Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если пришло письмо от коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы обнаружили, что коллекторское агентство прислало вам уведомление по почте, вспомните, могут ли у вас быть невыплаченные обязательства. К сожалению, бывают ситуации, когда человек сам не в курсе о задолженности, например, если перепутал сроки выплат по кредитной карте — такое распространено и может случиться с кем угодно. Встречаются и случаи, когда задолженность ненастоящая и возникает из-за ошибки банка, который по какой-то причине пропустил платеж. В любом случае первое, что стоит сделать, — разобраться. Позвоните в банк, уточните, не передавал ли он право на взыскание кредита коллекторскому агентству. Дальше действуйте в зависимости от его ответа.

Что делать, если вы получили письмо

Если кредит не передан. Оказалось, что банк с коллекторами не связывался — значит, вам написали мошенники или случилась ошибка. Ответьте агентству, что никаких обязательств перед ним не имеете: они обязаны прислушаться и перестать с вами связываться, если это правда. То же самое стоит делать, если вы не брали никакой кредит и задолженности возникнуть неоткуда. Если же она у вас есть, но банковская организация не передавала ее в руки коллекторов, можете попробовать договориться о реструктуризации.

Если кредит у коллекторов. Представители компаний обязаны сообщить в письме, какую организацию они представляют, уведомить о сумме задолженности и предоставить реквизиты для ее погашения. Проверьте информацию. Поищите сведения об агентстве в реестре ФССП, где они должны находиться в открытом доступе. Просмотрите, правильно ли указана сумма: сотрудники имеют право начислять проценты и штрафы сверх тех, что уже назначил за задолженность предыдущий кредитор, однако обязаны сообщить об этом. Если все сведения верны, письмо не содержит недостоверной информации, угроз и давления, значит, к агентству стоит прислушаться — оно ведет себя в соответствии с законодательством.

Как не надо реагировать

Первая реакция человека, которому прислали письмо о задолженности, — паника и страх. Под влиянием эмоций он может импульсивно перевести деньги раньше, чем выяснит, соответствуют ли требования коллекторского агентства закону. Дело в том, что первый платеж означает согласие с условиями, которые предлагают коллекторы. Недобросовестные сотрудники часто этим пользуются, требуя в письмах начать выплачивать задолженность немедленно. В действительности стоит сначала проверить, не мошенники ли перед вами и правильную ли сумму указали в письме. Кроме того, не стоит паниковать и скрываться: это не приведет ни к чему хорошему. Попытки сбежать от коллекторов могут закончиться передачей дела в суд, после которого задолженность начнут взыскивать приставы на максимально невыгодных условиях. Помните, что добросовестные агентства заинтересованы в том, чтобы вы избавились от обязательств и жили полноценной жизнью без задолженностей.

Итак, долг имеет место быть и что делать, если приходят письма коллекторов? Обращаемся в центральный офис вашего банка кредитора и узнаем, был ли договор перепродажи долга коллекторскому агентству.

В любом случае вы имеете право получить копию такого договора. На основании этой информации можно понять, вы по-прежнему должны банку, а коллекторы – лишь фикция или же они теперь выступают в роли покупателей проблемного долга и разбираться надо только с ними.

Второй немаловажный момент – сколько именно стоит уплатить? Коллекторы могут запросто прибавить к долгу ещё несколько тысяч якобы за свои услуги, называя это штрафными санкциями. Они не имеют на это законных оснований, любой суд встанет на сторону заёмщика и отменит эти накрутки.

Читайте также:  Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Но сначала в банке следует получить справку, в которой точно прописана сумма долга со всеми объяснениями.

Не стоит поддаваться панике, но все же приготовьтесь к тому, что такие письма – это лишь начало. Дальше будут телефонные звонки и личные визиты, так что есть смысл на раннем этапе заняться реструктуризацией долгов. В дальнейшем немалых переживаний могут доставить не только вам, но и вашим родным, близким и даже коллегам.

Сразу минимизируйте риски вымогательства и хамства в целом, сообщите, что будете вести записи всех переговоров и используете их в роли доказательств. В любом случае необходимо спросить у коллектора, на каких основаниях он требует от вас чего-либо в письменном виде или в телефонном режиме.

Юристы не советуют вступать в переписку с такими вымогателями, так как скорее всего психологическое давление на заёмщика только увеличится.

Ни в коем случае не верьте обещаниям в письме! Часто в них может быть написано что-то вроде «У нас уникальное предложение – вам необходимо заплатить всего 25% или 30% от суммы долга, а остальная задолженность будет списана автоматически и к вам не будет никаких претензий». Это ложь, не переводите деньги на сомнительные счета.

Помочь решить ситуацию может суд, истцом может выступать как сам должник, так и коллекторские агентства. В зависимости от обстоятельств дела, должнику либо помогут избавиться от чрезмерных штрафов и усмирят коллектора, либо же обяжут клиента выплачивать кредитору долг. За необоснованные требования коллекторы наверняка услышат отказ.

Что делать, если коллектор приехал лично

Приглашать или нет в дом визитеров — исключительно ваше дело. Статья 23 Конституции РФ гарантирует нам право на тайну и неприкосновенность частной жизни. Вы имеете полное право не открывать коллектору дверь, не пускать его в дом, во двор и т.д.

Вообще, в общении должника с коллекторами присутствует одна очень интересная правовая коллизия. Если мы обратимся к статье 308 ГК РФ Стороны обязательства, а именно части 3, то прочтем, что “обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)”. Что это значит? Поясняем. Если банк заключил договор с коллекторами, согласно которого последние должны контактировать с должником, то сторонами этого договорного обязательства является банк и коллекторы. И у этих сторон есть определенные обязанности. А должник стороной обязательства не является, поскольку трехстороннего договора с банком и коллекторами он не подписывал. Соответственно, у коллектора есть обязанность, контактировать с должником, а у должника такой обязанности нет. Так, что все общение с коллектором может быть построено исключительно на вашей доброй воле.

Итак, приехал коллектор, кричит под дверью, стучит, угрожает дом сжечь — вызывайте полицию. Это как раз в их компетенции. Пусть они и разбираются. Не забудьте сообщить коллектору, что наряд полиции уже выехал, только дверь не открывайте. Это действует на подобных деятелей, как хорошее успокоительное. Коллекторы прекрасно понимают, что нарушают закон, поэтому, скорее всего, к моменту приезда сотрудников правоохранительных органов, коллекторов как ветром сдует.

Возникновение коллекторских агентств и их работа

Первые коллекторские агентства начали появляться в России не так давно – 10-15 лет назад. И пришли к нам из-за рубежа. Во многих государствах, где работают коллекторские агентства, их деятельность регулируется законами и нормативными актами. В России же коллекторские агентства терроризируют должников, прибегая к различным способам: звонки в любое время, смс-бомбардировка, угрозы жизни и здоровью неплательщика, а также обещания причинить разного рода вред членам семьи и друзьям должника. Вопиющие случаи, произошедшие в 2016 году, наконец, подтолкнули Госдуму к принятию закона, который сможет регулировать коллекторскую деятельность, а также ограничит агрессию со стороны ее сотрудников. Первое коллекторское бюро отзывы о своей работе с должниками имеет, как и все организации подобного рода, отрицательные.

«Первое коллекторское бюро»: отзывы должников. Законно ли они работают?

Из статьи 382 п.1 ГК РФ следует, что «кредитор, с письменного согласия заемщика, имеет право на переуступку своих прав и требований третьим лицам по договору цессии». Если в кредитный договор включен пункт, в котором сказано, что в случае неуплаты долга кредитор имеет право переуступить свой долг третьему лицу, и должник его подписывает, то тем самым он выражает согласие с данной процедурой.

Читайте также:  Ремонтные работы в Москве время проведение в 2023 году

Из статьи 382 п.2 ГК РФ следует, что «если в кредитном договоре отсутствует формулировка о передаче долга третьему лицу, то такая передача является незаконной». Но есть оговорка, что такая переуступка права будет считаться недействительной, если удастся доказать, что вторая из сторон знала или должна была узнать об отсутствии разрешения со стороны заемщика.

Что коллекторам разрешено по закону?

· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.

· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.

· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.

· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.

Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.

С кого нельзя требовать долг?

Ни кредитор, ни коллектор, согласно п.1 ст. 7 закона № 230-ФЗ, не могут требовать от вас погашения долга, если вы:

• лечитесь в стационарном учреждении;

• оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;

• инвалид первой группы;

• несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).

«Но все эти обстоятельства нужно подтвердить коллекторскому агентству документально. Только тогда оно перестанет надоедать должнику звонками и письмами. И, кроме того, долг сам по себе никуда не исчезнет, штрафы и пени продолжат его увеличивать», — обращает внимание Ильшат Янгиров.

Помимо полиции есть еще несколько организаций, куда можно обращаться, если угрожают коллекторы.

  • НАПКА. Это ассоциация, в которую входят все крупнейшие коллекторские службы. Организация сформирована специально для того, чтобы контролировать действия взыскателей. Если обратиться к ней с жалобой, сотрудники будут обязаны провести проверку.
  • Отделение Роспотребнадзора. Его сотрудники также при поступлении заявления должны выполнить проверку коллекторского агентства.
  • Прокуратура. В этот орган стоит обращаться сразу же, если поступают угрозы расправой.
  • Суд. В судебный орган следует идти, если вышеуказанные учреждения не помогли в борьбе с коллекторами.

Как остановить все звонки и СМС от коллекторов?

Закон предусмотрел интересную опцию для должников. Они могут совсем «закрыться» от работы с взыскателями, либо назначить представителя (адвоката), который будет взаимодействовать с коллекторами вместо должника.

Воспользоваться такой опцией можно только через 4 месяца после того, как возникла просрочка по долговому обязательству.

Чтобы прекратить работу с коллекторами, должник должен подготовить заявление по специальной форме и направить его коллекторам по почте заказным письмом.

Получив такой документ от должника, коллекторы должны остановить звонки и отправку СМС неплательщику, а также отказаться от личных встреч. Разрешается лишь отправка писем посредством обычной почты.

В дальнейшем, если кредитор подаст в суд и выиграет дело, то заявление должника будет приостановлено на 2 месяца. Отсчет начнется после вступления в законную силу судебного решения. В течение этого периода мораторий на звонки, СМС и личные встречи временно снимается.

Читайте также:  Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону

Приходят письма от коллекторов на другого человека

Они не имеют на это законных оснований, любой суд встанет на сторону заёмщика и отменит эти накрутки. Но сначала в банке следует получить справку, в которой точно прописана сумма долга со всеми объяснениями.

Как правило люди пугаются и не знают, что делать, когда пришло письмо от коллекторов. Некоторые пытаются погасить задолженность по указанным реквизитам, но делать этого ни в коем случае нельзя. Причина простая –согласно законодательству, раз должник соглашается с частью долга, значит он согласен и со всей его суммой.

Таким образом любой рубль, который вы внесёте на счёт агентства – это согласие с долгом. Более того, простая бумажка без мокрой печати – это не основание для внесения платежей.

Такую справку может подделать кто угодно, а доказать, что она поступила именно от коллекторов почти невозможно.

Что делать если приходят письма от коллекторов?

» В почтовом ящике все привыкли видеть надоедливую рекламу и мало кто хочет увидеть там письмо от коллекторов.

Если письмо «счастья» все же пришло – что делать и как себя вести?

Сперва внимательно его прочитайте.

Здесь очень важно определить, это конкретно ваши долги по кредитам в банке или же письма идут на имя другого человека, к которому вы не имеете отношения.

Вспомните, не просил ли близкий друг выступить его поручителем или не приходилось ли брать небольшую ссуду по просьбе знакомого.

Это необходимо сделать потому, что алгоритм действий, если приходят письма от коллекторов на другого человека и что предпринять, когда заёмщиком являетесь именно вы, немного различается. В любом случае наберите прописанный в бумаге номер и уточните все сведения. Не давайте сотрудникам запугивать вас с первой же минуты, закон в любом случае на вашей стороне, даже если у вас просрочка.

Дальше необходимо позвонить в банк кредитор и выяснить, была дли совершена перепродажа долга коллекторскому агентству.

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *