Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Что делать, если я потерял миграционную карту?

Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.

Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.

Шаг 1

Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.

Шаг 2

После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.

Шаг 3

С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.

Шаг 4

Вы получаете дубликат миграционной карты.

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Кто может продлить временную регистрацию

Временная регистрация продлевается в случае осуществления иностранцем на территории России определённых правоотношений, связанных, как правило, с трудовой или образовательной деятельностью. Также основанием для продления срока может являться оформление документации для принятия гражданства. Общий список условий выглядит следующим образом:

  • оформление документации для получения вида на жительство;
  • оформление патента на работу на территории России;
  • трудоустройство на основании трудового договора;
  • поступление в учебное заведение.

Законные основания для отказа

Решение государственных органов может оказаться не в пользу иностранца. Но причин для отказа не так много, и трудности легко предотвратить. Миграционная служба откажется продлить регистрацию, если иностранный гражданин не может обосновать необходимость пребывания в стране, или основания есть, но их не подтвердили документально.

К тому же в регистрации откажут, если истекли ее сроки, поэтому важно отслеживать время действия первичного учета, чтобы вовремя подать заявление в МВД. Наконец, государственные органы точно откажут в продлении учета, если указать в заявлении заведомо ложную информацию, представить поддельные документы, неполный пакет бумаг. Разумеется, незаконное проживание в стране тоже считают основанием для отказа в регистрации.

Решение государственных органов можно обжаловать в административном или судебном порядке. Поэтому, если вы уверены, что оснований для отказа нет, и заявление «завернули» без законных на то причин, обращайтесь к юристам. Специалисты смогут добиться продления регистрации. Чаще всего уладить такие конфликты удается в досудебном порядке.

Переоформление регистрации

Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.

Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.

Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.

Условия продления срока регистрации

Прекращение действия краткосрочной прописки – причина пролонгации документа. Для законного проживания граждане должны знать, как продлить по месту пребывания временную регистрацию. Для получения повторной краткосрочной прописки, максимальный срок которой не должен превышать 5 лет, необходимо своевременно подать документы. На переоформление отводится не более 7 дней с момента окончания времени действия регистрации. Необходимый перечень бумаг:

  • заявления формы № 1;
  • внутренний паспорт заявителя (копия, оригинал);
  • договор аренды, социального найма;
  • удостоверение личности собственника недвижимости;
  • документы, подтверждающие право владения помещением;
  • письменное согласие других собственников и жильцов;
  • домовая книга (для частного сектора).
Читайте также:  Оформление доверенности на распоряжение материнским капиталом: образец

Регистрация иностранных граждан в РФ

Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:

  1. Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
  2. Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
  3. Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Ответственность за нарушение правил проживания в России

Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.

Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.

Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.

Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.

Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.

Читайте также:  Какие даты считаются юбилейными у мужчин и женщин? 15 лет - это юбилей?

Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.

Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.

Можно ли продлить временную регистрацию?

Ответ — естественно. Но нужно обратить внимание на тот фактор, что нынешнее законодательство не учитывает возможности продления срока . Беременность, к примеру, также не является весомой причиной для продления пребывание в стране , разве что у вас есть серьезные медицинские показания (тогда ФМС может при желании рассмотреть ваше заявление).

Единственным возможным способом продления временной регистрации выступает получение рабочей визы , либо разрешения на работу (это касается граждан СНГ). Во время заключения , срок пребывания человека в стране увеличивается на термин действия договора, но не больше чем на один год с момента въезда.

Исключение может составить получение вида на жительство, или (РВП) разрешения на кратковременное проживание . Помочь в получении любых документов смогут разные юридические центры или юристы, специализирующиеся в данной области права.

Нарушение миграционного учета и ответственность за нарушение миграционного учета

Нарушение миграционного учета – это несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания.

Нарушением правил миграционного учета также считается отсутствие или утрата документов, подтверждающих право иностранного гражданина на пребывание в России или невыполнение условия выезда из страны после окончания срока действия документа, на основании которого разрешено пребывание на территории России.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учета иностранного гражданина.

Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.

Помимо штрафа за миграционный учет иностранный гражданин может получить административное выдворение с территории Российской Федерации с последующим запретом на въезд.

Также ответственность за нарушение миграционного учета лежит и на принимающей стороне.

Штрафы за неисполнение правил миграционного учета для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 35 000 до 70 000 рублей, для юридических лиц от 400 000 до 1 000 000 рублей.

Помимо штрафа за нарушение миграционного учета юридическое лицо может получить приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Основания для продления

Краткосрочная регистрация для человека, пребывшего по визе, не продлевается, однако есть возможность законно увеличить срок пребывания для приезжего, который совершил безвизовый въезд.

Причины, служащие основаниями, прописаны в ФЗ № 115, исходя из норм которого продлить временную регистрацию иностранному гражданину можно в следующих случаях:

  • Иностранец ждёт документацию на временное проживание;
  • Приезжий успешно поступил в вуз;
  • Иностранец ждёт продления рабочей визы;
  • Имеет место заключение трудового договора с работодателем;
  • Оформляется патент (если речь идёт о трудовых иммигрантах);
  • Приезжий получает статус ВКС;
  • Имеет место ожидание разрешения на работу.

Процедура продления не регламентируется индивидуально — когда возникает необходимость произвести подобную процедуру, краткосрочное разрешение на пребывание оформляется повторно. Таким образом, приезжий получает возможность на законных основаниях находиться в России в течение ещё трёх месяцев или более.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *