Как можно быстро закрыть ООО без налоговой проверки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно быстро закрыть ООО без налоговой проверки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже если проверка ФНС при ликвидации неизбежна, можно заранее предотвратить осложнения. Руководство многих компаний предпочитает сначала навести порядок в отчетности и других документов, прежде чем закрыть ООО. Чтобы сделать это придется провести ревизии. Они могут быть внутренними и внешними. К первым относится проверка документации сотрудниками самой фирмы, обычно этим занимается бухгалтерия. Для этого поднимаются архивы документов за последние 3 года, ведь именно их будут проверять представители ФНС.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Когда возрастает вероятность ревизии

Из практики ликвидации различных предприятий видно, что далеко не всегда ФНС организовывает выездные налоговые проверки при ликвидации. Чем рентабельнее компания и выше ее налоговая нагрузка, тем вероятнее, что ревизии не избежать. Однако есть и другие факторы, при которых следует подготовиться к визиту сотрудников Налоговой инспекции:

  • Наличие задолженностей перед бюджетом у ликвидируемого ООО.
  • Факты несвоевременной сдачи отчетностей.
  • Возмещение НДС.
  • Использование методов оптимизации налоговой нагрузки.
  • Большие обороты средств.
  • Большое число неплательщиков налогов среди контрагентов.
  • Факты непредоставления документов по требованию ФНС.
Читайте также:  Земельный участок за 3 ребенка в 2023 году в Воронеже

Также есть факторы, при которых выездной проверки не избежать:

  • Выявление нарушений в промежуточном ликвидационном балансе или ранее подаваемо бухгалтерской отчетности.
  • Оповещение ФНС о ликвидации ООО третьими лицами, которые не имеют отношения к фирме.
  • Когда у фирмы ранее были нарушения или просроченные задолженности.

Стоимость ликвидации ООО без проверки

Услуга

Срок

Цена

Добровольная ликвидация ООО при отсутствии налоговой проверки

от 3,5 месяцев

от 250 000 руб.

Закрытие ООО без проверки

Сегодня в рамках текущего закона альтернативная ликвидация ООО без проверки налоговой проводится следующими способами:

  • смена состава учредителей или руководителей. В этом случае в состав правления вводятся новые лица, которым затем передаются все доли в уставе. Вместе с этим новые руководители получают все активы, недвижимость и обязательства предприятия. Предыдущие учредители снимаются с учёта, вносятся правки в уставную документацию. Фактически проходит не ликвидация, а смена руководства. Налоговая проверка в данном случае не требуется. Вариант актуален в тех случаях, когда все члены правления не имеют претензий и разногласий;
  • продажа. Находится заинтересованное лицо, которое приобретает компанию, получая полный пакет акций, уставной капитал, имущество и, соответственно, долговые обязательства. В этом случае также проходит альтернативная ликвидация ООО без проверки;
  • перевод предприятия в другой регион. Компания оповещает контролирующие службы, что будет осуществлён переезд с соответствующей перерегистрацией на другой адрес;
  • слияние. Это процесс, в рамках которого двое юридических лиц объединяются в одно новое. Текущие компании ликвидируются, снимаются с учёта и полностью прекращают деятельность. Всё имущество, активы и обязательства переходят вновь сформированному юридическому лицу. Это уже полноценная ликвидация ООО без налоговой проверки;
  • присоединение. Это также процесс реорганизации, но при котором компания присоединяется к уже существующей без создания нового юридического лица. Фирма, которая присоединяется, закрывается с соответствующими внесениями изменений в реестр (но без проверки).

Как закрыть фирму без проверки налоговой?

Для снижения вероятности встретить в офисе проверяющих, следует начать готовиться к ликвидации заранее, постепенно снижая деловую активность и обороты.

Желательно погасить не только недоимку по налогам (если таковая имеется), но и долги перед контрагентами. Подписать акт сверки с инспекцией, в котором будет зафиксирован факт отсутствия задолженности.

Параллельно стоит проверить наличие и точность оформления всех бухгалтерских и юридических документов. Особенно стоит обратить внимание на документы, которыми доказывается законность использования льгот.

Проведение специализированной организаций общего аудита и аудита налоговых обязательств поможет выявить недоработки в учете и заблаговременно устранить риски возможных претензий. В некоторых случаях может потребоваться подача уточненных деклараций и доплата налогов и пеней, что поможет избежать штрафов, которые составляют 20-40 % от суммы неуплаченного налогового платежа.

Официальную процедуру закрытия фирмы лучше начинать по истечении некоторого времени после фактического прекращения деятельности.

Как происходит проверка

Ревизия осуществляется в офисе налогоплательщика, но если по объективным причинам этого сделать не возможно, то на территории ИФНС.

Проверяться может деятельность за три года, предшествующих году, в котором начата проверка. Т.е. если ООО ликвидируется в 2018, то налоговики могут проверить деятельность фирмы начиная с 2015 года.
При проведении ревизии налоговики запросят документы как у самого ООО, так и у его контрагентов. Также могут быть проведены осмотры, назначены экспертизы, допрошены свидетели. В отдельных случаях, может быть даже проведена выемка документов.

Некоторые компании полагают, что проще уничтожить документы и не представлять их проверяющим, чтобы лишить их возможности найти нарушение. Однако такой подход в корне не верен. В настоящее время полномочия налоговиков весьма обширны и достаточны для получения необходимых сведений. А также в этом случае проверяющие могут установить размер налогов, которые следовало перечислить государству, расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК).

Частные случаи избежания налоговых проверок и ревизий

Проверка назначается после составления и представления в ИФНС промежуточного баланса. Решение об отмене выезда комиссии для контроля закрытия ООО принимает исключительно инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС). Это возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Компания своевременно и в полном объеме сдавала налоговую отчетность. Все декларации оформлялись правильно и содержали достоверные данные. Сомнений в их истинности у налоговиков не возникало.
  2. Дебиторы и кредиторы у фирмы отсутствуют. Правило касается как физлиц, так и бюджетных и внебюджетных фондов.
  3. Баланс ООО равен нулю, т. е. по факту деятельность не осуществлялась.
  4. Общество имеет в составе одного учредителя. При этом деление на доли активов и уставного капитала исключается.
  5. Последние 3 года организация не имела коммерческой деятельности.Не было движений денежных средств на счетах, заработная плата и иные выплаты не производились.
  6. Привлечение юриста-посредника или специализированной организации.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» – в Вологде в 2023 году

Риск осуществления проверки можно снизить, используя следующие меры:

Меры снижения вероятности налоговой проверки Исполнитель
Проведение внутреннего аудита Осуществляет бухгалтерская служба организации
Проведение внешнего аудита Прибегают к помощи независимых аудиторских фирм. Их отчет поможет скорректировать данные документов и доплатить налоги.

Цель отраженных в таблице операций — обнаружить и устранить нарушения законов и неточностей в бухгалтерских и налоговых документах и в отчетности.

Цены на услуги юристов при ликвидации фирмы без проверок

Помощь в ликвидации всех задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами

от 10 000

Подготовка бухгалтерской отчётности

от 8 000

Подготовка документов, подтверждающих своевременную сдачу всей отчётности

от 5000

Публикация информации о ликвидации в СМИ

от 2 000

Подготовка ПЛБ

от 10 000

Составление ОЛБ

от 12 000

Аудит документации ООО перед принятием решения о прекращении работы

от 12 000

Подача документов в ИФНС

от 3 000

Получение свидетельства о закрытии фирмы в налоговой службе

от 3 000

Помощь в распределении имущества после закрытия фирмы

от 8 000

Помощь в проведении выплат сотрудникам и предотвращение трудовых споров

от 5 000

Составление нулевой отчётности

от 8 000

Помощь в назначении ликвидационной комиссии

от 4 000

Как лучше закрыть ООО без проверки налоговой

Существуют ли варианты ликвидировать фирму без налоговой проверки в соответствии с современным законодательством? Такие способы существуют, но только если фискальные органы не имеют к компании никаких вопросов. А это, в свою очередь, возможно в нескольких случаях:

  • ликвидация фирмы с нулевым балансом;
  • хозяйственная деятельность не велась в течение трех последних лет: отсутствуют наемные сотрудники, движение денежных средств по расчетным счетам и т.д.;
  • отсутствие должников и задолженностей, в том числе и перед государством, за период хозяйствования;
  • фирма представлял своевременную и полную отчетность в налоговую компанию среди учредителей числится только один человек, что исключает деление уставного капитала на доли.

Как ликвидировать ООО без налоговой проверки, если ваше предприятие ни полностью, ни частично не соответствует перечисленным параметрам? В таких случаях можно обратиться к альтернативным методам, которые заключаются в реорганизации общества. Все способы имеют как достоинства, так и недостатки, однако ни одни из них не противоречит российской законодательной базе. Эти методы направлены на формальное прекращение хозяйственной деятельности:

  • назначение новых учредителей или генерального директора;
  • слияние компаний;
  • перевод фирмы в другую область страны;
  • продажа ООО, т.е. смена владельца фирмы.

Кроме того, риск налоговой проверки увеличивается или уменьшается в зависимости от того, какой способ ликвидации выбран:

  • добровольный;
  • альтернативный;
  • банкротство.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

Если вы открыли ООО, но деятельность совсем не вели, налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью, как недействующее. Для этого необходимо наличие двух признаков одновременно:

  • ООО не предоставляло отчетность в течение 12 месяцев;
  • по банковскому счету не было операций.

В такой ситуации сами налоговики признают фирму недействующей и закроют ее. Не советуем вам закрывать ООО таким способом. Дело в том, что сотрудники ФНС выпишут штраф, если увидят, что отчетность не сдавалась. К тому же, фирму не исключат из ЕГРЮЛ, а переведут в разряд неактивных.

Если же деятельность велась, но в силу каких-то причин прекратилась, признать ООО недействующим сложнее. Для этого необходимо, чтобы:

  • отсутствовали долги перед кредиторами;
  • отсутствовала задолженность по зарплате;
  • в ФНС вовремя предоставляли отчетность;
  • бухгалтерия велась без ошибок.
Читайте также:  В «Белтехосмотре» рассказали, какими будут штрафы за езду без техосмотра

Многим организациям довольно сложно выполнить эти условия. Как видим, добиться, чтобы налоговая закрыла ООО по собственной инициативе, не очень легко. Возможно, придется заплатить штраф. Лучше рассмотрите другие способы, как закрыть организацию.

Как подготовиться к налоговой проверке при ликвидации ООО?

Даже если проведение проверки налоговой инспекцией не избежать, предупредить возможные проблемы можно. Руководители многих предприятий сначала приводят в порядок отчетную документацию, перед тем как ликвидировать статус юридического лица.

Чтобы сделать это, необходимо выполнить внутреннюю или внешнюю ревизию компании. При первом варианте документы проверяются работниками организации, чаще всего это входит в обязанности бухгалтерии. В этих целях поднимаются документы из архива за предыдущие три года, именно их будет анализировать инспекторы ИФНС.

Внешним аудитом компании занимаются профессионалы. Они подходят к проверке не предвзято и могут предоставить более достоверную информацию, чем сотрудники предприятия. Это несет дополнительные расходы, но снижает риск применения штрафных санкций и ответственности.

Лучше выполнить сначала внутренний аудит, после внешнюю ревизию. Они представят более полную картину и позволят устранить все недочеты, что значительно ускорит ликвидацию ООО.

Чтобы предотвратить выездную проверку, лучше вести свою деятельность без нарушений, своевременно представлять документы ФНС и отражать точную информацию в отчетах.

Ликвидация ООО без налоговой проверки

Когда собственник бизнеса принимает решение ликвидировать свое ООО, ему необходимо очень хорошо понимать, что ликвидация ООО требует строгого соблюдения правил и норм, установленных ГК РФ. Принятое участниками ООО решение о ликвидации должно быть подано вместе с уведомлением о ликвидации в регорган в течение 72-х часов с момента его принятия. С момента внесения регорганом записи в госреестр о предстоящей ликвидации данной компании по большому счету и начался процесс ликвидации ООО. Далее назначенная при принятии решения о ликвидации участниками ликвидационная комиссия информирует кредиторов компании о начавшемся процессе ликвидации через публикацию в журнале Вестник госрегистрации сообщения. С момента истечения двухмесячного срока после выхода сообщения в Вестнике госрегистрации налоговой инспекцией регистрируется промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). Регистрация ликвидационного баланса, а соответственно и завершение непосредственно ликвидации ООО осуществляется после регистрации ПЛБ. В некоторых случаях возможно ПЛБ и ЛБ могут быть зарегистрированы налоговой инспекцией одновременно. В какой же момент на протяжении ликвидации компании может быть назначена (проводиться) налоговая проверка?

В каких случаях можно закрыть ООО без налоговой проверки

Важным моментом является то, что ревизия бизнеса перед ликвидацией – право ФНС, но не обязанность. Поэтому существуют ситуации, в которых проверка просто не нужна. К ним относятся:

    .
  • Отсутствие нарушений и ошибок в отчетной документации ООО за последние 3 года ведения деятельности.
  • Отсутствие у предприятия кредитных и дебиторских задолженностей.
  • Бездействие организации на протяжении последних 3 лет. Это значит, что у предприятия не должно быть операций по расчетному счету, штата сотрудников и, соответственно, зарплатных начислений и выплат.
  • Наличие документов, подтверждающих своевременность налоговых выплат. .
  • У фирмы один учредитель. В этом случае для ФНС все упрощается. Ведь, чтобы закрыть такой бизнес, не нужно делить доли организации и другие активы между учредителями.

Если что-то из перечисленного относится к вашему бизнесу, поздравляем, шансы на закрытие ликвидируемого ООО без проверки велики.

Ликвидация ООО без налоговой проверки – пошаговая инструкция, сроки

В ходе осуществления предпринимательской деятельности таким субъектом хозяйствования, как общество с ограниченной ответственностью по ряду различных обстоятельств может возникнуть необходимость в проведении процедуры ликвидации общества. Гражданский кодекс предусматривает возможность добровольной и принудительной ликвидации (п. 2 ст. 61 ГК).

Причинами добровольной ликвидации общества могут быть:

  • решение учредителей;
  • истечение срока, на который создавалось общества;
  • достижение цели создания общества;

Принудительно ликвидация проводится по решению суда в случаях:

  • грубого нарушения законодательства, допущенных в процессе регистрации общества, устранить которые невозможно;
  • неоднократного или грубого нарушения требований действующего законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности.

Однако, какова бы ни была причина прекращения деятельности общества, налоговое законодательство России в обязательном порядке предусматривает проведение налоговой проверки, как одного из этапов процедуры ликвидации (ст. 89 НК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *