Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случае дети остаются проживать с матерью. Однако есть категория родительниц, проживание с которыми может представлять опасность для малыша. Тогда отец вправе отсудить сына или дочь.
Можно ли забрать ребенка себе?
Однако, чтобы лишить бывшую супругу материнских прав потребуется доказать, что она:
- не занимается воспитанием малыша, не ухаживает за ним;
- применяет насилие в отношении детей, заставляет их побираться, приучает к употреблению алкоголя или наркотиков;
- имеет алкогольную или наркотическую зависимость;
- имеет психическое расстройство;
- совершила правонарушение, направленное против жизни и здоровья малышей.
Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком
Мать, которая не выполняет решение суда, может привлекаться к гражданской ответственности (ст. 66 Кодекса). В постановлении суда указывается, какие последствия будет иметь неисполнение данного решения.
Согласно ст. 206 ГПК РФ, неисполнение матерью постановления суда повлечет следующие последствия:
- суд определит срок, в течение которого женщина обязана исполнить решение суда;
- если мать отказывается от исполнения подобного решения, суд имеет право передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу. Такой исход событий будет в том случае, если речь идет о злостном неисполнении, когда женщина не реагирует на письменное предупреждение и не обращает внимания на законные меры, которые были применены к ней ранее.
Если несовершеннолетний ребенок пребывает у лиц, которые удерживают его, нарушая закон и постановление суда, родитель имеет право требовать возврата ребенка (ч. 1 ст. 68 Кодекса). Если проблема не решена, обращайтесь в суд.
Помочь «достучаться» до матери может судебный пристав, хотя это самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в данном случае. Пристав возбуждает исполнительное производство.
Особое внимание уделяется приложениям к исковому заявлению.
-
характеристика с места работы;
-
грамоты, благодарственные письма, рекомендации;
-
характеристика с места жительства (от участкового, управляющей компании или соседей);
-
характеристика из учебного заведения ребенка (подтверждение участия отца в жизни и воспитании ребенка);
-
выписка из домовой книги (важно показать, что нет посторонних лиц в жилом помещении, где ребенок будет оставаться на ночь);
-
расстояние от места работы до учебного учреждения ребенка и места жительства отца, а также график работы и отпусков, подтверждающий, что отец может забирать ребенка после школы или на каникулы;
-
справка о размере заработной платы;
-
совместные фото- и видеозаписи с ребенком;
-
чеки на покупку игрушек, детских вещей, оплата секций и др.
Не дают даже после суда
Бывшая жена не дает встречаться с ребенком даже после судебных прений? Если судебный орган встал на сторону мужчины, можно приступать к более решительным действиям? К каким именно?
Стоит взять исполнительный лист и заручиться доказательствами учинения препятствий в общении с детьми. С ними отец должен обратиться в местную службу судебных приставов. Что произойдет после?
«Изъятие» ребенка для общения с отцом будет осуществляться в присутствии судебных приставов. Так действуют по закону, но для психологического и эмоционального состояния ребенка подобная ситуация губительна. Прежде чем соглашаться на такое, стоит хорошенько подумать. Стоит ли борьба за общение с ребенком потраченных сил, нервов и психики ребенка? Может стоит ненадолго оставить супругу с детьми в покое, а затем попытаться мирно урегулировать порядок общения?
Если бывшая жена не хочет давать ребенка, лучше оставить ее на некоторое время в покое, а затем попытаться мирно решить возникающие проблемы. Иногда бывает так, что ребенок сам не хочет ни под каким предлогом общаться с отцом.
Во время определения места проживания детей и установления порядка общения со вторым родителем суд будет принимать во внимание мнение ребенка, достигшего 10 лет. Дети младше этого возраста зачастую «опрашиваются» психологами, которые могут дать оценку желаниям малышей.
Если ребенок не хочет общаться с мамой или папой, с которым он не проживает, заставить его это сделать не позволят органы опеки. Они призваны защищать в первую очередь интересы и права несовершеннолетних.
Важно: если ребенок не может обосновать свое мнение, иногда суд может встать на сторону отца и принудить малыша к общению. Мама в свою очередь способна повторно подать иск о запрете встреч.
Регулярно угрожает: что подаст в суд и отнимет ребенка, что перестанет давать деньги, что «расскажет про нее все» ребенку или новому мужчине, что выложит в сеть ее интимные фото и так далее.
Если поведение бывшей жены его не устраивает (недостаточно вежлива, вышла замуж за другого, нашла хорошую работу, выглядит счастливой и т. д.), вымещает это на детях. Выражается это как в мелочах («Не понесу 19-литровую канистру, вот с кем она трахается, тот пусть ей воду и носит»), так и в более серьезных вещах («Конкурс? Вам нужно, чтобы он туда ехал, вы и оплачивайте»).
Постоянно намекает или даже настаивает на сексе с бывшей женой. Приносит шампанское с конфетами, уговаривает, мол, чего ломаешься, не чужие же люди. Получив отказ, оскорбляет, угрожает, унижает. Потом приезжает опять как ни в чем ни бывало и цикл начинается заново.
Порядок обращения в суд
Мужчине необходимо отправиться в районный суд по адресу проживания ответчика (бывшей жены) с исковым заявлением и документами.
В иске указываются такие сведения:
- наименование суда;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адреса регистрации и проживания, контакты;
- информация о разводе, общем ребенке;
- описание обстоятельств: указание на то, что ответчик препятствует общению истца со своим ребенком без веских на то оснований;
- требование установить порядок встреч;
- список прикладываемых документов;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
Добровольные способы решения проблемы
Родители могут решить вопрос на мирной основе – через соглашение.
При выборе соглашения в тексте документа необходимо отразить следующие данные:
- график общения мужчины с ребенком: дни, часы, проведение праздников;
- возможность брать ребенка с собой на продолжительный совместный отдых;
- территория проведения встреч;
- возможность сопровождения отца его новой женой, друзьями;
- ответственность за невыполнение условий соглашения;
- порядок внесения изменений в Договор;
- срок действия соглашения (обычно – до 18-летия ребенка).
Если бывшая жена не хочет давать ребенка, лучше оставить ее на некоторое время в покое, а затем попытаться мирно решить возникающие проблемы. Иногда бывает так, что ребенок сам не хочет ни под каким предлогом общаться с отцом.
Во время определения места проживания детей и установления порядка общения со вторым родителем суд будет принимать во внимание мнение ребенка, достигшего 10 лет. Дети младше этого возраста зачастую «опрашиваются» психологами, которые могут дать оценку желаниям малышей.
Если ребенок не хочет общаться с мамой или папой, с которым он не проживает, заставить его это сделать не позволят органы опеки. Они призваны защищать в первую очередь интересы и права несовершеннолетних.
Важно: если ребенок не может обосновать свое мнение, иногда суд может встать на сторону отца и принудить малыша к общению. Мама в свою очередь способна повторно подать иск о запрете встреч.
Как оформить мирный договор?
Мы выяснили, как быть, если бывшая жена не дает общаться с ребенком. Как уже было подчеркнуто, лучше всего урегулировать этот вопрос мирно. В противном случае запреты могут иметь место на законных основаниях. Особенно если женщина заранее подготовилась к подобному повороту событий.
Бывшая жена не дает встречаться с ребенком? Для составления мирного договора необходимо сходить к нотариусу. При себе пара должна иметь:
- справку о заключении или расторжении брака;
- документы, подтверждающие отцовство (если в графе «отец» в свидетельстве ребенка стоит прочерк);
- паспорта;
- соглашение, в котором прописаны все нюансы общения;
- справки о рождении или усыновлении малышей.
Этого должно быть достаточно. Как правило, именно такой расклад доставляет минимум хлопот.
Бывшая жена не дает видеться с ребенком? Довольно часто мужчины сами нарушают законы, но при этом требуют общения с детьми. Стоит помнить, что суды все чаще встают на сторону матери. И поэтому настаивать на своих правах без опасений могут только образцово-показательные отцы. С такими, как правило, не бывает никаких проблем. И им бывшие супруги не чинят препятствия в общении с несовершеннолетними детьми. Бывшая жена не дает ребенка отцу? Не исключено, что ее действия основаны на законах РФ. Остается только обосновать свою точку зрения.
Что делать, если жена не дает видеться с ребенком
Если ребенок выскажет желание проживать с папой, суд учтет его мнение при вынесении решения. Порядок защиты интересов отца Провалившиеся переговоры с матерью – основание для обращения с иском в суд. Подача иска осуществляется в порядке ст. 131-132 ГПК РФ. Исковое заявление обязательно должно содержать информацию о:
- Наименовании и адресе суда;
- Личных данных и контактах обоих родителей;
- Личных данных детей;
- Наименования и адреса органа опеки;
- Фактическое изложение обстоятельств дела и доказательства о попытках заявителя договориться со вторым родителем о свиданиях с детьми;
- Требования заявителя и предлагаемый порядок общения с ребенком;
- Подпись, дата, перечень прикрепляемых к иску документов.
Зачем мать запрещает бывшему мужу видеться с ребёнком?
У матери, которая не допускает контакта ребёнка с отцом, есть свои причины, которые для неё важны и уважительны:
- Она обижена на бывшего супруга. Часто причиной развода является измена, желание мужчины покинуть семью и завести новую с другой женщиной. Бывшая жена чувствует себя оскорблённой, поэтому она старается мстить, используя ребёнка как орудие мести и манипуляции.
- Бывший не выплачивает алименты или выплачивает, но не в надлежащем объёме. В такой ситуации жена размышляет так: если отец не оказывает финансовую поддержку ребёнку, то он не заслуживает общения с ним.
- Мужчина опасен и для бывшей жены, и для их общего ребёнка. Если, будучи в браке, отец избивал и оскорблял его, очевидно, что мать приложит все усилия, чтобы не допустить продолжения. В этом случае необходимо заручиться поддержкой юристов и суда, чтобы иметь доказательную базу неадекватности мужчины.
Права отца, проживающего отдельно
После развода права родителей по отношению к ребенку никоим образом не меняются и остаются прежними. Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ мужчина обязан заботиться о физическом и психическом здоровье несовершеннолетнего, а также принимать активное участие в его воспитании. После развода отец сохраняет права на:
- воспитание;
- предоставление образования и решение смежных вопросов;
- предоставление законных интересов несовершеннолетнего;
- защиту прав ребенка;
- получение актуальной и своевременной информации из образовательных или медицинских учреждений.
Перечисленные выше права не зависят от того, проживает мужчина вместе с ребенком или находится отдельно.
Обратите внимание! Ограничение прав супруга возможно лишь в том случае, когда он представляет угрозу физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего.
Что влияет на решение суда?
Есть перечень объективных факторов, которые оказывают серьезное влияние на решение суда и порядок общения отца с ребенком без согласия бывшей жены. К числу таковых относятся:
- Возраст несовершеннолетнего – центральный фактор, оказывающий влияние на решение. Например, если ребенку 3 года, независимо от возраста он в большинстве случаев остается с мамой и расставание негативно скажется на личности. В связи с этим, судья может назначить короткие встречи с малолетним и его мамой. Когда подростку исполняется 12 лет, чаще всего суд допускает возможность уезжать с папой на выходные, каникулы.
- Здоровье, физическое состояние ребенка и родителей – фактор, оказывающий влияние на возможность встреч. Например, если малолетний болеет эпилепсией, является инвалидом или имеет серьезное заболевание, наверняка встречи станут не такими частыми и менее продолжительными.
- Удаленное фактическое проживание родителей – оказывает влияние на периодичность и продолжительность встреч, ведь продолжительное нахождение в дороге сократит частоту приездов. Например, расстояние между городами составляет 700 км, а значит ездить каждую неделю не получится.
- Привязанность несовершеннолетнего к одному из родителей – сюда же относится поддержка одного из супругов в материальном, финансовом плане, участие в воспитании.
- Материальное положение каждой стороны, образ их жизни.
- Семейное положение бывших супругов – наличие новых отношений бывшей жены или мужа может негативно сказаться на подрастающего человека.
В судебном разбирательстве оцениваются все факторы и обстоятельства дела. Несмотря на то, что дети не выбирают родителей, как раз суд рассматривает, кто более достоин воспитывать малыша. Чем больше аргументов, доказательств, тем больше вероятность положительного решения суда с возможностью видеться с ребенком без согласия бывшей жены.