Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли вас не пустить в туалет ресторана без заказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как следует из п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31: все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Почему в кафе или ресторане вам могут не разрешить воспользоваться уборной?
Как правило, предприниматели беспокоятся о том, что очереди в уборные и постоянно проходящие между столами люди могут нарушить комфорт постоянных посетителей — и это скажется на доходе заведения. Вдобавок ресторану не возвращаются деньги, потраченные на поддержание порядка в туалетных комнатах.
Лиза Извозчикова совладелица кафе «Бейрут» (из интервью «Афиша Daily»)
— Многие считают это мелочью: ну почему бы не пустить человека в туалет. Но, по-моему, это так же странно, как если бы кто-то зашел в кафе и сказал бармену: «Налейте-ка мне эспрессо, потому что у меня пониженное давление и мне просто нужно его выпить. Вы ведь всё равно на работе, у вас есть кофемашина, вам в любом случае придется мыть посуду и неоплаченная чашка кофе не принесет существенных убытков вашему бизнесу». С туалетом та же история: человек расходует электроэнергию, салфетки, мыло, а главное, использует труд человека, который этот туалет будет убирать.
Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.
Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.
Посещение туалета в общественных местах
20.04.2017. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.
В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной. Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.
Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.
Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).
Так как зачастую указанные цены в меню, по факту на 5-10% выше, о чем клиент узнает только уже когда плотно поел и готов расплатиться за еду.
В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2021 года будет запрещено включать чаевые в чек.
«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).
«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Но, если Вы все-таки захотите поощрить обслуживающий персонал, то никто против не будет. Однако по новым правилам, требовать от вас финансового поощрения никто не имеет права.
А Вы оставляете чаевые в ресторанах или всегда платите только по счету? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
Платные туалеты в кафе объявлены вне закона
Владелец заведения общественного питания несет ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку своего бизнеса. Таким образом, посетители должны иметь возможность привести себя в порядок перед приемом пищи, после него. Подобная возможность должна предоставляться бесплатно, что продиктовано ответственностью за безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм.
Любая проверка выявляет незаконное взимание денег с посетителей. Владелец кафе получает уведомление, к нему применяется административное наказание. Обычно в качестве наказания используется штраф.
Однако для владельца ресторанного бизнеса хуже проверок и штрафов является дурная слава и испорченная репутация. Недовольные клиенты оставят о заведении общепита негативный отзывы, автоматически снизив тем самым приток посетителей.
Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:
- туалетной бумаги,
- одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
- мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
- раковины для мытья рук,
- унитаза,
- зеркала,
- средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)
Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.
При этом в СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 не поясняется, что следует понимать под стационарными и временными организациями общепита.
Рекомендация никакой юридической силы не имела, но и она была отменена еще в 2007 году, — когда программа закончилась.
Возможно, придется построить отдельный туалет.Попроситься в служебный санузел можно и в магазинах помельче: например, в сетевых «Соседях» или «Рублевском».В кафе и на заправках туалет — для всехДаже если вы вот прямо сейчас и не их клиент, вам можно посетить туалет для посетителей. Если такого нет (хотя, между прочим, по санитарным нормам он положен), смело требуйте открыть служебный.
Сделай это бесплатно: туалет за деньги — это незаконно!
Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.
Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.
В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:
— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;
— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;
— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.
Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.
В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.
В торговом центре нет бесплатного туалета
В Европейских странах включение чаевых в чек носит обязательный характер. Обычно это 5, 10, 15% от стоимости заказа которые идут как плата за обслуживание персоналом посетителей. В России это правило не носит обязательный характер. Чаевые не являются обязательной платой за обслуживание. Это просто подарок официанту если он хорошо обслужил вас, был приветлив, помог в выборе блюд, вовремя принес их. Налог с чаевых официанты в нашей стране также не платят. Это подаренные деньги и сам подарок посетитель ресторана либо кафе может сделать по своей собственной воле.
Всегда внимательно смотрите чеки. Если вы обнаружили в своем чеке 10% за обслуживание, то тогда обратитесь к администратору и откажитесь платить эти деньги. Сама администрация должна будет выдать вам новый чек. Если же представители ресторана или кафе отказываются это делать, то тогда надо подготовить и отправить претензию. Иногда заведения общественного питания вводят дополнительный сервисный сбор.
- Предупреждение посетителя о том, что в заведении есть дополнительные услуги по обслуживанию;
- Предложить клиенту альтернативу. Например, в виде полного самообслуживания;
- Получить согласие посетителя на уплату сервисного сбора.
Юридический ликбез. Должен ли быть доступным туалет в общественном здании?
Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.
Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.
ЦЕНТР ПСС — разработка проектов водоснабжения и канализации
Работаем для Вас с 2008 года!
Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов
Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.
При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.
Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.
Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.
Ресторан начинается с вешалки
Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.
Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.
Где еще должен быть бесплатный туалет
Бесплатные туалеты должны быть в многофункциональных центрах, которые предоставляют госуслуги, выдают справки и оформляют документы в режиме одного окна. Но это правило не применяется к центрам, расположенным в районах Крайнего Севера с численностью менее 10 тысяч жителей.
Также бесплатно воспользоваться туалетом могут пассажиры железнодорожного транспорта. Для этого надо показать контролеру проездной билет. Если вы купили электронный билет, то можно распечатать бланк заказа. На территории автовокзалов и автостанций тоже должны быть бесплатные туалеты.
Плата за пользование аэропортом входит в сбор, который оплачивает авиакомпания. Поэтому для пассажиров туалет должен быть бесплатным.
Отсутствие бесплатного туалета — это нарушение прав потребителей. Поэтому пожаловаться можно в Роспотребнадзор.
Штрафы в кафе, барах и прочих заведениях , Правомерны ли?
После недавнего посещения одного из Чебоксарских заведений появился вопрос:
насколько правомерны заявления персонала о штрафах за принесенные с собой напитки и т.д.?
Вкратце: оплатили банкетный зал, наелись напились из их меню, именинник вскрыл подарочный напиток, за что некая работница при расчете вставила фразу “В следующий раз включим штраф в счет! Вы пронесли свои напитки!”
Вот собственно вопрос: на сколько правомерны, какими документами регламентируются такие штрафы? Например нет в меню Фрутоняни и йогурта, ребенка на диету сажать?
Административыный кодекс?
Уголовный?
Как устанавливается размер штрафа?
Кто выносит вердикт о виновности?
Составляется акт о нарушении?
Что то мне смутно подсказывает слать лесом или вызывать копов, если “держат за рукав” и насильно требуют денег.
Что должны сделать приехавшие полицейские?
Сообщений: 2 339
Ответ
Штрафы за порчу имущества общественного заведения: основания и оформление
Часто предприятия сферы обслуживания устанавливают штрафы – за разбитые стаканы, за сломанный кий, за потерю гардеробного номерка. При наличии более или менее внушительного секьюрити споров, как правило, не возникает.
Примечание. Очевидно, что потеря номерка – это не административное правонарушение, а сломанный кий – не криминал. Это не говоря уже о том, что санкции за правонарушения или преступления поступают в бюджет, а “штраф” получает заведение.
В каких случаях можно пользоваться туалетом на автовокзале бесплатно
Согласно минимальным требованиям к обустройству автовокзалов (действуют в соответствии с приказом Минтранса РФ «Об утверждении …» от 29.12.2015 № 387) на каждой автостанции (автовокзале) вне зависимости от объема пассажиропотока должна быть оборудована как минимум одна туалетная кабина.
С ростом количества отправляющихся пассажиров количество туалетных кабинет должно увеличиваться. Так, если в сутки с автостанции уезжает больше 250 человек, то кабин должно быть минимум две, а если более тысячи, то уже не менее шести.
Бесплатное пользование туалетом регламентируется п. 21 Правил перевозки пассажиров (постановление Правительства РФ «Об утверждении…» от 14.02.2009 № 112). Так, пассажир имеет право бесплатно посещать туалет (при предъявлении билета):
- в пункте отправления с момента покупки билета и до фактического убытия на автобусе;
- на промежуточных автостанциях — в течение всей поездки;
- на месте прибытия в течение срока, который определен администрацией автостанции, но не меньше чем два часа, которые исчисляются с момента фактического приезда автобуса.
Во всех остальных случаях администрация имеет право взимать плату за посещение туалета.
Возможность взимать плату за пользование туалетом в кафе та ресторанах
Данная статья рассматривает правомерность взимания денег с посетителей за право воспользоваться санузлом в заведении общепита. Указываются санитарные нормы, законы, регулирующие данную сторону ресторанного бизнеса, перечисляются возможные последствия.
Установлено, что владелец заведения общественного питания (кафе, бистро. ресторана и т.д.) обязан установить в своем заведении два туалета, оборудованных раковиной для мытья рук и минимальным сантехническим набором для отправления естественных потребностей. Одним туалетом пользуется персонал, другим – клиенты. Посетителям кафе возможность пользования туалетом предоставляется на безвозмездной основе, многократно, по желанию клиента. Данные требования продиктованы законом, регулирующим деятельность заведений общепита с точки зрения санитарно-гигиенических норм, включающих отсутствие угрозы жизни и здоровью посетителей заведения.
Как известно, согласно санитарным нормам, перед принятием пищи человек должен иметь возможность вымыть руки, владелец заведения общепита должен предоставить ему эту возможность. Если заведение оборудовано туалетом, и владелец требует оплатить его посещение, таким образом, нарушаются права клиента. Данное действие квалифицируется как навязывание услуги, вымогательство у клиента денежных средств.
Что считается уважительной причиной пропуска детского сада
В большинстве детских садов придерживаются подхода, что родители должны платить только за фактические дни посещения. Чтобы плату за детский сад перерасчитали должно одновременно соблюдаться два условия:
- ребенок пропустил детский сад по уважительной причине;
- он успел своевременно оповестить воспитателей детского сада о пропуске, чтобы его успели снять с питания (например, не позднее 9 утра или 12 утра предыдущего дня).
Такие правила буквально означают, что за дни пропуска ребенком детского сада без уважительной причины родителям придется заплатить.
В качестве уважительных причин пропуска детского сада, которые позволяют не платить выступают:
- заболевание;
- нахождение на санаторно-курортном лечении;
- ежегодный отпуск родителей или летний период (по предварительному заявлению);
- отпуск по беременности и родам;
- участие ребенка в спортивных соревнованиях (по предварительному заявлению);
- закрытие образовательного учреждения на ремонт;
- карантин.
В некоторых регионах (например, Татарстане или Новосибирске) есть пункт, согласно которому при отсутствии воспитанника в детском саду плата уменьшается только в части стоимости питания. В Великом Новгороде при отсутствии ребенка без уважительной причины за ребенка нужно заплатить 30% от стандартной платы.