Процедура выписки из квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура выписки из квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Как выписать предыдущего владельца без его ведома?

Обнаружив, что прежний владелец остался среди прописанных в купленной квартире и не торопится сниматься с учета, сам новый хозяин не сможет аннулировать прописку.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 и ПП №713 гласят, что только личное волеизъявление гражданина может быть принято органами регистрации. Но выход есть, и он состоит в обращении в суд.

Для подачи иска необходимо приготовить такие документы:

  • заявление;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;
  • справку с места жительства по ф. №9 или выписку из домовой книги;
  • чек об оплате госпошлины.

Можно ли выписаться автоматически?

Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.

Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.

Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?

Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:

  • Заявление о снятии с регистрационного учета.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.

Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:

  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Детские документы.
  • Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
  • Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.
Читайте также:  Почему стали штрафовать за багажник на крыше автомобиля?

Штрафы и другие наказания

В связи с высокой важностью прописки проживание на территории России без регистрации является административным правонарушением. При первом обнаружении это карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для жителей регионов, от 3 до 5 тысяч рублей – для жителей столиц и Севастополя.

В случае неоплаты штрафа в течение 30 дней его сумма удваивается. При дальнейшей задержке оплаты проштрафившегося могут арестовать на 14 суток или приговорить к обязательным работам, при этом обязанность уплатить штраф останется.

Регистрацию – постоянную или временную – необходимо осуществить в течение 7 суток с момента появления на новом месте. Если человек постоянно находится по новому адресу более 90 суток, но при этом не снимается с регистрации по прежнему месту жительства, он должен оформить временную регистрацию. За срыв указанных сроков предусмотрен штраф.

Законодательство о снятии с регистрационного учета

Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.

Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.

В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).

Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.

Не все требования законны

«Любой взрослый человек имеет право выписаться из квартиры, – говорит Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group. – И не так принципиально, есть ли у него на примете другое жилье, куда он хочет прописаться. Если между вашей выпиской и дальнейшей пропиской пройдет более трех месяцев, вам грозит штраф. Но на момент выписки законодательно у вас проблем возникнуть не должно. Любые дополнительные документы, которые у вас могут потребовать – согласие собственника (мужа, например), адрес будущей прописки – все это вы по закону предъявлять не обязаны. Скорее всего, в этом случае вы просто попали к неграмотному работнику паспортного стола».

Напомним, что порядок действий для выписки из квартиры прост:

1. В паспортном столе следует подать заявление установленного образца, для чего понадобятся паспорт, свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет) и адресный листок убытия.

2. Для граждан, уезжающих за границу, потребуется листок статистического учета выбытия, а для тех, кто проживает в частном доме, – выписка из домовой книги.

3. Через 3 дня можно получить паспорт со штампом о выписке из квартиры.

Ранее уже упоминалось, что когда человек выписывается в никуда, он не уточняет адрес предполагаемого проживания. По собственной воле он может написать любое пришедшее на ум место или просто оставить данное поле в заявлении пустым.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Как происходит процедура выписки:

  • обратитесь в УВМ МВД. Также можно действовать через МФЦ. Преимущество второго способа – экономия времени. Но есть и не очень положительная черта – срок снятия с регистрации немного затянется,
  • подготовьте необходимую документацию, заполните бланк заявления и передайте сотрудникам,
  • ждите результат. Обычно на подобную процедуру уходит от 3-х до 5-ти дней. Ожидание завершается вручением паспорта, в котором поставлена отметка о выписке.

Если без доверенного лица не обойтись, то отправляйтесь к нотариусу, делайте доверенность, заверяйте ее и свое заявление о снятии с регистрационного учета.

До тех пор пока процедура снятия с учета не завершилась, паспорт находится в органе, куда вы обратились.

Если в это время без него не обойтись, напишите заявление о выдаче временного удостоверения личности. Срок его действия – 30 дней.

Особенности выписки не собственника

К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:

  • Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
  • Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
  • Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
  • Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
  • Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.

Особенности в разных ситуациях

Процесс выписки «в никуда» обладает некоторыми особенностями в различных ситуациях.

К ним относится:

  1. если выписывается человек из муниципального объекта, то это возможно только с разрешения местной администрации региона, причем человека можно выписать даже принудительно через суд;
  2. снятие с места учета детей возможно только после выписки родителей и получения разрешения от органов опеки, а также у родителей должно иметься другое место для регистрации несовершеннолетнего;
  3. если выписывается военнообязанный, то сначала он снимается с учета в военкомате, а только после этого подает заявление в ФМС, после чего он обязан встать на учет в другом военкомате;
  4. не допускается выполнять процедуру с помощью официального представителя, так как нотариусы просто откажут в составлении такой доверенности;
  5. выписка может выполняться даже через портал Госуслуг, но личный кабинет должен быть идентифицирован;
  6. допускается выполнить процедуру через МФЦ, но срок, в течение которого человек выписывается из недвижимости, увеличивается примерно на 2 дня за счет привлечения посредника.

Начнем с того, что мы рассмотрим обращение в судебные инстанции, так как это процедура является наиболее сложной, и требует намного большего внимания и временных затрат.

  1. В первую очередь вам необходимо составить исковое заявление по четко установленному образцу. Далее соберите пакет документов, в которые войдут такие бумаги, как паспорт, квитанция об оплате государственной пошлины и другие.
  2. Затем вам необходимо осуществить действия, которые будут считаться передачей пакета документов в канцелярию суда. После этого можете рассчитать срок в один месяц, столько необходимо для того, чтобы подготовить заявление к подаче, а также суд смог отреагировать на вашу просьбу.
    Если будет назначено судебное заседание, подготовьтесь к нему надлежащим образом. Например, вы должны осуществить разбор свидетельских показаний, а также иных доказательств, которые стали причиной выписаться в никуда.
  3. Но на этом ваши действия не заканчиваются. В зависимости от того, какое решение примет суд, вы можете получить полное удовлетворение своих требований, или же напротив, будете недовольны их неисполнением.
    Если вы выписываете лицо в добровольном порядке, то здесь процедура заметно упрощается. Вам необходимо сформировать четко установленный пакет документов.
  4. Далее, вы должны договориться с прописанным о том, когда вы вместе явитесь в паспортный стол. Лицо подает документы и оставляет в паспортном столе свой документ, который удостоверяет личность. Именно оттуда будет убираться информация о бывшем месте прописки.
    Вам выдадут справку, которая свидетельствует о том, какие документы вы отдали сотруднику паспортного стола, а также когда конкретно вы можете явиться и получить обратно свои документы. Безусловно, выписка при участии сотрудников паспортного стола, а также при наличии обоюдного согласия на эту процедуру намного легче и проще осуществима.

Штрафы и другие наказания

В связи с высокой важностью прописки проживание на территории России без регистрации является административным правонарушением. При первом обнаружении это карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для жителей регионов, от 3 до 5 тысяч рублей – для жителей столиц и Севастополя.

В случае неоплаты штрафа в течение 30 дней его сумма удваивается. При дальнейшей задержке оплаты проштрафившегося могут арестовать на 14 суток или приговорить к обязательным работам, при этом обязанность уплатить штраф останется.

Регистрацию – постоянную или временную – необходимо осуществить в течение 7 суток с момента появления на новом месте. Если человек постоянно находится по новому адресу более 90 суток, но при этом не снимается с регистрации по прежнему месту жительства, он должен оформить временную регистрацию. За срыв указанных сроков предусмотрен штраф.

Законодательство о снятии с регистрационного учета

Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.

Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.

В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).

Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.

Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!

Рассмотрим подробнее как выписаться. При возникновении необходимости, не каждый россиянин знает, где можно выписаться. Процедура осуществляется структурами ГУВМ МВД без присутствия собственника. Сроки выписки ограничены 3 днями.

Обратиться с заявлением и набором бумаг допускается такими способами:

  1. непосредственно в ближайшее УВМ МВД;
  2. в МФЦ;
  3. используя Госуслуги.

Как действовать в каждом из указанных вариантов узнаете далее. Информация поможет выбрать наиболее приемлемый путь лично для вас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *