Как купить землю: пошаговая инструкция и лайфхаки от риэлторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить землю: пошаговая инструкция и лайфхаки от риэлторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

3eмлю нyжнo выбиpaть иcxoдя из тoгo, чтo вы плaниpyeтe нa нeй дeлaть. Bce зeмли, гocyдapcтвeнныe и чacтныe, пpинaдлeжaт к oпpeдeлeннoй кaтeгopии, кoтopaя yкaзaнa в кaдacтpoвoм пacпopтe yчacткa. Ecть кaтeгopии, кoтopыe пoзвoляют жить нa yчacткe и вecти личнoe xoзяйcтвo, a ecть кaтeгopии, пpигoдныe, нaпpимep, тoлькo для пpoмышлeннoгo иcпoльзoвaния. B этoт paз пoгoвopим пpo зeмли для личныx нyжд, a пpo пpoмышлeнныe paccкaжeм в дpyгoй cтaтьe.

Oпpeдeлитecь, для чeгo вaм зeмля. Чтoбы paзбить caдик и выpaщивaть oвoщи или для cтpoитeльcтвa? B oбoиx cлyчaяx вaм пoдoйдyт зeмли ceльcкoxoзяйcтвeннoгo нaзнaчeния и зeмли нaceлeнныx пyнктoв/пoceлeний.

3eмли нaceлeнныx пyнктoв дeлятcя нa двe кaтeгopии: пoд ИЖC и для oбщeгo пoльзoвaния.

ИЖC — зeмли для индивидyaльнoгo жилищнoгo cтpoитeльcтвa. Нa тaкoм yчacткe мoжнo пocтpoить жилoй дoм и пpoпиcaтьcя в нeм.

3eмли ceльxoзнaзнaчeния имeют нecкoлькo типoв, нo тoлькo oдин пoдxoдит для oгopoдa или дaчи — yчacтки для вeдeния личнoгo пoдcoбнoгo xoзяйcтвa или ЛПX. Oбычнo тaкиe yчacтки нaxoдятcя нa тeppитopияx caдoвыx нeкoммepчecкиx тoвapищecтв (CНT) или дaчныx нeкoммepчecкиx пapтнepcтв (ДНП).

Taкжe yчтитe, чтo caдoвыe зeмли нe пoдpaзyмeвaют кpyглoгoдичнoгo пpoживaния, и этo мoжeт cтaть пpoблeмoй, ecли вы плaниpyeтe жить в дoмe нa тaкoй зeмлe: дopoги зимoй нe чиcтятcя, мoгyт oтключить элeктpичecтвo, cлoжнo пpoвecти гaз.

Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.

На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.

Перечислим краткие плюсы и минусы каждого способа поиска подходящих объявлений. Стоит заметить, что на практике могут быть использованы несколько из них. Неопытным людям, которые не хотят тратить свое время, есть смысл обратиться к профессионалу. Но в этом случае лучше воспользоваться «сарафанным радио», а не искать его в интернете.

Работа с риэлтором

Плюсы:

  • Не нужно самому просматривать объявления.
  • Опытный риэлтор проконсультирует по поводу документов или посоветует юриста.
  • Профессионал произведет первичный отбор в соответствии с вашими параметрами.

Минусы:

  • Придется заплатить за работу посредника.
  • Вас могут обмануть.

Самостоятельный поиск объявлений на специализированных ресурсах

Плюсы:

  • Экономия денег.
  • Никто не повлияет на ваше мнение.
  • Вы сможете выбрать вариант, максимально соответствующий вашим параметрам.

Минусы:

  • Расходование времени.
  • Неопытному покупателю сложно понять нюансы по объявлению.
  • Придется общаться с большим количеством людей, в случае размещения объявления о покупке – с посредниками и спекулянтами.

Поиск через знакомых и друзей

Плюсы:

  • Скорее всего, вас не обманут намеренно.
  • Если друзья сами имеют дом в деревне, они могут посоветовать недвижимость в своем же районе, который хорошо знают.

Минусы:

  • Ограниченность вариантов для выбора.
  • Мнение друзей может исказить ваше восприятие выигрышности предложения (вы заранее будете думать, что он хорошее, и не обратите внимание на какие-либо нюансы или важные параметры).
Читайте также:  Какая Пенсия У Майора В Отставке В России

Участки «в чистом поле» уже почти не выставляются на аукционы. Как минимум где-то неподалеку будет линия электропередач, реже — газопровод.

— В описании лотов и в объявлениях на «вторичке» указано наличие коммуникаций, но этой информации недостаточно, — обращает внимание Алексей. — Что касается электроэнергии, важно выяснить, какая мощность выделяется на дом. Есть деревни, где выделяют по 4 кВт, — для комфортного проживания этого не хватит даже на бытовые приборы, не говоря уже об отоплении. Если нет газа, то 10 кВт — это минимум, который должен быть.

Не беда, если нет центральной канализации — септик стоит до $2000 по курсу. Своя скважина, исходя из глубины, обойдется в $3000—5000. Газ с подключением и согласованием проекта — порядка $5000 (но бывает и намного дешевле в зависимости от места и условий — прим. Onliner).

В наше время, довольно много случаев обмана при покупке недвижимости. Поэтому, следует разузнать историю участка и убедиться в прозрачности сделки. Владелец земли должен предоставить вам:

  1. Свидетельство о праве собственности;
  2. Документы о переходе права собственности к непосредственному продавцу. Это может быть договор купли-продажи, документ дарения;
  3. Копию паспорта владельца данного участка;
  4. Кадастровый план (на нем обязательно должны быть нанесены все действующие постройки);
  5. Ситуационный план земельного участка;
  6. Выписку из ЕГРП об отсутствии обременений;
  7. Справку из городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (БТИ) об отсутствии строений или о характеристике коттеджа;
  8. Справку об отсутствии задолженности по уплате коммунальных платежей и земельного налога;
  9. Письменное согласие проживающих в доме на сделку.

Если по какой-то причине продавец отказывается показать вышеперечисленные бумаги, от такой покупки лучше отказаться. Все сделки желательно проводить в сопровождении опытного риэлтора или юриста, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

  • Для начала определитесь с назначением будущего участка, это этого будет напрямую зависеть его цена, месторасположение и размер;
  • Обязательно требуйте у предыдущего владельца весь комплект документов и совершайте сделки в присутствии разбирающегося человека;
  • Перед покупкой возьмите пробы грунта и воды – от этого будет зависеть качество и урожай посаженных культур, Ваше здоровье и продолжительность жизни животных, если Вы планируете их содержать;
  • Ознакомитесь с существующими коммуникациями или вопросами их подключения, узнайте стоимость, будет ли это выгодно;
  • Обратите внимание на атмосферу поселка или села. На местных жителей, которые станут соседями, инфраструктуру, архитектурные особенности.
  1. Если собственник – человек в возрасте, и его поведение вызывает подозрения, желательно получить справку, что он не состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. Невозможно заключить законную сделку с невменяемым человеком. Его родственники могут доказать через суд, что покупатель не имеет права поселиться на участке, который он считает своим. Маловероятно, что уплаченные деньги вернутся в полном размере.
  2. Небезопасно приобретать любую недвижимость у несовершеннолетних лиц. Без письменного разрешения опекунов заключать подобные сделки они не имеют права.

    Если от имени несовершеннолетнего гражданина действуют его родители, нет гарантии, что процесс купли имущества пройдет гладко. Могут вмешаться органы опеки с заявлением, что сделка проходит не в интересах ребенка, тем самым нарушаются его права.

  3. Если не уточнить перед покупкой планы администрации на близлежащую территорию, можно получить неприятный сюрприз в виде известия, что приобретенный дом подлежит сносу. Взамен, конечно, предоставят другое жилье, но район и условия проживания могут оказаться неудовлетворительными.

Когда участок уже выбран, стоит разобраться, как правильно оформить куплю земельного участка пошагово.

Во-первых, для начала стоит убедиться в том, что:

  • У собственника есть полный пакет документов;

  • Отсутствуют какие-либо обременения земельного участка или ограничения его использования;

  • Вся информация об участке действительна (закажите выписку из ЕГРН самостоятельно);

  • Границы участка установлены верно и они соответствуют задокументированным;

  • Если на участке есть дом, то он построен без нарушений строительных норм.

Как получить выписку из ЕГРН?

Заказать выписку из ЕГРН можно как в бумажном так и в электронном виде. Услуга будет платная.

Вариант 1: МФЦ

  • Нужно обратиться в любой МФЦ с паспортом и заполнить заявление на получение выписки из ЕГРН.

  • Сотрудник выдаст платежный документ, нужно будет оплатить услугу и приложить чек к заявлению.

  • В течение 5 рабочих дней выписка будет готова.

Читайте также:  Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023

Разница в проведении сделки при участии физического и юридического лица

Участником купли-продажи могут быть как физические (граждане или предприниматели), так и юридические лица. В зависимости от того, к какой именно категории относится покупатель и продавец, существуют определенные различия и особенности в проведении сделки. Их можно оформить в виде таблицы:

Критерий для сравнения Физическое лицо Юридическое лицо
Размер госпошлины 2 тыс. руб. 22 тыс. руб.
Необходимые документы Паспорт Свидетельство о регистрации, учредительные документы, приказ о назначении директора (или другой документ, подтверждающий полномочия представителя компании)
Реквизиты в договоре ФИО, адрес регистрации и проживания, контактный телефон, дата рождения, паспортные данные Наименование, адрес регистрации, ИНН, ОКРН, КПП, имя официального представителя

В остальном правила проведения сделки купли-продажи для юридических и физических лиц не имеют никаких особых различий и проводятся в соответствии с общепринятой процедурой.

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка:

  1. Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог.
  2. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.
  3. Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель.
  4. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится.
  5. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Риски при приобретении участка под ИЖС

Пониманию того, как правильно купить земельный участок, помогает не только знание пошаговой инструкции, но также принятие к учету возможных рисков при совершении сделки. Спешка при приобретении недвижимости может стать причиной возникновения значительных проблем с оформлением и эксплуатацией имущества. В связи с этим стоит выделить несколько актуальных категорий рисков:

  • Недобросовестность продавца . На практике не редкость, когда для ускорения заключения сделки, продавец не уведомляет покупателя о важных особенностях. К примеру, земля имеет обременения в виде залога или относится к лесному фонду, что делает совершение процедуры передачи имущества попросту невозможным. Иногда продавец подделывает данные, касающиеся категории участка. Так, сельскохозяйственные наделы не подходят для беспроблемного индивидуального жилищного строительства, поэтому в случае с ошибочной покупкой покупателю придется самостоятельно заниматься вопросом перевода недвижимости в другую категорию.

Преимущества приобретения земли в коттеджном поселке

Если вам надоел шумный город, и вы хотите жить поближе к природе, стоит подумать о строительстве коттеджа. Что нужно знать при покупке земельного участка в коттеджном поселке? Несмотря на то, что земля стоит совсем не дешево, если вы собираетесь строить коттедж, приобретайте 12-15 соток, потому что иначе почти все место займет дом и территории для отдыха в саду не останется.

Главное преимущество покупки участка в коттеджном поселке состоит в том, что застройщик гарантирует в любом случае обеспечение жителей поселка индивидуальными инженерными системами.

Если в обычных садоводствах есть районы, где технически невозможно провести водоснабжение, или вода такого низкого качества, что придется тратить много денег на ее очистку, в коттеджном поселке такой ситуации быть не может. В поселке есть все возможности, чтобы обеспечить жителей качественными услугами. Именно поэтому все больше людей выбирают этот вариант. Ведь лучше один раз заплатить больше, но зато потом жить в комфортных условиях на природе и передать хорошее наследство своим детям!

Ознакомившись с основными проблемами, которые возникают при покупке земельного участка, вам будет гораздо легче сделать свой выбор. Внимательно проверяйте все документы, тогда уже совсем скоро вы будете с комфортом отдыхать на свежем воздухе, а может быть, и переедете за город на постоянное место жительства.

Проверка участка на юрчистоту

Следующим этапом для покупателя является проверка непосредственно права собственности продавца на продаваемый земельный участок. Действительность права собственности, а также отсутствие сведений о каких-либо зарегистрированных ограничениях (обременениях) права собственности в официальном порядке может быть подтверждена получением выписки из Единого государственного реестра недвижимости. В отношении земельного участка рекомендуется получить расширенную выписку ЕГРН, содержащую сведения не только об основных характеристиках и правах на объект недвижимости, но и описание местоположения земельного участка.

С января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который содержит ряд оснований для приостановления и отказа в последующем в совершении регистрационных действий. Так, в частности, согласно п. 20 ст. 26 вышеназванного Федерального закона, регистрационные действия могут быть приостановлены, если «границы земельного участка о государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости».

Земельные участки в коттеджном поселке образуются в результате межевания (раздела) более крупного участка, предназначенного под эти цели. Поэтому важно убедиться в том, что выбранный вами земельный участок имеет границы, которые не пересекаются с соседними участками.

Уведомление о намерениях

Следует принять во внимание тот факт, что 04.08.18 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым в отношении строительства индивидуальных жилых домов вводится новый порядок согласования предстоящего строительства.

Так в частности теперь собственнику земельного участка перед началом строительства индивидуально жилого дома, согласно требованиям ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ, необходимо будет подать в орган местного самоуправления Уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

По новым правилам, Орган местного самоуправления проводит проверку, указанных в уведомлении данных об объекте ИЖС. По результатам проверки Орган местного самоуправления направляет застройщику уведомление о соответствии либо о несоответствии параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

К моменту начала реализации земельных участков в коттеджном поселке, должен быть утвержден проект планировки самого коттеджного поселка. Человеку, не обладающему специфическими знаниями, разобраться в этом документе будет непросто. И, тем не менее, ознакомиться с ним все-таки стоит, для того чтобы понять структуру поселка, схему расположения объектов инфраструктуры, инженерных сетей и сооружений, мест общего пользования и так далее.

Надежные и добросовестные застройщики коттеджных поселков, прежде чем приступить к реализации земельных участков, учитывают все вышеописанные нюансы, чтобы у покупателя в будущем не возникло сложностей с постройкой коттеджа и оформлением его в собственность. Но, к сожалению, не редки случаи, когда застройщики действуют не в рамках закона и перекладывают все проблемы на будущих собственников земельных участков.

Первичная земля или вторичный рынок

В первую очередь, перед тем, как начинать искать для покупки земельный участок, следует определиться, какая именно земля вас устроит. Она может быть:

  1. Первичной. Такие земли предоставляют местные органы самоуправления. Для покупки участка следует обратиться в муниципалитет, обслуживающий территорию, на которой располагается интересующий вас надел. Органы власти по вашему заявлению осуществляют торги. Выгодней взять участок в аренду с последующим выкупом, поскольку в таком случае вы будете оплачивать рыночную, а не кадастровую стоимость надела.
  2. Вторичной. Участок приобретается у частного лица. При этом участок должен обязательно числиться в 2 реестрах: госкадастре и росреестре. При покупке лучше обратиться к услугам риелтора – специалист поможет проверить все документы и правильно составить договор.

Первичные наделы сейчас покупаются редко, поскольку свободных сельскохозяйственных земель практически не осталось. Вторичный же рынок довольно активен — многие граждане, пользуясь дачной амнистией, оформляют в собственность имеющиеся участки, чтобы впоследствии продать ненужную им землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *