился в штате организации, состоял на службе в в/ч и т.д.
- Показания свидетелей. Принимаются к рассмотрению только в случае отсутствия официальных документов, либо в качестве дополнительных доказательств при исчислении длительности трудовой деятельности.
Порядок исчисления стажа
Методика осуществления подсчетов страховых периодов утверждена приказом Минздравсоцразвития № 91 от 06.02.2007. Документ содержит основополагающие правила, которыми пользуются все кадровики и иные специалисты.
Коротко их можно изложить следующим образом:
- Непрерывными сроками являются периоды труда у одного работодателя.
- Они исчисляются вычитанием даты увольнения из приема на работу.
- Страховой стаж — это совокупность указанных выше данных, полученных за все время трудовой деятельности.
- При подсчетах используются следующие аксиомы:
- год состоит из 12 месяцев;
- один месяц состоит из 30 дней (неважно, как указано в календаре).
- Если при исчислении дней их получается более 30, то следует конвертировать их в месяц.
- То же самое предстоит сделать, когда получается более 12 месяцев — их конвертируют в год.
- Вычисление отрезков времени труда производится в календарном порядке.