Как восстановить удостоверение в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить удостоверение в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Как составить жалобу на ГИБДД

Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:

  • Наименование органа, в который она подается.
  • Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.

  • Данные документа, который обжалуется (если он имеется).

  • Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.

  • Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.

  • Перечень приложений.

Какие документы нужны для восстановления водительских прав

Документы для восстановления водительского удостоверения собрать легко. Кроме уже упомянутого выше заявления необходимо предоставить документ об оплате госпошлины и паспорт. Проходить заново экзамены, медкомиссию, предоставлять справки от разных специалистов не нужно, если срок действия потерянного удостоверения не истек.

Важно! При желании вы можете предоставить в ГИБДД медицинскую справку. В таком случае вам выдадут водительское удостоверение на новые 10 лет срока. Если же вы решите не проходить медкомиссию, то полученное удостоверение будет действовать до такого же срока, сколько действовали потерянные права.

Размер пошлины зависит от того, какого типа удостоверение (с чипом или без него) требуется изготовить.

Штрафа за утерю прав как такового не взимают, но без оплаты пошлины и новое не изготовят.

В целом принято считать, что восстановление водительских прав – это дорого и долго. Но на самом деле это гораздо проще сделать, чем подвергать себя опасности штрафа за вождение без прав.

Еще несколько советов, которые помогут добиться замены лишения прав на альтернативные меры наказания

Стоит помнить, что ходатайство о не лишении ВУ не освобождает от ответственности. Этот документ лишь призван смягчить меру наказания. Так что полностью избежать взыскания с его помощью за нарушение ПДД не удастся.

Смягчить наказание уполномоченные организации могут лишь на альтернативные варианты, указанные в конкретной статье. В основном такой альтернативой является штраф. Лишь в некоторых статьях предусмотрена иная мера ответственности. Так, например, за оставление места ДТП альтернативным вариантом лишения прав является административный арест до 15 суток.

А за управление автомобилем после наложения ограничения на право вождения за долги, например, по алиментам предусматривается альтернативная мера ответственности в виде общественных работ на срок до 50 часов. Следовательно, при подаче ходатайства о не лишении прав, в этом случае можно рассчитывать на получение ареста или общественных работ.

  1. Ходатайство подается, если вы признаете свою вину и согласны с квалификацией нарушения сотрудником ГИБДД.
  2. Документ стоит подавать, если в статье присутствует альтернативная мера ответственности в виде штрафа.
  3. Прошение можно направить на всех этапах процедуры по лишению водительских прав.
  4. Чем раньше будет подан документ, тем больше шансов на его удовлетворение.
  5. Не забудьте указать в ходатайстве все обязательные данные и четко сформулировать просьбу.
  6. Подготовьте документацию, которая подтвердит ваши основания для смягчения меры ответственности.
Читайте также:  Доля в квартире не менее 6 кв.м: новый закон 2 исключения

Ну вот у меня, пожалуй, и все. Если есть желание что-то обсудить по теме, спросить или добавить, всегда рад общению с вами. Не забудьте поделиться полезной информацией на своих страничках в соцсетях. Подпишитесь на блог, и вы сразу сможете узнать обо всех новостях по этой и другим темам. До скорого, уважаемый читатель. Легкой вам дороги, исправного авто, встреч только с добрыми и понимающими сотрудниками ГИБДД.

Прохождение медкомиссии

После сдачи экзамена гражданин должен будет пройти осмотр медкомиссии. Процедура предоставляется на платной основе. Стоимость осмотра составит от 2 000 до 3 000 рублей. Лишившийся прав гражданин может самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение для прохождения процедуры.

Важно! Прохождение медкомиссии не потребуется в случае, если у справки, полученной в предыдущий раз, не истек срок действия.

Для того чтобы пройти комиссию, водителю не требуется брать направление. Чтобы записаться на осмотр, достаточно обратиться в регистратуру, передать свои данные и оплатить услугу.

Прохождение медкомиссии включает в себя посещение нескольких врачей:

  • нарколог (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
  • психиатр (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
  • окулист;
  • ЛОР;
  • невролог;
  • хирург.

Как проходит мероприятие по лишению прав на управление ТС

По действующему законодательству, лишить ВП может только судебная инстанция. Вот эта процедура вкратце:

  • I этап. Сотрудник ГИБДД останавливает ТС нарушителя и оформляет протокол.
  • II этап. Рассмотрение протокола административной комиссией в течение 3-х дней. Максимальный срок нахождения дела в ГИБДД по закону составляет 15 дней.
  • III этап. Рассмотрение дела в судебной инстанции. Такие дела ведет мировой судья и ему на их рассмотрение законом отводится 2 мес., отсчитываемые с момента получения документов из ГИБДД. После судебного заседания при вынесении решения судья может произвести замену лишения ВП на штрафные санкции.

Перечень прикладываемых документов

Ходатайство подкрепляется необходимой документацией, которая соответствует определенной ситуации по делу об административном правонарушении. Основной перечень документов включает в себя:

  • Положительную характеристику с места трудоустройства или учебного заведения (она требуется в большинстве случаев, как дополнение к прошению).
  • Медицинскую справку о том, что гражданин не находится на учете в наркологии (этот документ требуется в случае, когда прав лишают по причине управления транспортом в состоянии опьянения).
  • Фотографии и видеозаписи, которые полностью доказывают невиновность ответчика.
  • Свидетельство о рождении ребенка (если у водителя есть несовершеннолетний ребёнок, за которого он отвечает).
  • Медицинскую справку по инвалидности близких родственников (такой документ могут рассмотреть по причине того, что для ухода за инвалидом необходим свой транспорт и водительское удостоверение).
  • Документацию, которая подтверждает, что нарушитель является единственным кормильцем (когда человек сам воспитывает детей, содержит недееспособных родителей или же временно неработающую супругу).
  • Справку из Госавтоинспекции, которая подтверждает период езды без совершения ДТП (в случаях, когда нарушение происходит первый раз и не имеет отягчающих последствий).

СПРАВКА! Список может быть дополнен другими документами, доказывающими ухудшение качества жизни нарушителя из-за лишения водительских прав. К каждому документу должны прилагаться оригиналы и копии.

Нормативная база при подаче ходатайства о нелишении водительских прав состоит из следующих статей КоАП:

Ссылка на статью, часть, пункт КоАП Комментарий
Ч. 1 стат. 24.4., а также ч. 1 стат. 25.1. Там сказано, что нарушитель может заявлять ходатайства, и они должны быть в обязательном порядке рассмотрены судом.
Ч. 2 стат. 24.4. Указано, что прошения обязательно должны составляться в письменном виде. Рассматривать их суд будет немедленно после поступления.
П. 6 стат. 29.1. Говорится о том, что судья при приготовлениях к рассмотрению дела должен проверить, имеются ли заявленные прошения и отводы.
Ч. 2 стат. 29.6. Сказано о том, что судья может продлить установленный двухмесячный срок на рассмотрение дела при поступлении от участников процесса каких-либо ходатайств о нелишении водительского удостоверения.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Причины, вызывающие необходимость предоставления ходатайства о нелишении водительских прав

Ходатайство о нелишении водительских прав нужно подавать только в том случае, если не оспариваются:

  • сам факт совершения административного проступка;
  • действия должностных лиц ГИБДД при фиксации нарушения и составлении протокола;
  • наличие вины привлекаемого к ответственности гражданина.

Другими словами, это ходатайство подается, если водитель согласен с тем, что он действительно нарушил ПДД, но по тем или иным причинам не желает, чтобы к нему было применено наказание в виде аннулирования ВУ.

К примеру, если деятельность, связанная с вождением авто, является основным и единственным источником заработка, то лишение водительских прав повлечет за собой постановку водителя в трудное материальное положение.

Причины для подачи прошения могут быть и другие, которые указаны в ч. 2 ст. 4.1. КоАП, например:

  • имущественное положение виновного;
  • характер совершенного правонарушения;
  • личность нарушителя;
  • наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.

Жалоба в ГИБДД: лично и на сайте

Самый прямой и понятный способ наказать нарушителя — написать жалобу в ГИБДД.

Сейчас не обязательно лично идти в отделение и писать заявление там. Достаточно сфотографировать дорожную ситуацию и заполнить форму на сайте .

Также можно и нужно использовать видео с авторегистратора. При этом на экране должны быть отображены штампы даты, времени и вашего госномера.

Электронная подача заявления и личное обращение равноценны и не имеют привилегий при рассмотрении в ГИБДД.

Но нужно учитывать, что если вы составляете жалобу онлайн, то в дальнейшем вас могут попросить предоставить оригиналы фотографий лично. Также могут потребоваться ваши свидетельские показания.

Требования к фото и видео:

  • читаемый госномер автомобиля нарушителя;
  • фиксация факта нарушения: дорожные знаки, разметка, светофоры и пр., что отражает возникшую ситуацию;
  • желательно, чтобы прямо на фото или видео была обозначена дата съемки, а место отражено при помощи GPS/Глонасс.

В каких случаях может быть направлен запрос?

Существуют 4 ситуации, в которых ГИБДД может направить запрос:

  • Если информация о старом водительском удостоверении отсутствует в базе данных. В этом случае запрос направляется в подразделение, которое выдало права.
  • Если необходимо проверить иностранное удостоверение водителя. При этом запрос направляется в государство, выдавшее права.
  • Если кандидат в водители предоставил свидетельство из автошколы, находящейся в другом регионе и сведений о свидетельстве нет в Федеральном реестре документов об образовании. Запрос направляется в автошколу.
  • Если медицинская справка получена в другом регионе, то запрос направляется в организацию, выдавшую справку.

Все эти ситуации описаны в пунктах 97 — 100 административного регламента по выдаче прав.

Форма, образец и примеры ходатайства

У ходатайства нет определённой утверждённой формы и образца. Документ пишется в свободной форме от руки ручкой, карандашом, маркером – чем угодно любого цвета. Главное, чтобы в нём была ваша подпись, было указано, кому оно направляется, и написание было разборчиво. Иначе вам просто откажут в его удовлетворении.

Но главное заключается в том, что если его необходимо написать сотруднику ГИБДД на дороге, то делать это нужно очень быстро. Поэтому мы настоятельно рекомендуем распечатать так называемую «рыбу» – все необходимые базовые данные, а уже саму суть и кому оно направляется, заполнить на месте. Ниже мы приведём общий образец ходатайства и далее вы узнаете, что писать по каждому виду и почему так мало времени для подачи этого документа.

Как правильно написать ходатайство в ГАИ о нелишении прав

Унифицированной формы подобных ходатайств не существует, поэтому документ составляется в произвольной форме. Для того чтобы прошение не было отклонено по причине недостающих сведений, следует обязательно указать следующую информацию:

  • реквизиты учреждения, куда подается прошение;
  • фамилия и инициалы начальника ведомства;
  • сведения о случившемся происшествии;
  • доводы в пользу смягчения наказания;
  • дата составления и подпись заявителя.

Если у заявителя существует документальное подтверждение его доводов, либо доказательства другого плана (например, фото- или видеозапись случившегося), следует приобщить эти материалы к ходатайству.
Разберем некоторые рекомендации, которые могут пригодиться при составлении документа:

  1. Составляя ходатайство, следует придерживаться официально-делового стиля изложения.
  2. В ходатайстве должна быть указана просьба. Требовать смягчения наказания не рекомендуется.
  3. При составлении документа необходимо делать упор на изложение оснований для смягчения наказания. При этом следует излагать суть и не вдаваться в лишние подробности.
  4. Следует понимать, что при отсутствии каких-либо причин для снисхождения ходатайство будет отклонено.
  5. Необходимо быть готовым к тому, что наказания за нарушения с тяжелыми последствиями избежать с помощью ходатайства вряд ли удастся. В этих случаях обжалование лучше всего производить в судебном порядке.

Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.

Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.

Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.

Порядок оформления заявления

Законодательство не предусматривает строгой формы, устанавливающей, как написать ходатайство в ГАИ. Документ можно составить произвольно, набрав текст на компьютере или заполнив вручную. Чтобы в ГАИ приняли ходатайство, оно должно содержать:

  • Ф. И. О. руководителя и наименование подразделения, в которое оно подается (либо ГАИ, либо мировой судья – в зависимости от стадии рассмотрения дела);
  • указание на личность автовладельца (имя, адрес);
  • описание обстоятельств правонарушения с перечислением тех факторов, которые, по мнению автовладельца, позволяют ему рассчитывать на снисхождение ГАИ;
  • перечень приложений, подтверждающих право на смягчение наказания;
  • дату и подпись.

При написании ходатайства следует придерживаться официально-делового стиля. Таким образом, просторечные слова и сокращения недопустимы. Автовладельцу не стоит делать собственные выводы и тем более требовать чего-либо от ГАИ или суда. Хотя это не послужит формальным поводом к отказу рассматривать прошение, у ответственного лица создастся крайне негативное впечатление об автовладельце.

Расписывая обстоятельства нарушения, необходимо излагать свои мысли наиболее емко. Юридический документ должен содержать фактические основания, позволяющие ГАИ смягчить ответственность. В таком случае вместо лишения прав подается ходатайство о назначении штрафа. Иначе содержащий безосновательные просьбы о снисхождении документ не будет принят во внимание судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *