Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая требует документы или пояснения: как ответить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действительно бывают ситуации, когда налоговый орган запрашивает большой объем информации и документов, или в требовании не указаны обязательные сведения, однако не стоит оставлять требования без внимания. Например, получено требование по сделке, которую нельзя идентифицировать на основании данного требования налогового органа.
А с чего вдруг встречная проверка?
Такого понятия как «встречная проверка» в Налоговом кодексе вы не найдете. Суть встречной проверки состоит в том, что налоговики пытаются найти нарушения в деятельности проверяемой компании, запрашивая информацию и документы о ее деятельности у третьих лиц – контрагентов. Поэтому если вы получили требование о представлении документов либо информации, это значит, что одного из ваших контрагентов (покупателя или поставщика) либо уже проверяет, либо планирует проверить налоговая. Инспекторы могут назначить встречную проверку документов, чтобы проверить какую-то сделку, убедиться в ее наличии.
Документы, как правило, требуют, если проверка у контрагента уже идет. Информацию – если проверка только планируется, и инспекторам нужны данные о ваших взаимоотношениях, т.е. контрагента еще только «прорабатывают» с целью последующей проверки. Поэтому, получив требование о представлении информации, можете «обрадовать» своего делового партнера – скорее всего, ему надо готовиться к выездной.
Какие существуют правила продления срока представления документов по требованию ИФНС?
При продлении срока представления документов при проведении проверки нужно учитывать следующие моменты:
- требуется продать уведомление по определенной форме. Если подать документ в произвольной форме, то ИФНС может его проигнорировать;
- уведомление нужно подать на следующий рабочий день после поступления требования от ИФНС. Кроме того, сообщение об отсутствии необходимых документов по встречной проверке можно отправить в течение 5-ти рабочих дней;
- налогоплательщику нужно сдать хотя бы часть документов, требуемых налоговой инспекцией. Такой вариант позволит повысить шанс того, что ИФНС примет положительное решение по продлению срока представления документов;
- в уведомлении нужно детально описать обстоятельства, в связи с которыми налогоплательщик не может предоставит все требуемые документы в срок. Такой момент поможет получить отсрочку. Вне зависимости от принятого решения ИФНС отвечает в течение 2-х рабочих дней. При этом кроме причин надо указать в уведомлении и конкретные сроки исполнения налогоплательщиком требования налоговой инспекции;
- в уведомлении нужно поставить код 10, если налогоплательщик не успевает в срок подать требуемые документы. Если же их нет, нужно использовать код 20. Если часть документов отсутствует, а по другим нужно продлить срок сдачи, требуется подать два уведомления с разными кодами;
- к уведомлению нужно приложить оправдательные документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых невозможно в срок выполнить требование ИФНС. К примеру, это может быть выписка из положения об обособленных подразделениях, в котором указано, что документы хранятся по месту их нахождения. Данная информация также поможет продлить срок представления документов по требованию ИФНС.
Как ответить на требование
В таком случае отправьте в налоговый орган письмо. Попросите привести данные требования в соответствие с законом в целях обеспечения возможности исполнить их. А так же сообщите в ответе о готовности предоставить документы и информацию.
Иногда требование содержит запрос документов, срок хранения которых истек или налогоплательщик и не обязан был их хранить, тогда он может отказать в представлении документов и объяснить причины, по которым документы не сохранились.
Сроки представления документов
Налоговый Кодекс России регламентирует сроки предоставления документации, запрошенной налоговиками в рамках проведения камеральной, выездной или встречной проверки.
Если в отношении плательщика инициирована камеральная или выездная проверка, то вся запрошенная налоговым органом документация должна быть предоставлена в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения требования (п.3 ст.93 НК РФ).
Другие требования к срокам предоставления документации – в случае проведения встречной проверки ИФНС. Здесь срок предоставления документов не должен превышать 5 рабочих дней с даты получения требования. Если же налоговые инспекторы адресовали требование касательно конкретной сделки, то срок предоставления документации также, как в случае с камеральной проверкой, не может превышать 10 рабочих дней с даты получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).
Виды налоговых требований
Налоговые инспекторы рассылают требования при камеральных, выездных проверках и других контрольных мероприятиях. Запрашивать документы и информацию они могут не только о вашем предприятии, но и о контрагентах.
Как отвечать на требования
На любые письменные требования налоговой нужно ответить в указанный срок. На одни можно отвечать в свободной форме, на другие — только по установленной форме.
В каком порядке запрашивают документы
По действующим сейчас правилам для начала встречной проверки не требуется, чтобы выносилось специальное решение руководителя инспекции. Как правило, основанием для встречной проверки является требование налогового органа о представлении документов. Это подтверждают и суды (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 мая 2005 г. N Ф04-2955/2005(11318-А27-3)).
С 1 января 2007 г. одного требования будет недостаточно. Сначала инспекция, которая проводит выездную или камеральную проверку налогоплательщика, направит письменное поручение в инспекцию по месту учета организации-контрагента, у которой нужно запросить документы. Эта инспекция в течение пяти рабочих дней выставит требование о представлении конкретных документов и приложит к нему копию поручения (п. 3 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).
На наш взгляд, если какой-либо из документов инспекторы вам не пришлют, вы можете не выполнять их запрос.
Имейте в виду, что в требовании налоговики должны перечислить, какие именно документы они хотят от вас получить. В противном случае вы можете также проигнорировать их запрос (Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 декабря 2005 г. N Ф04-9057/2005(17963-А27-35), Поволжского округа от 11 сентября 2003 г. N А12-2607/03-С36).
В настоящее время не существует конкретного перечня документов, которые налоговики вправе потребовать при встречной проверке. Также нет ограничений по количеству истребуемых документов. К сожалению, не решится эта проблема и со следующего года.
Поэтому инспекторы могут запрашивать любые сведения, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика. Это подтверждают и судебные инстанции. Единственное, что может ограничить притязания инспекторов, — документы должны иметь прямое отношение к деятельности лица, в отношении которого проводится камеральная или выездная проверка (Постановления ФАС Поволжского округа от 10 августа 2004 г. N А55-16605/03-41, ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А42-1401/02-23).
Цель проведения встречной проверки
В ходе проведения проверки сотрудники налогового органа запрашивают у налогоплательщика документы, оформленные в ходе совершения сделок с определенным контрагентом. Основанием для подобного запроса является проведение камеральной или выездной проверки на предприятии, с которым были заключены эти сделки. Целью налоговиков является сопоставление сведений, содержащихся в представленных проверяемым предприятием документах, с информацией, зафиксированной в документации его контрагента. По итогам проведения проверки уполномоченный сотрудник ФНС составляет акт, в котором фиксирует все сведения, полученные в ходе изучения полученных по запросу документов.
Нарушения, выявленные в ходе проведения на предприятии проверки, могут стать причиной инициирования налоговой службой камеральной (а затем и выездной) проверки в его отношении. Именно поэтому, передавая документы сотруднику ФНС, стоит проверить правильность их составления, связаться (при возможности) с контрагентом и сопоставить данные, представленные им в налоговую, с информацией, зафиксированной в имеющихся бумагах.
Правила проведения камеральных проверок
Камеральная налоговая проверка – это проверка налоговой декларации (расчета) (п. 1 ст. 88 НК РФ). Она проводится в автоматическом режиме без извещения налогоплательщика (п. 1 и 2 ст. 88 НК РФ):
- в налоговой инспекции (инспекторы не выезжают к налогоплательщику);
- проводится инспекторами без какого-либо специального разрешения руководителя инспекции;
- максимальный срок проверки – 3 месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета);
- если до окончания проверки налогоплательщиком представлена уточненная декларация, то проверка предыдущей декларации прекращается и начинается камеральная проверка на основе новой декларации.
В определенных случаях налоговики вправе запросить у вас пояснения и истребовать документы, касающиеся камеральной проверки.
- Налоговая проверка – действие, которое носит процессуальный характер. Данная проверка должна осуществляться налоговой инспекцией. Основной целью проверки является выявление возможных правонарушений. В ходе проведения данной проверки производится сверка данных налогового контроля и данных, которые отражаются отчетными декларациями.
- Декларация – Правовой акт, формулирующий основные принципы, а также цели двух сторон.
- Встречная проверка — это проверка, проводимая органами ФНС. Целью выступает изучение финансово-хозяйственной деятельности контрагентов организации.
- Документ – разного рода носитель информации, который имеет реквизиты. Документ фиксирует всю основную информацию, которая отражает деятельность.
- Контрагент – сторона, с которой был заключен договор. Контрагентом может выступать как физическое, так и юридическое лицо, на которое возлагается выполнение разного рода обязательств.
Считаем срок ответа на требование ФНС
Срок для ответа на требование налоговой инспекции начинает течь со дня, следующего за днем получения требования и истекает в последний день срока. Для использования этой несложной формулы достаточно ответить на вопросы – что является днем получения требования и сколько дней всего налоговая дает для ответа.
Днём получения требования является день отправки квитанции о приеме требования, если Вы получили его в электронном виде: через оператора телекоммуникационных данных. В случае, если Вы получили требование на свой юридический адрес в бумажном виде, т.е. почтой, необходимо обратить внимание на конверт. Почта России отражает на штампе дату отправки, а датой получения по умолчанию считается шестой рабочий день после отправки этого письма. При этом не будет иметь значения, когда на самом деле Вы взяли в руки и распечатали письмо: отвечать придется в установленный независимо от Вас срок.
Определив дату получения, отсчитываем сроки направления ответа. Ответ на требование о предоставлении пояснений нужно дать в течение 5 рабочих дней со дня получения требования.
А вот ответ на требование о предоставлении документов (информации) зависит от основания истребования этих документов налоговым органом. Для удобства приведем таблицу.
Обратите внимание: организация может попросить о продлении срока предоставления требуемых документов, чем не мешало бы воспользоваться учреждению, с истории которого начата эта статья.
Для этого в течение одного дня, следующего за днем получения требования о представлении бумаг, необходимо письменно способами, перечисленными выше, уведомить проверяющий налоговый орган о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым бумаги не могут быть представлены в установленные законом сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может их представить. Уведомление о невозможности направления документов в установленный в требовании срок подается в налоговый орган по форме КНД 1125045, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2017 года № ММВ-7-2/34@.
В свою очередь руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение двух дней с даты получения уведомления вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении, о чем выносится отдельное решение (п. 2 ст. 93 НК РФ).