Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Превратить СНТ в населенный пункт: дачникам рассказали о «подводных камнях»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важным нововведением 2023 года является смягчение противопожарных правил, благодаря которым стало возможно легально сжигать мусор и жарить шашлыки на загородном участке. До 1 марта требовалось, чтобы расстояние между разведенным (в том числе в мангале) огнем и любым строением было не менее 50 м. Это фактически делало невозможным разведение огня на дачных участках, размер которых часто не превышает шести соток.
Можно жарить шашлыки и жечь мусор
С 1 марта минимальное расстояние от открытого огня до построек сократилось в три раза — до 15 м (вместо 50 м). В случае разведения огня в закрытой емкости (металлической бочке) допустимое расстояние до любого строения станет еще меньше — 7,5 м (вместо 50 м). Мангал же теперь разрешено устанавливать на расстоянии не менее 5 м от любых построек (вместо 50 м). При этом вокруг мангала должна быть зона в 2 м, где нет никаких горючих материалов. Кроме того, по-прежнему на участках запрещено жечь резину в любом виде, а также лакокрасочные изделия, добавил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
Полномочия общего собрания
Поскольку прием в члены СНТ был отнесен к компетенции правления, он оказался исключенным из компетенции общего собрания садоводов. Однако в списке полномочий общего собрания появилось важное добавление. Новый закон устанавливает, что общее собрание вправе принимать решения и по иным вопросам деятельности товарищества, которые прямо не указаны в списке его полномочий.
Это положение отражает статус общего собрания садоводов как высшего органа управления делами СНТ. Оно позволяет общему собранию принять к рассмотрению вопрос, который относится к компетенции правления. Это может потребоваться в случае, если правление самостоятельно не справляется с решением поставленной задачи.
Кроме того, были внесены и другие дополнения в список полномочий общего собрания СНТ. К его компетенции отнесены:
- Утверждение проектов планировки и межевания территории;
- Распределение участков между будущими членами СНТ на основе проекта межевания для целей их последующего предоставления;
- Принятие решений о передаче общего имущества в собственность электро-, тепло-, газоснабжающих организаций, что может быть необходимо для целей поставки коммунальных услуг;
- Одобрение возможности осуществлять электронное голосование на общих собраниях;
- Принятие решения об организации места для продажи (рынка) выращенной садоводами сельскохозяйственной продукции на общих землях СНТ.
Принятые общим собранием решения должны быть доведены до сведения членов СНТ, а также садоводов-индивидуалов, чьи права оказались затронуты ими, в течение 10 дней с даты их принятия. Доведение информации осуществляется через интернет-сайт садоводства, а также посредством информационного щита на территории СНТ.
Как признать дом на землях СНТ жилым
Признать садовый дом как жилой можно двумя способами:
- Через местную администрацию;
- Через суд.
В первом случае нужно подготовить четыре документа:
- — Заявление о признании дома в качестве жилого. В нем перечислить кадастровый номер дома, кадастровый номер участка, адрес или электронную почту заявителя. Здесь же нужно выбрать, каким способом получить решение по вопросу;
- — Официальное заключение технического состояния строения;
- — Выписка из ЕГРН. Требуется, если дом находится в ведении Росреестра;
- — Согласие третьих лиц. Тех людей или организаций, кто имеет залоговое право на этот дом. Тех людей, кто имеет право на долю дома;
Заявление отправляется в орган местного самоуправления. Можно подать в администрацию напрямую либо через МФЦ. На рассмотрение дается 45 дней, после чего выдается разрешение или отказ.
Если администрация отказывается признать дачу жилой, можно идти в суд. Для этой цели оформляется административное исковое заявление.
Основные категории земель
Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:
ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.
Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.
Случаи, когда разрешение на строительство не требуется
Некоторые строения разрешено возводить без оформления разрешения. К таким объектам относятся:
- Строения вспомогательного назначения, которые принадлежат гражданам ‒ хозпостройки, используемые для личных нужд (бани, гаражи, сараи);
- Вспомогательные объекты, предназначенные для реализации коммерческих целей ‒ складские помещения, ангары, выставочные площадки;
- Строения, не относящиеся к капитальным постройкам ‒ каркасные конструкции, торговые павильоны, которые можно разобрать и транспортировать.
При этом перечисленные объекты должны соответствовать следующим критериям:
- Функциональная нагрузка меньше, чем у основного ОКС;
- Вспомогательное строение не может использоваться самостоятельно без главного здания;
- Конструктивные части дополнительного строения не влияет на эксплуатацию основного объекта;
- Вспомогательная постройка обособлена от главного капстроения;
- Наличие отдельного входа.
Началось строительство автодороги до садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Ихтиандр» в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области.
Трасса пройдет от дороги «Ликино – Дулево – Шатура – Шатурторф». В результате транспортной и пешеходной доступностью обеспечат 1076 садоводов (360 участков) и жители деревни Софряково.
Дорога будет покрыта железобетонными плитами. Ее длина составит 2 км, ширина проезжей части – 6 м.
Работы ведутся по госконтракту, финансирование осуществляется из бюджета города, стоимость работ составляет 66 млн рублей. Завершится строительство в третьем квартале 2019 года.
Справка: СНТ «Ихтиандр» сформировано из льготной категории москвичей, очередников префектур города Москвы.
Еще на восьми объектах продолжается строительство. Ведется прокладка семи автодорог общей длиной почти 18 км. Это участки в Волоколамском, Орехово-Зуевском, Талдомском, Можайском и Ступинском районах Московской области.
Завершены работы еще на четырех дорожных стройках. Появились проезды от деревни Чирково в Ступинском районе до СНТ «Басманное» и от деревни Некрасово в Можайском районе к трем СНТ, в том числе к «Некрасово».
Новая дорога построена до СНТ «Труд и отдых» у деревни Григорово в Раменском районе и до СНТ «Чернобылец» в Каширском районе.
В Новой Москве благоустроят 30 деревень и 75 СНТ в этом году
Более 70 км подъездных дорог к садовым некоммерческим товариществам (СНТ) Новой Москвы проложат и капитально отремонтируют до конца 2018 года.
- В поселении Киевский идет ремонт сразу семи подъездных дорог к СНТ: строители меняют асфальтобетонное покрытие.
- В пос. Мосрентген, вокруг дер. Дудкино, расположено множество СНТ, а подъездной дороги не было. Сейчас ее сооружают полным ходом. Работы планируется завершить в этом году.
- Новой дорогой, помимо местных жителей, смогут пользоваться дачники СНТ «Дудкино-1» и «Дудкино-2», поселков «Красный Октябрь», «Знамя труда», «Дружба», «Содружество-Дудкино» и др.
- До конца этого года завершится строительство газораспределительной сети длиной 2,5 км для дер. Марушкино и СНТ, в том числе «Толстопальцево-5». Она обеспечит природным газом 296 участков.
Пример. Оформление садового дома в жилой
Дачник Фёдоров Д.И. построил дом после 2017 года, находился участок Фёдорова в Дачном некоммерческом кооперативе. В январе 2023 года, когда его дачный некоммерческий кооператив, на территории которого находился участок Федорова Д.И. по закону был признан садовым некоммерческим товариществом, Дмитрий Иванович собрал документы и заполнил бланк в МФЦ на переоформление постройки из садового дома в статус жилого помещения.
За оформление имущества Дмитрию Ивановичу пришлось уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Через месяц он уже получил все документы, далее через паспортный стол Фёдоров подал документы на получение постоянной регистрации в жилом доме, который раньше считался садовым домиком.
Заброшенные участки в СНТ пересчитают
Хочу нагло завладеть соседним заброшенным участком СНТ(его нет росреестре и кадастре). Хозяин(ФИО не знаю) умер. в 90-х выдавались свидетельства(председатель его не видел). Садовой книжки нет. Наследники не приезжали. В архиве района есть общий список СНТ без привязки в № участка из 90-х. Но полгода назад появился человек без документов на участок,стал платить председателю за участок.
Участок с нарушениями может быть выявлен как в ходе самостоятельной проверки государственных или муниципальных органов, так и по жалобам соседей. Поэтому, если с соседней запущенной территории к вам проникают сорняки и борщевик, можно смело жаловаться местным властям.
Резюмируем. Когда есть желание и возможность приумножить свои владения, путем присоединения соседского участка, почему бы не воспользоваться этим? Но, под лежачий камень, как говорится, вода не течет.
Если владелец остался неизвестен, но вы выяснили, что земельный участок под домом расположен в СНТ и не стоит на учете в ЕГРН, нужно снова обратиться в муниципалитет и перейти к следующему этапу.
Закон прямо говорит: если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более трех лет, его можно изъять у собственника.
Комментирует Анатолий Несмиян:
…Проблема вот в чем. Помимо чисто технического ввода земель в оборот (а значит — рекультивации их) снова всплывает один из ключевых показателей сельского хозяйства — так называемая «тракторовооруженность», то есть количество условных тракторов и иной техники на гектар. Общее количество тракторов в хозяйствах за 10 лет снизилось с 310,3 тыс машин в 2010 году до 203,6 тыс машин в 2020 году (без учета тракторов, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины).
Увеличение земель в обороте дополнительно снизит удельные показатели, и это при том, что Россия еще в середине десятых годов, к примеру, в два раза отставала по ним от Белоруссии. Сравнивать с развитыми странами вообще бессмысленно — здесь отставание практически на порядок.
Что означает слабая тракторовооруженность и низкая механизация? Падение производительности, ухудшение качества обработки почвы и как итог — ее деградацию. Ростовский «Россельмаш», безусловно, не вытянет весь объем задач, здесь требуется целая госпрограмма. Но кто видел эту программу и каковы ее результаты?
В итоге системная проблема опять решается «по краю» — а давайте увеличим посевные площади! Вот просто возьмем и увеличим. Ну, увеличим (может быть). И что дальше?
Окунёмся в действительность
А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.
Что разрешено строить
При планировании строительства владельцы земли в СНТ должны учитывать градостроительные, экологические, санитарно-гигиенические, пожарные и другие требования. На участке в СНТ можно построить:
- садовый или жилой дом (только на участках СНТ в границах населенных пунктов)
- баню
- хозяйственные строения
Какие условия необходимо соблюсти:
- жилые и подсобные помещения не используются для коммерческой деятельности
- площадь дома технически не делится на несколько квартир
- сооружение не превышает высоту 20 м (не более 3 надземных этажей)
- обязательное соблюдение правил соседства относительно заборов: 5 м от проезжей части, минимум 1 м от забора соседей
Высота забора не должна превышать 1,5 м, чтобы не создавать тень на соседнем участке с сельскохозяйственными культурами.
Важно! Чтобы убедиться, что на участке можно построить жилой или садовый дом, и такой объект будет зарегистрирован без проблем — рекомендуем подать уведомление о начале строительства и получить ответ о соответствии его параметров установленным требованиям. Это избавит вас от рисков самовольной постройки.
Как будет обстоять вопрос с дачными объектам?
Отдельно стоит рассказать о постройках, расположенных на дачных участках. Раньше строительство на таких территориях осуществлялось без получения соответствующего разрешения, а вот теперь, это требование стало обязательным. Преимуществом стало то, что владелец сможет прописаться в строении сам и зарегистрировать там других людей, но только в том случае, если иного жилища у гражданина нет.
Интересна еще одна вещь. Дело в том, что на садовых участках можно будет построить капитальные объекты, включая дома для проживания, а вот на огородных наделах можно будет размещать только хоз.постройки некапитального типа. Важным моментом является еще и то, что СНТ можно будет преобразовать в ТСН (Товарищество собственников недвижимости) и в последующем развить сообщество в полноценный коттеджный поселок.
Как выбрать между СНТ и ИЖС
Приобретение участка – это достаточно серьезное дело, требующее ответственного подхода и досконального изучения всех возможных вариантов. В первую очередь, перед покупкой земли нужно определить, для чего она вам нужна. Для кого-то новый участок – это возможность сбежать от городской суеты и построить дом для постоянного проживания, а некоторые хотят использовать землю для постройки дачного домика.
Однако у человека, впервые столкнувшегося с имущественной сделкой, явно возникнут вопросы. Что это за странные аббревиатуры, которые постоянно мелькают в объявлениях? Как выбрать между СНТ и ИЖС, если не знаешь, что это такое? В этой статье подробно разберем особенности участков.
Что значат эти буквы?
При поиске и покупке участка очень важно быть осведомленным в некоторых правовых аспектах. Никто не хочет попасть в неприятную ситуации при застройке своего участка, просто потому что заранее не выяснил, в чем разница между видами земельных наделов.
Документальный статус земельного участка определяет не только нюансы оформления регистрации, но и требования к строениям, которые вы планируете возвести.
Согласно Законодательству РФ, участки СНТ находятся только в зонах сельскохозяйственное местности. Земельные участки ИЖС могут располагаться исключительно в жилых поселениях, что обеспечивает будущему владельцу наличие коммуникаций и достаточно развитой инфраструктуры.