Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не сделать межевание до 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.
Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек
Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.
Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.
«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.
Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.
Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.
Законы о земельных участках
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Все землевладельцы, не прошедшие межевание, стали простыми пользователями своего куска земли. Продавцом, дарителем, наследодателем участка такой гражданин стать не может, пока не зарегистрируется в соответствующем госоргане. И получить кредит с залогом земельной собственности он не сможет, пока она не подвергнется межеванию.
Более того, при отсутствии регистрации надела гражданина в Госреестре более чем 60 месяцев вместо него хозяином земли станет государство.
Возможно, лицу, мало заинтересованному в этом владении, этот факт и не очень интересен. Но какой-либо агроном-любитель, страстно желающий повозиться на своем участке, обретший по наследству или получивший в дар сад-огород, тоже может оказаться «не хозяином», если даритель или наследодатель вовремя не побеспокоился о межевании и регистрации своей собственности.
Надо сказать, что этой проблемой озаботились не сегодня. А сегодня в парламенте планируется узаконить категорическое запрещение владеть немежеванной землей, вплоть до ее изъятия.
Слишком много в стране «ничейной» земли, которая, кстати, не всегда является бесхозной. Получается, что не с кого собирать налоги, если не известен собственник.
Законы, направленные на наведение порядка с землёй, принимались и в 1997 году (№122-ФЗ), и в 2006 (№ 93-ФЗ – «О дачной амнистии»), и в 2007 (№ 221-ФЗ – «О госкадастре»).
Устанавливаем причину кадастровых ошибок. Это может быть как намеренный захват чужих соток, так и использование соседкой земли по незнанию. Некоторые собственники, проводя межевание, не обращают внимание на профессионализм кадастровых инженеров, не знают, состоит ли он в СРО и впоследствии сталкиваются с претензиями соседей. Есть и такие случаи, когда собственник одного участка подписал акт согласования границ соседнего надела, веря соседу. Но в результате выясняется, что координаты установлены неверно и необходимо защищать свои права в суде.
Для этого наши юристы оформляют исковое заявление в суд. В документе прописываем обстоятельства: месторасположение земельного участка, дата и описание подробностей проведения спорных мероприятий по установлению границ (например, доказать акт использования неисправного оборудования). При разъяснении позиции собственника ссылаемся на те правовые акты, которые были нарушены в ходе межевания и могут послужить доказательством того, что действия второй стороны неправомерными. В судебном порядке разрешают несколько видов спорных ситуаций:
- Проведение межевания без участия соседей, отсутствие подписи в акте согласования;
- Постановка на кадастровый учёт вновь образованного объекта после перераспределения без межевания;
- Строительство дома с нарушением отступов от границ соседнего участка;
- Заступ объекта на земли общего пользования;
- Несоблюдение порядка межевания и подделка документов и подписей.
Что произойдет в следующем году?
Действующий Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ объединил ведение кадастрового учета и регистрацию прав.
Поэтому со дня его введения земельным участкам больше не присваивают статус «временный». А вот что касается тех объектов, которые уже стояли на тот момент на учете как «временные», для их существования отведен конкретный срок — до 1 марта 2022 года.
После этой даты записи о таких земельных участках будут аннулированы. Тогда их владельцам придется заново выделять свои участки (если это удастся, конечно), ставить их на кадастровый учет и оформлять свои права на них.
А до тех пор они не смогут заявить, что этот земельный участок им принадлежит.
Например, мужчина получил участок от администрации в аренду для строительства жилого дома. Участок был со «временным» статусом. В течение отведенных законом пяти лет мужчина не успел закончить строительство дома, и данные об участке исчезли из ЕГРН.
Ему пришлось в судебном порядке доказывать свое право собственности на дом и восстанавливать сведения об участке в базе кадастрового учета (Гаврилов-Ямский р-й суд Ярославской обл. — решение № 2-147/2020).
Чтобы не доводить свой участок до «полного исчезновения», владельцам настоятельно рекомендуется в срок до 1 марта 2022 г. подать документы в МФЦ для государственной регистрации своих прав на участок.
Например, садовый участок, выделенный до 2001 года, можно сейчас оформить в собственность бесплатно, на основании справки СНТ о его выделении.
Можно ли купить дачу без межевания
Согласно действующему законодательству РФ каждый землевладелец является плательщиком налога. Вся информация о земельном фонде и правообладателях вносится в Единый госреестр. Межевание — это один из основных инструментов кадастрового учета. Некоторые владельцы участков не хотят тратить деньги на процедуру, особенно если планируется продажа надела.
Без межевания можно купить дачу. но это чревато негативными последствиями в дальнейшем. Во-первых, покупатель может столкнуться с пограничными спорами и претензиями со стороны соседей и решать проблему в суде. Во-вторых, ему придется за свой счет проводить межевание, если он хочет полноценно распоряжаться участком и использовать его по назначению. Поэтому лучше сделать межевание и спокойно пользоваться недвижимостью.
План дач генерального межевания 1746-1917
Первые попытки размежевать земли осуществлялись еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Генеральное межевание — это процесс разграничения черноземных участков друг от друга и от государственных территорий. Основная задача генмежевания — получение информации о площади всех земель, которые расположены на территории государства. С помощью такой процедуры власть хотела определить границы наделов, которые принадлежат разным сословиям, городам и государству.
Также генмежевание было внедрено для решения пограничных конфликтов. Благодаря процессу за дворянами закрепились их землевладения и узаконили права на участки.
Генмежевание проводилось в принудительном порядке. Его суть заключалась в том, что в основу месторасположения каждого надела были подведены границы древних писцовых «дач». Одновременно с этим «дачи» как правило принадлежали нескольким лицам или относились к общим владениям людей из разных сословий.
Императрица Екатерина II предложила девиз такому виду размежевания «Каждый при своемъ». Эту цитату разместили на изображение действующего штампа.
В 1925 году был основан РГАДА (российский государственный архив древних актов). В нем собраны важные документы о размежевании территорий. В фонде № 1354 «Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.» можно найти сведения об уездах различных губерний.
Возможность сделки при наличии кадастрового номера
Наличие кадастрового номера говорит лишь о том, что земельный участок поставлен на кадастровый учет и прошел первый этап регистрации данных.
Такие участки обозначены в ЕГРН как «не имеющие точных границ». Этот статус вполне допустим согласно земельному законодательству.
Если на такой участок оформлено право собственности, то собственник имеет право продать его даже без межевания.
При оформлении сделки в Росреестре не потребуется дополнительных документов, которые указывают на проведение межевания (кадастровый паспорт или межевой план).
Сейчас без межевания очень трудно оформить в собственность земельный участок, но те, кто получил Свидетельство о праве собственности раньше, имеет право не проводить эту процедуру на своем участке. Как правило, на этот шаг толкают различные обстоятельства.
Можно ли продать участок без межевания
Изменения в земельном законодательстве вызывает немало вопросов относительно межевания. Это связано с тем, что процедура установления границ участка стала обязательной только с 1 января 2018 года. В результате немалые площади земель, вполне законно стоят на кадастровом учете, на них зарегистрировано право собственности, но границы остаются не установленными.
Можно ли продать или подарить такую землю? С 2018 года сделки с земельными участками, не имеющими установленных границ, невозможны. Исключений из этого правила нет. При этом, отсутствие межевания не является препятствием к использованию участка.
Эта противоречивая ситуация сложилась из-за того, что многие участки проходили процедуру кадастрового учета по закону о дачной амнистии. Он действует с 2006 года и неоднократно продлевался. Полностью прекратить свое существование дачная амнистия должна была с марта 2018 года, но она была продлена еще раз.
По своей сути, Закон о дачной амнистии позволяет провести все регистрационные процедуры в упрощенном порядке. И до января 2018 года в обязательном межевании не было необходимости. Земельный участок просто ставился на кадастровый учет в Росреестре с указанием отметки вместо информации о границах «границы не определены».
Несмотря на то, что изменения в закон обязали всех собственников размежевывать земли, процедуру до сих пор прошли далеко не все. Они по-прежнему распоряжаются земельными участками, не имея для этого никаких препятствий, так как отсутствие границ не лишает их права пользоваться своей недвижимостью. Решив продать недвижимость, они сталкиваются с проблемой – только выписки из ЕГРП или Свидетельства о собственности недостаточно чтобы провести сделки купли-продажи, заключить договор аренды либо дарения.
Сделки с участками без межевания
Пожалуй, самое главное изменение в законах РФ, связанное с межеванием – это невозможность проведения сделок с землей, у которой не установлены границы. Ее нельзя не только продать, но и подарить, предоставить в качестве залога, оставить в Наследство. Такими участками можно без ограничений только пользоваться.
Даже до вступления изменений в законодательство в силу, сделки с землей без межевания были рискованными, поэтому стоимость таких участков обычно была ниже.
Сейчас, даже если вам каким-то образом удастся совершить сделку, покупатель не сможет зарегистрировать право собственности до тех пор, пока земля не будет размежевана. С 1 января 2018 года это касается всех категорий земли, включая те, которые муниципалитет предоставляет под ЛПХ или ИЖС.
До 1 января 2018 года можно было реализовать долю такого земельного участка. Когда земля находится в долевой собственности, совладельцы имеют право приоритетной покупки реализуемой доли.
Поэтому до того, как процедура межевания стала обязательной, продажа доли обычно не вызывала серьезных сложностей. Сейчас для продажи доли ее потребуется выделить в натуре, то есть установить границы земельного участка.
Обязательность осуществления процедуры
О чем нам говорят вышеперечисленные нормы действующего законодательства? Обязательно ли проводить межевание земли в 2023 году?
С 2018 г. действия по распоряжению любым земельным участком (продажа, дарение, мена, передача в залог, аренду и т.д.) требует межевания.
Межевание дачных участков имеет небольшие особенности. В первую очередь, это связано с необходимостью согласования границ, примыкающих к землям общего пользования с председателем товарищества.
Согласовать границы с соседями можно как в индивидуальном порядке, так и на общем собрании, на которое соседи приглашаются письмами с уведомлением о вручении. Если кто-то из соседей не явился, но был надлежащим образом уведомлен, его согласие считается полученным.
Разъяснения Росреестра
Согласно разъяснениям Росреестра, собственник ЗУ обязан оповестить заинтересованное в покупке лицо об отсутствии кадастрового паспорта и межевания для своего объекта. После этого, для отчуждения участка без межевания, выполняются следующие шаги через МФЦ по упрощённой схеме:
- Предварительные договорённости между участниками будущей сделки.
- Оформления и подписание договора купли-продажи, переуступки прав или дарения, с выполнением всех условий, обязательств со стороны продавца и покупателя.
- Регистрация подписанного всеми сторонами договора в МФЦ.
- Оплата требуемой государственной пошлины.
- Оформление правоустанавливающей документации.
- Передача полного пакета документов в МФЦ.
- Написание заявления на проведение процедуры регистрации в отношении нового собственника.
Собственнику ЗУ следует учесть, что рыночная оценочная стоимость его недвижимости при отсутствии соответствующих документов, касторового паспорта, будет существенно ниже, чем земли, оформленной в соответствии с законом, в отношении которой не предполагаются юридические последствия или судебные споры с соседями или другими третьими лицами.
Исключительные случаи
В РФ существует множество ЗУ, которые были оформлены ещё в Советское время, то есть, до 1993 года, когда процедура межевания ещё не проводилась, и точная граница таких наделов так и не была установлена. В таких случаях, собственнику для продажи таких земель в СНТ, рекомендуется оформить кадастровую документацию через органы Госгеокадастра.
В случае, если ЗУ является собственностью сразу нескольких лиц, например, родственников, межевание долей для такого участка не требуется, так как в правоустанавливающей документации указывается коллективная собственность на полную площадь рассматриваемого объекта недвижимости.
Сделка со спорной неразмежёванной землёй существенно упрощается, когда существует документ о государственной регистрации права, выданный органами ЕГРН, что говорит о наличии кадастрового паспорта в отношении данного объекта.
В таких случаях продать участок без межевания становится гораздо проще, и забинтованное лицо делено оформить сладкие документы:
- Составить договор купли-продажи, заверенный нотариально.
- Подготовить и предоставить в регистрационный орган квиток, подтверждающий оплату государственной пошлины, согласно действующим тарифам.
- Все участники сделки должны присутствовать на подписании договора лично и предъявить документы для идентификации личности.
Несмотря на наличие исключительных случаев, начиная с 2018 года, государство создаёт все необходимые условия, чтобы каждый собственник ЗУ участка, вне зависимости от его статуса, проводил процедуру межевания, что избавит его от множества проблем и сложностей впоследствии.
Как соотносятся кадастровый план и межевание
Новшества в законодательстве затронули тех, кто обладает правомочиями собственности на земельные наделы. Кроме того, это относится к тем, кто самовольным образом захватил участок или ведет строительного типа работы, не имея на это соответствующего разрешения. Законодатель указывает на то, что не допускается совершать сделки с недвижимыми предметами, если они не прошли процесс регистрации.
Несмотря на то, что в общем законодательные положения ужесточились, есть в этом процессе и положительные моменты. В том числе, теперь получится провести регистрацию участка вне зависимости от места нахождения гражданина. К примеру, если земля расположена в Якутске, то регистрация может проводиться в столице страны. Кроме того, стал короче срок получения выписки, сделанной из ЕГРН, он равняется 3 дням, в то время, как ранее составлял 5 дней.
Сколько стоит межевание земельного участка
Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Стоимость работ определяют стороны договора на основе сметы.
Цена межевания зависит от множества факторов. Она может варьироваться как из-за расценок самой организации, которая проводит работы, так и от конкретного участка — его особенностей, конфигурации, расположения, размера и вида работ (образование нового участка, разделение, перераспределение земель).
В среднем цена услуги для граждан составляет до 20–30 тыс. руб. Например, стоимость работ по подготовке межевого плана на уточнение границ земельного участка площадью до 8 соток будет варьироваться в пределах от 12 тыс. руб. до 16 тыс. руб. Уточнение границ участка в 10 соток в регионе обойдется до 10 тыс. руб. Если нужно образовать участок под многоквартирным домом, то выставляется сумма примерно в 70 тыс. руб., привела примеры представитель АЮР.
Кроме того, законодательством предусмотрен вариант бесплатного межевания. Речь идет о случаях, когда по заказу уполномоченного органа проводится комплекс кадастровых работ на территории одного или нескольких кадастровых кварталов.
Сбор информации и справок для проведения межевания земли
Для начала посмотрите в вашем регионе лицензированные геодезические компании. У каждой из них свои цены на межевание земли: кто-то делает подороже, кто-то дешевле. Выберите те, которым вы можете доверить и узнайте о цене услуг.
После этого соберите все нужные документы из списка выше и заказывайте услугу по межеванию земли.
Может пригодиться: Возможно, инженер попросит сделать справку об отсутствии электрических кабелей на земельном участке. Ее вы можете заказать в местном «Гор. свете» по месту регистрации земли.
Если вы не можете определить проходят ли электрически провода на вашем участке — закажите специалиста, который сможет проверить это за вас. После проверки вы можете сказать кадастровому инженеру, чтобы он забрал эту справку в «Гор. свете».
Также вам может понадобиться справка об отсутствии общественных коммуникаций. Здесь стоит поступить также как и со справкой о прохождении электрических кабелей.
Сделки с участками без межевания
Определенно, важнейшим изменением в земельном законодательстве стало то, что с землей, границы которой не установлены, невероятно проведение всех возможных сделок. Неразмежеванные участки запрещено продать, подарить, оставить в наследство или в качестве заклада. На эту землю беспрепятственно действует только право пользования.
Задолго до вступления в силу правок в земельное законодательство договоренности с участками без межевания были проблемными, а сумма схожей земли обычно была более низкой.
Сейчас же, если даже вы каким-то способом совершите соглашение с таким участком, регистрация права собственности на него будет недоступна для нового владельца до тех пор, пока не будет проведена процедура межевания. В начале 2018 года данное правило касается всех земель, включая и предоставленных под ЛПХ или ИЖС муниципалитетом.