Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилые помещения выделяются в порядке очередности. Рекомендуем регулярно проверять ход очереди, чтобы избежать злоупотреблений со стороны чиновников. Когда очередь подойдет, квартиру будут выделять в соответствии с учетной нормой предоставления. Она отличается для каждого муниципального образования Московской области (например, в Красногорске жилье выделяют по 30 кв. м. на одиноко проживающего человека или по 15 кв. м. на каждого члена семьи.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Приблизительные сроки получения жилья
В том случае, если ваше заявление принято, и вы поставлены в очередь, сразу возникает вопрос – как долго придется ждать получения заветной жилплощади?
Если опираться на статьи регулирующего закона, то получить муниципальное жилье получится в срок, который составляет не более одного года с момента вынесения положительного решения. Однако на практике такое ожидание может составлять от трех лет и более (в некоторых случаях и по 15-20 лет). Такие сроки выдачи оказываются превышенными по следующим причинам:
- ограниченные средства государственного бюджета, которые могут быть направлены на обеспечение граждан жильем;
- несоблюдение сроков стройки и ввода в эксплуатацию социального жилья, возведением которых занимаются строительные компании, выбранные органами власти;
- слишком большое количество граждан в общем списке. К примеру, только в Московской области в очереди на предоставление жилья стоит более 100 тыс. семей.
Стоит отметить, что любой гражданин, вставший в очередь на жилье, получает свой особый идентификационный номер и в течение всего ожидания может без проблем, пользуясь интернетом, узнать, на какой позиции он находится в данный момент.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- зайти на сайт администрации, в которой находится заявка;
- пройти процедуру регистрации;
- авторизоваться (для этого понадобятся фамилия, имя, отчество, код ИНН и номер телефона);
- после правильного введения всех данных отобразится информация с порядковым номером в списке.
Существующие ограничения для владельца муниципального жилья
После получения муниципальной квартиры в пользование необходимо знать об ограничениях, которые имеют его новые обитатели:
- поскольку получатель не является полноправным собственником, он не сможет продавать, разменивать квартиру или дом (хотя имеется возможность дальнейшей приватизации жилья при соблюдении определенных условий);
- в том случае, если квартира не была приватизирована и ее собственник умер, то, если кроме него на жилплощади никто прописан не был, она возвращается в собственность государства;
- в том случае если периодически будут поступать жалобы от соседей на шум (к примеру, связанный с распитием алкогольных напитков) то владельца жилья могут выселить без права дальнейшего возврата площади.
Постановка на учет в жилищную инспекцию возможна только в случае присвоения семье статуса нуждающейся. После этого необходимо подать документы с приложенным заявлением о необходимости получения жилья от государства. При этом должны быть соблюдены определенные условия, согласно которым члены семьи:
- должны быть гражданами России;
- иметь прописку по месту жительства;
- проживать на одном месте не менее 10 лет;
- не проводить намеренного ухудшения жилищных условий как минимум в течение последних 5 лет.
Все бумаги передаются в жилищно-административный орган по месту проживания. После положительного решения заявителя ставят в очередь. На квартиру в ускоренном порядке могут рассчитывать:
- лица, проживающие в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу;
- несовершеннолетние граждане, оставшиеся без родителей, а также дети, содержащиеся в детских домах, интернатах и приютах;
- пострадавшие от стихийных бедствий, а также семьи тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- лица, страдающие хроническими заболеваниями, которые мешают их трудоспособности или носят угрозу для окружающих. В этом случае требуется прохождение медицинского освидетельствования.
Условия, необходимые для получения бесплатного жилья
В российском законодательстве существуют определенные условия, которые определяют порядок выдачи муниципального жилища. Очередь продвигается в зависимости от:
- совокупного уровня доходов семьи, на основании которого рассчитывается вероятность приобретения жилья на собственные средства в течение следующих 20 лет;
- участия заявителей в государственной программе приватизации, которое означает, что семья уже имеет квартиру по договору социального найма.
Размер предоставляемого жилья определяется по действующим санитарным нормам, которые составляются Министерством здравоохранения. Эти показатели могут меняться в зависимости от демографической ситуации района проживания. Например, в перенаселенной Московской области человек может рассчитывать на площадь жилья от 6 до 15 м², а вот в регионах Сибири – от 18 м² и выше.
Помимо этого, существуют определенные правила предоставления квартиры, которые различаются по социальному статусу заявителя. Так, одинокому человеку государство может предоставить однокомнатную квартиру, метраж которой составляет от 30 до 33 м². Семья из двух человек получает квартиру в 42 м², а более многочисленные – плюс 18 м² на каждого дополнительно. Отдельную категорию составляют беременные женщины. Если срок превышает 22 недели, то семья может рассчитывать на увеличение стандартной жилплощади минимум на дополнительные 15 м².
Помимо метража, квартиры, предоставляемые государством, должны отвечать следующим критериям:
- жилье должно иметь все необходимые инженерные коммуникации: водо- и газопровод, исправную электросеть и канализацию;
- дом или квартира должны быть расположены в городской черте;
- подъемные механизмы должны иметь специальные условия для малоподвижных членов семьи: пандусы и т. д.
Малоимущие — как определяется уровень обеспеченности
Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к категории малоимущих является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость домовладений в регионе.
Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.
С первого взгляда определить, является семья малоимущей или нет, довольно затруднительно. В формулу расчета входит с десяток не всегда очевидных показателей. Например, понятие «член семьи» в данном случае выступает как правовая категория, а не биологическая и означает проживающих на одной площади в рамках одного лицевого счета. Если лицевые счета разделены – то и семьи врозь, невзирая на родную кровь. Некоторые законы безапелляционно манипулируют родственными связями: «Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи» (закон г. Москвы от 18 июня 2008 года № 24).
По столичному региону методика расчета признания жителей Москвы малоимущими с целью постановки на учет на улучшение жилищных условий приведена в Постановлении Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП.
Малоимущие — как определяется уровень обеспеченности
Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к категории малоимущих является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость домовладений в регионе.
Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.
С первого взгляда определить, является семья малоимущей или нет, довольно затруднительно. В формулу расчета входит с десяток не всегда очевидных показателей. Например, понятие «член семьи» в данном случае выступает как правовая категория, а не биологическая и означает проживающих на одной площади в рамках одного лицевого счета. Если лицевые счета разделены – то и семьи врозь, невзирая на родную кровь. Некоторые законы безапелляционно манипулируют родственными связями: «Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи» (закон г. Москвы от 18 июня 2008 года № 24).
По столичному региону методика расчета признания жителей Москвы малоимущими с целью постановки на учет на улучшение жилищных условий приведена в Постановлении Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП.
Условия для признания гражданина или семьи нуждающимися в жилом помещении
После признания семьи малоимущей в установленном порядке можно приступать к следующему этапу: к признанию в качестве нуждающейся в жилом помещении.
В Москве, согласно уже упомянутому выше Закону Москвы (№ 29 от 14 июня 2006 года) на постановку на учет в качестве нуждающихся в социальном жилье могут претендовать малоимущие граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на территории Москвы не менее 10 лет (суммарно) и не ухудшавшие жилищные условия последние 5 лет.
Необходимым условием является одна из ситуаций:
1) Размер площади жилого помещения на каждого члена семьи меньше учетной нормы. Учетная норма устанавливается в каждом регионе. В Москве, Подмосковье, Краснодаре, Челябинске и др. учетная норма составляет 10 кв.м. на человека в отдельной квартире и 15 кв.м. в коммуналке; в Санкт-Петербурге – 9 кв.м., в Калининграде – 12 кв.м., в Оренбурге – 12,5 кв.м., в Череповце и Владивостоке – 13 кв.м., и так далее. В Республике Марий Эл в одном районе учетная норма 14 кв. м на человека, а в другом 18 кв. м. При определении площади, закрепленной за семьей, приплюсовывается площадь жилья, находящегося в собственности у каждого из лиц, перечисленных в заявлении о постановке на учет. 2) Семья проживает в ветхом и не подлежащем ремонту жилье. Ветхий и не подлежащий ремонту дом должен быть признан непригодным для проживания в установленном порядке по заключению межведомственной комиссии на основании акта обследования помещения. Орган исполнительной власти (в данном примере — Правительство Москвы) принимает решение о признании жилого дома аварийным; в решении устанавливаются сроки отселения жильцов, источники финансирования по отселению из жилого дома и др. 3) В коммуналке проживает хронически больной в тяжелой форме жилец. Перечень тяжелых болезней, делающих невыносимой соседство в коммунальной квартире дан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378. Это такие болезни, как туберкулез в открытой форме, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей и др. 4) В доме отсутствуют хотя бы одно из следующих удобств: электричество, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка. 5) Члены семьи не являются собственниками жилья и вообще не обладают никаким жилищем, но имеют право проживания на территории Москвы и могут это доказать.
Из перечисленных условий наибольшую сложность вызывает вопрос намеренного ухудшения жилищных условий.
В Жилищном кодексе, в статье 70 за нанимателем жилого помещения, иначе – ответственным квартиросъемщиком, закреплено право на вселение членов семьи: супруга, своих детей и родителей, а также других родственников на свое усмотрение. Но пользоваться этим правом претенденту на улучшение жилищных условий следует осмотрительно, чтобы не совершить такого, за что могут исключить или отодвинуть по очереди назад.
Московские правила досконально описывают запрещенные и разрешенные действия.
Ответственный квартиросъемщик, не опасаясь санкций, может вселять:
- своих несовершеннолетних детей;
- супруга (супругу) и других родственников только при условии, что они ранее стояли на жилищном учете в Столице;
- нетрудоспособных родителей, оставшихся без жилья в результате его ветхости и аварийности либо добровольно и безвозмездно от него отказавшихся;
- временных жильцов.
Влекут ухудшение жилищных условий:
- сделки, меняющие порядок пользования жилым помещением, обмены и размены;
- изменение состава семьи, в том числе за счет расторжения брака, а также вселение иных членов семьи;
- продажа, дарение и иные действия, направленные на отчуждение помещений, принадлежащих членам семьи;
- выдел доли собственниками жилых помещений.
Базовые критерии того, как получить муниципальное жилье, определены положениями Жилищного Кодекса. Перечень граждан, имеющих право на поддержку государства в вопросе обеспечения жильем, ограничен и включает в себя наиболее незащищенные с точки зрения финансового положения категории. Кроме основного ограничения по уровню дохода, должны соблюдаться некоторые условия:
- отсутствие в собственности у гражданина любого жилья;
- несоответствие имеющего жилья санитарным, пожарным нормам (аварийные, ветхие дома);
- наличие в семье постоянно проживающего инвалида по заболеванию, включенному в перечень Правительства РФ от 2014 года № 817;
- недостижение площади имеющейся квартиры уровня, определенного законом как социальная норма.
Жильё по соцнайму в Москве можно получить, лишь встав на учёт в Департаменте городского имущества Москвы (ДГИ).
ДГИ занимается решением жилищных вопросов. Если решите встать в очередь на квартиру, то придётся регулярно общаться со специалистами этого ведомства.
Процедура для получения жилья в Москве выглядит так:
— Нужно оформить документы для постановки на жилищный учёт и получить свой номер в очереди.
— Когда подойдёт время, снова собрать пакет документов и подтвердить своё положение. При изменениях состава семьи или росте уровня доходов легко вылететь из очереди.
— Узнать, что вам могут предложить для заселения, и выбрать жильё из трех вариантов.
— Подписать договор социального найма, по которому снимаете квартиру у города.
На деле этот путь может занять десятки лет, и документы придётся собирать неоднократно, чтобы подтвердить своё право на муниципальную квартиру.
Со временем жилищная программа может измениться, как это уже происходило несколько раз. Так, те, кто вставал на очередь до 2005 года, могут выбрать социальную ипотеку или субсидию на оплату до 70% стоимости жилья — чтобы быстрее переехать в новую квартиру, они добавляют свои деньги. Сейчас эти варианты для только что вставших на учёт не предлагают, доступны лишь квартиры по договору соцнайма.
Кого считают нуждающимся в жилье
Обратиться за квартирой от государства можно при проблемах с жильём. Вот только не стоит просить отдельную однушку, чтобы разъехаться с тёщей, потому что вы не уживаетесь вместе. Нельзя рассчитывать на дополнительную студию для сдачи в аренду, если вам и так есть, где жить.
Есть всего 4 причины, по которым положено бесплатное жильё в Москве:
— нет своего угла — ни у кого из членов семьи нет жилья в собственности или жилья, предоставленного государством бесплатно;
— мало места — на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров в квартире или менее 15 квадратных метров в коммуналке;
— в доме невозможно жить — он находится в аварийном состоянии, не подлежит ремонту и непригоден для проживания, как квартиры в многоквартирных домах без удобств — без света, водопровода, канализации, отопления, душа или ванной;
— родственник сильно болеет — несколько семей живут в одной квартире с хронически больным родственником, чьё заболевание опасно для окружающих, и не могут выделить ему изолированную комнату или переселить его отдельно.
Претендовать на бесплатное жильё могут и военнослужащие, если они отслужили 20 лет и более или уволены после 10 лет службы по состоянию здоровья или по возрасту. Им доступна возможность приватизации служебного жилья. Вот только если у них в собственности нет другого жилья и они не участвовали в программе военной ипотеки.
Вы можете соответствовать только одному пункту или нескольким сразу. Это повлияет на номер в очереди. Чем сложнее ситуация, тем ближе вы к получению жилья.
Могут ли исключить из очереди и по каким причинам
Нужно помнить, что ожидая своего часа несколько лет, вы обязаны сообщать об изменениях в составе имущества или в составе семьи. Так, основанием для исключения из списка очередников могут быть:
- изменился состав семьи. например один из детей достиг 18 лет и семья перестала быть многодетной или нуждающейся;
- увеличились доходы членов семьи и семья больше не является малоимущей.
- переезд на постоянное жительства в другой регион или город;
- приобретение жилой недвижимости;
- получение другой субсидии на улучшение жилищных условий;
- предоставление заведомо недостоверной и ложной информации в орган власти;
- подача заявки на исключение из списков со стороны заявителя.
Если происходят другие изменения, муниципалитет также необходимо ставить в известность. Это может быть рождение или смерть члена семьи, получение наследства, заключение или расторжение брака, инвалидность, признание жилья аварийным реализация материнского капитала, и т.д.. Причем эти условия могут стать основанием для внеочередного предоставления жилья.