Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Можно ли работать в отпуске по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам женщина получает на основании больничного. Он же является основанием для выплаты ей соответствующего пособия.

Выдается больничный в 30 недель при одноплодной и в 28 недель при многоплодной беременности.

Подробнее см. в статье «Когда дают больничный лист по беременности и родам».

Но уходить с работы в первый же день отпуска по БиР будущая мама не обязана. Она может продолжать трудиться столько, сколько считает нужным. И будет получать за это зарплату. А вот пособие по беременности родам за время работы ей не положено (см. информационное письмо ФСС от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

См.: «Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2020 году».

Права женщин, вышедших на службу досрочно

Если сотрудница вышла на работу раньше окончания срока декрета, работодатель обязан ей предоставить следующие льготы:

  • Перерыв на обед продолжительностью от 30 минут до 2 часов (статья 108 ТК РФ).
  • Если ребенку не исполнилось 1,5 года, женщина может запрашивать перерывы на кормление малыша каждые три часа. Установленная длительность таких перерывов – 30 минут.
  • Сотрудница сохраняет право на ежегодный отпуск, а также на получение отпускных.

В отношении таких работниц не допускается:

  • Оформление командировки.
  • Принуждение к сверхурочной работе (она включает в себя выход на службу в выходные и праздники).
  • Увольнение до момента достижения малышом возраста трех лет.
  • Отказ в оформлении больничного.

Работодатель не имеет права также отзывать сотрудницу из декретного отпуска. Досрочный выход на службу – исключительно волеизъявление самой женщины.

ВНИМАНИЕ! По соглашению с работодателем женщина может вернуться обратно в декрет, если это нужно.

Можно ли работать в декрете по совместительству

Можно ли работать по совместительству находясь в декретном отпуске?

Закон не запрещает женщине работать совместителем в декрете. Разрешено внешнее совместительство, внутреннее и работа по дополнительному трудовому соглашению.

Правовые моменты работы совместителем в декрете:

  • выплаты по беременности и родам начисляются от каждого работодателя, при условии работы в двух (или более) местах до декрета;
  • если женщина совмещала трудовую деятельность в периодах, по которым рассчитывается размер пособия (2 предыдущих года), то средний заработок для начисления такового берется с основного места работы.

Возможно ли сохранение пособия при занятости?

Законное право любой женщины – находиться дома с ребенком. Возможный порядок занятости было описано ранее, но в этом случае, работница автоматически теряет денежную помощь от государства. Сегодня есть одна возможность сохранить зарплату и соц.пособие. Способ достаточно простой – устроиться на работу по неполной занятости.

Читайте также:  Льготы чернобыльцам в 2022 году в казахстане

Подробная информация по этому вопросу прописана в ст. 13 ФЗ о социальных пособиях. Такая возможность предоставляется сотрудникам (не всегда мамам), которые осуществляют уход за ребенком. Граждане вправе приступить к должностным обязанностям по неполной занятости. Под таким режимом работы понимается рабочий день, меньше 8-ми часов или неделя – до 40 часов. Исключением являются педагоги, которые и так работают в режиме «укороченного» дня.

Возврат на рабочее место не влечет за собой завершения отпускного периода, поэтому, сотрудница имеет возможность сохранить соц. пособие и получать официальный заработок. Руководитель предприятия не имеет законного права отказать в таком пожелании женщине, находящейся в декрете.

В соответствии с установленными правилами, на работодателя возлагается прямая обязанность в отношении принятия сотрудницы из декрета на ее прежнюю должность с тем же размером оклада. Сумма заработка может быть изменена, но только в большую сторону. В противном случае данные изменения будут признаны серьезным нарушением законных прав служащей.

Отдельно следует упомянуть и о тех ситуациях, при которых, на период отсутствия сотрудницы, на ее должность был нанят другой человек. Как известно, такое право у работодателя действительно имеется. Главное – помнить об установленных дополнительных правила по данному вопросу. Прежде всего, увольнение временного работника должно произойти сразу же, одновременно с выходом постоянной сотрудницы. Для этого отделом кадров подготавливается еще одно распоряжение. В нем указывается вся важная информация, например, причина непосредственного увольнения, сведения относительно полагающихся сотруднику компенсациях и т.д. Если у работодателя имеется подобное желание, он может принять сотрудника на постоянную работу, оформив его перевод на другую, свободную должность. Главное, чтобы все эти действия были верно оформлены с документальной точки зрения.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Причины, по которым работница может «отложить» начало отпуска по беременности и родам, могут быть различными.

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Длительная командировка

От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.

Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.

Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).

Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.

После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.

Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году

Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.

Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.

Читайте также:  Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.

Можно ли продолжать работать после родов на тех же условиях?

Декрет начинается с 30-ой недели беременности. Сотруднику предоставляется оплачиваемый в стопроцентном размере больничный на 140 дней (при многоплодной беременности — на 194). Сокращать этот отпуск не имеет смысла с финансовой точки зрения. Но и запрещать женщине работать до самых родов или выйти на работу раньше никто не может, это ее право.

Если она будет работать, то не сможет получить пособие по беременности и родам. Также руководство не вправе принуждать женщину работать во время положенного декретного отпуска, даже если это работа по совместительству. А вот после рождения ребенка дается отпуск по уходу за ним до трехлетнего возраста. Причем оплачивается он до 1,5 лет в размере 40 % от зарплаты, а остальное время платят лишь незначительную компенсацию.

Если мать имеет высокооплачиваемую работу либо просто ситуация в семье не позволяет ей терять свой заработок, то она может вернуться к должностным обязанностям сразу после больничного по беременности и родам. Оформить отпуск по уходу за новорожденным при этом имеет право папа, бабушка или другой его родственник. Кому-то из них просто нужно написать на работе заявление, прикрепив свидетельство о рождении подопечного и справку с работы мамы о том, что ей отдых и детские деньги не предоставляются.

Что такое декретный отпуск

Под декретным отпуском понимается период, на который сотрудница временно прекращает трудовую деятельность. Количество дней определяется существующим законодательством. Отведенное по закону время женщина посвящает вынашиванию малыша, родам и уходу за младенцем. Затем она возвращается к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Порядок получения отпуска по беременности и родам

Чтобы уйти в декрет, сотрудница должна выполнить ряд действий и передать руководителю соответствующие документы. Алгоритм будет таким:

  1. Обращение в поликлинику или больницу (при этом не имеет значения, государственное это учреждение или частное).
  2. Прохождение обследования у врача-гинеколога, сдача анализов.
  3. Подтверждение беременности и получение медицинской справки с данной информацией.

Затем надо будет оформить больничный лист, или лист временной нетрудоспособности. Врач выдаст его примерно на 30 неделе беременности.

Сотрудница должна подойти с полученной справкой и листком к работодателю и донести до него сведения о своем положении. После этого женщина пишет заявление, а руководитель дает бухгалтеру поручение об издании приказа на отпуск. Кроме того бухгалтер проводит расчет полагающегося сотруднице денежного пособия.

Декрет и работа по совместительству

Молодые мамы, у которых есть возможность оставлять ребенка на несколько часов с кем-то дома, интересуются, можно ли находиться в декрете по месту основной работы и при этом работать у другого работодателя, не теряя при этом выплат на ребенка и получая заработную плату?

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 256), если женщина, находясь в декрете, вышла на работу на неполный день, то она будет получать положенное от государства пособие на ребенка и при этом получать заработную плату.

Помимо этого, в Трудовом кодексе не акцентируется внимание на том, работает ли декретчица у основного работодателя или нашла работу в декрете по совместительству.

Более того, женщина имеет полное право не оповещать своего работодателя о том, что она работает по совместительству. Также в трудовой книжке может быть сделана запись о том, что женщина работает по совместительству или же эта запись может отсутствовать – все по желанию.

Можно ли работать в отпуске по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам женщина получает на основании больничного. Он же является основанием для выплаты ей соответствующего пособия.

Выдается больничный в 30 недель при одноплодной и в 28 недель при многоплодной беременности.

Подробнее см. в статье «Когда дают больничный лист по беременности и родам».

Но уходить с работы в первый же день отпуска по БиР будущая мама не обязана. Она может продолжать трудиться столько, сколько считает нужным. И будет получать за это зарплату. А вот пособие по беременности родам за время работы ей не положено (см. информационное письмо ФСС от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

См.: «Порядок выплаты пособия по беременности и родам в 2020 году».

Читайте также:  Договор аренды гостиницы: образец скачать

Как только будет оформлен отпуск по беременности и родам, сотрудница должна уйти на отдых. Работать до конца этого отпуска она уже не сможет, даже на условиях неполного дня.

Выполнение работы при неполном рабочем дне

Порядок выполнения работы в течение декрета при так называемом неполном рабочем дне является следующим: в соответствии с российским законодательством по продолжительности рабочая неделя в настоящее время составляет 40 часов, соответственно рабочий день не превышает восьми часов.

В этом случае отрабатывается менее норматива рабочего времени, поэтому минимальное время выполнения работы в течение такого дня для той работницы, которая имеет малолетнего ребенка, составляет не более четырех часов в день или двадцати часов в течение недели. Также мать обеспечивается работодателем необходимыми перерывами для проведения кормления ребенка в точном соответствии с пунктом 10 Положения No 111/8-51.

Порядок выполнения работы при таком трудовом дне обладает некоторыми особенностями:

  • После принятия решения о работе при неполном дне сотрудница подготавливает и подает своему работодателю заявление, который обязательно сохраняет за ушедшей в декрет женщиной ее место.
    Работа в декрете
  • Выход для выполнения работы в такой период на неполный день обязательно оформляется с помощью подписания дополнительного подготовленного соглашения к основному, ранее заключенному трудовому договору. Выполнение работы декретницей начинается после издания приказа, главным основанием для которого является заявление сотрудника.
  • Также сотрудник при необходимости может в подходящее время до достижения трехлетия ребенка принять важное решение о продолжении ухода за ним с так называемым прерыванием трудовых текущих отношений, выполняемых на условиях неполного рабочего дня. Для этого он подготавливает и подает своему работодателю составленное заявление и обязательно подписывает дополнительное соглашение о прекращении выполнения своих обязанностей в осуществляемом режиме.

Так как положенный декрет в соответствии с действующим законодательством должен быть предоставлен работнику до трехлетия ребенка, то работодатель обладает правом принять на такой срок на освободившуюся должность декретницы какого-либо сотрудника на временный период. Поэтому когда постоянный работник решит выйти на место своей работы, работодатель будет вынужден прекратить заключенный договор с работающим на временных условиях сотрудником.

Ребенку — время, делу — час

У вас больше нет времени — у вас есть только его обрывки, цветные лоскутки. Почему цветные? Да потому, что так проще всего определить способность к выполнению творческих задач. Свободное время мамы, точно так же, как и любого офисного работника, может быть более или менее продуктивным. Зависит это от степени усталости. Другими словами, было бы жаль потратить резерв продуктивного времени — утреннего или дневного — к примеру, на глажку. Глажка — механическое занятие, ею можно заниматься поздно вечером, когда «голова не варит» и все равно ни на что творческое не способна (разумеется, у сов ситуация противоположная). Мыть посуду, убирать и выполнять другую работу по дому тоже можно вечером — по этим же причинам.

Раньше не хватало времени обдумать новые проекты? Не знали, какой подход выбрать при исследовании проблемы? Теперь с этим просто. Времени для размышлений и планирования предостаточно. Чтобы ничего не забыть и не упустить, я завела много блокнотов и ручек, которые разложила по всей квартире. Теперь, когда ребенок висит на левой груди, моя правая рука свободна, и я могу писать. В частности, я пытаюсь записать все мысли, которые могут пригодиться мне потом в работе и которые я — из-за постоянного недосыпания и усталости — тут же забуду, если не запишу. Затем листы из блокнотов вырываются и раскладываются по разным папкам (файлам) — в зависимости от того, к какому проекту они относятся. Когда приходит время работать, эти залежи «разгребаются». Таким образом, ни одна ценная мысль не оказывается упущенной.

Ребенок весь день на руках? Может от силы полежать в кроватке 5 минут? Что ж, приходится работать с тем, что есть. В конце концов, и за 5 минут можно кое-что успеть. Не удастся погладить и убрать, зато можно сделать салат, вымыть полдюжины тарелок, проверить электронную почту, поменять постельное белье в кроватке и многое другое. Планируйте и выполняйте!

Малыша постарше можно посадить так, чтобы он видел маму, а мама при этом будет заниматься какими-то мелкими домашними делами. Так 5 минут можно превратить в 20 или 30. Занимаясь хозяйством в часы бодрствования ребенка, вы освобождаете себе время, когда он уснет. Вот тогда можно будет вернуться к работе и (или) творчеству!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *