Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае если мужчина, претендующий на выплату Югорского семейного капитала (ему это право перешло после смерти или признания недееспособной матери ребенка) умирает, лишается родительских прав, признается недееспособным, тогда получить выплату может несовершеннолетний ребенок или совершеннолетний, который обучается на очной форме обучения. Но ребенок должен быть не старше 23 лет.

Что положено за третьего ребенка в хмао

В июне 2012 года Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 июля 2004 года № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон) дополнен новым видом социальной поддержки — ежемесячной денежной выплатой семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.

В случае наличия у семьи права на получение ежемесячных пособий (ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет; ежемесячное пособие на ребенка (детей)) и ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, пособия или выплата предоставляется по выбору заявителя.

За третьего ребенка 2021: выплаты, что дают за рождение, пособие

Прежде всего, будущая мать может получить разовую выплату в размере 630 рублей. Эти деньги выплачиваются женщине в том случае, если она встала на учет по наступлении беременности в первые 12 недель. Считается, что тем самым будущая мама проявляет ответственность, заботясь о благополучном протекании беременности.

Интерес, активно проявляемый родителями ко всему, что касается выплат на третьего ребенка в 2021 году, вполне понятен. Ведь одной из причин, по которым мало кто из родителей решаются на третьего малыша, является банальная нехватка средств. С первых дней жизни нового человечка семью ожидают значительные денежные затраты – коляска, кроватка, одежда, предметы ухода и питание. Да и маме малыша не помешает качественная медицинская помощь и другие немаловажные и дорогостоящие вещи.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.

В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):

Период рождения старших детей Период рождения 3-го ребенка Размер выплаты (руб.)
до 2007 года до 2020 года 524 527,9
до 2007 года после 2020 года 693 144,1
2007-2020 годы после 2020 года

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.
Читайте также:  К Вам поступают звонки из банков и кредитных организаций по взысканию долгов?

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Необходимые документы

Чтобы воспользоваться помощью государства и получить положенные 450 000 при рождении третьего ребенка, необходимо предоставить соответствующее заявление и перечень документов в банк, где открыта ипотека:

  • Заполненное заявление по форме банка;
  • Заявление-согласие на обработку персональных данных заемщика и его детей;
  • Паспорт заемщика;
  • Свидетельства о рождении детей, паспорт при наличии;
  • Нотариально заверенные копии документов, удостоверяющие степень родства заявителя и его детей;
  • Копия договора купли-продажи/договора ипотеки/договора долевого участия.

Выплаты на третьего ребенка

С 1 февраля 2019 года были внесены изменения в выплаты на третьего ребенка. Сегодня многодетная мать может рассчитывать на следующую помощь от государства:

  • Пособие за раннюю постановку на учет в женскую консультацию. При этом срок беременности не может превышать 12 недель. За такое отношение к беременности и заботу о здоровье будущего ребенка государство выделает единоразовую помощь в размере 675,15 рублей. Сумма была увеличена с февраля 2020 года.
  • Единоразовое пособие при рождении ребенка. В 1 февраля 2020 года его сумму увеличили, и теперь пособие составляет 18 004,12 рубля, ее также увеличивают на районный коэффициент. Выплату оформляют в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Аналогичное пособие предоставляют родителям, которые усыновили ребенка с инвалидностью.
  • Выплаты по беременности и родам. Их размер высчитывают на основании заработной платы за последние два года работы. Следовательно, получить ее могут только официально трудоустроенные граждане, студенты, работающие по совместительству.
  • Ежемесячные пособия до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Их размер в 2020 году составляет от 6751,54 до 27 984,66 рублей и определяется как 40% от среднего заработка матери (или отца, если в отпуск ушел он). При рождении третьего ребенка выплаты выплачивают до достижения им трехлетнего возраста.

Также на третьего ребенка полагаются региональные выплаты. Их размер зависит от размера заработной платы родителя. Их выплачивают до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Выплаты на третьего ребенка введены почти во всех регионах России, но они обычно идут малоимущим семьям. Как правило, пособие равно прожиточному минимуму на ребенка (в среднем 11 тысяч рублей), а выплачивают его тем, у кого средний доход на члена семьи ниже 1-2 прожиточных минимумов.

Какие федеральные выплаты и льготы можно получить на третьего ребенка

При рождении в семье 3-го по счету ребенка родители имеют право на такие же выплаты и пособия, что на предыдущих детей. В частности, к ним отнесены:

  • пособие по беременности и родам;
  • разовая выплата за раннюю постановку на учет по беременности;
  • единовременная выплата при рождении;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • материнский капитал (если родители его не оформили на второго ребенка);
  • путинские выплаты от 3-х до 7 лет включительно – для малообеспеченных.

Помимо этого, на федеральном уровне для семей с тремя детьми предусмотрены также следующие льготы:

  • погашение части ипотечного долга в размере 450 000 рублей за счет федерального бюджета;
  • бессрочная льготная ипотечная ставка 6%;
  • льготы при уплате налога на имущество и на землю;
  • повышенные стандартные налоговые вычеты на третьего и последующих детей (суммируются с вычетами на предыдущих детей);
  • учет отпуска по уходу за ребенком в пенсионный стаж;
  • досрочный выход на пенсию в 57 лет.
Читайте также:  Порядок и особенности приватизации дачного домика на приватизированной земле

Далее в статье рассмотрим подробнее данные пособия и льготы.

Сумма материнского капитала

Как и в случае с другими выплатами за 4 ребенка в 2023 году, маткапитал будет индексироваться (рассматриваетсярешение об индексации в феврале 2023 года на 12,4%) и его сумма опять вырастет. Конкретный размер выплат за первого, второго и последующих малышей, станет известен ближе к началу зимы, когда будет окончательно утвержден коэффициент индексации.

Для примерного ориентира приводим изменение материнского капитала в 2022 году в сравнении с предыдущим

  • 503237 р. при рождении первого ребенка (на 19356 р. больше, чем в 2021 году);
  • 665009 р. при оформлении выплаты только на второго ребенка (увеличится на 25578 р.);
  • 161733 р. при получении сертификата на второго ребенка, если материнский капитал на первого уже был получен ранее (на 6183 р. больше).

Соответственно, семьям, у которых первый или второй ребенок родится к концу 2022 года, а также тем, кто хочет воспользоваться правом на выплату только после рождения 4 детей, лучше дождаться 2023 года. Если сертификат был выдан ранее, сумма индексироваться не будет.

Кaкиe пpивилeгии мoжeт пoлyчить мнoгoдeтнaя ceмья в Mocквe

B cтoлицe PФ пpeдycмoтpeны cлeдyющиe льгoты:

  • Poдитeли:
    • ocвoбoждeниe oт oплaты дeт.caдa;
    • бecплaтный пpoeзд нa гopoдcкoм тpaнcпopтe;
    • бecплaтнaя пapкoвкa aвтoмoбиля cpoкoм дo 365 днeй;
    • ocвoбoждeниe oт тpaнcпopтнoгo нaлoгa;
    • paз в мecяц — бecплaтнoe пoceщeниe мyзeй, зooпapкa и т.д.;
    • льгoтнaя cтoимocть билeтoв в Бoльшoй тeaтp;
    • пoлyчeниe oгopoднoгo yчacткa внe oчepeди;
    • бecплaтный oтдыx в бaняx Mocквы;
    • пpaвo нa cyбcидии для cтpoитeльcтвa жилья и eгo пpиoбpeтeниe;
    • дoпoлнитeльнaя нaдбaвкa к пeнcии мaтepи c дecятью дeтьми;
    • пpaвo нa нeпpoдoлжитeльнoe пoльзoвaниe coц.жильeм ( дeтeй дoлжны быть 5).
  • Cтyдeнты:
    • бecплaтный oбeд или cкидкa нa нeгo;
    • льгoтнaя oплaтa пpoeздa.
  • Шкoльники:
    • yтpeннee питaниe в нaчaльнoй шкoлe бecплaтнo;
    • oплaтa пoлoвины пpoeздa в aвтoбyce, мeтpo, тpaмвae и т.д.;
    • бecплaтный oтдыx в пpoфилaктopияx;
    • мeтoдичecкиe пocoбия бecплaтнo;
    • бeзвoзмeзднoe пoceщeниe oплaчивaeмыx ceкций cпopтa.
  • Дoшкoльники:
    • пocтyплeниe в дeт.caд бeз oжидaния oчepeди;
    • бecплaтныe мeдикaмeнты;
    • бeзвoзмeзднoe пoлyчeниe мoлoчныx пpoдyктoв.

CПPABКA! Бecплaтныe лeкapcтвa в cтoлицe мoжнo пoлyчить нa нecoвepшeннoлeтниx дeтeй.

Нa тeppитopии Mocквы и вo мнoгиx peгиoнax PФ paбoтaют мнoжecтвeнныe coциaльныe opгaнизaции, цeнтpы peaбилитaции, пpиюты и opгaны, кoтopыe oкaзывaют пoмoщь пcиxoлoгa и paзличныx пeдaгoгoв дeтям из мнoгoдeтныx ceмeй.

Пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Справочно:

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Ипотека для многодетных семей

Семьи с детьми претендуют на получение льготной ипотеки. Государство разработало 3 вида поддержки.

Наименование Процентная ставка, в % Срок кредитования Первоначальный взнос Примечания
Ипотека для семей с двумя и более детьми 6 Нет ограничений 20% от суммы ипотеки Максимальная сумма ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга и области – 12 млн. руб., для других регионов – 6 млн.руб.
Сельская ипотека 3 25 Определяется индивидуально Не предоставляется жителям Москвы, Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита – 3 млн.руб.
Ипотека для жителей Дальнего Востока 2 20 Определяется индивидуально Могут получить семьи с детьми, если возраст родителей не более 35 лет.

Большой популярностью пользуется первый вид поддержки. Льготную ипотеку разрешено гасить средствами МСК.

Как оформить и получить выплату

Остро стоит и вопрос как получить губернаторские выплаты, ведь они автоматически не начисляются. Для оформления помощи необходимо обратиться или в соцзащиту или в МФЦ. При обращении с Вас попросят заполнить заявление определенного образца на конкретный вид помощи (или несколько видов сразу) с указанием способа перечисления денежных средств. Образцы заявления предоставят, в последнее время работник соцзащиты/МФЦ сам заполняет такое заявление в программе. Специалист также проинформирует какие документы нужны для оформления губернаторского пособия.

Читайте также:  Таблица штрафов для бухгалтера из-за несоблюдения новых норм-2023

Заранее следует знать, что заявлению нужно представить оригиналы (для подтверждения подлинности) и ксерокопии определенных документов.

1. Базовый пакет:

  • свидетельство о рождении (либо об удочерении/усыновлении) третьего ребенка;
  • личный паспорт, с отметка о регистрации по месту жительства в регионе;
  • реквизиты банковского счета (банковской карты или сберегательной книжки), куда будут перечисляться денежные средства;
  • справку о составе семьи (о прописанных лицах);
  • свидетельство о браке или о разводе или справку формы №25 для матери-одиночки;
  • справку о том, что супруг не обращался за пособием и не получал его.

2. Дополнительный пакет:

  • если выплата положена малообеспеченным семьям, то сведения о доходах (2-НДФЛ), справку о признания семьи малоимущей и состоящей в местном реестре;
  • если нужно подтвердить отдельный статус, например, студенту или матери-одиночке, то соответственно справку об обучении, справку формы №25 и т.д.;
  • иногда средства предоставляются на погашение ипотечных кредитов, тогда кредитный договор, график погашения платежей, выписку из банка об остатке по займу;
  • при субсидировании коммунальной платы — платежный документ на кварплату;
  • и прочие ситуации.

Заявление рассматривается органами соцзащиты в течение 10 дней (иногда срок может быть более длительный — до 30 дней), после чего принимается утвердительное или отрицательное решение. В случае положительного рассмотрения заявления денежные средства будут перечислены на указанный номер счета. В случае отказа в выплате заявительница уведомляется в письменной форме с указанием причин.

Обычно сроки оформления губернаторского пособия 3 ребенка могут быть ограничены или 3-мя или 6-ью месяцами с момента рождения ребенка. Иногда срок может составлять и 3 года. Эту информация обязательно нужно уточнить в соцзащите, иначе право на выплату можно утратить.

Социальная ипотека для многодетных семей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Социальная ипотека для многодетных семей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализуется в соответствии с Порядом предоставления семьям, имеющим 3 и более детей, семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, в которых дети остались без родителей (единственного родителя), гражданам из числа молодых семей, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, субсидии на погашение задолженности по полученным ипотечным кредитам (в дальнейшем по тексту – Порядок) Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие жилищной сферы», утвержденной постановлением Правительства ХМАО — Югры от 5 октября 2018 года N 346-п.

Порядок устанавливает правила и условия обеспечения мерой государственной поддержки в виде субсидии на погашение задолженности по полученным ипотечным жилищным кредитам семей, имеющих 3 и более детей, семей, имеющих детей-инвалидов, семей, в которых дети остались без родителей (единственного родителя), граждан из числа молодых семей, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, на следующих условиях:

Для семей, имеющих 3 и более детей, семей, имеющих детей-инвалидов, семей, в которых дети остались без родителей (единственного родителя):

  • исключение из единого списка участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями молодых семей за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (далее — автономный округ) в связи с достижением возраста 36 лет или смертью родителей (единственного родителя);
  • получение за счет средств бюджета автономного округа компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам, полученным до 31 декабря 2013 года, в том числе рефинансируемых после указанной даты;
  • постоянное проживание в автономном округе не менее 15 лет для одного родителя и 10 лет для другого родителя в полной семье или 15 лет для родителя в неполной семье совокупно на дату исключения из единого списка участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями молодых семей за счет средств бюджета автономного округа, кроме случая исключения семьи из указанных единых списков в связи со смертью родителей (единственного родителя).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *