Как аннулировать дарственную на квартиру или дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать дарственную на квартиру или дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Отмена договора дарения в случае банкротства дарителя

В последнее время судебная практика наполнилась решениями по отмене сделок лиц, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. При этом оспариванию подлежат все сделки банкрота (юридического или физического лица), совершенные им в период от 1 до 3 лет до возбуждения дела о банкротстве.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с отменой сделки и расторжением договора дарения или купли-продажи, следует воспользоваться услугами профессионального юриста по недвижимости, который проверит риски и сможет вовремя предупредить вас об этом.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками

Moжнo ли oтмeнить дapcтвeннyю нa квapтиpy? Moжнo. Cтaтья 578 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт нecкoлькo пpичин oтмeны дapeния:

✅ Oдapяeмый coвepшил пoкyшeниe нa жизнь дapитeля, eгo ceмьи либo yмышлeннo пpичинил eмy тeлecныe пoвpeждeния. Нaпpимep, ecли тoт, кoмy пoдapили дoм или дpyгyю нeдвижимocть, избил дapитeля, пocлeдний впpaвe oтмeнить coглaшeниe. Имyщecтвo вepнeтcя в eгo coбcтвeннocть. Ecли oдapяeмый yбил дapитeля, poдcтвeнники пocлeднeгo мoгyт oбpaтитьcя в cyд и oтмeнить дoгoвop.

✅ Oдapяeмый нeбpeжнo oбpaщaeтcя c имyщecтвoм. Ecли oбpaщeниe oдapяeмoгo c имyщecтвoм, имeющим бoльшyю нeимyщecтвeннyю цeннocть для дapитeля, yгpoжaeт eгo бeзвoзвpaтнoй yтpaтoй, дapитeль впpaвe oбpaтитьcя в cyд. Нaпpимep, ecли в пoдapeннoм дoмe нe дeлaют peмoнт или цeлeнaпpaвлeннo paзpyшaют eгo.

✅ Юpидичecкoe лицo coвepшилo дapeниe в нapyшeниe зaкoнa o нecocтoятeльнocти, зa шecть мecяцeв или мeнee дo бaнкpoтcтвa. B этoм cлyчae дoгoвop дapeния пpизнaeтcя yлoвкoй c цeлью нe вoзвpaщaть дoлги, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo зa cчeт cpeдcтв, cвязaнныx c пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью.

✅ Дapитeль пepeжил oдapяeмoгo. Ecли oдapяeмый yмep, дapитeль впpaвe вepнyть ceбe пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocти, нo c oдним вaжным ycлoвиeм — ecли тaкaя вoзмoжнocть былa зapaнee пpoпиcaнa в дoгoвope дapeния.

Пpaктикa пoкaзывaeт, чтo oтмeнa дoгoвopa дapeния мeждy близкими poдcтвeнникaми или знaкoмыми вoзмoжнa и в дpyгиx cлyчaяx. Чaщe вceгo — кoгдa coглaшeниe былo cocтaвлeнo c нapyшeниeм нopм дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa.

Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?

Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.

Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.

Читайте также:  Оформляем увольнение единственного работника - генерального директора

Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.

За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.

При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.

Добровольное расторжение дарственной

Не исключены случаи, когда расторгнуть дарственную стороны могут по обоюдному согласию. Для этого необходимо оформление соглашения, которое подписывается сторонами. В указанном документе совсем не обязательно указание причины, по которой даритель и одаряемый пришли к выводу отменить все достигнутые ранее договорённости.

Важно только то, что соглашение о расторжении равносильно договору и должно быть составлено и оформлено в той же форме. То есть, если дарятся ценности, стоимость которых свыше трёх тысяч рублей, то соглашение о расторжении также должно быть оформлено в виде документа.

Если по договору дарения передавалась недвижимость, то такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно и соглашение о расторжение договора должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю будет возвращено его имущество.

Как расторгнуть договор дарения недвижимости добровольно: пошаговая инструкция

Процедура расторжения состоит из нескольких этапов:

  1. Одна сторона оповещает другую о намерении аннулировать ДД. Сделать это можно устно или письменно.
  2. Стороны приходят к договоренности, составляют дополнительное соглашение к договору.
  3. Если дарственная нотариально удостоверена, допсоглашение подписывается и удостоверяется нотариусом. Расходы по уплате пошлины или тарифа стороны распределяют самостоятельно.
  4. Если переход права собственности на недвижимость по ДД зарегистрирован в Росреестре, допсоглашение подается туда же.
  5. После переоформления в Росреестре собственником снова становится даритель.

Рассмотрим особенности оформления мирного соглашения подробно.

Отмена дарственной по инициативе прокурора

Как аннулировать дарственную на квартиру на общих основаниях, определяется в ст. 168 ГК РФ:

  1. В тексте присутствуют ошибки, опечатки, информация о предмете дарения является неточной.
  2. Документ составлен с нарушениями установленной формы, без соблюдения порядка подписи.
  3. Отсутствуют нужные документы на квартиру, например регистрация.
  4. В дарственную включен пункт о встречных обязательствах, нарушающий основное правило дарения о безвозмездности.
  5. Вписано условие, по которому квартира переходит в дар лишь после смерти дарителя.
  6. Не прошел регистрацию в Росреестре.
  7. Договор прикрывает собой сделку купли-продажи и заключен с целью избежать или уменьшить налогообложение.
  8. Дарителем является ЮЛ, проходящее процедуру банкротства, и срок заключения договора приходится на последние 6 мес. до получения им статуса банкрота.
  9. Одаряемый является сотрудником (родственником сотрудника) лечебного или государственного учреждения.

Последствия расторжения

Когда суд встает на сторону истца, одаряемый обязан вернуть квартиру дарителю. Но иногда случается так, что вторая сторона (одаряемый) остается обиженной, ведь ценный подарок приходится возвращать обратно. В таком случае бывает так, что проигравшая суд сторона пытается продать дареное имущество или стремится его максимально уничтожить (поджечь, навести погром, разбить стены, испортить мебель или ремонт).

Если такие пакости имели место, то даритель должен зафиксировать причиненный урон, доказать, что во время передачи собственности все было в порядке. Суд обязательно встанет на сторону истца и обяжет бывшего одаряемого восстановить первоначальный облик квартиры, либо денежно покрыть все расходы по восстановлению возвращенного подаренного имущества.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Оформление иска об отмене дарения

При составлении иска избегать слишком эмоциональных высказываний и

оценочных суждений и, тем более оскорблений в адрес другой стороны.

Необходимо наличие ссылок на законы и другие акты, в подтверждение своих суждений.

Как составить исковое заявление

1

Название и адрес суда.

2

Сведения об истце и ответчике, включая адреса и контактные данные.

3

Сумма иска.

4

Размер госпошлины.

5

Названия документа («Исковое заявление»).

6

Описание сути заявленных требований.

7

Список обоснований по предъявленным требованиям со ссылками на законодательные нормы.

8

Исковые требования.

9

Подпись заявителя (или его представителя).

10

Дата.

Последствия расторжения договора

Последствием расторжения договора дарения всегда является возврат подаренного имущества обратно дарителю. В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.

Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).

Если возврат подаренного имущества в натуре невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также причиненные убытки вследствие изменения стоимости дара, которые могли возникнуть из-за несвоевременной уплаты.В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК). Пункт 2 этой статьи обязывает одаряемого возвратить дарителю в натуре все полученное в дар имущество по сделке, а в случае, если это невозможно сделать, возместить его стоимость.

Можно ли отменить договор дарения на квартиру

Отозвать договор дарения сложно, для признания его недействительным требуются веские аргументы. Например, в качестве основания для аннулирования сделки могут служить доказанные нарушения, допущенные при регистрации и переоформлении прав собственности. Все основные объективные основания для отмены дарственной перечислены в статье 578 Гражданского Кодекса РФ.

Существуют два типа договоров:

  • Когда безвозмездный переход прав происходит сразу же после заключения сделки;
  • Когда одним из условий соглашения является пункт, обязывающий дарителя переоформить квартиру на одаряемого и съехать из нее в определенный срок.

Пока договор не вступил в законную силу, владелец квартиры может совершить отмену дарения квартиры и отказаться от сделки в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом вторую сторону соглашения.

У одаряемого, который так и не получил своего подарка есть законное право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы заставить дарителя исполнить свои обязательства по дарственной. Только предоставив достаточные основания для признания законности отказа владелец жилой недвижимости сможет отстоять свои квадратные метры, в противном случае сделку придется завершить до конца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *