Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП самостоятельно в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Комплект документов для открытия ИП
Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.
Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП
Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.
Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.
- Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину. - Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины. -
Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки. - Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
- Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.
ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:
- Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
- Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
- заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
- иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
- Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
- Если заявитель признан банкротом.
- Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.
Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.
ИП не имеет право заниматься:
- изготовлением и продажей спиртных напитков
- разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
- производством лекарственных препаратов
- охранными услугами
- изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
- продажей электроэнергии
- экспертной оценкой промышленной безопасности
- трудоустройством гражданин России за пределами государства
- деятельностью, которая связана с космосом
- созданием инвестиционных и пенсионных фондов
- воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками
Какие ошибки я допустил при регистрации ИП
Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.
- Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
- Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
- Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
- Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.
Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:
- Паспорт,
- Заявление по форме № Р21001,
- В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.
Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:
- ФИО,
- Прописку,
- Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
- Виды деятельности — коды ОКВЭД.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:
- Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
- Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
- Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
- Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.
Вручение документов предпринимателю
Для того, чтобы получить документы, понадобится явиться в указанный срок в местное отделение налоговой службы. От гражданина требуется только наличие паспорта для идентификации и расписки. Если же за документами обращается доверенное лицо, ему необходимо предоставить соответствующее разрешение, заверенное нотариусом.
В случае одобрения заявки на регистрацию ИП, сотрудники НИ должны выдать:
- Индивидуальный номер плательщика налогов (для тех граждан, у которых его раньше не было);
- Свидетельство о постановке на учёт в ПФ;
- Документы из ЕГРИП, с указанием номера индивидуального номера предпринимателя, зарегистрированного в государственной системе.
Дополнительно выдаётся выписка из Росстата, в которой указано, что предпринимателю присвоен уникальный код. После вручения документов, обязательно следует проверить корректность всех данных в бланках. При обнаружении ошибок нужно сразу обратится к сотруднику и составить протокол разногласий.
С 2017 года федеральная налоговая инспекция вручает лист записи из ЕГРИП, составленный по форме нового образца #Р60009, вместо стандартного бумажного бланка о регистрации ИП. Он обладает такой же юридической силой, что и предыдущий аналог. Также в обязанности ФНС входит передача сведений о регистрации нового предпринимателя в местные органы пенсионного фонда и Росстата.
Если же ИП планирует нанимать сотрудников на своё предприятие, то ему необходимо стать на учёт в фонд социального страхования. Это сделать нужно не позднее, чем за 1 месяц после приёма человека на работу.
Какую систему налогообложения выбрать для ИП
ИП предоставлен более широкий выбор режимов налогообложения, чем компаниям. Такие системы налогообложения, как ПСН и НПД не предназначены для юрлиц. Для применения ПСН физицу надо стать ИП, а для работы в качестве самозанятого лицо вправе приобрести официальный статус предпринимателя.
После регистрации у ИП есть один месяц, чтобы определиться с применяемым налоговым режимом. Если предприниматель не сделает свой выбор в течение этого времени, он автоматически останется работать на ОСН. Это означает необходимость уплачивать НДС по ставке 20 % и НДФЛ по ставке 13 %. Общая система нужна, если ИП сотрудничает с крупными заказчиками или не подходит под критерии упрощенной системы.
Для среднего бизнеса ИП подойдет УСН с объектом «доходы минус расходы», а для работы в сегменте малых и микропредприятий – УСН с объектом «доходы», АУСН, ПСН или НПД.
Если у ИП оформляются подтверждающие документы – кассовые чеки, товарные накладные и т.п., его выбор – УСН 15 %. Если у него минимум расходов, то оптимальный выбор – УСН 6 % или самозанятость.
При этом не стоит забывать, что работа на УСН связана с необходимостью контролирования некоторых показателей:
1. Предельной выручки, которую ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор.
Лимиты потребуется соблюдать:
– по доходам при переходе на УСН. Верхняя граница для перехода на УСН с 2023 года была поднята до 141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257). В 2022 году это значение составляло 123,3 млн рублей;
– по доходам «переходного» периода, когда превышение размеров выручки потребует уплачивать УСН-налог по повышенным ставкам 20 % или 8 %. В 2023 году обычный лимит по доходам «упрощенца» составляет 188,55 млн рублей (150 млн рублей х 1,257). Если доходы на УСН не превышают этой суммы, налог уплачивается по общей ставке 15 или 6 %;
– при превышении предельного объема выручки, при котором работать на УСН запрещается. В 2023 году эта сумма 251,4 млн рублей (200 млн рублей х 1,257), вместо 219,2 млн рублей 2022 года;
2. Остаточной стоимости ОС – не более 150 млн рублей. При этом контролировать этот показатель ИП должен по правилам бухучета. Это значит, что ему нужно применять ФСБУ 6/2020, даже когда ИП не ведет бухучет (письмо Минфина от 11.02.2022 № 07-01-10/9691);
3. Штатной численности персонала. При количестве сотрудников от 100 до 130-ти человек ИП лишается права уплачивать налог по обычным ставкам 15 или 6 %, а при превышении численности сотрудников более 130-ти человек – права работать на УСН.
На ПСН и АвтоУСН объемы выручки и количество сотрудников у предпринимателя существенно ограничены. Прибыль на ПСН и АУСН не должна быть более 60 млн рублей, а штатная численность – до 15-ти и 5-ти человек соответственно.
На АУСН, также как и на УСН, требуется вести контроль за остаточной стоимостью ОС. Она не должна превышать 150 млн рублей.
По закону эта обязанность возложена на юрлиц, об ИП ничего не сказано.
Однако, аналогичные правила сформулированы для компаний, применяющих УСН. При этом суды и чиновники придерживаются точки зрения, что ИП наравне с компаниями утрачивают право на применение УСН, если остаточная стоимость ОС превышает предельные лимиты (п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, письмо Минфина от 02.06.2021 № 03-11-11/43679).
Следовательно, по нашему мнению, такой подход в отношении обязанности контролировать остаточную стоимость ОС, чиновники могут применить и к ИП, применяющим АвтоУСН.
Самые незначительные допустимые объемы выручки установлены для лиц на НПД – до 2,4 млн рублей. При превышении этого лимита самозанятый теряет свой статус.
В этом случае стоит отметить одну особенность.
Плательщик НПД одновременно может быть лицом, оформленным в качестве ИП, но может и не иметь такого статуса.
У ИП на НПД есть несколько преимуществ перед обычными самозанятыми – физлицами. Для заказчика безопаснее и выгоднее сотрудничать с ИП. Самозанятый может в любой момент потерять свой статус – тогда компании придется платить за самозанятого налоги. Если плательщик НПД со статусом ИП перестает быть самозанятым, он остается предпринимателем. В таком случае НДФЛ он уплачивает самостоятельно.
Есть и другие ограничения при работе на НПД. Самозанятый не может иметь наемных сотрудников и вести свой бизнес в некоторых сферах. Например, сдавать нежилые помещения и апартаменты. Ему запрещено участвовать в посреднических сделках по договорам поручения, комиссии и агентирования, кроме случаев, когда посредник оказывает услуги по доставке товаров и при приеме денег от покупателя для продавца применяет ККТ.
Предпринимателям не разрешено открывать филиалы и представительства, поэтому им приходится присутствовать на территории ведения своего бизнеса. Осуществлять экономическую деятельность они могут в любом регионе Российской Федерации, а не только в том, где происходила постановка на учет.
Однако оформлять документы на легализацию своего дела и последующую уплату налогов согласно федеральному закону необходимо только по месту официальной регистрации. Объясняется это тем, что у частных предпринимателей отсутствует юридический адрес. А прописка позволит найти предпринимателей, пытающихся уклониться от своих обязанностей.
Встать на учет не по месту регистрации возможно лишь в случае полного отсутствия прописки в паспорте у гражданина. Тогда ему необходимо будет сделать временную на срок не менее полугода.
Оформление ИП – наиболее оптимальный вариант для небольшого бизнеса. Его регистрация возможна несколькими способами. Каждый может выбрать для себя максимально удобный, при этом даже не обязательно посещать государственные учреждения. Собственное дело можно открыть, выполнив простые действия, с минимальными затратами сил, времени и денежных средств.
В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.
Опять, не в первый раз, от предпринимателя требуется собрать документы для получения кредита, выполнить следующие условия.
- Во-первых, предприятие должно быть зарегистрированным.
- Следующим требованием является возраст от 23 лет до 58.
- Необходимо наличие поручителей и имущества, которое предприниматель может предоставить в залог.
- Предприятие должно просуществовать год до момента обращения в банк.
Но в связи с тем, что у каждого банка свои требования, особенно в виде ставок по процентам, предприниматели вынуждены собирать документы для нескольких банков и подавать их в туда почти одновременно.
Функция регистрации хозяйствующих субъектов, включая ИП, возложена на ИФНС по месту пребывания или проживания заявителя. Для подачи документов допускается использование любого из следующих способов на выбор предпринимателя:
- при личном посещении ИФНС заявителем или его официальным представителем;
- во время визита в Многофункциональный центр (МФЦ);
- почтовым отправлением через Почту России с использованием заказного письма с обязательной описью вложений;
- посредством официального сайта ФНС или портала Госуслуги в электронном формате с подписанием документации усиленной ЭЦП;
- через нотариуса, который подписывает комплект регистрационных документов собственной ЭЦП.
Причины отказа в регистрации ИП
Отказать в регистрации ИП налоговая инспекция может по следующим причинам:
- из-за запрета на занятие определёнными видами деятельности в связи с судимостью;
- из-за отсутствия полной или частичной дееспособности заявителя;
- из-за наличия банкротства у заявителя сроком менее 5 лет;
- из-за отсутствия копии паспорта или квитанции об уплате госпошлины;
- из-за ошибок, допущенных при заполнении заявления по форме Р21001 (в том числе выбор запрещённого для ИП вида деятельности).
Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:
- гражданина сняли с учета по безработице;
- заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
- документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
- предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
- проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
- проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.
Основания для отказа должны быть обоснованными.
Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:
- кредитования и микрофинансирования;
- продажи подакцизных товаров;
- инвестиционной деятельности;
- азартных игр;
- ломбардов.
Какие действия нужно совершить после регистрации ИП
Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.
Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.
Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.
Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.