Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не согласен со штрафом ГИБДД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
В жалобе отказано: что делать
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Рассмотрение жалобы и результаты
Обычно водители обжалуют работу камер видеофиксации, что фиксируют несуществующее превышение скорости. Занимаясь обжалованием, пойдите в центр, занимающийся автоматической фиксацией правонарушений. Водитель вправе потребовать, чтобы ему показали запись камеры в лучшем разрешении и в цвете.
Если этот шаг не дал результата, обратитесь для обжалования в ЦАПАФ. При отсутствии компромисса дело направляется в суд для дальнейшего оспаривания.
Данные на приборе все равно приоритетнее. Это связано с наличием у аппаратуры всех сертификатов, тогда как аппаратура что зафиксировала иную скорость вашего автомобиля, сертификацию не проходила. Как итог, решение может быть следующим:
- Штраф не меняется. Его нужно платить в отведенный период. Оспаривание не удалось.
-
Штраф отменяют. Административное дело закрывают.
-
Штраф отменяют. Дело рассматривается заново.
Если постановление о совершении правонарушения и привлечении к административной ответственности выписал инспектор ГИБДД, то и жалоба направляется в отделение ГАИ. Обратиться в Автоинспекцию следует и в случае, когда основанием для штрафа стали полученные с камеры материалы.Заявление стоит писать в ГАИ, если:
- Автомобиль продан. Соответственно, нарушения правил допустил новый хозяин. Бывшему владельцу следует не только обжаловать начисленные взыскания, но и написать заявление о снятии с учета машины, если бумага не подана ранее.
- В полученном постановлении найдены ошибки. Неправильный госномер или другое искажение данных может означать, что нарушение совершено другим лицом.
- Камера неправильно отразила информацию. Например, сплошную пересек не автомобиль, а его тень. Или скоростной режим нарушил мотоцикл, проезжающий рядом с авто.
- Проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный радаром, совершен по требованию регулировщика.
- Инспектор ГИБДД остановил транспортное средство в запрещенном месте.
Выписанные за подобные нарушения штрафы можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись в отделение Госавтоинспекции.
Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:
- Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
- Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
- Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
- В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
- Прописывается дата составления жалобы
- Документ визируется подписью заявителя.
Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.
Составление заявления на обжалование
Гражданину, несогласному со штрафом ГИБДД, необходимо составить письменное заявление, направляемое в соответствующие органы. В законе не прописаны никакие особые требования к написанию жалобы. Для того чтобы избежать недоразумений, необходимо четко прописать суть несогласия со штрафом. Если имеется необходимость, то к жалобе прилагаются документальные свидетельства, подтверждающие слова заявителя. В целом в заявлении должны содержаться следующие сведения:
- Наименование территориального отдела ГИБДД, его расположение, или суда, в зависимости от того, куда адресуется письмо.
- ФИО, контактные данные, телефон заявителя.
- Документ носит название «Жалоба на постановление об административном нарушении».
- Далее кратко излагается суть постановления. Подробно пересказывать его не требуется, так как к письму прилагается его ксерокопия.
- Здесь же заявителю требуется написать причины несогласия со штрафом.
- В жалобе следует указать сведения о должностном лице, который составил протокол о нарушении или постановление.
- Закончить заявление рекомендуется блоком «Прошу», где написать конкретные предложения о решении конфликта. Чаще всего, их можно сформулировать как «прекращение дела об административном правонарушении».
- Обязательно в конце следует поставить дату составления документа и подпись.
Как отменить штраф в ГИБДД
Прежде всего, составьте жалобу. Ее форма произвольная, но обязательно указываются:
- начальник автоинспекции, в которую направляется жалоба, ее адрес;
- ваши Ф.И.О., телефон и адрес;
- название документа;
- номер и дата постановления о взыскании, статья КоАП, по которой вас оштрафовали и на какую сумму;
- обстоятельства, в связи с которыми вы считаете назначенные санкции неправомерными;
- просьба отменить штраф и прекратить производство по делу, со ссылкой на закон;
- список документов-доказательств вашей невиновности, которые вы прилагаете к жалобе;
- дата составления и подпись.
Оплата штрафа со скидкой
Предусматривается такая привилегия, как скидка для тех, кто готов оплачивать штрафы, не выступая против выдвинутого обвинения. Подобное послабление предполагает, что когда автолюбитель осуществляет оплату взыскания в первые двадцать дней с момента получения квитанции и постановления, то допускается оплата только пятидесяти процентов суммы штрафа.
Некоторые граждане, даже не признавая вины, выбирают вариант со скидкой, поскольку шансы на то, что жалоба и даже обращение в суд будут иметь положительный результат, размытые.
Если обращение все-таки будет направлено, то рассчитывать на скидку в случае отказа в удовлетворении требования по жалобе будет уже нельзя. Если же штраф оплачен, а вина в итоге была оспорена, то деньги можно будет вернуть обратно.
Заявление об отмене штрафа
Заявление об обжаловании штрафа составляется в письменном виде. Условно документ можно разделить на три части.
- В первой части необходимо указать отдел ГИБДД в который будет направлена жалоба, можно указать ФИО должностного лица. Данную информацию можно узнать на сайте подразделения ГИБДД в сети интернет. Данная информация является общедоступной. Затем заполняются данные лица подающего жалобу. Обязательно нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон. Потому что именно по указанным данным будет направлен ответ на жалобу. Можно указать адрес электронной почты.
- Во второй части необходимо указать наименование документа, описание ситуации, доводы на которых основывается лицо, подающее заявление об оспаривании привлечения его к административной ответственности.
- И третья часть, будет содержать непосредственное требование — отменить постановление о привлечении к ответственности, отменить штраф, прекратить производство по делу.
Помощь адвоката по оспариванию штрафов ГИБДД в Екатеринбурге
Обращение к хорошему юристу. Некоторые люди решают сделать все самостоятельно, но этот процесс занимает огромное количество времени. Приходится разбираться во всем с нуля, искать тех, кто уже делал что-то подобное. Однако создавать себе лишние проблемы ни к чему, куда проще сразу найти профессионала своего дела;
Если есть хорошие шансы добиться положительного результата, зависеть все будет от уровня профессионализма конкретного адвоката. Стоит выбирать специалистов, которые уже успели зарекомендовать себя в таких делах. Это станет залогом лучшего исхода дела. Соревноваться же с профессионалами и пытаться взять на себя их функцию — не лучшее решение. Придется потратить немало времени и сил, а результат может не оправдать ожидания. Куда выгоднее сразу обратиться к профи, облегчив себе жизнь.
Практически всем водителям приходилось сталкиваться с штрафами за нарушение правил вождения. К сожалению, сотрудники ГИБДД часто неправомерно составляют протоколы. Владельцам транспортных средств приходится оспаривать их действия. Лучшим методом считается использование услуг специалиста. Только автоюрист сможет правильно составить заявление и предоставить его в правовые органы в установленное время. Решите проблему обжалование штрафа ГИБДД в суде с нашей помощью уже сегодня.
Сроки рассмотрения в досудебном и судебном порядке
Жалобу обрабатывают на протяжении двух месяцев. А решение, выносимое по жалобе, не признают финальным. Выводы инспектора могут быть обжалованы в суде по месту нахождения ГИБДД, а потом и в вышестоящем суде. Рассмотрение жалования в ГИБДД является формальной процедурой. На самом деле, случай рассматривается без присутствия водителя, поэтому предоставить дополнительные материалы не получится. Именно поэтому постановления в большинстве случаев остаются в силе.
Если постановление изначально было вынесено судом, то спор можно подать в вышестоящие структуры. Жалобу должны рассмотреть в течении 2 месяцев с момента поступления к судье сведений по делу. Судья обязан рассматривать дело с начала, не учитывая выводы нижестоящего суда либо ГИБДД.
Если вы пропустили 10-дневный срок, одновременно с жалобой направляйте ходатайство о восстановлении срока на обжалование или обозначьте это отдельным пунктом в тексте жалобы. Задержки с выдачей копии — одна из главных причин для возобновления срока обжалования.
Когда решение выносят в пользу владельца
Несмотря на то, что обжаловать решение ГИБДД о наложении штрафа может любой водитель, перед направлением заявления следует убедиться в том, что у лица достаточная доказательная база для такой процедуры.
Учтите! Чтобы жалоба была удовлетворена, должна произойти одна из следующих ситуаций:
- несоответствие сведений на фотографии информации, представленной в постановлении (несовпадение номера транспортного средства, то есть фактически штраф приходит владельцу другого авто);
- фотография не позволяет вообще установить регистрационный номер машины;
- скорость, которая была установлена регистратором ГИБДД, не соответствует возможностям транспортного средства;
- на участке дороги, где было зафиксировано правонарушение, не предусмотрено знаков или специальных обозначений, которые могли бы быть нарушены (например, штраф предусмотрен за незаконную парковку, но запрещающего знака нет, что доказать просто, предоставив фото или видео с указанного участка дороги);
- за рулем автомобиля находился не собственник, соответственно, если владелец сможет доказать, что автомобиль был в угоне, или же лицо управляло машиной без достаточных на это оснований, то взыскания можно избежать (из-за возможных штрафов не следует оформлять доверенность на управление ТС);
- использование должностными лицами модели камеры, которая не имеет сертификации (например, камера не способна точно распознать непристегнутый ремень).
Также в ситуациях, когда за одно нарушение, зафиксированное только одной камерой, предусматривается сразу несколько взысканий, такое решение о привлечении к ответственности будет незаконным.
Не стоит думать о том, что если на дороге появился знак, предупреждающий о наличии фото- и видеофиксации, то камера будет установлена сразу после такового. Возможны ситуации, когда таких устройств вообще может не быть. То есть фактически предупреждать о применении камер ГИБДД не обязано, хоть правилами и предусматривается дополнительная разметка на дороге.
Куда обратиться если не согласен со штрафом ГИБДД
Для этих тяжб есть предусмотренный порядок обжалования. Давайте узнаем, к кому в первую очередь можно попытаться обратиться.
На первом месте в таких делах можно обратиться к начальнику отдела дорожного патрулирования по месту происшествия. Однако это даст результат только в том случае, если инспектор неправильно истолковал статью правил, заполнил документы или исказил какие-то факты. Однако это также придется доказывать. Если не согласен со штрафом ГИБДД – с камер можно получить надежное опровержение своей вины. Самый идеальный вариант – записать на видео саму беседу с дорожным полицейским.
Но что делать, если не согласен со штрафом ГИБДД, но местный начальник не принял достоверную точку зрения? В таком случае оправданно обратиться в суд. Для очередного обжалования у вас есть такой же срок. Не оттягивайте с этим, иначе вина будет считаться доказанной.
Принцип составления обращения в суд такой же, как если бы вы обращались в вышестоящую инстанцию ГИБДД. Если вы не хотите обращаться к начальству ГАИ, можно сразу подать кассацию в суд.
В какой срок можно обжаловать штраф
Штрафы подлежат обжалованию в 10-дневный срок. Первым считается день, который следует за днём получения копии постановления. Срок истекает в 24 часа десятого дня. Если последний день является праздничным, то тогда окончание срока переносится на следующий день. Если заявление направляется почтой, то датой подачи считается дата, проставленная штемпелем на конверте. Если вместе с постановлением присылается снимок с камеры видеофиксации, то срок обжалования штрафа начинается после получения извещения-квитанции.
Нужно чётко понимать, что срок начинается именно после получения на руки копии постановления. Если же оно получено не было, то отсчёт не начинается, следовательно, и санкции никакие не могут быть наложены. Однако возможно обвинение в уклонении от получения постановления.
Итак, сначала Закон, от чего мы отталкиваемся в своих действиях:
В соответствии со ст.2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
В соответствии со ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев с момента совершения административного правонарушения.
В соответствии с примечанием к ст.1.5 КоАП РФ положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Другими словами, вы сами должны доказать свою невиновность в совершении инкриминируемого вам правонарушения.
В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Таким образом, собственник, не согласившейся с нарушением ПДД имеет право обжаловать вынесенное постановление в течение 10 дней с момента получения копии постановления и предоставить доказательства своей невиновности.
Можно ли обжаловать, если срок вышел?
Зачастую автолюбитель может пропустить отведённое на обжалование время. Если это произошло, то восстановить утерянное право невозможно. Единственным выходом из подобной ситуации станет подача ходатайства на восстановление срока. Однако для восстановления сроков обжалования автомобилист обязан предоставить чёткие обоснования.
Главным основанием для восстановления срока принято считать ситуацию, когда гражданин не получил по почте копию документа о наложении взыскания. Доказать этот факт можно отсутствием личной подписи в уведомлении, которое вручается вместе с письмом.
Кроме того, можно воспользоваться одной из следующих уважительных причин:
- наличие тяжелого заболевания;
- нахождение человека в беспомощном состоянии;