Особенности получения больничного листа при остеохондрозе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности получения больничного листа при остеохондрозе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продолжительность больничного листа определяется многими факторами: интенсивностью болевого синдрома и его влиянием на способность человека заниматься повседневными и профессиональными обязанностями, необходимостью стационарного или санаторного лечения, наличием сопутствующих осложнений. Средняя продолжительность больничного при остеохондрозе составляет от 3 до 10 дней. В течение этого времени пациент будет получать необходимое медикаментозное, аппаратное или физиотерапевтическое лечение. Если данных мер будет недостаточно, пациенту будет предложена госпитализация в стационар (при необходимости – решение вопроса о подготовке к операционному вмешательству).

Основания для отказа в выдаче больничного листа

В некоторых случаях больничный лист при остеохондрозе не оформляется (при принятии решения врач должен руководствоваться приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н). Основаниями для отказа в выдаче листа временной нетрудоспособности являются:

  • отказ пациента от предложенной госпитализации в стационар или прохождения аппаратных и инструментальных методов обследования, необходимых для получения объективных данных о клиническом течении заболевания;
  • отсутствие объективных симптомов, свидетельствующих о временной невозможности больного выполнять домашние и профессиональные обязанности (данные симптомы приведены в таблице выше);
  • обращение за оформлением больничного на стадии регресса острых симптомов (в период ремиссии);
  • прохождение осмотра, посещение процедурных и диагностических кабинетов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как оформить больничный лист

Если для оценки состояния больного собирается врачебная комиссия, необходимо предоставить результаты инструментальных и общеклинических исследований. Иногда требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, например, мультиспиральной компьютерной томографии, электромиографии, денситометрии, серологических анализов для определения ревматоидного фактора.

Особенности межпозвоночной грыжи

Самыми распространенными видоизменениями позвонков являются секвестрированная и дорзальная грыжи. В первом случае содержимое диска перемещается в просвет позвоночного канала, что сопровождается сильными шейными болями.

При дорзальной протрузии диск, вследствие деформации, начинает давить на позвоночный канал и провоцирует защемление нервных окончаний.

Данная патология сопровождается болями в поясничном отделе, которая на более поздних стадиях начинает отдавать в ноги.

Продолжительность больничного при осложнениях

К осложнениям остеохондроза любой локализации относятся межпозвоночная грыжа, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии, корешковый синдром. Многие из них являются основанием для выдачи больничного листа на срок 2-3 месяца.

Если рецидивы патологии возникают все чаще, то нетрудоспособность устанавливается на 4-6 месяцев. Такие больные с направлением врача и данными инструментальной диагностики имеют право обратиться в местное отделение МСЭК для определения группы инвалидности.

При развившихся осложнениях, которые не устраняются длительным проведением консервативной терапии, пациенту рекомендовано хирургическое лечение. После операции срок, необходимый для реабилитации, определяется выбранным методом вмешательства, скоростью восстановления больного. Применение малоинвазивных хирургических манипуляций не требует длительного больничного — достаточно 2 недель, чтобы пациент мог вернуться к облегченному труду. При полостных операциях с иссечением грыжевого выпячивания и межпозвонкового диска реабилитация займет до 6 месяцев.

Максимальная длительность

В Приказе Минздрава №925н от 01.09.2020 закреплено, сколько дней максимум больничный — 15 (п. 19 Порядка №925н). Продление этого срока производится только на основании решения врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Специальные сроки предусмотрены для фельдшеров и зубных врачей, для них максимум составляет 10 дней.

Читайте также:  Минфин разработал порядок налогообложения в новых регионах

Если лечение проводится в условиях стационара, то все зависит от состояния пациента, диагноза и наличия у больного осложнений. Максимальная продолжительность в стационарных условиях не определена законодательством. Лечащий врач определяет, на сколько выдают больничный лист — нетрудоспособность оформляют на весь срок нахождения служащего в больнице. По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности продлевают до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней, но на период, который не превышает 10 месяцев с момента начала временной нетрудоспособности, после травм и реконструктивных операций (п. 21 Приказа №925н). При лечении туберкулеза срок продления не превышает 12 месяцев.

Аналогичные требования предусмотрены и при лечении сотрудника в условиях дневного стационара. Длительность определяет непосредственно лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

На какой срок выдают больничный в случае карантина и эпидемии

Период листка нетрудоспособности зависит от истории болезни, диагноза и состояния больного — от 3 до 15 дней. Чтобы продлить на больший срок, понадобится одобрение главврача или врачебного консилиума. Это правило применяется для всех заболеваний с осложнениями. А как действовать работнику в случае эпидемии или вынужденного карантина из-за коронавируса?

Роспотребнадзор определил, сколько дней минимальный больничный при коронавирусе — 14 дней и до полного выздоровления (Постановление №15 от 22.05.2020). Заболевших коронавирусом граждан выписывают с разрешением приступить к трудовым обязанностям после получения одного отрицательного теста на COVID-19. Если при контроле получен положительный тест, пациента выпишут только после получения повторного отрицательного результата. Повторный тест сделают не раньше, чем через 3 дня (Постановление РПН №35 от 13.11.2020).

На какой срок устанавливается инвалидность?

«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.

  • I группа устанавливается на два года.
  • II и III группы устанавливаются на один год.
  • Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.

Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.

Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:

  • на один год;
  • на два года;
  • на пять лет;
  • до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

Распространенные вопросы, связанные с больничным листом при остеохондрозе

Вопрос. Как продлить больничный лист, если у сотрудника выявили остеохондроз?

Ответ. Общим основанием для продления листка нетрудоспособности являются сроки и течение болезни, если после двух недель, а точнее 15 дней, сотруднику не стало лучше, то больничный лист обязаны продлить. Также продление больничного листа необходимо, если сотруднику требуется дообследование. Продлевать больничный лист имеет право только медицинская комиссия. Для этого необходимо, чтобы лечащий врач написал ходатайство главному врачу о созыве медицинской комиссии. В медицинскую комиссию обычно входит главврач, лечащий врач и еще несколько специалистов. Решение медицинской комиссии необходимо оформить в виде протокола. После сдачи всех обследований и анализов сотрудник приходит на медицинскую комиссию, которая принимает решение продлевать или не продлевать больничный лист. Если принято решение продлить период нетрудоспособности, то в этом случае сотруднику выписывается второй листок нетрудоспособности, в котором указываются новые сроки периода нетрудоспособности. Медицинская комиссия может продлить больничный лист еще на 12 месяцев. Однако неудобством является то, что каждые 15 дней сотруднику придется приходить к врачу и продлевать больничный лист. Для такого продления собирать медицинскую комиссию уже не требуется. Бывают ситуации, когда у сотрудника постельный режим или послеоперационная реабилитация. В этом случае лечащий врач вызывается на дом. Существуют сроки, на которые могут продлить больничный лист, ни приведены в таблице. Сроки выдачи больничных листов регулируются Приказом Минздрава РФ № 624н от 29.06.11 «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» в редакции от 28.11.17.

Заболевание Насколько могут продлить больничный лист
Операции, онкологические заболевания, сложные реконструктивные операции, тяжелые травмы, а также особо тяжёлые заболевания Продление больничного листа зависит от тяжести заболевания. Он может быть продлен на весь срок послеоперационной реабилитации, но этот срок не может быть больше 10 месяцев
Очень сложные операции В этом случае больничный лист могут продлить на срок до года (12 месяцев)
Что касается инсульта, то у него есть три степени тяжести:
микроинсульт 3 месяца
средняя степень тяжести 4 месяца
тяжелая форма, но только в том случае, если человек смог восстановиться и стать работоспособным 8 месяцев

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

  • На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
  • Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
  • В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
  • Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.

    Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

  • Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
  • На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Читайте также:  Закон 📝 РФ 2023: как правильно 🔥 сжигать мусор на участке?

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Симптомы поясничного остеохондроза

Боль — главный признак заболевания. Ее характер, локализация и направление распространения определяются рецептором, который был зажат в позвоночнике. Обычно пациенты жалуются на ноющую боль, которая усиливается при смене положения тела, длительном отсутствии смены позы и резких движениях. При поясничном остеохондрозе она часто отдает в ногу, крестец или пах. В горизонтальном положении боль утихает.

Другие возможные симптомы поясничного остеохондроза:

  • Чувство натяжения в пояснице, возникающее при сгибании и разгибании. Вызывается смещением корешка спинного мозга.
  • Ощущение слабости в ногах. Возможно угасание в них сухожильных рефлексов. Это связано со сдавливанием нервных волокон, проводящих сигналы от мозга к нижним конечностям.
  • Искривление поясничного отдела позвоночного столба в сторону (сколиоз) или вперед (лордоз), сглаживание его естественных изгибов (кифоз).
  • Непроизвольные мочеиспускания и дефекация (если зажимается спинной мозг). По этой же причине у мужчин может быть нарушена эрекция.
  • Похолодание поясницы. Стать холодными могут и ягодицы. Это бывает при пояснично-крестцовом остеохондрозе, симптомы и лечение которого схожи с патологией, локализованной только в пояснице.
  • Нарушения чувствительности в области поражения. Они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Чувствительность может повыситься, уменьшиться или исчезнуть. Возможно развитие парестезии — чувства покалывания и ползанья мурашек.

Лечение поясничного остеохондроза и его виды

Врач назначает лечение с учетом стадии развития патологии. Оно призвано устранять боль, купировать воспалительные процессы, восстанавливать обмен веществ и кровообращение в области поражения. При остеохондрозе поясничного отдела лечение также подразумевает принятие комплекса мер, направленных на укрепление поясницы, ног и ягодиц.

Большинство методов лечения являются консервативными. Они включают в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, народные средства. При переходе на 3 степень лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника консервативными методами не всегда приводит к нужному результату. В таком случае состояние пациента может облегчить проведение хирургической операции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *