Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно при устройстве на работу с сотрудником заключают бессрочный трудовой договор. В нём указана дата начала трудовых отношений, но нет даты их окончания. Такой договор может действовать сколько угодно — три недели, полгода, десять лет. Он прекращается, когда сотрудника увольняют — по его желанию либо по инициативе работодателя.

Когда срочный договор заключают по обоюдному желанию

Есть другая группа оснований — соглашение сторон, то есть обоюдное желание сотрудника и работодателя заключить срочный, а не обычный трудовой договор. Но только желания недостаточно. Должны быть и другие основания для оформления срочного договора, связанные с обстоятельствами работы и спецификой деятельности сотрудника. Их 11, как и в предыдущем списке.

  1. Сотрудник устраивается на работу в компанию из категории малого бизнеса, в которой работает не больше 35 человек. Если фирма занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, требование к численности штата уменьшается до 20 человек. Как правило, речь идёт о работе у индивидуальных предпринимателей.
  2. Сотрудник — пенсионер или человек, которому по медицинским причинам разрешена только временная работа.
  3. Работник устраивается в компанию, расположенную на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, и ему приходится специально туда переезжать.
  4. Работа связана с предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, а также устранением их последствий. Сюда относится, например, работа сотрудников МЧС во время стихийных бедствий или врачей во время вспышек пандемии.
  5. Сотрудник избран по конкурсу на замещение соответствующей должности — он педагог, государственный или муниципальный служащий.
  6. Сотрудник — творческий работник СМИ, театра, кино или цирка.
  7. Специалист устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
  8. Сотрудник — студент очной формы обучения.
  9. Сотрудник — член экипажа морских или речных судов.
  10. Сотрудник будет работать по совместительству.
  11. Сотрудник поступает на работу в некоммерческую организацию со штатом менее 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, потребительские кооперативы и политические партии.

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

На заметку работодателю и сотруднику

Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.

Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.

Читайте также:  ЕНВД в 2023 — 2024 году: регистрация ИП в спец. налоговом режиме

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?

Условия
Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор (контракт) Договор подряда
Срок действия договора не определен от 1 до 5 лет определяется сроком выполнения работ
Возможность увольнения по собственному желанию да (предупредить начальника за месяц) нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну)
Возможность для нанимателя уволить сотрудника нельзя без уважительных причин можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения можно, если такая возможность указана в договоре
Выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц не реже одного раза в месяц после выполнения работы
Отпуск предоставляется предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) не предусмотрен
Запись в трудовую книжку производится производится не производится
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством предусмотрены предусмотрены не предусмотрены
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка обязательно обязательно не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат

Отличия срочного трудового договора от бессрочного

Трудовой договор – Нормативный акт, который регламентирует отношения работодателя и работника. Как правило, документ заключается на неограниченный срок, и расторгается только по предложению одного из участников.

Но в ситуациях, когда продолжительность сотрудничества известна заранее, появляется необходимость в заключении срочного трудового договора. Самые важные условия для его оформления это:

  • обязательное внесение основания, согласно которому сотрудничество не может продолжаться неограниченный срок (например, замена основного сотрудника или сезонные работы);
  • внесение пункта о дате или событии, после которого сотрудничество прекращается (например, возвращение основного сотрудника).

Срочный контракт может действовать до 5 лет. Для трудовых отношений с более продолжительным периодом действия заключается бессрочный договор.

Статья 58 ТК РФ устанавливает, что бессрочный трудовой договор – это договор, который заключается на неопределенный срок. То есть он не имеет срока действия. Договор оформляется между соискателем и работодателем в случае, если работа имеет неопределенный характер, ее объем не может уместиться в определенные временные рамки.

Расторгнуть такой договор можно в любое время. Только необходимо предупредить об этом работодателя за 2 недели. Если сотрудник принят на работу, но решил уйти, будучи на испытательном сроке, то предупредить работодателя необходимо за 3 дня. Инициатором расторжения бессрочного трудового договора может быть и работодатель. В законе это отражено: но работник может быть уволен по статье только в том случае, если имеет место какое-либо из оснований, указанных в ТК РФ.

ВАЖНО: Работодатель не вправе ограничить срок действия бессрочного трудового договора. Такое соглашение ни при каких условиях не может стать срочным, даже если стороны на это согласны.

Основания, по которым заключается срочный вид трудовых договоров, перечислены в статье 59 ТК РФ. Во всех остальных случаях работодатель обязан заключать договора с соискателями на работу на неопределенный срок.

Читайте также:  Надбавка к военной пенсии за выслугу лет

Прекращение действия трудового договора

По статье 79 ТК РФ, срочный договор прекращается с истечением срока действия. Работник предупреждается об этом письменно, не менее, чем за три календарных дня до увольнения. Исключения из правил составляют ситуации, когда срок действия этого вида договора истекает при его заключении на период исполнения обязанностей отсутствующего на предприятии сотрудника.

Прекращение трудового договора означает окончание рабочих отношений между двумя сторонами. Это сотрудник предприятия и его работодатель. В законе можно найти синонимы этому понятию, например, расторжение трудовых отношений или увольнение работника. Важно, что прекращение договора происходит строго по основаниям, указанным в ТК РФ. Это гарантирует права работников. Каждый из них увольняется с работы строго по основаниям закона. Кроме ТК РФ, основания прекращения трудовых контрактов могут содержаться и в иных законах.

Статьи ТК РФ дают не исчерпывающий список оснований прекращения трудового контракта:

  • соглашение сторон (78-я ст.);
  • истечение срока действия трудового контракта (79-я ст.);
  • расторжение трудового контракта по инициативе работника (80-я ст.);
  • расторжение трудового контракта по инициативе работодателя (71-я и 80-я ст);
  • перевод сотрудника к другому работодателю по его просьбе;
  • отказ работника от работы из-за смены формы собственности предприятия;
  • отказ сотрудника от работы из-за изменения условий трудового договора и т.д.

Когда в трудовом договоре можно указать срок действия

Основания, по которым возможно заключение срочного трудового договора, перечислены в статье 59 ТК РФ. Их можно разделить на две группы:

  • указание срока договора обязательно;
  • срок указывается по соглашению сторон.
Заключается только срочный договор Срок указывается по соглашению сторон
На период отсутствия постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место. С работодателями-субъектами малого предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек (в рознице и бытовых услугах – 20 человек)
Для выполнения временных работ длительностью до двух месяцев С пенсионерами по возрасту и работниками, чье состояние здоровья позволяет только временную работу
Для выполнения сезонных работ В организациях районов Крайнего Севера и приравненных к ним, если это связано с переездом к месту работы
С работниками, направленными за границу Для неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, для устранения их последствий и других чрезвычайных обстоятельств
Для выполнения работ, которые не являются обычной деятельностью работодателя С членами экипажей морских и речных судов
В случае заведомо временного (до года) расширения производства или объема услуг. С творческими работниками: в СМИ, театрах, кинематографии, цирках, концертных организациях и др.
В организациях, заведомо созданных на определённый период или для определённой работы С руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций
С работниками, принятыми на практику, стажировку, профессиональное обучение С обучающимися на очной форме обучения
При избрании на выборную должность (или в состав выборного органа), а также на должность в госорганах, партиях и т.п. С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности
При направлении на временные и общественные работы службой занятости С поступающими на работу по совместительству
При направлении на альтернативную гражданскую службу С работодателями-некоммерческими организациями, если численность не превышает 35 человек

Это понятие зафиксировано статьей 58 ТК РФ. Согласно этому пункту, бессрочным трудовым договором называют соглашение, которое заключается на неопределенный срок. Это значит, что оно не имеет периода действия. Документ оформляется между работодателем и соискателем в том случае, если деятельность характеризуется неопределенным характером, а ее объем не умещается в конкретные временные рамки.

Такое соглашение допустимо расторгнуть в любой период времени. Однако важно за 2 недели предупредить об этом работодателя. Если сотрудник был взят на работу, но решил уйти, находясь на испытательном сроке, известить работодателя требуется за 3 суток. Инициатором расторжения бессрочного контракта может выступать и работодатель. Однако работника допустимо увольнять по статье лишь при наличии четких оснований.

Читайте также:  Как правильно пропускать пешеходов и не нарваться на штраф

Работодателю не разрешается ограничивать срок действия бессрочного соглашения. Это означает, что оно ни при каких обстоятельствах не может становиться срочным, даже если имеется согласие сторон.

Когда можно заключать срочный договор?

Трудовое законодательство строго регламентирует обстоятельства, при которых начальство должно предложить новому работнику заключить с предприятием трудовой договор, срок действия которого ограничен временным промежутком. Эти условия прописаны в ст. 59 ТК РФ. К ним относятся:

  • временное отсутствие работника на его рабочем месте. Но при условии, что это рабочее место будет сохранено за ним, согласно действующему законодательству. Наиболее распространённый случай — декретный отпуск. Например, одна работница ушла в декрет, на её место временно взяли другую. Когда декретница выйдет, она вернётся на своё рабочее место, а «замена» может быть уволена или принята на постоянной основе,
  • сезонные и временные работы, выполнение которых не займёт более 2 месяцев,
  • направление работника за границу для выполнения трудовых обязанностей,
  • потребность предприятия в расширении, реконструкции или модернизации оборудования или рабочих мощностей, при условии, что эти работы будут произведены в течение года,
  • найм сотрудника на предприятие, которое изначально было создано с определёнными целями и на определённый период времени,
  • найм нового работника для выполнения конкретной задачи, при этом срок выполнения и саму задачу необходимо прописать в «теле» договора,
  • стажировка,
  • иные случаи, прописанные в ст. 59 ТК РФ.

Так, давайте рассмотрим плюсы и минусы срочного трудового договора для работника. Временный характер работ, безусловно, ограничивает желаемые условия при трудоустройстве, но в случае, когда нет возможности найти постоянную должность, следует руководствоваться другими соображениями: размером заработной платы, условиями труда, получением опыта работы в успешной фирме, заполнением вынужденной паузы при безработице.

И потом, жизнь продолжается и обстоятельства могут измениться: например, Вы зарекомендуете себя как особо ценный сотрудник и Вам будет предложена другая должность в структуре этого же предприятия, по окончании отпуска по уходу за малышом сотрудница отправится в следующий отпуск по беременности, или сменит работу на ту, которую сочтёт наиболее подходящей.

Временная работа бывает востребована студентами, домохозяйками или пенсионерами, желающими подработать.

Если Ваша профессия – строитель или специалист по информационным технологиям, для Вас, скорее всего, найдётся работа в такой нише, если Вы не сотрудник специализированной организации и способны, привлекая материальные ресурсы предприятия, выполнять узкопрофессиональные задачи.

Для работодателя, желающего сократить расходы и имеющим возможность контролировать работу своими силами, привлечение специалистов на оговоренный период может быть не менее выгодным.

Если выполняются капитальные работы хозяйственным способом, если постоянно занимающий должность специалист оформил больничный или ушёл в отпуск, а рынок труда позволяет привлечь дополнительные трудовые ресурсы – почему бы не воспользоваться предлагаемой нормой законодательства?

Кадровая служба, в этом случае, должна функционировать безупречно, поскольку, если дата увольнения будет пропущена – человек остаётся в штате постоянно.

Бессрочный трудовой договор

Бессрочный трудовой договор может быть заключен с человеком на основании статьи 58 ТК РФ.

По трудовому кодексу Российской Федерации, если подписанный рабочий контракт не содержит в себе сведения о временных пределах труда, то он считается бессрочным.

Когда человек начинает деловое сотрудничество с компанией, подписание договоренности является обязательным условием, поскольку, такой документ будет основанием для дальнейшего исполнения заинтересованными сторонами взятых на себя обязательств. Именно он дает возможность работнику получать денежные средства за выполненную работу.

В зависимости от особенностей каждой ситуации договоренность может быть ограничена временными пределами.

Но зачастую период достигнутого соглашения не определен конкретной датой или обстоятельствами, с наступлением которых документ утратит свою актуальность, поскольку временное ограничение будет возможным при наличии поводов для этого. Исключение здесь составляют намерения кого-либо из заинтересованных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *