Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Особенности федеральных и региональных льгот

Государство реализует программы соц. защиты инвалидов на федеральном и региональном уровне – между этими двумя понятиями существует определенная разница:

  • Федеральные или общегосударственные льготы имеют силу на всей территории страны и действуют во всех регионах на равных условиях. Обычно льготы такого уровня не доставляют гражданам хлопот, так как они гарантированы государством. Лица, претендующие на получение федеральных льгот и выплат, называются федеральными льготниками. Инвалиды также относятся к этой группе.
  • Региональные льготы устанавливаются законодательством конкретного субъекта страны. Такие преференции выглядят как дополнительные льготы и надбавки к общегосударственным и выплачиваются из местного бюджета. Правительство субъекта вправе назначать или отменять подобного рода льготы без согласования с Правительством РФ.

Узнать перечень льгот в конкретном регионе можно при обращении в местный орган социальной защиты населения.

Перечень необходимых документов

Для получения соответствующей компенсации в отделение соцзащиты необходимо предоставить следующие бумаги:

  • заявление о постановке на учёт и получении льготы (бланк запроса выдаётся сотрудником инстанции);
  • паспорт заявителя (если компенсация полагается ребёнку-инвалиду младше 14 лет, необходимо иметь на руках свидетельство о его рождении);
  • выписку из домовой книги (данный документ содержит данные о зарегистрированных в жилом помещении гражданах);
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов по квартплате и сборам за капремонт (с этой целью возможно использовать оплаченную платёжную квитанцию);
  • документ, подтверждающий наличие у лица инвалидности;
  • выписку из ЕГРН на объект недвижимости;
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру;
  • иные документы, способные подтвердить наличие у заявителя права на оформление соответствующей компенсации (к примеру, удостоверение пенсионера либо ветерана).

Точный перечень документов рекомендуется уточнить у сотрудника инстанции. В некоторых регионах он может быть расширен (например, работник органа может запросить выписку с лицевого счёта заявителя).

Подать запрос возможно не только в отделение соцзащиты, но и через МФЦ либо в виде электронного запроса на портале государственных услуг.

Что входит в капитальный ремонт МЖД

Под капитальным ремонтом в случае предъявления его к оплате жильцам следует понимать выполнение следующего вида работ:

  • Работы по замене инженерных коммуникаций.
  • Замена частей лифтового хозяйства или восстановление его функционала.
  • Замена кровельного покрытия и элементов её составляющих.
  • Замена системы вентиляции и дымоудаления.
  • Ремонт подвальных помещений.
  • Работы по утеплению фасада, а также восстановление отделочной его части.
  • Восстановление фундамента здания и крылечной части.
  • Монтаж и обслуживание домофонно-пропускной системы.
  • Замена окон и дверей в местах общего пользования.
  • Замена (установка) общедомовых приборов учёта ресурсов.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Льготы инвалидам при повышении пенсионного возраста

Правительством Российской Федерации принят закон, затрагивающий пенсионную сферу, предусматривающий увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет (65 лет мужчинам и 60 – женщинам). При этом властями обсуждается возможность сохранения льгот регионального уровня на время переходного периода в старых рамках: для мужчин от 60 лет и женщинам от 55 лет.

Кроме того, законодателями вводится понятие «предпенсионного возраста» — 55 лет для женщин и на 5 лет больше для мужчин. Для этих граждан предусмотрены дополнительные социальные гарантии, направленные на создание комфортных условий труда и защиту трудовых прав.

Многие задаются вопросом, при повышение пенсионного возраста какие льготы инвалидам предусмотрены законом. Принятый закон о повышении пенсионного возраста не затрагивает социальных гарантий в отношении граждан с любой степенью инвалидности, все остается без изменений.

Как оформить льготу на капремонт?

Порядок оформления компенсации по взносам за капремонт утвержден Жилищным кодексом РФ, в том числе изменениями, внесенными ФЗ № 271 от 25.12.2012. Для использования преференции надо выполнить следующие действия:

  • перед подачей документов необходимо убедиться, что квартира поставлена на учет в программе капремонта в ТСЖ, управляющей компании или строительном департаменте;
  • неплательщикам льгота не предоставляется, поэтому надо оплатить коммунальные услуги. Оплачивать капремонт необходимо с первой квитанции, обычно она через несколько месяцев после утверждения программы властями субъекта;
  • собрать пакет подтверждающих документов и подать в МФЦ. Срок оформления компенсации – 10 дней. С момента одобрения льготы гражданин будет получать возмещение в установленном размере. Помимо МФЦ, документы на получение компенсации оформляют в отделениях соцзащиты через портал «Госуслуг».

В пакет документов входит: заявление, удостоверение личности, согласие на обработку ПД, квитанции за оплату капремонта, документы об оплате коммунальных услуг за месяц, банковские реквизиты, справка о прописанных в квартире жильцах. Граждане с инвалидностью представляют справку МСЭ, удостоверение инвалида, родители ребенка с инвалидностью –детское свидетельство о рождении. Также потребуется выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности на жилье или договор социального найма.

Изменение группы инвалидности или ее снятие

Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.

Ольга Грищенко

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Верховный суд РФ вступился за права социально незащищенных категорий граждан на получение льгот по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт: суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновниками Смоленской области, которые из-за долга всего в 825 рублей лишили ее дотации.

ВС подчеркнул, что программа помощи определенным категориям граждан является федеральной, поэтому местные законы по ограничению в выплате компенсаций не являются главными.

Высшая инстанция также призвала суды более человечно относиться к жильцам, имеющим долги за ЖКХ, и изучать причины, по которым они не платят по счетам. Сама по себе задолженность не может являться основанием для лишения гражданина социальной поддержки, указывает ВС РФ.

Что будет, если не платить

Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: как получить

В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).

Некоторые граждане полагают, что после того, как в доме будут произведены ремонтные работы, платить соответствующий взнос уже не нужно. Но на практике это не так. Нередко для осуществления данных работ привлекаются кредитные средства, и ремонт делается в долг. Поэтому обязанность по оплате остается и при отремонтированном доме. Но если жильцы выполнили основной ремонт сами, то возможна отмена данного платежа на какой-то период или хотя бы его понижение.

Особенности в Москве и Московской области

Нет это неправильно если вам не платят ветеранские Вы в праве обратиться с заявлением в прокуратуру а также с иском в суд об их взыскании но что касается капитального ремонта то его оплата это обязанность собственника А у вас как у ветерана труда только льгота 50% по его оплате обратитесь в отдел соцзащиты населения для его предоставления.

В Москве и области жителей на три месяца освободили от платы за капремонт. В столице ремонтные работы в домах временно прекратятся, чтобы не нарушать режим самоизоляции.

Большая задолженность по оплате предоставляемых ресурсоснабжающими организациями коммунальных услуг возлагает на них дополнительную материальную нагрузку, которую не способны компенсировать собственные средства. Многие компании высказали сомнение в том, что к отопительному сезону сумеют подготовить сети должным образом. Если сведения о семье и ее праве на льготу есть в органах исполнительной власти, они передают информацию в Фонд капитального ремонта. А тот уже рассчитывает взносы на капремонт и присылает квитанции с учетом скидки.

Выводы судебных инстанций сделаны без учёта фактических обстоятельств дела и выяснения причин образования задолженности.

Некоторые категории собственников имеют право на льготы по оплате капитального ремонта — скидку на оплату или компенсацию части взноса.

Председатель Правительства РФ выразил уверенность, что «эти шаги могут дать положительный эффект на местах».

В целях снижения темпов распространения коронавирусной инфекции в Москве временно приостановлена работа ресторанов, кафе, театров, спортивных клубов, многих других привычных и полезных общественных заведений. Жители города обязаны соблюдать домашний режим.

Если Вы имеете ввиду субсидию на оплату коммунальных услуг, то при наличии задолженности по услугам, субсидия не предоставляется.

ВОРОНЕЖ, 7 апреля. /ТАСС/. Власти ряда регионов РФ приняли решение на время режима общей самоизоляции из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией вслед за Московской областью отменить взносы в фонды капитального ремонта и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Помимо этого, в дополнение к ранее принятым мерам временно приостановлено посещение гражданами букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок.

В Курской области также рекомендовали не применять штрафы при задержке оплаты ЖКУ. Зато, как отметил генеральный директор Фонда капремонта Курской области Артур Иванов, квитанции по оплате взносов за капитальный ремонт можно будет оплатить без взимания пени до 10 мая.

В многоквартирных домах будут завершены ранее начатые работы, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта проживания. Новые объекты пока начинать не будем.

К «республиканским» льготникам Детков отнес ветеранов труда России и Карелии. Региональный бюджет компенсирует им 50% взноса на капремонт за их долю жилплощади, но в пределах социальной нормы. Правда, в отличие от федеральных получателей льготы, карельским ветеранам труда компенсация начисляется исходя из того тарифа, который установили собственники жилья, даже если он больше 6,3 рубля.

Читайте также:  Что делать, если потеряна трудовая книжка?

Так, срок вступления в силу решения о переходе со специального счета к региональному оператору составляет один месяц после направления владельцу такого счета решения общего собрания собственников, а решения о переходе от регионального оператора – два года (ч. 5-6 ст. 173 Жилищного кодекса РФ).

При этом расчет производится исходя из минимальной платы в 6,3 рубля за квадратный метр. Независимо от того, решили ли собственники на своем собрании платить минимальный взнос или платят по своему усмотрению больше.

Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

В Российской Федерации существует большое количество законов, где говорится про льготы, субсидии и компенсации. Кроме того, местные органы также вправе вводить свои субсидии и дотации и определять круг получателей.

Попробуем разобраться, кто и на что может претендовать. Итак, льготы предусмотрены для

  • жертв Чернобыльской аварии – законом РФ от 15.5.1991№ 1244-1;
  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы – определены законом РФ от 15.01.1993 № 4301-1;
  • ветеранов ВОВ, боевых действий на территории СССР и РФ и на территориях других государств, ветеранов военной службы и ветеранов труда – Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
  • лиц, имеющих знак отличия «Жителю блокадного Ленинграда» – Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
  • нетрудоспособных иждивенцев погибших инвалидов ВОВ – Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
  • инвалидов – Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ;
  • Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы – Федеральным законом от 09.01.1997 № 5-ФЗ;
  • членов семей военнослужащих и сотрудников Федеральных органов власти в связи со смертью последних – Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 № 475;
  • педагогических работников – Постановлением Правительства РФ от 26.10.2013 № 963.

Теперь рассмотрим интересующие нас категории подробнее.

В законе «О ветеранах» говорится как о ветеранах боевых действий и военной службы, так и о ветеранах труда, ведь «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Согласно Федеральному закону, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, улучшению жилищных условий переданы органам местного самоуправлению. Льготы в размере 50% от оплаты расходов жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются самому обладателю этих льгот. На членов семьи они не распространяются.

Лица, имеющие знак отличия «Житель блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность, которая наступила в результате общего заболевания, трудового увечья либо в результате иных причин, за исключением, когда инвалидность наступила в результате виновных действий самого лица, имеют право на компенсацию коммунальных расходов и оплаты за жилые помещения в размере 50%. Кроме льготы, которая распространяется на общедомовые нужды, они также имеют право на 50% оплату личного потребления, но в пределах установленных нормативов.

Что делать, если компенсация ЖКХ инвалидам не была предоставлена

Если случилось так, что в УСЗН инвалиду было отказано в предоставлении льготы на коммунальные услуги, необходимо обжаловать решение специалистов ведомства, поскольку в каждом регионе РФ должны оформлять подобные преференции. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если инвалид временно не проживает в квартире (по причине отъезда по работе, ради проведения времени на даче в течение всего лета и т.д.), об этом следует оповестить коммунальные службы, представив документ, доказывающий отсутствие инвалида на занимаемой площади. Это может быть, к примеру, командировочное удостоверение. На весь период проживания инвалида в другом месте с него снимается обязанность по оплате ЖКУ. Исключение составляют только услуги телефонной связи и отопление — их все равно придется оплачивать.
  2. Возмещение расходов на оплату ЖКУ предоставляется на всю жилую площадь, на которой проживает инвалид, включая «излишнюю» с точки зрения социальных норм. Скидка должна быть учтена по отношению ко всем затратам инвалида, без учета социальных норм потребления ЖКУ.
  3. Если органы социальной защиты без причин отказали инвалиду в предоставлении компенсации ЖКУ, заявитель имеет право обратиться в суд или прокуратуру за защитой своих прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *