Список стран, входящих в Еврозону на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список стран, входящих в Еврозону на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасающих последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны друг с другом в экономическом плане в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

Кандидаты на членство в ЕС

Как уже упоминалось, список стран Евросоюза в 2023 году включает 27 членов. Последнее пополнение состоялось в 2013 году, когда в состав объединения вошла Хорватия. Четыре западноевропейских государства – Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – не входят в ЕС, но тесно интегрированы в единый экономический рынок и являются участниками Шенгенской зоны.

Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна соответствовать так называемым Копенгагенским критериям, в основе которых заложены демократическое управление государством, соблюдение прав человека, функционирование рыночной экономики и приверженность целям и намерениям ЕС. Право на вхождение в Евросоюз по географическому признаку зафиксировано в статье 49 Маастрихтского договора.

Политические инициативы и развитие ЕС

Первоначальное сообщество ЕОУС функционировало за счет делегирования части полномочий надгосударственному образованию, где заседали представители стран-участниц:

  1. члены парламентов;
  2. национальные министры;
  3. судебные органы.

Однако интересы тяжелой промышленности, завязанной на уголь со сталью, не могли оставаться в центре внимания на протяжении длительного времени. В свете этого подписание Римского договора обретало особое значение, поскольку:

  1. ЕЭС фокусировался на формировании единого европейского рынка и глобальной экономической интеграции;
  2. Евратом ставил приоритетом энергетическую безопасность.

Этот этап можно смело называть формированием фундамента европейской экономической базы, за счет которой впоследствии все больше стран захотели стать частью большой европейской семьи.

Стоит отметить, что идеи полноценного слияния в «надгосударство» появились в 1965 году и начали воплощаться в 1967-м. Если ранее ЕОУС, ЕЭС и Евратом действовали более-менее независимо, теперь их встречи проходили в одних и тех же зданиях и под надзором единых органов:

  1. Совета – коллегии министров стран-участниц;
  2. Еврокомиссии – исполнительного органа, формирующего общее законодательство.

Создание общих политических органов изменило восприятие европейского рынка. Отныне речь шла не о «диком капитализме» с желанием нажиться за счет сделок, а о добрососедском партнерстве, в равной степени поднимающем экономику каждой стороны.

Всего через десять лет произошло дополнительное облегчение торговых взаимодействий. Создание в 1978-м общей валютной системы упростило торговлю между странами – отпала необходимость полагаться на доллар в качестве универсальной единицы обмена, а сами операции осуществлялись намного быстрее.

Это валютный союз, куда входят 19 стран — на их территории действует евро. Еврозона была учреждена в 1999 году, но сами монеты и банкноты были выпущены в 2002-м. Регулирует оборот евро Европейский центральный банк. Национальные валюты сохранились в Швеции, Польше, Чехии, Хорватии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Кроме Швеции, все эти страны планируют перейти на евро, но это случится после того, как они будут соответствовать пяти «критериям сближения». Ограничения нужны для нейтрализации рисков, которые могут возникнуть от объединения с неравными экономиками. Еще евро не ввели Дания и Великобритания — в последней национальная валюта точно сохранится, поскольку страна находится в процессе выхода из ЕС.

Читайте также:  Порядок ведения кассовых операций в 2022 году

Страны, входящие в Евросоюз (с 2020 года)

  • Австрия (1995 год)
  • Бельгия (1957 год)
  • Болгария (2007 год)
  • Венгрия (2004 год)
  • Германия (1957 год)
  • Греция (1981 год)
  • Дания (1973 год)
  • Ирландия (1973 год)
  • Испания (1986 год)
  • Италия (1957 год)
  • Кипр (2004 год)
  • Латвия (2004 год)
  • Литва (2004 год)
  • Люксембург (1957 год)
  • Мальта (2004 год)
  • Нидерланды (1957 год)
  • Польша (2004 год)
  • Словакия (2004 год)
  • Словения (2004 год)
  • Португалия (1986 год)
  • Румыния (2007 год)
  • Финляндия (1995 год)
  • Франция (1957 год)
  • Хорватия (2013 год)
  • Чехия (2004 год)
  • Швеция (1995 год)
  • Эстония (2004 год)

Кандидаты на вступление в Евросоюз:

  • Албания
  • Исландия
  • Македония
  • Сербия
  • Турция
  • Черногория

Страны вышедшие из Евросоюза:

  • Великобритания (вышла 1 февраля 2020 года)

Порядок вступления новых государств в ЕС

Процедура вступления новых стран в Евросоюз прописана в статье 49 ЛЕС.

Подача потенциальной страной заявления в Совет Европейского Союза (или просто Совет) с просьбой принять его в члены ЕС является первым этапом.

Определение 2

Совет – это институт Евросоюза, который состоит из глав стран-членов на высшем министерском уровне.

До вынесения решения Совет обязан проконсультироваться с Европейской комиссией – основным исполнительным институтом ЕС, и заречься поддержкой Европейского парламента.

Замечание 4

Но самым продолжительным этапом перед окончательным решением о вступлении в ЕС считается переговоры страны-кандидата с Комиссией. На них заранее обсуждаются конкретные требования и временное ограничение по вступлению страны в Евросоюз, а также контролируется соблюдение страны-кандидата условий необходимых для вступления в данную организацию.

Соглашение о присоединении новой страны – это своего рода источник права, служащий базой для реализации вступление в ЕС.

Оно подписывается двумя сторонами, с одной – это участники ЕС, выступающие как единое целое, а с другой – государство-кандидат.

Например, последний договор о вступлении в Евросоюз подписывался в 2005 году, участниками которого стали:

  • с одной стороны, 25 членов Евросоюза;
  • с другой – Болгария и Румыния.

Такое соглашение включает в себя разнообразные промежуточные пункты, необходимые для медленного привыканию новых стран, вступивших в Евросоюз, к экономическим и остальным реалиям ЕС.

Как сформировался (возник) ЕС

В 1945 году закончилась Вторая мировая война.

Многим лидерам в Европе и во всем мире стало очевидно, что это трагическое разрушение в значительной степени явилось результатом многовековых прецедентов укоренившейся ксенофобии и воинствующего национализма.

Действительно, и Муссолини в Италии, и Гитлер в Германии смогли увидеть, как их приход к власти осуществился только путем распространения страха и недоверия среди своих соотечественников по отношению к другим странам и даже к представителям не доминантных культур меньшинств в своей собственной.

В результате несколько национальных лидеров со всей этой новой Европы после Второй мировой войны начали работать вместе, чтобы найти решения, которые укрепили бы сотрудничество и доверие между другими европейскими странами.

В то же время, однако, Советский Союз и другие Социалистические республики по всей Европе и за ее пределами все больше выступали против капиталистических стран в новой «холодной войне», войне идеологий между рыночной экономикой и коммунизмом.

Претенденты на вступление в ЕС

Желающих пополнить ряды Европейского союза достаточно много. Но официальными кандидатами могут считаться не более пяти из всех возможных претендентов. Как о готовых к вступлению можно говорить о Турции, Сербии, Черногории, Македонии, Албании. Еще два государства рассматриваются как потенциальные ассоциированные члены ЕС – Косово, Босния и Герцеговина.

Государством, чьи перспективы попасть в Евросоюз оцениваются, как наилучшие, называют Турцию. Она уже более 20 лет ведет переговоры с ЕС о вступлении. А ассоциированным членом является с 1964 года. История попыток Турции попасть в состав союза полна противоречий.

У страны много сторонников внутри организации. Они считают, что Турция усилит позиции ЕС в регионе. Конечно, есть и противники, но несмотря на это, возможно уже скоро Турция будет обозначаться на картах как часть Европейского союза.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году — надо ли платить и как рассчитать

Особенности экономической деятельности Евросоюза

Прежде всего, основное ее направление – устранение проблем внутри международного объединения, во-вторых отстаивание интересов организации, и отдельных участников в международных торговых отношениях. Бюджет ЕС контролируется счетной палатой, офис которой находится в Люксембурге.

Объединив крупных лидеров промышленности: Британию, Италию, Францию, Германию, Евросоюз может считаться мощным экономическим конгломератом. ВВП крупной организации от мирового объема насчитывает 22%. Превосходят его только США и Китай.

ЕС – один из ведущих лидеров по валовому внутреннему продукту на душу населения: показатель достигает 35 000 евро в год. В международной зоне по размеру заработной платы ведущее место занимает Германия, самый маленький доход у Эстонии.

Евросоюз – крупный торговый партнер РФ и основной потребитель нефти и газа. Географическое расположение государств международной организации позволяет получать энергетические носители, доставляемые через наземные трубопроводы.

Европейский союз не только ведет активную внешнюю торговлю. Дипломатические офисы ЕС расположены по всем миру. Они есть в Афганистане, Африке, Нью-Йорке. Верховный представитель – Федерика Могерине. Многие государства – постоянные участники ОНН, участвуют в международной политике.

Основные принципы экономической деятельности стран

Деятельность Евросоюза складывается из экономик стран, входящих в его состав, которые являются самостоятельными элементами в международной торговле.

Несомненным плюсом ЕС для граждан любой из его участниц, является то, что они имеют право жить и работать в любой стране на территории союза. Например, немцам намного проще переехать во Францию, чем нам с вами.

Самую большую часть дохода ЕС приносят Испания, Великобритания, Франция, Германия и Италия. К стратегическим ресурсам относят газ, нефть и уголь, по запасам которых Евросоюз занимает в мире 14 место, что, согласитесь, при учете его территории – не так много.

Большие доходы приносит Европейскому союзу туризм, которому способствуют единая валюта, отсутствие виз, и расширение торговых и партнерских отношений между государствами.

Сейчас строятся разные прогнозы по поводу того, сколько стран еще войдет в состав ЕС, но по мнению специалистов, к интеграции экономик присоединятся быстрее всего государства с других континентов.

Что такое Европейский Союз (ЕС)?

Европейский Союз (ЕС) — это нынешнее состояние так называемого «Европейского сообщества», которое сформировалось за последние семь десятилетий после Второй мировой войны, разразившейся на европейском континенте.

Европейский Союз, будь то непосредственно через себя или через свои составные и / или аффилированные органы, стремится регулировать и способствовать экономическому улучшению составляющих его национальных и многосторонних рынков, защищать права человека, обеспечивать гражданскую и социальную справедливость и увеличивать легкость и эффективность перемещения капитала, товаров, услуг и людей через национальные границы государств-членов.

Начиная с «внутренней шестерки» в 1950-х годах, с тех пор ЕС постоянно расширялся, достигнув зенита из 28 стран-членов, которые сократились до 27 после ухода Великобритании.

Страна вышла из состава союза 31 января 2020 года.

Быстрый рост членства

После Маастрихтского договора все больше и больше членов, включая ряд бывших контролируемых коммунистами стран, присоединялись к Европейскому Сообществу, что стало возможным благодаря усилению либерализации политики и стандартов, регулирующих такие новые вступления.

Австрия, Финляндия и Швеция присоединились в начале 1995 года, и в мае 2004 года последовала беспрецедентная волна из 10 дополнительных участников.

Еще недавно Европейский Союз (по сути, термин, используемый для описания нынешнего Европейского сообщества) добавил к в нее входят Болгария и Румыния в 2007 году и Хорватия в 2013 году.

Читайте также:  СНИЛС иностранцу: для работы и не только

Создание Европейского союза

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западня Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений на протяжении 6 лет привел к заключению Римских соглашений 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Европейский союз в нынешнем виде был создан на основе Маастрихтского договора, действующего с 1 ноября 1993 года, который привел к возникновению единой европейской валюты – евро. Впоследствии в основные соглашения ЕС вносились изменения в соответствии с договорами, подписанными в Амстердаме (1997), Ницце (2001) и Лиссабоне (2009).

БРИКС — это группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Китай, Индия, Южно-Африканская Республика. Термин-Акроним БРИК был придуман в 2001 году для обозначения стран с наиболее динамично растущими объемами ВВП в мире: Бразилии, России, Индии и Китая. После присоединения к организации в 2010 году ЮАР группа была переименована в БРИКС (BRICS).

Практическое взаимодействие стран — участниц БРИКС началось осенью 2006 года, когда по инициативе Владимира Путина в Нью-Йорке на «полях» Генассамблеи ООН состоялась первая встреча руководителей стран, входящих в состав группы. С тех пор в рамках БРИКС государства регулярно проводят саммиты, встречи представителей МИД, органов, курирующих вопросы национальной безопасности, заседания рабочих групп, созданных с целью сотрудничества в различных сферах деятельности.

По имеющейся информации 27 июня 2022 года заявки на вступления в БРИКС подали Иран и Аргентина.

Создание Европейского союза

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасных последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны в экономическом плане, в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений в течение 6 лет привело к подписанию Римских договоров 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Государства Еврозоны 2023

Многих людей интересует, сколько стран входит в еврозону. Рекомендуется заранее ознакомиться с перечнем государств, входящих в зону евро. Особенно, если в ближайшее время планируется поездка в Евросоюз.

Стоит отметить, что большинство членов ЕС практически сразу же решили использовать евро. Лишь некоторые из них присоединились намного позже. К членам валютного союза относятся все государства ЕС, кроме стран, перечисленных в списке выше.

Среди первых государств, решивших сразу же перейти только на использование евро можно отнести Германию, Ирландию, Италию, Бельгию и Австрию. Они стали участниками еврозоны в первый же день после ее образования.

Немного позже этот список пополнился Грецией. Она ввела в оборот европейскую валюту в начале 2001 года. Такая задержка связана с тем, что изначально Греция не соответствовала всем критериям. Однако незначительные изменения законодательства позволили ей присоединиться к другим участникам валютного союза.

Стоит отметить, что существуют государства за пределами Евросоюза, которые используют евро. Они заключили с ЕС специальное соглашение, позволяющее использовать данную валюту.

Соглашение было подписано с Андоррой, Монако и Ватиканом. При этом у данных стран есть и собственные национальные валюты. Например, в Ватикане активно пользуются лирой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *