Порядок предоставления отпуска жене военнослужащего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления отпуска жене военнослужащего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части (п. 1 ст. 29 Положения № 1237

).

На продолжительность основного отпуска военнослужащего влияет продолжительность военной службы, а в некоторых случаях также местность, в которой военнослужащий проходит военную службу, и (или) его воинская должность (п. п. 2, 4, 5 ст. 29 Положения № 1237

).

Справка. Продолжительность основного отпуска военнослужащего
Продолжительность основного отпуска устанавливается (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ

; п. 2 ст. 29
Положения № 1237
):

• военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток; • военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, — 35 суток; • военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, — 40 суток; • военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.

Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) военнослужащим (п. 4 ст. 29 Положения № 1237

):

1) проходящим военную службу:

• в районах Крайнего Севера, а также местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток; • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 10 суток; • в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток;

2) находящимся на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, в соответствии с утвержденными Перечнями, — на 15 суток.

При наличии нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется, но общая продолжительность основного отпуска не может превышать 60 суток (п. п. 5, 7 ст. 29 Положения № 1237

).

По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть предоставлен ему по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток (абз. 2 п. 1 ст. 29 Положения № 1237

).

Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск

Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий Закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.

На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный Срок службы и отпустить раньше домой.

Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.

Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:

  • Стихийные бедствия;
  • Похороны кого-то из родственников;
  • Тяжелая болезнь близких людей;
  • Другие чрезвычайные обстоятельства.
Читайте также:  Как можно быстро закрыть ООО без налоговой проверки

Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.

Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022

Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.

  • претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
  • документ проходит процедуру согласования:
    • визу ставит командир;
    • затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
  • рапорт возвращается в кадровое подразделение:
    • оформляется приказ;
    • его подписывает командир;
  • копии распорядительного документа направляются:
  • в иные подразделения (при необходимости).

Могу ли я, в отпускном билете отметься в один день о прибытии и снятии с учета?

При удалении места пребывания военнослужащего от места дислокации дежурного по гарнизону или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Военнослужащие, командированные в воинскую часть, становятся на учет в этой воинской части.

При постановке на учет и снятии с учета на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка.

Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда. 14 Марта 2021, 22:06 Ответ юриста был полезен? 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Общаться в чате Хдравствуйте Юрий!согласно Приложению N 13 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской ФедерацииПОРЯДОК УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОМАНДИРОВКЕ И ОТПУСКЕ, И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ГАРНИЗОНА1.

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Правоустанавливающие документы

Отпуск военнослужащего определен законодательно в ФЗ № 76 «О статусе военнослужащего». Отдельным видам отпуска посвящена статья 11 указанного закона. Кроме того, порядок предоставления отпусков и способы расчета выделяемых средств регламентируются Указом Президента РФ № 1237.

Существуют и внутренние документы, которые создаются на основе вышеупомянутых статей. В положении о порядке прохождения службы глава 7 посвящена основным вопросам планового и внепланового отдыха. Изучив этот документ, можно вполне однозначно выяснить принцип распределения времени для разных категорий военнослужащих.

По личным или семейным обстоятельствам

В положении о порядке несения военной службы эти два вида отпуска позиционируются раздельно, но в большинстве источников их рассматривают, как один вид. Действительно, здесь есть несколько существенных отличий. Отпуск по личным обстоятельствам предназначается тем гражданам, которые потеряли близкого родственника. Объективной причиной может служить какое-либо ЧП, требующее непосредственного присутствия военного. К рапорту он должен предоставить документ, доказывающий вызов, это телеграмма или свидетельство о смерти. Продолжительность такого отпуска – 10 дней. Могут рассматриваться исключительные ситуации, которые по понятным причинам не включены в положение. Решение принимает командир части.

Читайте также:  Договор переуступки членства в гаражном кооперативе образец

Отпуск по семейным обстоятельствам более продолжительный. Он представлен декретным отпуском для женщины или дополнительным для мужчины, который должен воспитывать ребенка (при отсутствии жены или лишении ее родительских прав). Приступить к выполнению обязанностей после дополнительного отпуска военнослужащий не имеет права. На то должен быть издан соответствующий приказ от руководства. Поэтому окончание отпуска сопровождается докладом. Этот доклад по прибытию содержит информацию о месте нахождения, количестве дней и готовности заступить на службу.

При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.

Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.

В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:

  1. смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
  2. выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
  3. семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
  4. рождение у военного ребенка.

Порядок предоставления отпуска и его регламента военнослужащему происходит на основании следующих нормативов:

  • Указ №1237 Президента России.
  • ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».

Поскольку в основополагающих правовых актах учтены не все моменты, то при отсутствии необходимой информации по данной теме применяют общепринятые нормы.

К особенностям определения продолжительности времени на отдых у контрактника относятся такие прецеденты:

  • К длительности планового отпуска добавляется такое количество суток, которое необходимо затратить на проезд к месту отдыха и обратно с оплатой проезда. Продолжительность времени на дорогу указывается в отпускном билете.
  • В случае разделения основного отпуска на части дополнительное время на дорогу используется единожды.
  • Отпускное время назначается в любом сезоне, с учётом принципа чередования месяцев их использования. Но предоставленный отдых не должен влиять на гарантию боевой готовности ВЧ.

Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.

Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.

Для того чтобы уйти в отпуск, гражданские лица пишут заявление начальнику, а военные – рапорт командиру. Документ должен содержать исчерпывающую информацию, изложенную в определенном порядке.

  • Просьба о ходатайстве в предоставлении отпуска (перед вышестоящим командованием), период (с какого числа, на какой срок).
  • Выписка военного проездного билета на служащего и членов его семьи с указанием вида транспорта и точного направления.
  • Ходатайство денежных выплат на санаторно-курортное лечение и материальную помощь на всю семью.
  • Состав семьи: личные данные (ФИО, год рождения).
  • Точный адрес местонахождения в период отпуска.
  • Указание информации о должностном лице, на которое будут временно переложены обязанности военного, отбывающего в отпуск.
  • Дата написания рапорта, должность, воинское звание, фамилия, подпись.
Читайте также:  Продавцам маркируемых товаров запретят применять ЕНВД и ПСН

Образец рапорта на отпуск военнослужащих по контракту представлен далее.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Отпуск военнослужащего по семейным (личным) обстоятельствам

Продолжительность отпуска военнослужащего по семейным, личным обстоятельствам, составляет не более 10-и суток без учета времени проезда, перелета. Вопрос регламентируется ст. 10. ФЗ-76.

Чтобы отлучиться со службы по такому основанию, нужно представить доказательства сложного положения (до или уже после получения отпуска, по факту).

В числе неблагоприятных событий могут быть:

  • Смертельно опасные болезни или гибель близких родственников.
  • Стихийные бедствия, которые нарушают порядок жизни родных военного.

Также прочие ситуации, которые не включены в перечень. Считать ли причину уважительной, решает командование военной части. Служащий подает рапорт.

Сроки могут быть увеличены при выслуге более 20 лет или приближении к предельному возрасту службы (до 30 суток в целом).

Порядок расчета продолжительности отпуска

Продолжительность основного отпуска военнослужащих в годы поступления на службу и ее окончания рассчитываются по-особому. Основываясь на сроке базового периода, положенного согласно выслуге, производится деление на 12. Полученный показатель умножается на то количество месяцев(полных), которое отслужил военный за календарный год.

Если необходимо округлить получившееся количество отпускных суток или расчетных месяцев службы, то результат трактуется в пользу армейца.

Также рассчитывается количество дней отдыха, если военнослужащий вынужден уволиться досрочно.

Длительность отдыха увеличивается при сложных условиях службы до 15 суток (например, в районах Крайнего Севера или при работе, сопряженной с опасностью для жизни).

Время всех дополнительных выходных, которые положены военному, складывается, и основной отдых увеличивается за их счет. Между тем, военнослужащий может отдельно использовать положенные дни еще до наступления ежегодного отпуска.

Ограничение, установленное законом, не допускает, чтобы суммарно ежегодный отдых составил более максимальной величины 60 суток. Норма не включает время, которое военный потратит на дорогу.

Временные ограничения не затрагивают некоторые дополнительные отпуска. Их длительность прописана в законе отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *