Как попасть в Украину из России в 2023 г.: пошаговая инструкция для граждан РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть в Украину из России в 2023 г.: пошаговая инструкция для граждан РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Новые правила въезда на Украину для россиян в 2021 в связи с коронавирусом изменили перечень документов. Если ранее гражданам РФ можно было въехать, имея российский паспорт, то теперь требуется показывать заграничный паспорт. Он нужен для взрослых и детей.

Какие ограничения для туристов действуют на Украине

Пока заболеваемость в стране отмечается, власти принимают меры, направленные на сдерживание. Области разделены на три зоны – красная, где самые строгие меры, оранжевая – где чуть свободнее, желтая – где самые лояльные меры.

Так, в Киеве объявлен карантин, в городе не работают общественные места, ездить в транспорте можно по пропускам. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Похожая ситуация в Житомирской, Закарпатской, Черниговской, Одесской и др. областях.
В некоторых областях работа общественных мест ограниченно разрешена, но есть запрет на массовые мероприятия (это Винницкая, Львовская, Тернопольская и др. области).

Если условия въезда на Украину для россиян 2021 еще можно выполнить, то свободно перемещаться по городу получится не везде. Что качается осмотра достопримечательностей и посещения музеев, то большинство закрыто.

Ограничения в Украине

— Останавливаться можно только в гостиницах.

📄 🥵 Нужен тест на COVID-19 после прилетаПри пересечении границы нужно пройти экспресс-тест.😷 🥵Ношение масок обязательноВ общественных местах.🍔 🥵Рестораны, кафе и бары работают с ограничениями

Важные моменты при пересечении Украинской границы: по отзывам граждан

В социальных сетях активно обсуждается тема поездок в Украину. Граждане, которые посещали Украину в период пандемии, делятся важной информацией по поводу пересечения границы.

  • Доехать из Москвы в Украину можно через Нехотеевку: на автобусе до Белгорода, с Белгорода на такси до КПП.
  • На российской границе происходит досмотр документов и вещей. Вся эта процедура не быстрая, поскольку на КПП большая очередь, а пожилых и инвалидов пропускают вне очереди.
  • В нейтральной зоне можно доехать на такси или на социальном автобусе. Лучше поехать на такси, поскольку автобус проверяют очень долго. Таксистов достаточно, но они уезжают быстро.
  • Проверка вещей и документов на украинской границе длится около двух часов.
  • На выезде всех пассажиров встречают полицейские, которые проверяют установлено ли у вас приложение для отслеживания самоизоляции, о нем говорилось выше в статье.
  • Лучше всего приезжать к границе около 7:00, очереди в это время нет. Если попасть на пересменку в 8:00, то можно прождать очень долго.
  • На российской границе отправляют назад много граждан РФ, из-за несоответствия справки о COVID-19 в том числе. Не пропускали людей, у которых не было документов в распечатанном виде. Поэтому обязательно распечатайте свой страховой полис. В каких-то случаях могут пойти на уступки и попросить распечатать, но иногда просто разворачивают.
  • Граждан Украины пропускают быстро, для них отдельная очередь. Нужна только миграционная карта и загранпаспорт.

Как въехать в Россию из Украины

Обратный въезд на территорию Российской Федерации также диктует свои правила, которые в первую очередь зависят от гражданской принадлежности. Проще говоря, для въезжающих украинцев действуют одни правила, а для возвращающихся россиян – другие.

Так, с 15.06.2021 украинцы, не имеющие ВНЖ в РФ могут пересечь границу только в одном из следующих случаев:

  • работа;
  • учеба;
  • лечение;
  • близкие родственники, официально проживающие на территории РФ, их болезнь, предполагающая уход, или смерть;
  • участие в программе государственного переселения;
  • прописка в ОРДЛО.
Читайте также:  Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?

Порядок въезда иностранных граждан на оккупированную территорию АР Крым

4 июня 2015 Кабинет Министров Украины Постановлением № 367 утвердил Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, которым регулируются въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее иностранцев и лиц без гражданства — с учетом требований Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Среди прочего Порядком предусматривается, что въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется через контрольные пункты по паспортному документу и специальным разрешениям, выданным территориальным органом Государственной миграционной службы.

Перечень контрольных пунктов приведен в приложении 1 Порядка.

Контрольные пункты въезда на временно оккупированную территорию Украины / выезда из нее для автомобильного сообщения — «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар»

Контрольные пункты въезда на временно оккупированную территорию Украины / выезда из нее для железнодорожного сообщения — «Херсон», «Мелитополь», «Вадим», «Новоалексеевка».

Въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляются через контрольные пункты:

  • иностранцев и лиц без гражданства — по паспортному документу и специальным разрешениям, выданным территориальным органом ГМС или территориальным подразделением ГМС в Новотроицком или Геническом районе Херсонской области;
  • граждан Украины — при предъявлении любого документа, определенного статьей 5Закону Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

Правила въезда украинцев в Россию в 2023

МИД РФ представило проект Указа Президента РФ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Украины».

Согласно проекту, предлагается сохранить для граждан Украины безвизовый порядок въезда на территорию Российской Федерации после окончания действия указанного Соглашения.

Для въезда в РФ с 1 января 2023 года гражданам Украины потребуется один из документов:

  • паспорт гражданина Украины;
  • заграничный паспорт гражданина Украины;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • свидетельство о рождении – для детей до 16 лет;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение личности на возвращение на Украину;
  • удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Специалисту в компании, который работает с иностранцами и их документами, важно следить за изменениями в миграционном законодательстве, чтобы строить работу с иностранцами в соответствии с актуальным законодательством. И заранее подготовиться к возможным изменениям. Ведь это только законопроект.

Если его не примут, то с 2023 года работодателю придется оформлять приглашения для граждан Украины, рабочие визы, разрешения на работу и т.д. Или искать другие варианты — например, оформить иностранцу разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Быть в курсе всех изменений поможет обучение в «Школе Миграционных Специалистов». Там мы не только учим тому, как нужно делать сейчас, но и тому, где и как отслеживать все возможные изменения, чтобы к ним подготовиться. Подробнее о доступных курсах читайте на сайте «ШМС».

Как попасть в Украину: поезд, самолет, автобус

Первое, что нужно знать россиянам – не стоит даже пытаться попасть в Украину через Крым. Пункты пропуска (порт-Крым и аэропорт Симферополя) официально закрыты с 2014 года, и проезд через них – нарушение закона Украины, что влечет однозначный запрет на въезд (причем сразу на 3 года). То же касается и отдельных районов Донецкой и Луганской областей – хотя представить, что кто-то будет пытаться въехать в Украину через линию разграничения, еще сложнее.

Попасть из России в Украину можно только через официальные пункты пропуска или через территорию третьих стран. Официальные пункты пропуска – наземные в приграничных регионах, железнодорожные на железнодорожных станциях и воздушные. Но раз авиасообщения с Россией нет, остаются только автомобильные/пешеходные и железнодорожные пункты пропуска.

Въезд на Украину для детей

Выезд на Украину для детей младше 14 лет должен быть обеспечен одним из следующих документов:

  • Свидетельство о рождении с обязательным указанием гражданства
  • Загранпаспорт ребенка с приложением свидетельства о рождении
  • Паспорт родителей старого образца, где вписаны дети. Здесь также должно присутствовать свидетельство о рождении, подтверждающее родство с родителями
  • Документ (свидетельство о рождении), подтверждающий рождение ребенка за границей (с переводом)

Ребенок старше 14 лет при пересечении границы с Украиной должен предъявить свой загранпаспорт. Для исключения каких-либо непредвиденных ситуаций, желательно приложить к нему свидетельство о рождении с указанием гражданства.

Выезд несовершеннолетних детей может быть в сопровождении взрослых, а также без них. Документы, необходимые для выезда в сопровождении:

  • Двух родителей. Кроме свидетельства о рождении или заграничного паспорта, никакие дополнительные документы не требуются
  • Одного из родителей. Дополнительные документы не нужны. Но если на ребенка оформлен запрет на выезд, в этом случае не обойтись без согласия второго родителя
  • В сопровождении близких родственников — бабушек, дедушек, дядей, тетей, сестры или брата. Возможен и посторонний законный представитель, например, преподаватель, инструктор и т.д. Для этого необходимо согласие одного из родителей, заверенное нотариусом. Также в документе должна быть указана страна, в которую въезжает ребенок, данные сопровождающего лица и срок пребывания
Читайте также:  Cоциальные выплаты на 2022 год

Самостоятельно поехать на Украину могут только несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Для этого ребенку необходим загранпаспорт и оригинал согласия одного из родителей (желательно обоих), заверенное нотариусом. Документ должен подтверждать разрешение родителей (опекуна, усыновителя) выезд за границу, с указанием даты выезда и сроков нахождения в стране.

Кому из украинцев разрешен въезд в период пандемии?

Граждане России и лица с российским видом на жительство (последние могут пересекать границу только один раз) могут спокойно вернуться из Украины в Россию в 2023 году. Им не обязательно иметь отрицательный тест ПЦР при пересечении границы, но они должны сдать его в течение 3 дней после прибытия и отправить отсканированный результат через портал государственных услуг.

Что касается граждан Украины, то им разрешен въезд в нашу страну только при наличии веских причин:

  • наличие близких родственников на территории Российской Федерации (дети, супруги, родители, опекуны или попечители, братья и сестры, бабушки и дедушки)
  • Необходимость срочного лечения в медицинской организации на территории Российской Федерации
  • Необходимость ухода за больным родственником или похороны близкого родственника;
  • Участие в государственной программе переселения;
  • Проживание в определенных районах Донецкой и Луганской областей.

Получение российского гражданства по упрощенной процедуре

Граждане ЛНР и ДНР, граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, а также некоторые льготные категории (например, супруги, родители и дети граждан России) могут подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Родственники (супруги, родители и дети) российских граждан сразу же подают заявление на получение вида на жительство, а после его получения — на получение гражданства.

Граждане ЛНР и ДНР (без российского гражданства) и граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, должны подать заявление на получение временного убежища или разрешения на временное проживание, а затем, на их основании, на получение гражданства.

С 25 мая 2022 года, в соответствии со специальным указом президента, жители Херсонской и Запорожской областей также имеют право на упрощенное получение гражданства.

В этом случае нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку.

Порядок пересечения границы

При пограничном контроле не требуется заполнять миграционную карту. Вам поставят штамп в заграничный паспорт с датой въезда. Теперь вы прошли регистрацию, и с этого дня можно находиться на территории Украины девяносто дней в течение полугодия. Никакой пошлины или визового сбора оплачивать не нужно. Несовершеннолетних детей и подростков до 18 лет не регистрируют.

Если ваше пребывание затянется по уважительным причинам, вы обязаны обратиться в Миграционную службу по месту пребывания в Украине и попросить продлить срок. Это делается не позднее, чем за три дня до окончания разрешённого пребывания.

При себе нужно иметь:

  • Заверенное официальное заявление от принимающей стороны (частного лица или организации) установленного образца.
  • Письменное прошение о продлении срока пребывания в Украине от гражданина России.
  • Заграничный паспорт.
  • 2 фото 35×45 мм.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.

Правила пересечения границы РФ и Украины в 2023 году

До введения новых требований по въезду в Украину, российским гражданам для пересечения границы было достаточно предъявить свой паспорт, то есть паспорт гражданина РФ. Однако с начала 2023 года пересечение границы возможно только по биометрическому паспорту, плюс ко всему на границе с каждого въезжающего будут сняты отпечатки пальцев для внесения их в базу данных. Помимо этого также установлен и ряд иных требований.

Для того, чтобы иностранец мог въехать в Украину в 2023 году, он должен при себе иметь определенную сумму денег, равную 20 прожиточным минимумам, установленным в стране на момент пересечения границы. Если рассматривать 2023 год, то при себе нужно будет иметь не менее 70000 рублей. Указанная сумму предполагает, что иностранное лицо в Украине будет находиться не менее 30 суток. Если срок пребывания больше, то и сумма соответственно увеличивается. Причем такие правила по минимальной сумме денег устанавливаются не только для пребывающих граждан, но и тех, кто пересекает границу в транзитном режиме.

Читайте также:  Как проходить медицинскую комиссию на водительские права

Работники таможенной службы на границе должны установить факт наличия требуемого количество денег, происходит это одним из способов:

  • Проводится визуальный осмотр наличных денежных средств, либо в валюте Украины, либо в иностранной валюте;
  • Пересекающее границу лицо предъявляет справку из банка, подтверждающую наличие на счете необходимой суммы денег;
  • Проводится визуальный осмотр банковской карты въезжающего, при этом он должен предоставить выписку из банка, либо из банкомата, подтверждающую наличие денежных средств на карте.

При пересечении границы представителю Пограничной службы предъявляется биометрический паспорт, он необходим для регистрации в пункте пропуска через границу.

Как въехать из Украины в Россию

Украинским государством были открыты свои границы со странами Евросоюза с 15 июня. Из страны граница в сторону РФ открыта всем для поездки на автотранспорте или пешего перехода. Рассмотрим, кто может въехать из Украины в Российскую Федерацию. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.03.2020 года N 730-р через российскую границу пропустят:

  1. Без ограничений украинских граждан, имеющих детей с российским гражданством, при наличии копии документа, подтверждающего родство. Их должны будут впустить РФ в любое время.
  2. Имеющих близких родственников, нуждающихся в уходе или помощи.
  3. Граждан, проходящих обучение в учебных заведениях, работающих (при наличии вызова на работу, трудового договора или патента) в РФ.

Премьер Мишустин М.В. отметил, что выезд (въезд) из РФ/в РФ нескольким категориям граждан обоих стран разрешен властями из-за многочисленных обращений россиян и украинцев.

Правила пересечения границы с Крымом

Перед автомобильной поездкой в соседнюю страну гражданам РФ необходимо обязательно принять во внимание особенности зарубежного законодательства. Если же речь идёт об Украине, то здесь дополнительно придётся учитывать напряженные межгосударственные отношения. Особенно если речь идёт о Крыме, который по международному праву имеет непризнанный статус.

Читаем также:
Загранпаспорт в Украине
Пропуск на Украину

Что это означает на практике? Несмотря на то, что на границе Крыма и Херсонской области действуют как украинские, так и российские КПП, для граждан РФ въезд через них остаётся закрытым. Это относится как к пешим туристам, так и к автомобилистам. Существует лишь один способ, как попасть из Крыма в Украину по российскому паспорту. Он предполагает выезд на материковую часть России и пересечение границы соседней страны через другие пункты пропуска.

Как попасть на Украину летом 2021 года

На сегодняшний день на Украину нельзя полететь на самолете, поехать на поезде или отправиться на рейсовом автобусе. Ранее россияне добирались в страну через Белоруссию. Но на данный момент и такой вариант передвижения стал невозможен, так как из-за ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановки местные власти приняли решение временно закрыть свои границы и для республики Беларусь.

Пока попасть на территорию Украины можно только на частном автобусе, так как рейсовые маршруты все еще отменены. Обычно частники набирают в маршрутки небольшие группы людей – от 7 до 10 человек. Стоимость проезда на подобном транспорте составляет около 3000 рублей.

По прибытии пассажиров высаживают рядом с границей, которую они пересекают пешком. Далее граждане могут воспользоваться любым другим автобусом, который совершает рейсовый маршрут в желаемый населенный пункт.

Документы для въезда на Украину

Первое, что нужно иметь россиянину для путешествия на Украину — загранпаспорт РФ. Поехать по общегражданскому паспорту не получится. Также украинские пограничники могут потребовать другие документы — полный список смотрите ниже. Чтобы гарантированно попасть на территорию соседнего государства, рекомендуем собрать весь пакет документов и взять необходимую сумму денег. Виза для въезда на Украину россиянам не нужна — между странами действует безвизовый режим.

1. Гарантия возвращения в Россию (обратный билет);
2. Оплаченная туристическая путевка (ваучер), если вы едете от турфирмы;

3. Бронь жилья или подтверждение оплаченного питания на Украине;
4. Нотариально заверенное приглашение (оригинал) — если вы едете с частным визитом, например, к друзьям или родным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *