Ходатайства в гражданском процессе: виды, правила подачи, сроки рассмотрения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства в гражданском процессе: виды, правила подачи, сроки рассмотрения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документ подается до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ предоставляется с учетом времени, которое необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.

Правила составления ходатайства

Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:

  • В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
  • В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
  • Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
  • Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
  • Обозначение своих требований;
  • Отметка о дате составления;
  • Обязательно проставить подпись.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.

Когда и для чего подаются ходатайства

Причины обращения к суду в гражданском процессе на уровне законодательства не структурированы. Круг тем и поводов ограничен размыто: суть документа должна четко соотноситься с обстоятельствами дела, дополнять его по факту или вносить значимые коррективы в течение производства. Кроме того, не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие в себе повторную просьбу или вопрос, по которым уже вынесено решение тем же составом судей.

Чаще всего стороны ходатайствуют (в неуголовном процессе):

  • о восстановлении срока давности и назначении рассмотрения дела по вновь установленным датам;
  • о перенесении заседания или рассмотрения спора в отсутствие истца (если это продиктовано уважительными причинами или обстоятельствами);
  • о присоединении документов и доказательств, вызове свидетелей или привлечении экспертов;
  • об изменении требований, размера компенсации (если сумма ущерба в процессе рассмотрения уточнялась), о смене ответчика;
  • о выдаче материалов для ознакомления или истребования их у третьей стороны;
  • о принятии мер обеспечительного характера;
  • об отсрочке оплаты государственных сборов и пошлин (до принятия окончательного решения).
Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Представить письменное обращение нужно либо перед тем, как начнется рассмотрение вопроса, либо в судебном заседании (непосредственно в момент разбирательства). Если речь идет о переносе дат, то прошение лучше подать до дня назначенного заседания. Передать документ можно и через представителя, непосредственно перед началом, если произошло событие, не позволявшее известить суд заранее (госпитализация, форс-мажор или несчастный случай).

На самом деле, перечень ходатайств, которые могут подавать в суде стороны, не прописан ни в одном процессуальном кодексе. Связано это с тем, что в полной мере определить все ситуации, когда потребуется попросить о чем-либо суд, не представляется возможным. Чаще всего стороны судебных разбирательств подают следующие виды ходатайств в суд:

  • о переносе даты проведения заседания;
  • о назначении экспертизы;
  • о вызове свидетелей, переводчиков или экспертов;
  • об истребовании документов;
  • о привлечении третьего лица к процессу;
  • о восстановлении пропущенного срока;
  • об уточнении исковых требований и так далее.

Приобщение документов

В процессе рассмотрения иска, у сторон могут появиться новые доказательства своей правоты. Именно в таких ситуациях подается ходатайство о приобщении документов. В ряде случаев, в суд необходимо подавать оригиналы документов. К примеру, если сторона процесса просит приобщить договор и назначить почерковедческую экспертизу, то придется подать оригинальный экземпляр договора. После вынесения решения, сторона, передавшая оригиналы документов, должна обратиться в суд с ходатайством о возврате оригинальных экземпляров.

Ходатайство рекомендуется подавать до момента исследования доказательств, хотя допускается приобщение документов на любой стадии рассмотрения дела, включая апелляцию. Прошение рассматривается в открытом заседании и другая сторона (третья) вправе подать свои обоснованные возражения.

Виды ходатайств в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Одна группа сроков устанавливается процессуальным законодательством, вторая — материальным, сроки исковой давности.

И те и другие восстанавливаются или продлеваются, запрет на продление или восстановление предусматривается исключительно законом.

Все заявления в суде принимаются при условии соблюдения названных сроков. Если он пропущен, суд возвращает заявление, указывая на необходимость просьбы о восстановлении. Заявитель обязан приложить доказательства уважительности пропуска или доказательства того, что срок вообще не был пропущен. Например, время на подачу жалобы по некоторым решениям начинает течь с момента получения заинтересованным лицом сведений или документов.

Заявление прилагается к иску или иному документу или совмещается с ним.

Возможные причины отказа принятия ходатайства

Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.

В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.

Читайте также:  Досрочный выход на пенсию по стажу

Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.

Что такое ходатайство?

В судебном деле выделяют довольно большое количество различных действий, которые могут совершаться различными сторонами. Примером можно назвать подачу жалобы и заявления – ходатайство.

К другим особенностям подобного обращения можно отнести следующие моменты:

  • Практически 50% судебных решений принимается именно по причине подачи ходатайства.
  • В уголовно-процессуальном кодексе не указывается перечень ходатайств, которые могут быть приняты судом при рассмотрении того или иного дела. Это связано с тем, что каждый обвиняемый имеет право использоваться все способы защиты, которые не запрещены законом.

Проведенные исследования указывают на следующее:

  1. Около 38% всех заявленных ходатайств касается вызова новых свидетелей.
  2. На 10% приходятся заявления, касающиеся приобщения документов в качестве доказательств к текущему делу.
  3. Назначение судебных экспертиз и исключение из дела тех или иных улик проводится также при подаче заявления в суд. Подобных случаев около 22%
  4. Проведение прокурорской проверки также связано с обращением стороны защиты. Встречается такое обращение крайне редко – 5% от всех заявлений.
  5. Изменение порядка исследования доказательств 14,4%
  6. Истребование доказательств 20%.

Существующие категории

Ходатайство по гражданскому делу может быть подано в письменной или устной форме. Во втором случае просьба выдвигается во время судебных заседаний. Однако эксперты советуют оформлять ходатайство письменно и официально предоставлять его судье. Подача судебного заявления производится через канцелярию. Здесь судебной бумаге будет присвоен номер входящей корреспонденции. Если планируется подача заявления через почту, лучше воспользоваться заказным письмом. Оно дополняется описью вложений.

За большую судебную практику было выделено несколько основных вопросов, которые могут быть решены посредством направления ходатайства:

  • восстановление сроков обращения. В судебном заявлении фиксируется просьба о повторном предоставлении. Это может быть срок исковой давности, время, выделяемое на обжалование осуществленных действий, направление жалобы и время на разбирательство по трудовым конфликтам;
  • осуществление экспертизы. В подобных жалобах фиксируются все особенности, касающиеся вопросов осуществления подобных действий или рассмотрения итоговых результатов;
  • оплата судебных вопросов. В ходатайстве поднимаются вопросы уплаты госпошлины или иных платежей, так или иначе касающихся разбирательства.

Присутствует ряд особенностей исполнения ранее принятого решения. Оно направляется уже после того, как судья вынес соответствующий вердикт, и было осуществлено его вступление в законную силу.

Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайства

Ходатайство — основанное на законе устное или письменное обращение (просьба) лица, права и законные интересы которого затронуты в ходе досудебного или судебного производства, заявленное дознавателю, следователю, суду (судье), уполномоченному на его рассмотрение, обусловленное необходимостью принятия процессуального решения, производства процессуального действия для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и/или обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В УПК РФ ходатайствам посвящена глава 15, регламентирующая круг лиц, имеющих право заявить ходатайство, сроки и порядок их заявления, рассмотрения и разрешения (ст. 119-122).

Круг субъектов права ходатайствовать определяется в ч. 1 и ч. 3 ст. 119 УПК РФ — подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представитель, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, а также государственный обвинитель.

Комментарии к статье 53 ГПК РФ, судебная практика применения

Когда требуется печать организации на доверенности?

«Вопрос 10. Требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?

Ответ: …Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, пунктом 3 статьи 2 ФЗ N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, пункт 7 статьи 2 ФЗ N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 5 статьи 2 ФЗ N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется» (ответ на вопрос 10 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Передоверие в суде

«Вопрос 11. Каким образом осуществляется передоверие полномочий представителя в суде?

Ответ: … ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ устанавливают правило, согласно которому полномочия представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении доверителя.

Принимая во внимание, что передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством, которое является специальным, полномочия нового представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде, в том числе руководителя филиала, представительства, представителя в силу закона или договора (ч. 6 ст

53 ГПК РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст. 187 ГК РФ, не допускается» (ответ на вопрос 11 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Сроки рассмотрения ходатайства по УПК РФ

По общему правилу ходатайство по УПК РФ должно быть рассмотрено сразу после его заявления.

Если ходатайство не может быть рассмотрено немедленно в ходе предварительного расследования, тогда срок его рассмотрения составляет 3 суток. При этом срок в 3 суток не подлежит продлению.

В судебных заседаниях ходатайства разрешаются судом сразу, с вынесением соответствующего определения. При этом если ходатайство удовлетворяется, то по складывающейся практике определение не выносится, а назначается, например, экспертиза, или приобщаются документы.

ВАЖНО: ходатайство всегда подается лицу, в производстве которого находится уголовное дело, отказ в удовлетворении обращения влечет право на обжалование в соответсвии со ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.

Кто может быть свидетелем по гражданскому делу

Свидетельские показания – это устный доклад свидетеля об известных ему фактах, которые помогают объективно принять решение по данному делу. Показания записываются секретарем в протокол заседания.

Согласно 69 статье ГПК РФ, свидетелем может выступать любой гражданин, которому по тем или иным причинам стали известны обстоятельства дела. Он обязуется сообщить суду всю известную ему информацию.

Свидетелями не могут выступать:

  • священники (по информации, полученной на исповедании);
  • работники суда, присяжные заседатели (по информации, которая стала известна в ходе совещаний по делу);
  • представители защиты, посредники (по неким обстоятельствам, которые связаны с конкретными делами).

Свидетели могут не давать показания против себя и близких родственников.

Не стоит вызывать большое количество людей. Обычно достаточно по одному свидетелю на конкретное обстоятельство, которое имеет весомое значение для дела. Но для перестраховки и лучшего уточнения можно представить двоих или троих граждан.

Стоит учитывать, что, если свидетель не может прийти в зал суда по уважительным причинам (тяжелое заболевание, старость, инвалидность), тогда он допрашивается работниками правоохранительных органов по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *