Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.

Мифы и правда о влиянии пальмового масла на здоровье

Пальмовое масло не «закупоривает сосуды».

Действительно, тропические масла содержат насыщенные жиры, и именно они формируют стеариновую фракцию пальмового масла, имеющую длительный срок хранения. Однако насыщенные жиры также содержатся в молоке, масле, сале, масле какао, растительных маслах и авокадо.

С насыщенными жирами склонны связывать рост риска атеросклероза и нарушение баланса холестерина. Подобное мнение сформировалось и бытовало в 1950-1980-х, когда была популяризирована обезжиренная пища, маргарины и локальные масла.

Буквально в конце прошлого года весь мир облетело известие о практически одновременном открытии ученых из США и Испании. Специалисты обнаружили, что, благодаря действию одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, раковые клетки начинают распространяться значительно интенсивнее. Эти исследования были опубликованы в журнале Nature. Однако до сих пор можно встретить тысячи спорных материалов в Сети, в которых утверждается, что все заявления о вреде пальмового масла не более чем миф.

Но вернемся к исследованиям. Оказалось, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, – это растительный жир, способствующий развитию метастаз у подопытных мышей. Это касается, в частности, рака ротовой полости и кожи. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на появление самих клеток масло никак не влияет. По крайней мере, ученые этого пока не обнаружили. Но что хуже всего – это то, что пальмитиновая кислота оказывает на клетки долгосрочное действие.

Как получают пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Сбор урожая обычно происходит вручную, без механизации. Плоды масличной пальмы собирают руками и дальше отправляют их на отжим в шнековый пресс. Представьте себе большую мясорубку, так вот, если убрать в конце ножи и оставить решеточку, то получится что-то похожее. В пресс сверху засыпают плоды пальмы и на выходе получают масло. Оно называется сырым.

В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла. Готовое масло тут же отправляют в емкости для хранения, затем оно грузится на корабли и расходится по миру».

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…

Читайте также:  Госдума приняла льготы по ипотеке для многодетных семей

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

Состав пальмового масла

После проведения многочисленных исследований ученные определили, что в 100 г жидкого пальмового масла содержатся такие вещества:

  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 33,1 мг;
  • бета-ситостерол – 100 мг;
  • насыщенные жирные кислоты (каприловая, арахиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 76,2 г;
  • жиры (всего) – 99,7 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая) – 10 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеинования).

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 899 килокалорий.

Производство пальмового масла

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного «красного» пальмового масла.

Пальмовое масло и детское питание

Несколько лет назад пальмовое масло стало причиной настоящего пищевого скандала. Производители детского питания стали выпускать смеси с надписью «без пальмового масла», хотя во многих смесях изначально оно присутствовало.

И в этом есть определенный смысл, ведь заменить по составу материнское молоко очень непросто, там содержится в том числе и пальмитиновая кислота. А она в изобилии содержится в пальмовом масле. Исключительно на нем детские смеси никто не производит, а само производство жестко контролируется.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, не навредят ли такие смеси ребенку в будущем. Но пока понятно, что опасность пальмового масла несколько преувеличена и раздута прессой и ничего общего с доказательной медициной не имеет.

Миф № 6. Масло вредит окружающей среде

Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.

Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).

То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.

Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Читайте также:  Нягань: Кто и как будет переселяться из балков

Пальмовый многомиллиардный бизнес

После археологических раскопок в Египте было установлено, что пальмовое масло существовало еще во времена фараонов, более 2500 лет назад.

Родина – Западная Гвинея, но сегодня плантации находятся в Западной и Юго-западной Африке, в Индонезии и в Малайзии. В этих регионах местные жители употребляют масло в сыром виде, и используют для приготовления большинства национальных блюд.

Добыча «пальмы» — это огромный многомиллиардный бизнес, набирающий каждый год все большие и большие обороты. С 1995-го года объем производства этого продукта увеличился более чем в 5 раз с 15 до 75 миллионов тонн. В 2020 году оборот составил более 80 миллиардов долларов.

За последние 25 лет из-за пальмового масла вырубили более 20 миллионов гектар тропического леса. Чтобы вы понимали – это, как пять территорий Швейцарии.

193 вида живых существ оказалось на грани вымирания из-за безрассудной жажды наживы.

Однако даже здесь, не все так однозначно. Плантации уже созданы, леса вырублены, теперь необходимо исходить из сложившейся ситуации. Сегодня в некоторых странах уничтожение лесов под пальмовые плантации запрещено. Правительства развивают политику сохранения и пальмового производства и природной среды.

ВФДП резко против сокращения производства «пальмы», и призывает производителей не снижать объемы.

Дело в том, что пальмы – это самое продуктивные сельскохозяйственные растения, которые позволяет собирать более четырех тонн масла с одного гектара земли. Таким образом, за счет экономичного использования сельскохозяйственных земель сохраняются другие леса и природные зоны.

Ценность пальмового масла и химический состав

По своим свойствам пальмовое масло – это чистый жир, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая).

Одна из основных – пальмитиновая, содержится даже в грудном человеческом молоке. Ее можно найти в составе почти всех детских смесей.

С другой стороны последние исследования показывают, что эта же кислота провоцирует неконтролируемый синтез холестерина, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, кроме пальмитиновой в составе «пальмы» есть антагонист – олеиновая кислота, которая наоборот – снижает высокий уровень холестерина.

Пальмитиновая кислота составляет сорок семь процентов, олеиновая – сорок два. Более пятидесяти процентов составляют насыщенные жирные кислоты, и это является главной особенностью пальмового масла.

Пальмовое масло и риск рака

В мае 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что пальмовое масло может вызывать рак, что подтвердила серия экспериментов на мышах и крысах. При этом эксперты отмечают, что хоть риск пальмового масла для людей остается в известной степени неопределенным, к нему в любом случае следует относиться с осторожностью.

Ученые EFSA отдельно изучили вредные вещества, которые образуются во время обработки пищевых продуктов, когда растительные масла нагревают до температуры выше 33 градусов.Самые высокие уровни этих веществ, также известных как глицидиловые эфиры жирных кислот, были зафиксированы при нагревании пальмового масла. Так, исследователи пришли к выводу, что пальмовое масло представляет опасность для всех возрастных групп, но особенно — для детей младше трех лет.

Химическая промышленность и производство пальмового масла

Помимо косметики и продуктов питания, пальмовое масло широко используется в химической промышленности. Оно используется для производства биотоплива и ряда химикатов для дальнейшей переработки.

Производные пальмового масла широко используются, например, в производстве бытовых моющих средств или профессиональных чистящих средств, институциональной и промышленной очистки.

Следует помнить, что в моющей промышленности пальмовое масло существует не как непосредственно необработанное сырье, а в виде ПАВ и эмульгаторов, производимых, например, на основе этоксилированных жирных спиртов.

В группу моющих средств, содержащих поверхностно-активные вещества на основе производных пальмового масла можно отнести моющие средства, жидкости для стирки и полоскания тканей, жидкости для мытья посуды, жидкость для мытья и очистки поверхностей, освежители воздуха, таблетки для посудомоечных машин и многое другое.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) на основе производных пальмового масла также используются во многих других областях промышленности.

Примером может служить строительная отрасль, где продукты на основе спирта С12-С14 используются в качестве компонентов добавок для бетонных и кладочных растворов.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Применение ПАВ повышает морозостойкость бетона. В готовых смесях такие ПАВ совместимы с гумектантами, смачивающими агентами или стабилизаторами пены.

Поверхностно-активные вещества на основе сырья, полученного из пальмового масла, также используются в качестве ингредиентов в рецептурах для дубления, производстве препаратов для металлообработки, а также в процессах эмульсионной полимеризации или в производстве моющих средств и средств по уходу за автомобилем.

Спектр применения поверхностно-активных веществ на основе природных жирных спиртов огромен. Более того, промышленность по-прежнему находит для них другие интересные применения.

Примером может служить предложение поверхностно-активных веществ ГРУППЫ PCC. Компания предлагает чрезвычайно широкий спектр составов на основе производных пальмового масла. Они предназначены для различных отраслей промышленности в зависимости от параметров и химических свойств.

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

Как выбрать детское питание без пальмового масла

Существует миф, согласно которому в зарубежных странах, якобы, давно отказались от употребления пальмового масла из-за его вреда. На самом деле, все с точностью наоборот: исследования показывают, что за границей использование данного компонента в изготовлении продуктов питания выше в четыре раза. Просто до 2014 года производители не считали нужным детально разъяснять потребителям состав и писали на этикетках «растительные масла». Сейчас же на законодательном уровне их обязали уточнять, содержится ли в продукте пальмовое масло. Благодаря новым требованиям к информации на этикетках родителям стало легче искать детское питание без ГМО и пальмового масла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *