Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс Республики Казахстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, то вы, как работодатель, вправе требовать от него 14-дневной отработки, начиная со дня следующего за днем подачи заявления. А в последний день работы сотрудника рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку (ст. 80 ТК РФ). Это общий порядок увольнения сотрудников.
Особенности увольнения материально ответственного лица
Но если уволиться решил работник, который является в вашей организации материально ответственным лицом, то в течение этих 14 дней вы обязательно должны провести инвентаризацию и передать вверенное ему имущество по акту новому материально ответственному лицу (п. 22 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49). Если новый работник на место увольняющегося еще не найден, то ценности должны быть переданы другому лицу, которое временно будет исполнять его обязанности.
Что делать при обнаружении недостачи
О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.
Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет.
Если недостача будет выявлена, то:
- Организацией вызывается специальная комиссия, которая будет выяснять причины расхождений фактического и планируемого наличия ценностей, а также установления виновных сотрудников (статья 247 ТК РФ). Осуществить внутреннее расследование должен руководитель, так как без доказательств у него нет права предъявлять претензии работнику. Если расследования не произойдет, то сотрудник может обжаловать решение даже в том случае, если он виновен.
- Работник обязан написать объяснительную записку, в которой будут указаны причины недостачи.
- Комиссия, проводившая расследование, должна составить акт и предоставить его сотруднику для ознакомления. Работник, в свою очередь, обязан поставить свою подпись на документе. Если сотрудник отказывается подписывать акт, то комиссия подтверждает это в письменном виде и с подписями свидетелей.
- Недостача должна быть переведена в денежное выражение в соответствии с ценами, которые действительны на момент выявления расхождений. Если недостача не превышает среднемесячный заработок виновного сотрудника, то ее можно взыскать без обращения в суд.
- В процессе увольнения, работник может дать свое согласие в письменной форме о возмещении недостачи. Если он покидает организацию и выплаты недостачи прекращаются, то руководитель имеет право обратиться в суд. Срок обращения составляет один год.
Особенности увольнения по собственному
Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».
В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.
Что делать, если обнаружилась недостача
Недостача — это выявленная в результате разница между фактическим объемом материальных ценностей и планируемыми остатками.
Недостатка нет | Материально ответственное лицо освобождается от должности без каких-либо претензий к нему. |
---|---|
Выявлена недостача |
|
Причины увольнений по собственному желанию
Если трудящийся надумал уволиться, то может сделать это в любой удобный для него момент без каких-либо последствий, если конечно они не подкреплены трудовым договором или контрактом, о чем мы поговорим позже.
При абсолютно стандартном трудовом договоре вы можете написать заявление и подать его в бухгалтерию или непосредственному руководителю. Главное соблюдать порядок увольнения, который был закреплен в 56 статье Трудового кодекса Республики Казахстан:
- Вам необходимо уведомить вашего работодателя о намерении уволиться в письменном виде не менее, чем за месяц до события.
- Вы можете затребовать увольнение раньше истечения срока в 1 месяц. Если работодатель согласится, то вы свободны.
- Если работодатель нарушает трудовой договор, и вы за 7 календарных дней уведомите его о том, что будете увольняться, то через 10 дней вы можете расторгнуть трудовой договор. Однако лишь в том случае, если работодатель не исправится.
- Вы можете передумать увольняться, но отозвать без соглашения работодателя свое заявление не сможете.
- По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества или документов работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества или документов работодателя.
Особенности увольнения по собственному
Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».
В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.
Какие различают виды материальной ответственности
Закон предусматривает 2 вида материальной ответственности, возлагаемой на работника предприятия:
Частичная материальная ответственность | Полная материальная ответственность |
В случае порчи или утраты материальных ценностей сотрудник компенсирует работодателю их стоимость а пределах среднемесячного заработка, вне зависимости от размера ущерба. | Если вверенное материально ответственному лицу имущество утрачено или испорчено, работник выплачивает работодателю компенсацию в полном размере, даже если стоимость такого имущества (или стоимости ремонта) оказывается больше среднемесячного заработка. |
В обоих случаях сведения о несении работником полной или частичной материальной ответственности должны быть прописаны в трудовом договоре. На законодательном уровне установлен перечень случаев, когда наступает полная материальная ответственность сотрудника, с которым не был заключен подобный договор. К таким ситуациях относится умышленное причинение вреда имуществу фирмы и порча имущества в то время, когда рабочий день (смена) закончился.
Порядок проведения инвентаризации
Взыскать ущерб работодатель может только после проведения инвентаризации и сверки в бухгалтерии. Она проводится в соответствии с требованиями Приказа №119-Н Минфина РФ от 28.12.2001г. О необходимости проведения ревизии при увольнении сотрудника говорит и закон «О бухгалтерском учете». Порядок проведения инвентаризации выглядит следующим образом:
- издается соответствующий приказ руководителя;
- создается специальная комиссия, состав которой также устанавливает руководитель предприятия/организации;
- результаты ревизии оформляются документально, при этом документы, содержащие информацию о мат. ценностях, составляются в трех экземплярах (два остается у сотрудника, а один передается в бухгалтерию).
Порядок передачи мат. ценностей
После проведения ревизии вверенные ценности передаются по акту. Если же новый кладовщик или продавец вступил в должность, но не принял дела, проводится вторая инвентаризация, а первая считается промежуточной. Нередко дела от увольняющегося работника на себя принимают наниматели. В этом случае стоит готовиться к очередной ревизии, которая будет проводиться в обязательном порядке перед вступлением преемника в должность.
Если поиск претендента затянулся, руководитель предприятия/организации может подписать соглашение о мат. ответственности с другим работником. Это обычная практика, но надо быть осторожней, так как передавать ценности можно не всем сотрудникам, как и заключать с ними в договорные отношения.
Порядок увольнения по собственному желанию
Добровольное увольнение работника проводится по общим правилам, предусмотренным трудовым кодексом. Работник обязан предупредить работодателя о своих намерениях заблаговременно.
Если в договоре предусмотрены особые условия увольнения, то они могут учитываться при освобождении от занимаемой должности, но не должны противоречить трудовому кодексу. Это касается, прежде всего, сроков.
Спустя две недели после подачи заявления работнику выдается трудовая книжка, расчет за отработанный период и неиспользованные отпуска, выписки с зарплатного счета (по требованию).
Если трудовым договором предусмотрено проведение инвентаризации для передачи материальных ценностей, то она должна пройти в течение двух недель.
Инвентаризация позволяет выявить возможную недостачу вверенных ценностей. Если таковая имеет место, то на работника составляется акт.
Сумма недостачи вычитается из заработной платы. Если она превышает размер компенсации при увольнении, то вопрос решается в судебном порядке, в случае отказа служащего от выплаты ущерба.
Работники в возрасте младше восемнадцати лет могут быть материально наказаны только за ущерб, причиненный:
- в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- умышленно;
- при совершении преступления или допуска третьих лиц к материальным ценностям.
Инвентаризация может проводиться без участия работника в случае его болезни. Материально-ответственным лицом подписывается согласие на подсчет ценностей без его присутствия.
Если работник отказывается от пересчета и передачи ценностей, то она проводится без его участия уже после увольнения.
При обнаружении недостачи работодатель может инициировать исковое заявление в суд. Однако требуются доказательства, что ущерб был нанесен конкретным лицом в период его работы.
Действующий в стране Трудовой кодекс позволяет уволиться с места работы материально ответственному работнику в общем для таких случаев порядке. Но здесь имеется один важный момент. Перед тем как оставить свою должность, сотрудник должен провести инвентаризацию ценностей и передать их работнику, который его заменит на новом месте. Но прежде чем приступить к проведению подобной процедуры, должен быть издан приказ об увольнении, подтвержденный подписью руководителя компании.
В большинстве случаев увольнение подотчетного служащего по собственному желанию проходит без каких-либо осложнений. На подобные случаи распространяется положение статьи 84.1 Трудового кодекса. Начинается процесс увольнения с того, что подотчетное лицо должно составить соответствующее заявление.
Как правильно взыскать недостачу
Трудовой кодекс допускает три вариант погашения недостачи:
- Добровольная. По соглашению компании и гражданина допускается выплата погашения несколькими платежами, гражданин вправе по соглашению предоставить эквивалентное по стоимости имущество.
- По распоряжению работодателя, что допустимо при соблюдении следующих условий:
- сумма недостачи не превышает среднего заработка сотрудника;
- распоряжение издано в течение месяца с момента выявления недостачи;
- гражданин все еще остается сотрудником организации.
- В судебном порядке, если условия для внесудебного взыскания не соблюдаются. Такой порядок часто наиболее вероятен: поскольку гражданин покидает компанию, взыскание по распоряжению становится невозможным.
Что делать, если инвентаризация затягивается
Не всегда у работодателя есть возможность закончить инвентаризацию до увольнения сотрудника: не хватает периода двухнедельной отработки либо работник уходит раньше, что возможно, если он увольняется в связи с выходом на пенсию.
Если момент увольнения наступил раньше окончания инвентаризации, компания не вправе силой удерживать гражданина на должности. В такой ситуации есть два варианта действий:
- уволить сотрудника до окончания инвентаризация, а в случае последующего выявления недостачи взыскивать ее через суд;
- договориться с увольняющимся об увольнении по соглашению сторон и определить в соглашении дату, которая наступит после окончания инвентаризации.
ВАЖНО!
Передача материальных ценностей при увольнении по собственному желанию — важная и обязательная часть процедуры увольнения матответственного. Организация этого процесса — сфера ответственности работодателя.
Нюансы увольнения лиц пенсионного возраста
Особенности привлечения работников к материальной ответственности прописаны в Трудовом кодексе (ст. 243 и 244 ТК РФ). Обязательное составление договора материальной ответственности может быть обусловлено требованиями федеральных законов к отдельным штатным должностям (например, кассирам).
Возложение материальной формы ответственности реализуется через соглашение между работодателем и работником. Документ должен быть составлен с учетом требований постановления Минтруда от 31.12.2002 № 85.
Алгоритм действий при увольнении материально ответственных сотрудников:
- визирование заявления на увольнение;
- издание приказа и ознакомление с ним увольняемого специалиста, работников кадровой и бухгалтерской служб;
- проведение инвентаризации и составление акта передачи материальных ценностей;
- окончательный расчет и выдача заполненной трудовой книжки после завершения периода отработки.
Работодатель не уполномочен переносить день выдачи трудовой и денежного расчета. Ведь действующим законодательством установлена обязанность по соблюдению оговоренных сроков (ст. 62 и 140 ТК РФ).
Увольнение материально ответственного лица-пенсионера может быть реализовано без двухнедельной отработки. Этим обусловлена необходимость организации оперативной передачи ценностей другому должностному лицу.
Акт приема-передачи должен быть составлен и подписан всеми сторонами до даты увольнения.