Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к оформлению дипломной работы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Введение является основной частью дипломной работы, которая подлежит оценке. Студенту требуется уделить больше времени, чтобы проработать этот раздел и оформить его согласно стандартов действующего ГОСТа.
Написание раздаточного материала и его оформление
Одно из главных требований к написанию дипломной работы является применение раздаточного материала. Основную текстовую часть нужно дополнять таблицами, где можно прописывать характеристики или выполнять сравнение нескольких позиций. Также текстовую часть нужно дополнять графиками, рисунками, диаграммами.
Сегодня разрешается применение мультимедийных презентаций высокого качества. Но в процессе написания актуально использование и классических таблиц, схем. Перед защитой, необходимо распечатать их в нескольких экземплярах. Их раздают членам экзаменационной комиссии. Они должны проверить актуальность раздаточного материала. Наличие схем и графиков помогает студенту успешно защитить дипломную работу. Такой подход повышает шансы на получение высоких оценок.
Чтобы избежать серьезных ошибок, рекомендуется использовать утвержденный образец. На наглядном примере хорошо видны ошибки, неточности при оформлении.
Написание реферата к дипломной работе
Аннотация или реферат является основной информацией, которая подводит к началу научного исследования. Студенты должны отразить следующую информацию:
- Структуру и количество страниц диплома, общее количество приложений и иллюстраций, использованные источники.
- Список ключевых слов или словосочетаний. Они должны максимально отражать основную часть.
- Прописывается характеристика исследования. Здесь в обязательном порядке указывают тему, цели, задачи, предмет и объект исследования, методы написания и поиска информации, материал, его актуальность на сегодня.
Оформление титульного листа проекта
По сути, это визитная карточка всей вашей дипломной работы. Титульный лист должен в полном объеме отражать следующие сведения: наименование высшего учебного заведения, кафедры и факультета для которого написана работа, Ф. И. О. автора и форму его обучения, сведения о научном руководителе проекта, его ученой степени и звания. В нижней части титульного листа указывается соответствующий город и год написания работы. Среди вышеперечисленных структурных составляющих дипломного проекта, немаловажное значение имеет надлежащее оформление титульного листа. Остановимся на этом подробнее.
- Наименование учебного заведения, факультета и кафедры пишутся в верхней части титульного листа на первых строках. Данные сведения пишутся 14 кеглем шрифта Times New Roman. Текст выравнивается по центру титульного листа.
- По середине титульного листа пишется тема дипломного проекта. Не рекомендуется делать название темы слишком громоздким, достаточно названия на две-три строки. Недопустимы сокращения и переносы слов. Для написания темы проекта используется 20 кегль шрифта Times New Roman. Возможно написание темы с использованием прописных букв и полужирным выделением;
- Информация об авторе работы и его научном руководителе располагают в правой части титульного листа. Инициалы и фамилии пишутся 14 кеглем шрифта Times New Roman;
- В нижней части титульного листа в самом центре указывается город, где расположено учебное заведение и год написания работы.
Оформление списка литературы в дипломе
В ГОСТе прописано, что список литературы должен обозначаться как «список использованных источников», сведения в тексте должны приводиться в том порядке, в котором они внесены в список.
Структура внесения авторов в список использованных источников такой:
-
нормативные документы: гост, дата, номер, название;
-
книги: вначале записываются авторы русских изданий по алфавиту, за ними редакторы, следом обозначаются иностранные авторы и редакторы: автор, название/редактор – первая буква названия города: аббревиатура университета, год издания – число страниц с.;
-
периодические печатные издания (журналы; брошюры): автор название // название области конференции – год издания — № сборника – С. Страницы используемой статьи;
-
электронные источники на съемных носителях: название статьи [Электронный ресурс]: съемный носитель;
-
источники сети интернет: название статьи [Электронный ресурс]: адрес ссылки.
Основная часть дипломной работы
Это, по сути, и есть сам дипломный проект. Форматируя основную часть важно добиться четкой структурированности и единообразия всего представленного материала. Стоит отметить, что к оформлению данной части дипломной работы существуют определенные правила и стандарты, нарушение которых может привести к самым неприятным последствиям для выпускника. В частности не следует нарушать следующие стандарты:
- Используемый шрифт: Times New Roman, размер шрифта 14;
- Поля отступа: правое 1 см, левое 3 см, нижнее и верхнее по 2 см. Размеры отступа могут изменяться только в сторону увеличения;
- Текстовое выравнивание: Заголовки и названия глав выравниваем по центру, а весь остальной текст по ширине;
- Интервалы и отступы: красная строка 1,25 см, для заголовков отступы не делаются, для написания текста используется 1,5 интервал.
Общие требования по оформлению курсовой работы
При написании курсовой работы первое на что стоит обратить внимание — это соблюдение общих правил по оформлению. Если проигнорировать данные пункты и отложить их на заключительный этап работы, вы можете столкнуться с рядом сложностей которых можно было избежать. Если изначально не выставить основные параметры, то в будущем легко пропустить ошибку в оформлении, а также трудно сориентироваться по объему написанного текста. По этой причине в случае использования в работе информации из интернета проверяйте чтобы весь текст курсового проекта соответствовал данным требованиям:
- Текст курсовой работы должен размещаться на листах формата А4, при этом используется односторонняя печать.
- Ориентация страниц для текстовой части – книжная, для приложений – книжная и/или альбомная.
- Границы полей: верхнее и нижнее – по 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм.
- Междустрочный интервал: полуторный в основном тексте, одинарный в подстрочных ссылках.
- Стандартный шрифт – Times New Roman.
- Цвет шрифта – черный.
- Размер основного текста – 14 пт; размер шрифта сносок, таблиц, рисунков, приложений – 12 пт.
- Выравнивание текста – по ширине, без отступов.
- Абзац – 1,25 см.
- Автоматическая расстановка переносов.
- Каждый раздел курсовой работы начинается с новой страницы. Исключение составляют параграфы – они продолжаются по тексту.
- Нумерация начинается с титульного листа, но проставляется лишь с первой страницы введения, номер страницы размещается в нижней части листа по центру, при этом точку в конце ставить не нужно.
Правила оформления введения
При оформлении введения необходимо прописать и раскрыть следующие пункты:
- Актуальность выбранной темы — это аргументация важности и обоснованности выбранной вами темы. Она складывается из уже существующих исследований и аргументаций студента, подтверждающих необходимость раскрытия темы в курсовой работе. Стандартный объём 6-10 предложений.
- Степень освещённости и разработанности проблемы. Для этого необходимо проанализировать, насколько полно эту тему рассматривают учёные в своих трудах, научных журналах, учебной литературе и прочих изданиях.
- Методологическая основа работы. Здесь необходимо указать какие общенаучные и частнонаучные методы исследования применялись в ходе написания курсовой работы.
- Цели работы, задачи, а также результаты проделанной студентом работы.
- Объект исследования — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, и область знаний, связанная с этим явлением.
- Предмет исследования — это субъект или конкретный аспект проблемы. То есть, объект может включать несколько важных и значимых предметов, которые могут изучаться в работе.
- Структура исследования. В данном пункте необходимо указать, что включает в себя курсовая работа (введение, количество глав, заключение и список литературы).
Правильно оформленный титульный лист
Лицом вашей работы будет титульный лист. К его оформлению стоит подойти ответственно и лишний раз перепроверить правильность написания всех имен и названий. Титульный лист оформляется согласно ГОСТ 7.32-2001 и ГОСТ 7.1-2003. Именно по этим двум документам будут проверять правильность оформления титульного листа.
Оформление титульного листа по ГОСТу универсально для любой специальности, направления и университета. Абсолютно не важно какую профессию получает студент. Все высшие учебные заведения оформляют титульные листы работ согласно единому стандарту.
На титульном листе указывается следующая информация:
- Министерство образования.
- Название учебного заведения.
- Название кафедры.
- Вид работы.
- Тема.
- ФИО студента.
- ФИО научного руководителя.
- Город.
- Год.
Перед заполнением титульного листа необходимо установить следующие параметры для страницы:
- Отступы на странице сверху, слева и снизу — 3 см, справа — 1,5 см.
- Междустрочный интервал -1,5 пункта.
- Используйте шрифт Times New Roman, 14 кегля.
- Выравнивание текста по ширине страницы.
Требования к оформлению чертежей по ГОСТу
Перечислять все моменты, связанные с оформлением чертежей нет необходимости, следует более внимательно рассмотреть самые главные параметры:
- Формат чертежа. Существует 5 основных, применяемых в черчении и других сферах, форматов: А0, А1, А2, А3, А4. Самым маленьким и распространённым из них является формат А4 (210х297 мм), а самым большим — формат А0 (841х1189 мм). Формат листа может быть уменьшен до размера вдвое меньшего, чем размер формата А4 (формат А5) или увеличен до любого размера, площадь которого должна быть кратной площади формата А4.
- Масштаб чертежа. Размер изображаемого на чертеже объекта, а также параметры его детализации влияют на выбор масштабов — масштабов увеличения, используемых для деталей небольших размеров и микросхем (2:1, 2.5:1, 4:1, 5:1, 10:1, 15:1, 20:1, 25:1 и т.д.), и масштабов уменьшения, применяемых для крупных деталей и архитектурных планов (1:2, 1:2.5 и т.д.). При создании генерального плана используют масштабы типа 1:2000, 1:5000 и т.д.
- Рамка чертежа. Рамка представляет собой отступы по краям чертежа в виде линий ограничивающих пространство, на котором располагается чертеж. Согласно требованиям стандарта, отступ с левого края составляет 20 мм, с трёх других краёв — по 5 мм. Больший по сравнению с другими отступ с левой стороны объясняется подшивкой чертежа производимой именно с этой стороны.
- Линии, применяемые в чертеже. При выполнении чертежей используется 6 типов линий: сплошные жирная (основная) и тонкая линии, штриховая и пунктирная линии, разомкнутая и волнистая линии. Каждая из них обладает собственным предназначением для создания чертежей. Например, контур изделия изображается при помощи основной сплошной линии, оси изображаются пунктирной линией и т.д.
Ориентировочный порядок работы над чертежом дипломного проекта имеет следующий вид:
- определение объекта, который необходимо начертить;
- подбор формата листа в соответствии с ГОСТом;
- определение необходимого для работы количества проекций;
- построение на выбранном формате объекта с использованием линий соответствующих ГОСТу;
- выполнение разрывов и сечений для более полного отображения отдельных элементов и частей объекта;
- указание требуемых размеров, соблюдая правила указанные в ГОСТ 2.307-68;
- размещение на чертеже надписей в соответствии с требованиями ГОСТ 2.304-68.
Оформление титульного листа
При написании титульного листа, его наполняют следующей информацией:
- Полное название учебного заведения. Все буквы пишутся заглавными, применяют выравнивание по центральной части строки. Сначала прописывают университет, название института, кафедру и факультет.
- На титульном листе должны быть грифы согласования и утверждения. Это подпись заведующего кафедрой, рецензента. Обязательно прописывают их ФИО, степень и звание, дату согласования.
- Далее пишут «Дипломный проект/ Дипломная работа/ Выпускная квалификационная работа». Уточнить, что именно требуется написать на титульном листе, требуется у научного руководителя.
- Далее пишут наименование и код специальности.
- Отдельной графой прописывают тему диплома.
- Далее пишут ФИО, ученые степени автора, который написал дипломную работу, информацию о научном руководителе, консультантах.
Дипломная работа — это письменное научное исследование на относящуюся к специальности выпускника тему, в котором он демонстрирует соответствие освоенного объема теоретических знаний и практических умений федеральным образовательным стандартам.
ВКР, или диплом, специалиста, в зависимости от специфики направления обучения может выполняться в виде:
- дипломной работы — ее в большинстве случаев пишут студенты, изучающие естественные, гуманитарные, общественные науки или осваивающие творческие профессии, с целью систематизировать приобретенный в вузе теоретический багаж и показать владение навыками, необходимыми для самостоятельной работы;
- дипломного проекта — его делают, как правило, выпускники технических вузов и прикладных специальностей, так как он подразумевает выполнение расчетов, подтверждающих предложенное автором решение конкретных практических задач, или содержит элементы проектирования — разработку методик, моделей, инструкций, программ, технологий, бизнес-планов.
Цели и задачи диплома
Чтобы написать дипломную работу, которая соответствует установленным требованиям, необходимо определить ее цель. Цель представляет собой сведения, которые можно получить в результате создания дипломной работы. Целью может быть:
- изучение определенной проблемы, области или технологии;
- формирование системного взгляда на конкретную ситуацию;
- доказательство или опровержение мнения, теоремы, утверждения.
Часто цель определяется названием дипломной. Например, если тема звучит как «Анализ современных российско-американских отношений», то целью работы являются результаты анализа.
Цель может быть теоретической или практической. В первом случае она определяет актуальность и научную значимость выполненного исследования, возможность применения полученных результатов на практике для решения конкретных научных проблем.
Практическая цель научного выпускного проекта направлена на удовлетворение потребностей в определенной производственной сфере.
Цель и тема выпускной квалификационной работы должны быть неразрывно связаны.
Чтобы достичь поставленной цели, необходимо определить задачи. Они представляют собой последовательные этапы решения проблемы, раскрытия темы исследования. Задачи описывают последовательными действиями, которые предпринимает автор.
Общее количество поставленных задач может быть разным и напрямую зависит от количества разделов в дипломе (не менее 3, но не более 6).
Ниже будет рассказано, как написать цели и задачи, на примере темы «Уголовно-правовая характеристика кражи». Целью этой работы будет описание кражи в уголовно-правовом поле. Из нее логично вытекают такие задачи:
- рассмотреть субъективные и объективные признаки кражи;
- описать квалифицирующие признаки кражи;
- проанализировать отличие кражи от смежных составов преступлений.
Способы повышения оригинальности диплома
Если работа действительно написана автором с нуля, но программа показывает низкий процент уникальности, то это, скорее всего, связано с большим количеством цитирований. В таком случае рекомендуется переформулировать некоторые цитаты, используя косвенную речь, чтобы донести саму суть высказывания, а не передавать ее дословно.
Система Антиплагиат ВУЗ, которой пользуются при проверке студенческих работ, автоматически определяет список литературы как цитирование. При проверке стоит исключить его, чтобы получить достоверную информацию и реальный процент оригинальности.
После проверки системой вы получаете полный отчет, в котором цветом выделены фрагменты, рассмотренные в качестве заимствований. Если выделены значительные части текста, их нужно переформулировать или разбавить дополнительной информацией. «Водные» места можно вообще удалить: смысл не пострадает, а процент уникальности повысится.