Должностные обязанности контролера ОТК на производстве в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности контролера ОТК на производстве в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Испытанный прием повышения эффективности работы какого-либо структурного подразделения на предприятии — проведение социальных исследований. Выработать качественную методику контроля сотрудникам ОТК можно путем выявления уровня информированности между производителем и потребителем.

Потребитель — лучший контролер. Уровни продаж — это и есть оценка работы предприятия. Диалог между покупателями и производителями ведется постоянно. Задача сотрудников ОТК — услышать его и систематизировать, чтобы сделать определенные выводы по имеющимся на производстве недоработкам. Анализ социологических исследований на эту тему поможет определить слабое звено.

Не менее эффективен анализ маркетинговой службы. Как правило, тот участок работы, на котором отмечаются самые большие продажи, характеризуется жестким функционированием службы ОТК. Здесь не была пропущена ни одна технологическая неточность. Здесь четко отслеживались нарушения. В результате — расширение потребительской аудитории.

Для того чтобы держать на контроле работу данного структурного подразделения, работодатель имеет право периодически требовать отчет по динамике затрат. То есть, на контроле у руководства должны быть данные по сбалансированности финансирования службы и расходов контролеров, по уровню объективности и эффективности их исследований.

На предприятиях, характеризующихся малой численностью персонала и небольшими производственными мощностями, структурное подразделение контроля качества может состоять всего из нескольких человек. В этом случае отдельные штатные единицы вполне справляются с выполнением объема работ целых подразделений. Причем практика показывает, что координировать работу малочисленной структуры проще, чем той, которая раздута до абсурда.

Эффективность организации работы отдела технического контроля зависит от личной заинтересованности каждого работника. Большое значение имеет также информированность персонала. Причем важно не просто довести до сведения коллектива обнаруженные дефекты, но обязательно указать, что именно контролеры предложили сделать для исправления ситуации.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.
Читайте также:  Кому поднимут зарплату в 2023 году. Полный список профессий

Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

Контролёр ОТК — это специалист, который несет ответственность за качество готовой продукции, сверяет текущие параметры со стандартами ГОСТ и зафиксированными в технической документации показателями.

Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.

Дополнительно, специалист отвечает за:

  • качество используемого сырья и производственных рецептур;
  • правильную эксплуатацию работниками предприятия вверенного им технического оснащения;
  • своевременное обнаружение дефектов и оперативное предупреждение дальнейшего выпуска бракованных изделий;
  • обнаружение факторов, повлекших за собой брак продукции; разработка методов их эффективного устранения;
  • привлечение к ответственности виновных в изготовлении некачественных товаров лиц;
  • в ряде случаев — работа с жалобами клиентов.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Перечень знаний начальника ОТК на производстве

Как минимум, руководитель отдела контроля качества должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
  • системы, методы и средства технического контроля;
  • технологию производства продукции предприятия;
  • действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
  • порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

Основные обязанности начальника ОТК

Должностные обязанности начальника отдела контроля качества включают следующие позиции:

  • организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции;
  • организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т. п.;
  • обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции;
  • руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств;
  • участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации;
  • организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции;
  • обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией;
  • возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции;
  • организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг);
  • руководит работниками отдела.
Читайте также:  Проведение служебного расследования

Перечисленное вполне можно также учитывать при составлении или анализе резюме начальника ОТК.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

Положением об отделе технического контроля;

Настоящей должностной инструкцией;

Уставом предприятия;

Законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

Читайте также:  Дают ли материнский капитал за рождение двойни при первых, вторых родах?

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Разберемся в вопросе: контролер ОТК, что это такое? Специально обученный сотрудник предприятия перед отправкой партии товара на реализацию проверяет ее соответствие определенным утвержденным стандартам. Это могут быть:

Сотрудник отдела технического контроля осматривает изделие, оценивает его на глаз. При необходимости он проверяет параметры с помощью специального оборудования: лупы, микроскопа, штангенциркуля, калибров, микрометра и т. д. Если все в порядке, то ставится соответствующее клеймо. При наличии недостатков товар отбраковывается с указанием ориентировочной причины брака.

Кроме предприятий промышленности, специалисты данного направления могут трудоустроиться в научно-исследовательские учреждения и центры сертификации, метрологии и стандартизации.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

Возможные вспомогательные разделы:

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Должностная инструкция контролера ОТК

Контролера ОТК можно привлечь к ответственности в следующих обстоятельствах:

  1. За ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей — в порядке, определенном в трудовом законодательстве и правилах предприятия.
  2. За материальный ущерб, полученный предприятием вследствие его некомпетентных действий, — в пределах, обозначенных разделами актуального законодательства.
  3. За совершенные в процессе работы нарушения норм и законов — в порядке, определенном соответствующими статьями административного, трудового или уголовного права.

Контролер ОТК наделен следующими правами:

  1. Прекращать отгрузку проверяемых товаров, если они не соответствуют требуемым правилам качества, уведомив об этом начальника ОТК.
  2. Получать от работников предприятия данные, необходимые для выполнения своей работы.
  3. Получать от руководства ОТК необходимые инструменты, востребованные при проверке качества.
  4. Заверять своей подписью состояние контролируемой продукции.
  5. Предлагать руководству предприятия меры, нацеленные на улучшение качества своей работы.
  6. По распоряжению начальника ОТК взаимодействовать с представителями других структурных подразделений и сторонних организаций, в случае производственной необходимости.
  7. Требовать от руководства создания условий, нужных для эффективного исполнения комплекса своих трудовых функций.

Контролер – должностное лицо, наделенное полномочиями контролировать работу и проверять результаты действий других специалистов или потребителей товаров и услуг. На сегодняшний день практически все предприятия, компании и организации так или иначе сталкиваются с деятельностью контролеров: либо эти специалисты входят в штат предприятия, либо посещают организацию в качестве проверяющих органов.

Название профессии произошло от французского contrôle (проверка, наблюдение, надзор), что полностью раскрывает смысл основных должностных обязанностей специалиста. История развития профессии контролера берет свое начало еще в далекой древности: первыми документально подтвержденными сведениями о существовании подобных специалистов можно считать надписи на пирамиде Хеопса, содержащие подробные сведения о количестве выданных строителям продуктов, которые относятся к 2560-2540 годам до н.э.

Сегодня контролером принято называть любого специалиста, так или иначе связанного с проверками, надзором и контролем: это и аудитор, и кондуктор, и ревизор, и билетер, и инспектор, и капельдинер. Помимо этого существуют специальности, название которых прямо указывает на род занятий специалиста: контролер ОТК, кассир-контролер, финансовый контролер, контролер производства, контролер ЖКХ, контролер банка и т.д.

Должностные обязанности зависят от сферы деятельности контролера. Например, кондуктор продает проездные билеты и контролирует их наличие у пассажиров, контролер ОТК проверяет качество выпускаемой продукции, контролер ЖКХ специализируется на проверке приборов учета коммунальных услуг, а контролер банка осуществляет контроль за всеми банковскими операциями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *