Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать жалобу на сотрудника организации и основания ее подачи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие государственные служащие допускают грубые нарушения прав и интересов тех, кто к ним обратился. Более того, они могут использовать своё положение в личных целях. Поэтому и самим гражданам не надо закрывать глаза.
Полезные рекомендации
Прислушайтесь к нашим советам:
- не стоит бороться с хамством самостоятельно. Пишите коллективную жалобу, так у вас будет больше шансов, что обращение не оставят без внимания;
- сразу же все свои претензии излагайте письменно, устные жалобы ни к чему не приведут. Обязательно представляйте документальные подтверждения изложенных в документе фактов;
- используйте как доказательство записи разговоров, документы, показания очевидцев, записи с камер видеонаблюдения, прочее;
- постарайтесь сделать так, чтобы у вас осталось подтверждение подачи жалобы. Куда вы ее подавали, значения не имеет;
- не стоит нервничать, излагайте ситуацию спокойно, используя деловой стиль.
Жалоба в адрес госслужащих и должностных лиц
Низкая плата и уровень квалификации нижестоящих сотрудников часто приводят к тому, что они сами могут нагрубить и нахамить, даже оскорбить. Но при поступлении на такую службу все должны изучить так называемый этический Кодекс, связанный с поведением в разных ситуациях. За нарушения положений этого Кодекса должны следовать более суровые и жёсткие наказания, чем в обычных случаях.
На практике распространение получили и другие нарушения прав:
- отказ от выполнения обязанностей;
- незаконные требования по предоставлению некоторых бумаг и сведений;
- хамство, грубое поведение;
- требование по внесению платы, хотя оказанные услуги этого не предполагают;
- злоупотребление должностными полномочиями.
Подобные действия относятся к правонарушениям, поэтому гражданам разрешено обращаться к соответствующим вышестоящим органам.
Возможная ответственность
Очень часто по хамски себя ведут не только коллеги, но и непосредственные начальники (бригадиры, руководители отделений и т.д.). Причем существует такая тенденция, чем выше должность, тем наглее ведет себя человек. Такое отношение к себе и рядом находящимся людям терпеть нельзя.
Даже если вы не любитель писать жалобы, свое достоинство необходимо сохранить и защитить.
В случае удачного рассмотрения вашего заявления хамоватого сотрудника накажут один из нижеуказанных способов:
- может быть сделано устное замечание, с «обещанием» дальнейших последствий;
- работодатель имеет право сделать выговор «с занесением в личное дело»;
- нарушителя лишат премии (что для многих рядовых сотрудников гораздо страшнее замечания или выговора);
- лишение занимаемой должности;
- лишение работы с нелицеприятной отметкой в трудовой книжке (ну или по собственному желанию в лучшем случае).
Посмотреть образец коллективной жалобы
Бывает и так, что работодатель и нагло ведущий себя человек находятся в дружественных или даже родственных отношениях. Чаще всего это является первостепенной причиной его вызывающего поведения (а иногда просто встречаются такие люди). Соответственно все понимают, что внутри организации жаловаться бесполезно. Но прежде чем вы пойдете далее по инстанциям все равно сначала необходимо:
- попытаться решить все миром с сослуживцем, к которому у вас (и у коллектива) имеются претензии;
- написать жалобу начальнику и дождаться от него ответа (или не дождаться – главное чтобы у вас остался свой экземпляр с отметкой канцелярии о принятии жалобы).
Затем можно идти в трудовую инспекцию, прокуратуру, полицию, суд и даже в налоговую. Кстати, за оскорбление личности предусмотрена уголовная ответственность и взыскание денежных средств за причинение материального вреда.
Как грамотно подать жалобу на обидчика
Документ должен быть изложен в корректной форме. Грамотный и опытный руководитель предприятия обязательно даст ответ на такое обращение и предпочтет уладить ситуацию. Хороший начальник не станет дожидаться, когда конфликт окажется предметом разбирательства в суде.
Чтобы документ был гарантированно рассмотрен, и вы получили письменный ответ, его надо подать руководителю с обязательной официальной регистрацией. Если вышестоящее руководство оставило ваше обращение без внимания или ответ вас не удовлетворил, то следующим шагом будет обращение в суд, куда надо написать исковое заявление.
На основании ст.152 ч.1 Гражданского Кодекса РФ, каждый имеет право на требование извинений от обидчика в случае, если его порочащие честь, репутацию слова не доказаны. А в ст. 151 ГК РФ говорится о том, что вы можете потребовать денежной компенсации, размер которой будет определен судом.
Кроме того, в Уголовном кодексе есть статья 128.1, которая позволяет за клевету и оскорбления привлечь обидчика к уголовной ответственности. Если у вас будут неопровержимые доказательства его хамского поведения, он будет держать ответ в виде штрафа от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Статья также предусматривает принудительные работы.
Куда обращаться с жалобой на сотрудника
Жалоба пишется на имя руководства организации, который обязан контролировать работу своих сотрудников. На основании нее он может уволить сотрудника, объявить ему выговор или лишить премии (данный перечень мер является примерным). В случае если он не примет меры, которые бы удовлетворили сотрудников, то жалоба подается в вышестоящие органы.
В число последних входят инстанции, в задачи которых входит контроль в области трудовых отношений. Это трудовая инспекция, прокуратура и суд.
Трудовая инспекция – это профильная инстанция, которая уполномочена вести надзор в законодательной сфере. Она должна проводить внеплановые проверки деятельности работодателя на основании обращений граждан.
Жалоба направляется в территориальную трудовую инспекцию по местонахождению работодателя.
Возможная ответственность
Довольно часто можно встретить хамов не только среди простых работников, но и среди непосредственных начальников. Это может быть начальник отдела, бригадир, мастер и т. д.
Наблюдается не очень приятная тенденция: чем начальник выше по должности, тем больше нелицеприятных действий он может себе позволить. Смириться с таким поведением – это значит перестать уважать самого себя. Не каждый человек любит жаловаться, но это не тот случай. Нужно всегда защищать свою честь и достоинство.
Важно! Если жалобу рассмотрят и согласятся с тем, что нужно предпринимать решительные меры, то, скорее всего, будут использованы такие меры наказания:
- вынесут устное замечание и пообещают дальнейшие последствия;
- вынесут выговор «с занесением в личное дело»;
- лишат премиальных выплат. Кстати, многие работники считают это наказание более серьезным, чем выговор;
- снимут с занимаемой должности;
- уволят с работы и в трудовой книжке сделают не очень приятную запись. Хотя часто в этом случае пишут «уволен по собственному желанию».
Иногда люди даже не предполагают, чего можно добиться своим хамским поведением на рабочем месте. За подобные действия сотруднику грозит:
- гражданско-правовая ответственность. В этом случае ему придется возместить моральный ущерб. Потерпевший сотрудник, согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ, может обратиться в суд с целью защитить свою репутацию. Согласно п. 3,7 ст. 152 обидчику придется принести публичные извинения. Кроме того, возможно денежное возмещение морального ущерба (ст. 150 и ст. 151 ГК РФ);
- уголовная ответственность. Меры взыскания в данном случае предусмотрены ст. 130 ГК РФ «Оскорбление»;
- административная ответственность. Она регулируется п. 5 ст. 5.61 и называется «Оскорбление».
Учтите! Иногда люди не видят различий между клеветой и оскорблением. Но на самом деле это абсолютно разные понятия, и наказываются такие деяния по-разному.
За неподобающее отношение к сотрудникам предусмотрен штраф. Такое наказание могут понести как физические, так и юридические лица (ст. 5.61 КоАП РФ).
Размер штрафа зависит от категории, к которой относится виновный:
- рядовой сотрудник – от 1000 до 5000 рублей;
- руководящие лица – от 10000 до 50000 рублей.
Какой будет сумма штрафа, зависит от конкретной ситуации и устанавливается судом.
Многие сталкивались с таким ситуациями, когда начальство и сотрудник-хам являются родственниками или друзьями. Скорее всего, их поведение и объясняется ощущением вседозволенности. Часто в коллективах «заводится» вот такой неприятный во всех отношениях человек. Понятно, что обращаться с жалобой к руководству бесполезно.
Если вы решили жаловаться в высшие инстанции, сначала нужно предпринять следующие действия:
- постараться найти общий язык с обидчиком, высказать ему свои претензии или претензии всего коллектива;
- обратиться с жалобой к начальству. Обязательно дождитесь ответа. Если вас просто проигнорируют, у вас все равно останется подтверждение (второй экземпляр жалобы с отметкой о приеме) того, что вы пытались решить проблему мирно.
Если вас не слышат на собственном предприятии, обращайтесь в Трудовую Инспекцию, Полицию, суд, Прокуратуру или налоговую.
Не забывайте, что за оскорбление обидчик может понести уголовную ответственность или ему придется заплатить вам за причинение морального вреда.
Коллективная жалоба на сотрудника составляется, если от его действий пострадала группа лиц:
- нарушение техники безопасности, повлекшее за собой отравление, травмы, сверхурочные работы, порчу личных вещей и пр.;
- присвоение коллегой средств коллектива;
- присвоение индивидуумом в качестве собственных достижений результатов коллективной деятельности;
- мошеннические действия сотрудника в отношении коллектива и пр.
Порядок составления коллективной жалобы:
- от группы выбирается один уполномоченный участник, который займется составлением текста заявления и будет представлять интересы группы в надзорных инстанциях;
- необходимо рассмотреть замечания всех членов группы и определить общую точку зрения. В тексте заявления должен быть четко прописан состав нарушения со стороны коллеги и требования к компенсации или применению к нему определенного наказания. С текстом необходимо ознакомить всех участников группы;
- потерпевшие предоставляют все имеющиеся у них доказательства вины сотрудника: копии документов, фото-, видео-, аудиофайлы, расчетные листы и пр. Доказательства прикладываются к заявлению;
- жалоба подписывается всеми участниками группы с указанием их контактных данных: номеров телефонов, почтовых и электронных адресов.
Функции докладных записок
Главное назначение докладных – проинформировать руководство и побудить к дальнейшим действиям. Конкретные функции, которые может выполнять докладная записка, могут быть различными:
- урегулирование возникшей проблемы производственного или административно-хозяйственного характера;
- рационализаторские предложения по улучшению производственной деятельности;
- донесение до руководства мнения по поводу принятого решения (чаще всего таким образом выражается несогласие);
- объяснение своей позиции при возникновении конфликтной ситуации с коллегами или непосредственным начальством;
- регулярные отчеты о ходе выполнения работ;
- жалобы в случае отказа сотрудников выполнять распоряжения непосредственного начальства;
- разбирательство по поводу неправомерного делегирование обязанностей;
- доведение до сведения руководства информации о нарушении трудовой дисциплины и распорядка;
- информация о происшествиях, в результате которых произошли или могли произойти материальные утраты или физический вред;
- положительные моменты, на которые нужна реакция руководства.
Законодательно установленного образца не существует, но есть определенные требования к структуре такого заявления:
- наименование адресата (название инстанции, куда будет направлен документ);
- реквизиты заявителя;
- наименование документа;
- изложение сути обращения (факты нарушений с доказательствами и ссылками на нормативные акты);
- конкретные требования о применении соответствующих мер наказания по отношению к сотруднику;
- перечень приложенной документации;
- дата составления, личная подпись заявителя.
Направление жалобы в комиссию по трудовым спорам
Одним из вариантов осуществления внутреннего контроля на предприятии по решению трудовых споров, возникающих между работниками и руководством фирмы, является комиссия по трудовым спорам. Комиссия создается из равного количества участников конфликта, разделяющих одну из сторон конфликта. Инициатором создания комиссии может быть как руководитель, так и сотрудники предприятия. Созданная комиссия по трудовым спорам обладает существенными полномочиями для разрешения спорных вопросов.
Решение, которая выносит комиссия обладает полноценной юридической силой и должно быть исполнено добровольно или принудительно. Если решение исполняется в принудительном порядке, то его реализация происходит с помощью судебных приставов. Если же одна из сторон, неудовлетворенна принятым решением по устранению конфликта, то решение трудовой комиссии может быть оспорено в суде.
Когда нужно подавать жалобу
Для начала потребуется выяснить, какие ситуации являются достаточным основанием для подачи жалобного письма. В частности, какие нарушения трудовых прав подчиненных караются согласно Трудовому и Гражданскому Кодексам России. Например, часто встречаются следующие нарушения:
- передача обязанностей, которые не лежат в прямой компетенции сотрудника (согласно трудовому договору) и наказание за их невыполнение;
- поручение несоизмеримо большого объёма работы и перевод на другую должность без согласия;
- невыполнение обязательств по уплате зарплаты (не платят вообще, платят меньше или сильно задерживают, недоплачивают за переработку);
- нарушение трудовых норм и предъявление несправедливых выговоров;
- отказываются предоставлять отпуск в предусмотренные законом выходные;
- безосновательное увольнение, отказ в предоставлении обязательных выплат и трудовых книжек;
- отказ оформлять сотрудника и в предоставлении ему социальных гарантий.
Как пожаловаться в трудовую инспекцию
Первое место, которое приходит на ум, как только зафиксирован факт несправедливого отношения начальства к работнику – это трудовая инспекция. Но учитывая узкую компетенцию рассматриваемого органа, следует принимать во внимание, какие вопросы он может рассматривать, а какие нет. Таким образом, жаловаться сюда следует в таких случаях:
- если сотрудника не хотят официально оформлять на должности;
- человек не получает зарплаты или она выплачивается в неполном размере;
- отказывают в отпуске;
- ненормированный график, не подразумевающий отдыха;
- нарушены нормы обустройства рабочего места.
Возможна ли анонимная подача
Поскольку сотрудники часто не хотят жаловаться на нарушения своих прав из-за опаски, что это может отрицательно сказаться на их работе, анонимность интересует многих заявителей. Например, руководитель, узнав, что на него жалуется определенный работник, может создать невыносимые условия труда в дальнейшем. Все равно придется увольняться. Чтобы этого избежать, как раз и предусмотрена возможность анонимного обращения.
Законом не запрещается анонимное обращение, но оно возможно далеко не во всех случаях. Особенно если нужно индивидуальное возмещение морального ущерба, возвращение заработной платы и т.п. Потому в документе придется указывать свои персональные данные. Иначе органы просто не смогут связаться с заявителем. Чтобы начальство не узнало, кто является заявителем, об анонимности можно указать в самом документе. Таким образом, персональные данные не будут разглашаться.
Коллектив просит уволить сотрудника: как быть
Работа в коллективе – дело непростое. У нас у каждого свой устоявшийся характер, который может не нравиться окружающим.
В коллективе организации взаимоотношения обычно достаточно тесные, поэтому нередко возникают разного рода недовольства и конфликты. Обычно недовольство возникает в той ситуации, когда сотрудник откровенно ленится и его обязанности приходится выполнять другим, когда прогуливает или приходит на работу пьяным. Частой причиной для недовольства является хамство в отношении других сотрудников или воровство.
Когда терпение трудового коллектива заканчивается, работники организации могут подать жалобу с просьбой уволить нерадивого работника.
ВАЖНО! Нельзя уволить работника, если он ответственно выполняет работу и не нарушает внутренних правил организации. Даже если работодатель получил жалобу на сотрудника, провести увольнение без действительно веского основания не получится |
Возможная ответственность
Очень часто по хамски себя ведут не только коллеги, но и непосредственные начальники (бригадиры, руководители отделений и т.д.). Причем существует такая тенденция, чем выше должность, тем наглее ведет себя человек. Такое отношение к себе и рядом находящимся людям терпеть нельзя.
Даже если вы не любитель писать жалобы, свое достоинство необходимо сохранить и защитить.
В случае удачного рассмотрения вашего заявления хамоватого сотрудника накажут один из нижеуказанных способов:
- может быть сделано устное замечание, с «обещанием» дальнейших последствий;
- работодатель имеет право сделать выговор «с занесением в личное дело»;
- нарушителя лишат премии (что для многих рядовых сотрудников гораздо страшнее замечания или выговора);
- лишение занимаемой должности;
- лишение работы с нелицеприятной отметкой в трудовой книжке (ну или по собственному желанию в лучшем случае).
Бывает и так, что работодатель и нагло ведущий себя человек находятся в дружественных или даже родственных отношениях. Чаще всего это является первостепенной причиной его вызывающего поведения (а иногда просто встречаются такие люди). Соответственно все понимают, что внутри организации жаловаться бесполезно. Но прежде чем вы пойдете далее по инстанциям все равно сначала необходимо:
- попытаться решить все миром с сослуживцем, к которому у вас (и у коллектива) имеются претензии;
- написать жалобу начальнику и дождаться от него ответа (или не дождаться – главное чтобы у вас остался свой экземпляр с отметкой канцелярии о принятии жалобы).
Затем можно идти в трудовую инспекцию, прокуратуру, полицию, суд и даже в налоговую. Кстати, за оскорбление личности предусмотрена уголовная ответственность и взыскание денежных средств за причинение материального вреда.