Как проверить организацию на банкротство по ИНН?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить организацию на банкротство по ИНН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ИНН компании представляет собой уникальный десятизначный код. Его присваивает организации налоговая служба во время регистрации. По этому коду можно быстро найти информацию о любом действующем субъекте предпринимательской деятельности в справочных ресурсах. Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН? Об этом далее.

Что будет, если не проверить юридическое лицо на состоятельность перед сделкой

Если партнеры юридического лица не проверяют его платежеспособность перед сделкой, они принимают на себя ряд рисков. Например, это может привести к подобным последствиям:

  • лицо не выплатит кредит, который ему был предоставлен;
  • после оформления банкротства с компании спишут долги;
  • кредитор не сможет взыскать задолженность после истечения срока взыскания;
  • несостоятельное лицо не сможет исполнить свои обязательства.

Зачем требуется проверка юридического лица

Поскольку банкротство предполагает полную неплатёжеспособность, среди пострадавших в первую очередь сотрудники (если им не выплачивалась заработная плата) и кредиторы, перед которыми лицо не может выполнить обязательства, погасить задолженность. Для этих сторон проверка на банкротство организации нужна для того, чтобы вовремя заявить о своих требованиях и получить своё по закону. Если пропустить сроки, в реестр опоздавших могут внести, но в самый низ очереди, а это чревато многолетним и безрезультатным ожиданием.

Если заёмщик не сообщил о финансовых трудностях и не намерен добровольно возвращать долг, не имеет на это средств, требуется грамотная правовая защита. Чем раньше специалист соберёт документы, разработает тактику и примет меры, тем больше шансов на успешный исход для кредитора.

Проверить компанию на банкротство и долги нужно и до того, как заключать с ней договоры, чтобы убедиться в её финансовой стабильности, юридической чистоте. Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на этапах согласования сделок, это убережёт от больших проблем, которые недобросовестные банкроты иногда инициируют преднамеренно. В первую очередь посмотрите сайт газеты «Коммерсантъ», реестр арбитражного суда и сделайте запрос в ФНС.

Что будет если не проверить информацию

Проверка банкротства юридического лица и получение официальных данных о его финансовой состоятельности не занимает много времени и не требует особых навыков и умений. Каждый ответственный контрагент должен проверять своих будущих партнёров перед началом сотрудничества. Мониторинг данных о финансовой несостоятельности предприятия считается обязательной процедурой во время подготовки контракта. Если компания не будет проводить подобные проверки, последствия могут быть очень ощутимыми и негативными.

Рассмотрим несколько сценариев развития событий при сотрудничестве с неблагонадёжной компанией:

  • предприятие получит кредит и не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами;
  • компания не сможет выплачивать страховые взносы;
  • предоставленную задолженность уже невозможно будет взыскать с должника в связи с истёкшим сроком, отведённым на погашение долга;
  • с предприятием будет подписан договор, но после исполнения контрагентом своих обязательств юридическое лицо не сможет исполнить свои обязательства по договору;
  • ООО не выполняет своих обязательств и не предоставляет финансовую отчётность.
Читайте также:  Накопительная часть пенсии в Газфонд в 2023 году

В любой ситуации финансовые и деловые отношения с несостоятельным предприятием могут привести его партнёров к финансовым потерям, возместить которые будет довольно сложно и затратно по времени. Никто не застрахован от финансовых рисков при ведении бизнеса, поэтому каждый руководитель должен контролировать и отслеживать все сделки предприятия.

Не стоит относиться к данном процессу легкомысленно, лучше потрать немного времени и посетить несколько ресурсов для проверки официальной информации, чем неожиданно оказаться в сложной ситуации.

Правило 7. Странное поведение продавца

Выдать недобросовестного продавца может его странное поведение — например, если он не может ответить на стандартные вопросы.

«Покупателям следует насторожиться, если собственник жилья не в состоянии объяснить им, куда он переедет после продажи своей квартиры и когда собирается зарегистрироваться на новом месте жительства. Конечно, это можно объяснить какими-то бытовыми сложностями, однако все же такую ситуацию необходимо прояснить», — рекомендует директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

По его словам, также тревожным сигналом для потенциальных покупателей является подозрительно низкая цена квартиры — если она на 15% меньше рыночной стоимости подобных объектов. Конечно, собственник может дать покупателю значительную скидку в связи с тем, что ему нужно срочно продать квартиру из-за переезда в другой город или страну. Но в случае высокого дисконта следует перепроверить документы с особой тщательностью и не спешить выходить на сделку.

По каким реквизитам еще можно проверить фирму

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что для того, чтобы получить информацию о банкротстве юридического лица или ИП, кроме выше изложенных вариантов можно сделать следующее:

  1. На официальном сайте налоговой, которая предоставляет в сокращенном виде эту информацию.
  2. Также получив выписку из ЕГРЮЛ на конкретное юридическое лицо (запрос, который поддается должен содержать реквизиты юрлица, его юридический адрес, и другие сведения).

    Если интересующее юридическое лицо уже ликвидировано – в выписке будет содержаться информация об этом.

  3. Также получить информацию можно на официальном сайте ВАС России.

Обращение в арбитражный суд

Прежде чем бежать с заявлением о банкротстве в суд, необходимо провести тщательный анализ финансовой ситуации на фирме. Подготовить всю документацию, которая докажет судье действительно плачевное состояние организации. Несмотря на то, что банкротство говорит о полном или практически полном отсутствии денег у компании, следует найти деньги на проведение процедуры банкротства. По крайней мере, на оплату судебных издержек и вознаграждение финансовому управляющему. Без этих денег дело о банкротстве не откроют, а компания потеряет защиту государства от претензий кредиторов и шанс выбраться из долговой ямы с наименьшими потерями.

Кроме того, необходимо опубликование намерения подать заявление о банкротстве не менее чем за пятнадцать дней до самого факта подачи иска. Это необходимое по закону уведомление всех заинтересованных в банкротстве фирмы лиц. Делается на портале Единого федерального реестра сведений о банкротствах.

Зачем вообще нужно знать о банкротстве должника?

Во-первых, вы должны успеть включиться со своими денежными требованиями в реестр кредиторов. Реестр подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Читайте также:  Техосмотр по новым правилам - 2022 год

Во-вторых, вы должны использовать возможность поучаствовать в первом собрании кредиторов. А для этого свои требования к должнику надо предъявить в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Именно первое собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления, внешнего управления или об обращении в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. Кроме того, первое собрание образует комитет кредиторов и определяет кандидатуру арбитражного управляющего.

Какие данные размещаются на сайте?

Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:

  • Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
  • Завершение производства по банкротству;
  • Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
  • Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
  • Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
  • Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.

Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.

Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:

  • Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
  • Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
  • Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
  • Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).

Как пользоваться реестром банкротства?

На главной странице сайта вы сразу увидите последние сообщения о процедурах банкротства в виде таблицы. Они размещены в хронологическом порядке, вверху таблице находятся самые новые сообщения.

Практически все сведения размещены в формате ссылки перейдя по которой можно открыть более широкую информацию.

Чтобы найти должника, необходимо в поиске, который находится в верхней левой части страницы, ввести наименование интересующей организации, ФИО физического лица или ИНН. Если есть дополнительные сведения можно ввести их, нажав на «расширенный поиск», чтобы сузить круг. В карточке должника можно увидеть все процессы и стадии прохождения банкротства.

Во вкладке «АУ» (арбитражные управляющие) вы увидите список отчетов управляющих. Конкретный отчет можно найти, заполнив имеющиеся сведения вверху экрана в начале списка.

Во вкладке «юрлица» можно посмотреть, какие организации действуют, а какие прекратили свою деятельность.

Вкладка «торги» открывает список всех актуальных торгов в хронологическом порядке по дате размещения. На этой страницы можно увидеть наименование организации, вид торгов и их статус.

Через ЕФРСБ любой человек может прослеживать процесс в отношении интересующего его объекта. Во вкладке «мониторинг» можно оформить подписку на новости, о конкретной организации, которые будет приходить вам на электронную почту. Это позволит отследить процесс в реальном времени.

Если у вас возникли проблемы при пользовании сайтом можно обратиться к операторам во вкладке «помощь».

Справка! Сведения о банкротстве предоставляются бесплатно и без регистрации.

Реестр дает возможность сократить коммерческие риски. Пред тем как иметь дело с тем или иным объектом можно проверить его в реестре и удостоверится что его деятельность является законной.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей

Где посмотреть реестр кредиторов при банкротстве

Общей электронной базы реестров кредиторов при банкротстве, где можно посмотреть информацию о предъявленных должнику требованиях, законом не предусмотрено.

Вместе с тем определенные сведения, касающиеся процедуры банкротства, в том числе о собраниях кредиторов, введенных мерах и т. п., размещаются в следующих источниках:

  • Газете «Коммерсантъ», где публикуются все сообщения в рамках банкротства (распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-Р). Именно с момента размещения сведений в «Коммерсанте» начинают течь сроки на заявление притязаний кредиторами.
  • Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, где можно найти интересующего должника, сведения об итогах проведения собраний кредиторов, списки арбитражных управляющих и т. д.
  • Картотеке арбитражных дел, где хранятся данные по рассмотренным АС делам, в том числе о банкротстве.

По истечении двух месяцев после публикации информации о банкротстве происходит закрытие реестра требований кредиторов, согласно закону РФ «О несостоятельности» (касается только конкурсного производства). Когда это происходит, делается соответствующая отметка в реестре и его разделах с указанием даты этого события.

После этого уже никто не может внести свои требования, но это не значит, что такие «опоздавшие» не получат свои деньги, если после ликвидации предприятия еще остаются средства для погашения долга.

Срок закрытия определяется законодательством и составляет два месяца со дня объявления о несостоятельности, если производство по данному делу является конкурсным, и один месяц при обычном либо упрощенном банкротстве (когда процедура проводится без участия должника по причине его отсутствия).

Банкротство — что это и когда наступает

Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами. Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот. Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.

Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе. Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане. Начало процедуры банкротства в отношении любого должника может объявить только суд. Но для обращения в него должны быть в наличии два непременных обстоятельства:

  • сумма долга превышает установленный законом предел;
  • погашение не производится в течение трех месяцев.

Минимальная сумма долга, при которой наступает банкротство, для субъектов предпринимательства составляет 300 000 рублей, а для граждан уже 500 000 рублей. Некоторые квалифицированные юристы знают как начать процедуру банкротства физического лица с долгом всего 250 000 рублей, но здесь нужно разбирать каждую ситуацию индивидуально.

Указанная сумма считается накопительным способом, то есть не одному кредитору, а всем сразу. Как правило, их бывает больше:

  • контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
  • федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
  • работники;
  • взыскатели по исполнительным листам и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *