Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

С вступлением в силу нового Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 полностью изменилась пенсионная система в России. Закон дал новое определение, что такое страховой стаж для пенсии.Теперь для назначения пенсионных выплат учитывается страховой вместо общего трудового стажа. То есть берут сумму периодов трудовой или иной деятельности гражданина, за которые производились отчисления страховых взносов на пенсионное страхование.

Размер выплаты напрямую зависит от периодов официальной работы гражданина и размеров его заработной платы до вычета НДФЛ. Включаются периоды общественно значимой деятельности, за которые не было отчислений в Пенсионный фонд.

Законодательством определены два вида стажевых: общий и специальный (профессиональный). Общий страховой применяется для расчета пенсии по старости, а специальный дает право претендовать на досрочное назначение пенсионных выплат.

В 2020 минимальный срок работы увеличили. Теперь он составляет 10 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год, чтобы в 2024 составить 15 лет.

Год Минимальный стаж для выхода на пенсию
2020 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Работы нет, а трудовой стаж идет

Мало этого, закон о страховых пенсиях (№ 400 от 28 декабря 2013 года) предусмотрел возможность включения в трудовой стаж следующих случаев вынужденного прекращения работы, правда, при условии, что до и после такого «перерыва» человек работал:

  • время службы в армии;
  • период, когда человек был безработным и получал пособие;
  • переезд к новому месту работы по направлению службы занятости;
  • болезнь, во время которой выплачивалось социальное пособие;
  • уход за детьми, пока им не исполнилось полтора года (максимально – шесть лет; то есть, уход за пятым ребенком в стаж уже не войдет);
  • уход за престарелыми и инвалидами;
  • отсутствие самой возможности трудоустройства (касается семей военнослужащих, дипломатов и консульских работников, но не дольше пяти лет суммарно);
  • время сотрудничества с подразделениями, ведущими оперативно-розыскную деятельность (при условии, что такое сотрудничество было основной деятельностью человека);
  • период, когда человек был арестован или отбывал наказание (только при условии незаконного ареста, судебного преследования и последовавшей реабилитации).
Читайте также:  Вернулись к старым порядкам. В Орловской области легализовали ночные пивные

А сколько нужно баллов в 2022 году?

Актуальный вопрос, поскольку помимо стажа при назначении пенсии будут обращать внимание ещё и на количество баллов.

В 2020 — 2021 году будущие пенсионеры должны иметь не меньше 18,6 баллов. К 2025 году количество необходимых баллов будет достигать 30.

Требования к будущим пенсионерам значительно повысили, но сам процесс перехода на новые условия будет постепенным. Если до показателей не хватает нескольких баллов, можно узнать, как их набрать. После этого пенсия будет назначена.

Пенсионную реформу не стоит воспринимать, как нечто негативное, поскольку вместе с повышениями требований к пенсионерам повышаются и суммы выплат.

Сумма постоянно индексируется, назначаются дополнительные льготы.

Страховая пенсия по возрасту

С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:

  1. Достижение законодательно установленного возраста.
  2. Наличие минимально установленного стажа.
  3. Достигнутое количество пенсионных баллов.

После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.

Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.

Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 и далее
Минимальный стаж 10 11 12 13 14 15 15
Балл 16,2 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Читайте также:  Налог на автомобили и другой транспорт в Беларуси

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Стаж для получения государственного обеспечения

Еще одной пособием, выплачиваемой государством является денежное довольствие государственных служащих. Здесь действуют те же правила, что и для муниципальной службы, а именно то, что пенсия складывается из двух частей: страховой и выслужной. Для последней необходимый стаж равен 16 годам и 6 месяцам. С каждым периодом эта цифра будет значительно увеличиваться и в 2020 году составит 17 лет, а, например, в 2024 – 19 лет.

К 2020-му году постепенно увеличится и возраст выхода на пенсию. Так, женщины могут рассчитывать на денежное довольствие достигнув возраста 57-ми лет, а мужчины – 62-ух.

Вывод: государственное и муниципальное обеспечение похожи Единственным различием является то, из какого именно бюджета осуществляются выплаты: федерального или местного.

Выслуга лет для военных

Особое пенсионное обеспечение предусмотрено и для лиц, которые относятся к особой категории – военнослужащих. Для получения денег необходимо соблюдение сразу двух условий:

  • ТС.
  • если имеется заболевание, то наличие стажа не менее 12,5 лет (здесь возникает право выхода на пенсию с 45-ти лет только при условии, что заболевание не позволяет проходить в дальнейшем военную службу).

Стоит учитывать и места прохождения службы, которые будут засчитаны в стаж. Сюда относятся:

  1. Служба в ГНК (сейчас данная структура упразднена).
  2. Участие в военных и боевых действиях (даже если имело место нахождение на территории врага в качестве военнопленного).
  3. Служба в органах МЧС или ОВД и т.д.

Выслуга лет в этой ситуации относится к выплате стимулирующего характера и достигает 50% от суммы оклада, который был у человека до выхода на пенсию. Помимо выслуги лет есть и иные надбавки: проценты за продолжения работы после достижения пенсионного возраста; выплаты пенсионерам в возрасте от 80 лет и инвалидам, которым присвоена первая группа и др.

Причем, если выслуга больше двадцать лет, в качестве дополнительной меры обеспечения военнослужащим может быть предоставлено и жилое помещение.

Пенсионный трудовой стаж.

Пенсионный трудовой стаж – это суммарное время работы гражданина, в течении которого, им уплачивались взносы в пенсионный фонд Российской Федерации. Такие периоды позволяет гражданину получить право на пенсионное обеспечение.

При расчете пенсионного трудового стажа могут быть и другие особенности, которые предусмотрены законом. Следует также упомянуть, что пенсионный стаж включает в себя как время, которое человек осуществлял трудовую деятельность на территории России, так и этапы работы за ее пределами. В случаях, когда человек работал за пределами страны, претендовать на пенсионное пособие он имеет право исключительно в случаях, предусмотренных законом и международными договорами РФ, либо в случаях, когда он самостоятельно уплачивал пенсионные взносы в ПФР.

Калькулятор стажа онлайн

рассчитать трудовой стаж работы, зная количество лет стажа на каждой работе по трудовой книжке. Калькулятор стажа онлайн Страховой стаж для больничного листа, расчет страхового стажа, страховой стаж застрахованного лица. Страховой стаж.
Читайте также:  Перевод сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Пенсионное законодательство предусматривает включение в пенсионный стаж не только времени, непосредственно занятого трудовой деятельностью, но и периоды, относимые к так называемым «социально значимым». К последним относятся годы жизни гражданина, занятые делами, важными для социума и государства в целом – служба в ВС, рождение и воспитание детей, уход за больным или престарелым родственником и т.д.

Пенсионная реформа предусматривает увеличение необходимого минимального стажа по мере введения в действие этапов повышения пенсионного возраста. В соответствии с этапами, приведенными в таблицах выше, распределены и этапы повышения размера минимального стажа, необходимого для выхода на пенсию. Несколько неправильным кажется решение российских законодателей об установлении равных требований к женскому и мужскому стажу, и, возможно, со временем будут введены некоторые модификации в этой части, однако на настоящий момент этапы повышения размера стажа выглядят следующим образом:

Этапы по годам 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год 2023 год 2024 год
Минимальный размер стажа 10 лет 11 лет 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет

Считаем минимальный стаж

Чтобы узнать, как рассчитать минимальный стаж, необходимо определить вид пенсионного обеспечения: за выслугу лет, страховое по возрасту.

Выслуга лет – это период работы на государственной службе, в бюджетной сфере, особых условиях, право на которую имеют:

  • чиновники федерального, регионального, муниципального уровня;
  • военнослужащие;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • МЧС;
  • педагогический персонал;
  • медработники;
  • творческая интеллигенция;
  • моряки;
  • авиастроители;
  • шахтеры, работники открытой добычи полезных ископаемых.

Для каждой категории определен свой минимальный трудовой стаж для начисления, имеющий внутреннюю градацию. Например, медицинские работники имеют право уйти на пенсию при стаже 30 лет, если работали по специальности в городских условиях, 25 – в сельской местности.

Минимальный период для назначения по выслуге, равный 15-20 годам, полагается:

  • госслужащим высшего звена органов исполнительной власти;
  • отдельным категориям работников МЧС;
  • культурной сферы.

Муниципальным служащим длительность работы по выслуге лет с 2016 года увеличивается ежегодно на 6 месяцев. В 2018 году он составляет 16 лет. К 2026 году достигнет 20 лет.

Время выполнения обязанностей по разным специальностям суммируется. Например, работа в медучреждении и срочная служба, военная служба по контракту и работа в МЧС.

Минимальный страховой период равен длительности перечисления пенсионных отчислений на личный лицевой счет в ПФР.

Год выхода на пенсию по старости Какой стаж нужен для пенсии (не менее) Сколько баллов нужно для пенсии (ИПК, не менее)
2015 6 лет 6,6
2016 7 лет 9
2017 8 лет 11,4
2018 9 лет 13,8
2019 10 лет 16,2
2020 11 лет 18,6
2021 12 лет 21
2022 13 лет 23,4
2023 14 лет 25,8
2024 15 лет 28,2
2025 15 лет 30


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *