«Письма счастья»: как устроена система фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Письма счастья»: как устроена система фото- и видеофиксации нарушений ПДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На практике случаются и ошибки в работе оборудования и сотрудников. Плохая видимость на дороге вследствие дождя или снега приводит к тому, что камера не может правильно распознать регистрационный номер автомобиля. Иногда и некоторые автовладельцы делают все, чтобы номера не могли быть распознаны системой: заклеивают скотчем отдельные цифры, затирают их белым маркером. Не всегда алгоритмы системы распознавания нарушений достаточно отработаны. Все это должен корректировать сотрудник центра фиксации, ведь в его обязанности входит просмотр отснятого фото- и видеоматериала, однако и он может ошибиться. Так, недавно московский автолюбитель получил «письмо счастья», из которого следовало, что его автомобиль пересек сплошную линию разметки. Но при рассмотрении фотоснимка выяснилось, что это не машина выехала на обочину, а ее тень пересекла сплошную полосу разметки.

Когда заработала система

Дорожные камеры наблюдения появились в России в 2008 году, когда была утверждена федеральная программа по безопасности дорожного движения. С тех пор данные о правонарушениях водителей в электронном виде стали основанием для штрафов.

Если раньше для выписки квитанции на штраф требовалось участие инспектора ГИБДД и самого нарушителя, а видеозапись могла использоваться только в качестве доказательной базы, то теперь при фиксации нарушения система может автоматически формировать квитанции на адрес лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Первые камеры контроля за скоростью начали устанавливать в 1958 году в Лондоне. При этом разработка таких камер изначально, как ни странно, была связана с гонками, а не с безопасностью или заказом дорожной полиции.

На начальном этапе применение этой технологии воспринималось всеми участниками умеренно позитивно: с одной стороны, фото- и видеофиксация освобождала автовладельцев от частых контактов с инспекторами на дороге и одновременно с этим дисциплинировала водителей, с другой — значительно разгружала самих сотрудников дорожной полиции.

По состоянию на декабрь 2020 года в России насчитывалось 15 000 стационарных и 3 600 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом в интервью сайту «МВД-Медиа» сообщил заместитель главы ГИБДД Российской Федерации Владимир Кузин. В том же году ГИБДД выписала в отношении автовладельцев с помощью камер больше 145 500 000 штрафов.

Самым распространенным нарушением в 2020 году стало превышение скорости движения: было выписано 124 000 000 постановлений.

На втором месте — несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За такое нарушение выписали 13 600 000 постановлений.

Третье по популярности нарушение — проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Всего за 2020 год было выписано 5 200 000 штрафов.

Какие нарушения фиксируют камеры в 2021 году

Дорожные камеры с каждым годом учатся распознавать все больше нарушений за рулем. За последние годы они стали фиксировать непристегнутый ремень, негорящие фары, отсутствие ОСАГО и разговоры по телефону. Однако список всех видов нарушений ПДД, которые могут быть зафиксированы в автоматическом режиме, законодательно не определен. В теории камера может отследить любое нарушение. На практике все же существует ряд правил, за которыми постоянно следят камеры:

  • превышение скорости;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд за стоп-линию;
  • движение по обочине;
  • выезд на встречную полосу движения;
  • выезд на полосу для маршрутных транспортных средств;
  • выезд на перекресток при заторе;
  • проезд под знаком «Въезд запрещен»;
  • проезд под знаком «Движение грузовых автомобилей запрещено»;
  • выезд на тротуар;
  • непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах;
  • нарушение правил парковки;
  • движение грузовиков дальше второй полосы на автомагистралях и дорогах для автомобилей (МКАД);
  • нарушение требований дорожной разметки;
  • выполнение поворота из второго ряда;
  • выключенный ближний свет фар или дневные ходовые огни;
  • нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков.

Причины ошибок дорожных камер

Несмотря на высокую технологичность систем слежения, водители иногда сталкиваются с ошибочными штрафами за нарушение правил дорожного движения. Зачастую несправедливые штрафы вызывают существенный общественный резонанс, и создается ощущение, что камеры работают нестабильно, однако по факту количество ошибок ничтожно мало относительно общего количества уведомлений о нарушениях.

Читайте также:  Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия

Все дело в пресловутом человеческом факторе. Как мы уже знаем, информацию с комплексов обрабатывают специалисты центров фиксации нарушений. Разумеется, на этом этапе возможны накладки, люди ошибаются. Кроме того, существует проблема нехватки работников, что мешает более масштабному распространению комплексов слежения. В этом смысле самым надежным считается радарный комплекс. Процент брака, выдаваемый в ходе работы с ним, ниже остальных.

Вероятность ошибки камер повышается при линейных нарушениях (допустим, на перекрестках). Для их корректной работы важна правильная установка и настройка.

Ну и чаще всего ошибки случаются, когда речь идет о парковке. Оборудование порой не в состоянии понять, едет машина или стоит, могут отсутствовать правильные настройки зоны. Поэтому в планах у соответствующих ведомств имеется установка радаров для получения более корректной информации о нарушениях.

Ошибки могут быть спровоцированы сбоем в настройках самих камер и зон, неправильной обработкой полученных данных. Вопреки стереотипам, камеры устанавливаются не для зарабатывания денег государством. Это делается в целях повышения безопасности дорожного движения.

Закон о камерах видеофиксации на дорогах

Применение камер видеофиксации приводит к злоупотреблениям со стороны инспекторов. Причиной такой вседозволенности является отсутствие в законах РФ однозначных правил по установке и использования радаров. КоАП РФ поверхностно касается фиксаторов и содержит такую информацию:

  • показания камер должны отражаться в протоколе о нарушении правил ПДД;
  • если камера была установлена незаконно, то получаемые через нее сведения недействительны;
  • стационарные средства автоматической фиксации сопровождаются специальными знаками.

Водителю дается десять дней на обжалование штрафа с момента получения письма. Заказное письмо забирается на почте, а на почтовый ящик водителя приходит только уведомление об этом.

Если по ошибке заказное письмо попало напрямую в ящик водителя, то срок отсчитывается с даты его доставки. В случае когда письмо не было забрано, то оно возвращается обратно в ГИБДД, и с того момента будут отсчитаны еще десять дней на оспаривание штрафа. Если водитель подал жалобу в ГИБДД или суд, то время на оплату штраф будет приостановлено до решения этого вопроса.

После получения ответа водитель может подавать еще одну жалобу в более высокую инстанцию, и срок на оплату штрафа будет также приостановлен. На принятие решения по жалобе ГИБДД имеют также всего десять суток. Но, учитывая время доставки и получения, срок может растянуться до двух недель. Суд же имеет право рассматривать жалобу на протяжении двух месяцев. Поэтому рекомендуется сначала подавать жалобу непосредственно в отделение ГИБДД и только затем при необходимости в суд, как в более высокую инстанцию.

Также автовладельцам будет интересно прочитать и другие статьи по теме нарушений ПДД:

  • Как найти фото и видео нарушения по номеру постановления ГИБДД?
  • Мобильное приложение для фиксации жалоб.
  • Где и как можно посмотреть фото нарушения?
  • Кто и когда записывает данные в журнал учета?
  • Игнорирование ПДД является административным нарушением или же нет?
  • В течение какого времени считается, что водитель повторно нарушил ПДД?
  • Что делать, если вы стали свидетелем ДТП?
  • Штрафные баллы за нарушение.

Можно ли визуально определить, на что камера

Чтобы разобраться с определением типа устройства, нужно понимать, как камеры на дорогах фиксируют скорость. Большая часть работает по принципу Доплера. В их конструкции предусматриваются излучатели и радиолокационный приемник. Сначала в поток транспорта отправляется зондирующий импульс, а после принимается его отражение. На многополосных дорожных покрытиях применяются более продвинутые устройства. Они имеют лазерные излучатели, которые отправляют сигнал и принимают отражение.

Чтобы визуально определить, какие нарушения фиксируют камеры на дорогах, нужно уметь определять их тип. К примеру, «Стрелка СТ» нового образца состоит из двух блоков — основного и дополнительного. Они устанавливаются на специальных опорах / столбах. Стрелка «+» имеет более современный корпус и ИК-прожекторы, которые находятся по кругу.

Что такое частные фиксирующие видеокомплексы

Для привлечения водителей к материальной ответственности за игнорирование правил используются устройства, находящиеся в частной собственности. Оформленное постановление о нарушении, запечатлённом частной камерой, считается обязательным для исполнения. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • Любой прибор должен проходить поверку и сертификацию по единым требованиям. Персонал, занимающийся обслуживанием частных камер, обязан быть подготовлен для работы с ней.
  • Расположение частного комплекса фиксации на дороге происходит вне места размещения стационарного средства видеонаблюдения. Наличие частных устройств на дороге не обозначается табличками с предупреждением.
  • Гражданин, установивший на дороге собственный комплекс фиксации, обязан выявлять нарушения, распечатывать и отправлять автомобилистам постановления о наложении штрафа.
Читайте также:  Как оформить детские пособия через Госуслуги

Выгода предпринимателей от работы комплексов том, что установка камер видеофиксации приносит процент от суммы штрафа, наложенного на водителя.

Стать владельцем частной камеры может любой гражданин, оформивший документы на получение статуса ИП или юр.лица и заключивший контракт с ГИБДД и управлением дорожного хозяйства региона. Этот человек обязуется эксплуатировать и обслуживать комплекс, находящийся в его собственности.

Зачастую частные комплексы используются как передвижные комплексы видеофиксации, так как они устанавливаются на автомобиле собственника технического устройства. В таком случае предпринимателю проще не только вести фиксацию нарушений, но и защищать дорогостоящий прибор от вандальных действий.

Комплекс фотофиксации нарушений «Стрелка-СТ»

0 Смотреть все фото в галерее

К радарным камерам относится одна из самых распространенных в России систем «Стрелка» (в одной Москве таких около 700). Ее разработала российская , которая выпускает комплекс в нескольких модификациях. «Стрелка» может измерять не только скорость движения, но и фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, а также пересечение сплошной линии. При этом камера не обязательно висит на мачте, но также может быть мобильной, например, стоять на треноге у дороги. Последнее время все шире распространяется применение так называемых «кукушек» — камер, которые снабжены только радаром, а вместо объектива в них встроена стеклянная заглушка. Эти комплексы стоят в десятки раз меньше и способны посылать лишь радиолокационный луч, что сбивает с толку владельцев антирадаров и так или иначе заставляет их сбрасывать скорость. На деле же никаких данных и нарушений они не фиксируют. Отличить их от работающих раньше можно было по отсутствию весьма немаленького железного ящика с оборудованием, который должен обязательно находиться рядом на мачте или еще где-то, но теперь власти стали делать и их муляжи.

Система видеофиксации «Стрелка СТ»

На сегодняшний день «Стрелка СТ» является самым эффективным и оснащенным комплексом, позволяющим следить за дорогой. Видеофиксация нарушений ПДД осуществляется с помощью 1 или 2 блоков. С помощью приборов происходит распознавание номера автомобиля, фотографирование транспортного средства.

Как работает система:

  • начинает отслеживать объект в зоне 1 км, при этом держит под наблюдением 4 полосы движения;
  • если автомобиль едет с превышением скорости, то он отслеживается, сопровождается радаром, снимается на расстоянии 50 м от камеры;
  • при использовании 1 видеоблока чаще всего контролируется полоса для маршрутного транспорта, обочина дороги.

Водители по-разному пытаются обмануть камеры. В этом случае снижение скорости перед прибором, перестроение на другую полосу не помогают. Единственный вариант — это сделать невидимым регистрационный номер, например, спрятать его за идущим впереди автомобилем.

Закон об обязательном регистраторе

Сначала выясним, в каком виде поступали инициативы по введению изменения в действующем законодательстве об обязательном наличии видеозаписывающей аппаратуры в каждом автомобиле в России.

Итак, такие новые проекты законов были в 3 формах:

  1. видеорегистратор обязателен по ПДД – каждый водитель должен бы был покупать устройство и устанавливать в салон своей машины по новому закону,
  2. та же формулировка, что и в предыдущем пункте, но только для определённой категории транспортных средств: автобусов (междугородних, организованно перевозящих детей, и других), грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы, и тому подобных,
  3. обязательность укомплектованности новых автомобилей регистраторами – в этом случае нововведение внесли бы в Технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств».

Все эти проекты законов имели место в истории законодательства нашей страны. Но введён ли по меньшей мере один из них по состоянию на 2021 год?

Виды камер видеофиксации ГИБДД

Все устройства, которые используют сотрудники ГИБДД для определения правонарушений, делятся на несколько видов, это:

  • стационарные;
  • переносные;
  • мобильные.

Стационарные аппараты находятся на одном и том же участке дороги. Их устанавливают и настраивают только раз. В дальнейшем они все время работают и фиксируют нарушения. Приборы определяют превышение скорости, движение по встречной полосе, проезд на красный сигнал светофора. Аппарат замечает выезд за стоп-линию, выключенные фары, отсутствие ремня и нарушение разметки и т. д. Камеры способны контролировать одновременно несколько полос движения.

Переносные камеры устанавливают на треногу. После установки прибор настраивают. Эти устройства фиксируют гораздо меньше видов правонарушений, чем стационарные средства контроля. Основная часть таких аппаратов способна уловить лишь превышение скорости.

Читайте также:  "Сапсан": все, что нужно знать о возврате билетов на скоростной поезд

Мобильные камеры фото и видеофиксации нарушений ПДД размещают в автомобиле сотрудника Госавтоинспекции. Приборы могут устанавливать на общественном или частном. Такие аппараты регистрируют:

  • превышение скорости;
  • неправильно припаркованный транспорт;
  • неуплату за проезд на платных участках дороги.

Еще приборы слежения делятся на камеры видеофиксации, радарные аппараты и лазерные устройства.

Для соблюдения правил дорожного движения может размещаться муляж. Это корпус камеры без технического оснащения. Муляжи стоят гораздо дешевле камер видеофиксации, но и они способны заставить водителей бояться нарушать ПДД.

Мобильные модели камер

Для выявления нарушений на дороге используют и мобильные виды камер. Это малогабаритные устройства, которые крепят на специальные кронштейны и располагают на лобовом стекле.

Наиболее популярными устройствами являются:

  • «Амата». Это лазерный комплекс, хорошо известный в Республике Татарстан. Похож на классическую камеру, но, в отличие от нее, имеет два объектива. Первый — это лазерный измеритель скорости, второй регистрирует нарушение и делает снимки, но с помощью инспектора ГИБДД.
  • «Бинар». Прибор имеет удобную ручку. Его можно держать в руке или крепить на присоске к автомобилю. Способен не только измерять скорость, но и фиксировать другие нарушения. Область обслуживания 300 метров. Фотографирует на расстоянии 150 метров.
  • «Визир». Сочетает в себе измеритель скорость и камеру. Фиксирует автомобили, скорость которых до 150 км/ч. Способен засечь выезд на встречную полосу движения, езду на красный свет и передвижение в запрещенных местах. Прибор устаревший, и в настоящее время используется достаточно редко.
  • «Радис». Применяется только для измерения скорости. Оснащен только радаром. На месте объектива имеется стеклянная заглушка.

Какие камеры фиксируют скорость? Для этих целей используют лазерные радары «ЛИСД-2М», «ЛИСД-2Ф». Применяется радар «Барьер-2М» для х-диапазона. Задействуются и импульсные приборы, такие как «Искра-1», «Искра-1Д», «Искра-видео 2МД», «Визир-2М».

Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать?

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Камеры не отдадут государству

Парламентарии предложили отказаться от концессионной системы с частными операторами комплексов видеоконтроля и передать все камеры в ведение единой госкомпании. Предполагалось, что работать с камерами будет одна из дочерних структур корпорации «Ростех», но в итоге от этой идеи отказались. Министр связи Константин Носков после консультаций с регионами и участниками рынка выступил против назначения единственного оператора. Чиновник мотивировал свое решение тем, что сейчас на рынке есть конкуренция, которая позволяет снизить стоимость услуг операторов.

Кто сейчас занимается установкой камер

ГИБДД не занимается установкой камер, а лишь выписывает штрафы по информации, предоставленной владельцами комплексов видеофиксации. Несколько лет назад все комплексы видеофиксации в России были переданы на балансы регионов. Те, в свою очередь, заключали госконтракты с частными операторами, которые за свой счет устанавливали камеры и получали фиксированную сумму с каждого выписанного штрафа. Подобная практика используется в большинстве стран мира, и в ближайшее время эта система не изменится и в России.

Штрафы с неправильно установленных камер отменят

В списке поручений президента России, опубликованном на сайте Кремля, содержится указание аннулировать штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые зафиксировали неправильно установленные камеры. Речь идет о камерах, расположенных скрытно либо установленных с нарушением действующих требований.

«Не нужно эти камеры специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф. Прошу навести здесь порядок», — заявил Путин. Поручение должно быть исполнено до 1 февраля 2021 года.

Где будут устанавливать камеры

Действующий Национальный стандарт регламентирует установку камер автоматической фиксации на участках дорог, где произошло три и более ДТП с пострадавшими в течение года, на перекрестках дорог с аналогичной аварийностью, на участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, пересечениях с пешеходными и велосипедными дорожками, на выделенных полосах для маршрутных транспортных средств, обочинах и тротуарах, на которых фиксируются проезды автомобилей. Также камеры можно ставить в местах изменения скоростного режима, вблизи мест массового скопления людей либо там, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *