Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сократить размер списания по долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году
Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.
Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.
Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.
Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.
Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.
Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.
Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.
На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.
Как снизить размер удержаний
Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:
- должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
- заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
- к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
- если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.
В законе не указано, насколько можно снизить размер удержания. Это будет решать суд, с учетом доводов должника, уважительность причин просрочки, доказательств тяжелого материального положения.
Основания для удержания процентов от заработной платы
Приставы руководствуются нормативно-правовым актом N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, им даётся четкая установка следовать закону и не допускать произвольного удержания процентов из заработной платы заёмщика.
Основаниями для вычета из доходов выступают:
- Исполнительный лист суда.
Входит в число наиболее применяемых в судебной практике. Исполнительный лист является законным обоснованием решения суда. Документ обязателен для исполнения как для самого должника, так и для его работодателей или банков.
- Соглашение супругов по алиментам.
Встречается значительно реже, чем исполнительный лист. Важным условием действительности такого договора служит добровольный характер его заключения со стороны обоих супругов. Альтернативой соглашению выступает удержание з/п путем заявления в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика.
- Постановление старшего судебного пристава.
Пошаговая инструкция действий после блокировки
Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.
- Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
- Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
- Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
- Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.
Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.
Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.
Очерёдность взыскания
На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:
Номер очереди | Долговые обязательства |
---|---|
Первая | алиментные денежные выплаты; возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления; компенсация по потере кормильца; компенсация морального ущерба. |
Вторая | требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ; выплаты авторского вознаграждения. |
Третья | налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды. |
Четвёртая | прочие долги |
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?
В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):
-
Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.
-
Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):
-
размер удержаний;
-
удержанную сумму;
-
номер платежного поручения (квитанции);
-
дату перечисления;
-
остаток задолженности.
Момент окончания удержаний
Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.
Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.
Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.
При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.
Как избавиться от долга и защититься от приставов
Избавиться от долга и давления приставов должники могут двумя способами:
- Выплатить задолженность, что на практике непросто. Когда приставы удерживают из зарплаты 50-70%, исправно платить за квартиру и по прочим обязательствам практически невозможно. Долг копится и в этих сферах, образуется замкнутый круг. Пока по исполнительному листу выплачивается один долг, формируется другой — и так бесконечно.
- Подать на банкротство. При наличии свыше 500 000 долговых рублей и просрочках платежей на 3 месяца, а также отсутствии имущества и дохода для компенсации задолженности должники могут выйти в суд с заявлением о неплатежеспособности. В результате проведения процедуры реализации имущества часть собственности должника изымут и продадут на торгах, чтобы передать вырученные средства кредиторам. Оставшиеся долги спишут. Приставы закроют исполнительные производства. Важно, что должники могут и дальше работать на том же предприятии, но после банкротства приставы удерживать с него ничего не будут. Исключение составляют алименты, компенсация вреда здоровью, штрафы ГИБДД и прочие личные долги гражданина.
Какую часть зарплаты могут удерживать приставы
Какую часть зарплаты могут удерживать приставы — это вопрос, который задают граждане, вынужденные отдавать часть дохода по решению суда. Нередко за консультацией они обращаются к кадровику или бухгалтеру. О правилах расчетов — в статье.
Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления.
Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Когда и как учреждение заканчивает исполнительное производство в отношении работника?
Согласно п. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ учреждение, выплачивающее должнику заработную плату или осуществляющее иные периодические платежи, заканчивает исполнение исполнительного документа:
-
после перечисления денежных средств в полном объеме;
-
при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
-
по заявлению взыскателя;
-
по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Как должен поступить работодатель при наступлении указанных обстоятельств, определено положениями п. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ. В частности, не позднее следующего дня работодатель должен возвратить:
-
взыскателю – поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого он находился на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
-
судебному приставу-исполнителю – поступившую от него копию исполнительного документа с аналогичной отметкой.
Какие сведения указывать в ходатайстве к судебным приставам
Принятие решения в пользу заявителя возможно только при правильном подходе. В первую очередь нужно проверить данные, указываемые в заявлении.
Специальной формы заявления законом не предусмотрено. Но обязательно нужно указать орган, в который оно подается, данные заявителя, сведения об исполнительном производстве и исполнительном документе, на основании которого оно было возбуждено.
После этого нужно указать на факт возбуждения производства и взыскание с должника определенной суммы. Далее не обстоятельства, по которым взыскание этой суммы далее не представляется возможным.
Можно добавить причину, по которой уменьшение необходимо. Писать про то, что без сокращения суммы взысканий накапливается долг и должник не может воспользоваться какими-то правами, не стоит. Например, на самолет с долгами пустят, если лететь по России, а посещение другой страны в базовые потребности не входит.
Причина должна быть более бытовой и жизненно-необходимой. Например, взыскание долга в прежнем размере не дает возможности обеспечить свои минимальные потребности, потребности детей и иных иждивенцев — при таком обосновании шансы на положительный исход увеличиваются.
Сколько могут удерживать приставы из зарплаты, если в семье есть дети?
Погашение задолженности не всегда бывает добровольным. Иногда, сумма принудительно взыскивается с должника по решению суда. Исполнительный лист направляется в Федеральную Службу Судебных приставов (ФССП) для принятия соответствующих мер.
Приставы наделены широкими полномочиями для осуществления взыскательных мероприятий. С их помощью документ направляется на место работы задолжника к его начальству. Выносится приказ директора или администратора и отправляется в бухгалтерию организации. Там и происходит списание указанного платежа с каждой зарплаты. В обязанность ФССП входит контроль за исполнением этого обязательства.
На каких основаниях принудительно удерживаются деньги из заработной платы?
Законодательство чётко регламентирует этот вопрос в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» N 229 – ФЗ. Делать удержание из ежемесячного заработка работника могут, основываясь на следующих документах:
- Исполнительный лист.
- Судебный приказ при взыскании бесспорного долга.
- Заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов.
- Постановление об административном штрафе.
Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы
При этом, как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 14-О-О, суды общей юрисдикции при рассмотрении жалоб должников-граждан на соответствующие действия судебных приставов-исполнителей признают не подлежащим применению абзац восьмой части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации, который гарантирует должнику-гражданину при обращении взыскания по исполнительным документам сохранение денежных средств в сумме не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, и указывают, что данная норма действует лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные денежные средства и по своему смыслу не предполагает ее применение к случаям производства регулярных удержаний из периодических выплат, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на основании исполнительных документов.