Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?

Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:

  • резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
  • мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.

Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
  • решение о прекращении брака (выписку);
  • квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).

Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.

Судебное постановление выносится заочно

Если гражданин был извещен о предстоящем судебном заседании, но не явился на него, рассмотрение дела переносится. В случае наличия уважительной документально подтвержденной причины, рассмотрение дела произойдет в тот срок, когда гражданин сможет принять участие в заседании. Время его проведения устанавливается судьей.

Если человек не явился на судебное разбирательство второй раз, назначается третье заседание. Если и в третий раз гражданин игнорирует потребность посещения зала суда, судья вынесет решение заочно. Обычно в этой ситуации удовлетворяются требования истца. Решение вступит в силу в течение 7 дней с момента его принятия. Этот срок отводится для оспаривания вынесенного вердикта.

Если судебное постановление по заявлению уже принято

Когда судья вынес итоговое постановление, наступает срок для подачи апелляции. Его продолжительность составляет 30 дней с момента вынесения вердикта. Это время предназначено для того, чтобы стороны могли подать заявку с требованием о пересмотре вынесенного постановления. Судья имеет право одобрить апелляцию или отклонить ее. По итогу разбирательства сторонам будет предоставлен соответствующий акт с решением.

Получение акта еще не значит, что брак расторгнут. Выдавать свидетельство о разводе имеют право только уполномоченные инстанции, в список которых суд не входит. Документ удастся получить в ЗАГСе.

Если в течение месяца решение по гражданскому процессу не было оспорено, постановление вступает в силу. Затем граждане должны получить выписку решения суда в отношении процесса развода.

Читайте также:  Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика

Бездетные супруги, где дети отметили совершеннолетие, имеют право развестись обоюдно согласившись, подав документы заведующей ЗАГСа. В остальных случаях исключительно судья может принять решение о разводе. Зависимо от места подачи иска, бракоразводный процесс может отличаться относительно того, какой длительности срок вынесения и порядок действий.

Мировому суду подавать документы на развод можно при наличии предусмотренных законом условий:

  • В семье есть дети, не достигшие восемнадцати лет, но родители мирно договорились об их судьбе, проживании;
  • совместно приобретенное имущество пары, стоящей на грани развода, составляет меньше 50 тыс. рублей;
  • бездетная семейная пара, но один из супругов не явился в ЗАГС.

Другие ситуации, когда родители отказываются прийти к компромиссу самостоятельно, имущество превышает 50 000 рублей, рассматривает районный суд, за этим следует еще один срок бракоразводного дела.

Введение апелляционного срока наступает сразу после вынесения решения судебным органом, это дает возможность одному из супругов, недовольному этим решением, подать заявление с целью пересмотра дела, так как официального вступления в силу еще не произошло. Жалоба направляется вышестоящим инстанциям.

Апелляция должна содержать веские основания, почему постановление суда не является удовлетворительным для разводящихся.

После рассмотрения апелляции суд принимает решение, с учетом новых обстоятельств. Для пересмотра выделяется срок не более двух месяцев. Согласно результатам пересмотра, апелляция может быть отклонена или принята во внимание. Постановление может быть подвергнуто изменению, отменено, а если остается неизмененным, то вступает в силу в назначенную дату.

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

Обжалование принятого судебного постановления

После того, как мотивированное решение по бракоразводному процессу вынесено, наступает апелляционный срок. Он предоставляется для того, чтобы недовольный вынесенным вердиктом супруг мог оспорить вердикт. Дополнительный приказ для начала процесса не требуется. Направлять заявление необходимо в вышестоящие инстанции.

В апелляционном заявлении истец или ответчик должен указать веские основания для признания принятого ранее решения недействительным.

Получив апелляцию, судья вынесет решение с учетом новых обстоятельств. Пересмотр дела займет не более 2 месяцев. В результате анализа данных апелляция может быть отклонена или одобрена. Итоговое постановление может быть скорректировано или отменено. Если решение осталось неизменным, оно вступит в силу в назначенную дату.

Вступление в силу решения суда о разводе

Тогда судья может отсрочить момент принятия решения о разводе на один – три месяца, с целью дать паре возможность помириться. Противостояние этому второго супруга приведет к неизбежному разводу. Постановление, вынесенное мировым судьей, должно обязательно иметь пункты, где указывается информация, с кем должны проживать дети, кому выплачивать алименты, какого размера устанавливаются алименты (если есть несовершеннолетние дети). Заочное решение Какие документы нужны для оформления алиментов на несовершеннолетнего ребен… Когда один из супругов не посещает судебные заседания, но о времени, месте проведения слушания извещен заранее – заседание переносится.
Супруг отсутствовал по документально подтвержденной уважительной причине – заседание переносится на тот срок, согласно которому ответчик беспрепятственно сможет явиться.
Возникшая ситуация может привести к расторжению брака. Выполнить действие удастся через суд или ЗАГС. В зависимости от государственного органа, при помощи которого выполняется процедура, может меняться срок осуществления действия.

Сроки вынесения судебного решения при расторжении брака

При наличии разногласий или общих несовершеннолетних детей брак расторгается в суде. В остальных случаях – через ЗАГС. Сроки вынесения решения зависят от обстоятельств и принявшего заявление суда, исчисление начинается с момента подачи иска:

Читайте также:  Получить гражданство РФ в 2023 году
Суд Когда обращаться Срок рассмотрения
Мировой При отсутствии споров о детях и разделе имущества стоимостью до 50 000 руб. 1 месяц
Районный При желании определить место проживания ребенка, взыскать алименты или поделить имущество ценой выше 50 000 руб. 2 месяца

На основании ст. 22 СК РФ при отсутствии согласия ответчика на расторжение брака может назначаться примирение на период до 3 месяцев. Если после этого одна из сторон все равно настаивает на разводе, решение принимается на заседании. Вследствие этого сроки его принятия от даты подачи иска могут увеличиваться.

После развода в суде какой срок вступает силу решение

Если ответчик представит необходимые подтверждения, суд отменит предыдущее заочное решение, после чего рассмотрение возобновится.

Если супруг-ответчик не явится на новое рассмотрение дела, при этом он будет извещен о месте и дате заседания, принятое судебное решение уже не будет считаться заочным. Следовательно, ответчик уже не сможет повторно требовать пересмотра нового решения в том же порядке.

Основания для развода Следует учитывать, что разводы через суд в нашей стране очень часто затягиваются. Развестись будет намного легче, если заранее обратиться за помощью к адвокату по разводам.

Согласно данным статистики, около 95% бракоразводных дел, проходящих в судах, завершаются положительным судебным решением. В основном супруги, расторгающие брак, указывают в иске формальные причины прекращения брака.

Расторжение брачного союза через судебные органы

Момент официального расторжения брачного союза через территориальный орган суда подтверждается его решением. Каждая сторона по результатам бракоразводного процесса получает по одному экземпляру решения. Однако между вступлением его в законную силу и выдачей свидетельства о разводе проходит длительный промежуток времени. Поэтому возникает вопрос, когда именно фиксируется момент окончательного расторжения брака.

Семейный Кодекс в статье 25 чётко определяет этот момент:

  • Пункт 1 содержит тезис: в случае рассмотрения бракоразводного дела через территориальный орган суда официальным моментом прекращения брака признаётся день, когда решение вступает в законную силу.
  • Пункт 2 гласит: решение о прекращении брачного союза, выданное судом, подлежит обязательной регистрации в территориальном органе загс.

Как проходит процедура развода через суд?

В Семейном кодексе РФ установлены 2 разновидности процедуры расторжения брака:

1. Супруги согласны на расторжение брака. При письменном согласии сторон о невозможности дальнейшего совместного проживания судья имеет право развести их сразу, независимо от того, есть ли в семье несовершеннолетние дети. Обоюдное согласие должно быть оформлено документально. Они подписывают двухстороннее соглашение, где оговариваются все спорные вопросы:

  • С кем из родителей будут жить дети.
  • Порядок и периодичность выплаты алиментов.
  • Порядок и периодичность общения с детьми родителя, который уходит из семьи.
  • Размеры долей при разделе имущества.

2. Один из супругов отказывается от развода. Судья тщательно изучает все имеющиеся материалы. Если он устанавливает, что совместное проживание невозможно, то брак расторгается. Судья назначает примирительный срок на свое усмотрение – до 3 месяцев. Дело прекращается, если за три месяца супруги решили помириться.

Исковое заявление в суд составляется в соответствии с требованиями ГК с указанием сведений:

  • Данные об истце и ответчике.
  • Пояснение причин развода.
  • Претензии истца к ответчику: имущественные, материальные и прочие.
  • Место и дата регистрации брака.
  • Сведения о детях: имена, даты и место рождения.

Ознакомившись с делом, судья вправе потребовать дополнительные документы. Образец искового заявления, а также свидетельства о разводе, решение суда о расторжении брака образец можно посмотреть на нашем сайте. Ниже добавлена заполненная форма образца о разводе.

Через месяц после регистрации заявления в суде заявление, назначается заседание. Стороны извещаются об этом почтовым уведомлением. В ходе процесса суд выясняет обстоятельства, повлекшие желание одной из сторон к расторжению брака, а также выясняет, нет ли возможности избежать развода. Особенно это важно, когда в семье есть маленькие дети. Если стороны желают расстаться без претензий друг к другу, выносится положительный вердикт. Через 1 месяц копия решения направляется в ЗАГС, если не поступило дополнительных требований от сторон. Это именно тот момент, когда вступает в силу решение суда о расторжении брака.

Если на расторжение отношений согласен только один супруг, процесс затягивается ориентировочно на 3-4 месяца. Бывают случаи, когда супруг не является на заседание. Судья вынужден переносить рассмотрение дела, но это не может происходить бесконечно. После 3 пропусков заседаний без уважительной причины выносится решение об одностороннем разводе (подробнее о расторжении брака по заявлению одного из супругов).

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».

Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.

Как получить решение суда о расторжении брака после окончания процесса

В семье появляются со временем веские причины для расторжения брака. Чтобы развод произошел цивилизованно, в соответствии с законодательством и с минимальным психологическим ущербом для сторон, необходимо знать о тонкостях его организации.

Все процедуры, касающиеся семейных отношений, производятся на основании законодательства: Гражданского и Семейного кодексов РФ.

Расторжение брака определяется как юридическое действие, которое прекращает брачные отношения между мужчиной и женщиной.

Развод определяется в правовом поле как законодательный акт, который прекращает семейные отношения и имеет соответствующие последствия: бытовые, моральные и финансовые.

Бракоразводный процесс начинается с написания заявления одним из супругов. Один из них становится истцом, инициатором возбуждения процедуры развода. Второй супруг исполняет роль ответчика.

В органах ЗАГСа рассматриваются дела о разводе, когда у супругов нет общих детей. Суд рассматривает конфликтные и сложные случаи, регулирует развод, начиная с момента подачи искового заявления.

Один из супругов подает исковое заявление в судебную инстанцию при условиях:

  • В семье есть несовершеннолетний ребенок.
  • Вторая сторона не дает согласия на развод.
  • Между супругами возникла конфликтная ситуация в вопросах раздела имущества и места проживания детей. Вопрос о разделе имущества, стоимость которого составляет более 50000 рублей, рассматривает только районный суд. Мировой суд имеет полномочия разрешить имущественные споры стоимостью до 50000 рублей.

Дело рассматривается судом по правилам о гражданском судопроизводстве. Решение выносится через 1 месяц после дня подачи заявления – это в идеале. Информацию о том, через сколько дней вступает в силу решение суда о разводе, можно узнать у секретаря суда.

1. Супруги согласны на расторжение брака. При письменном согласии сторон о невозможности дальнейшего совместного проживания судья имеет право развести их сразу, независимо от того, есть ли в семье несовершеннолетние дети. Обоюдное согласие должно быть оформлено документально. Они подписывают двухстороннее соглашение, где оговариваются все спорные вопросы:

  • С кем из родителей будут жить дети.
  • Порядок и периодичность выплаты алиментов.
  • Порядок и периодичность общения с детьми родителя, который уходит из семьи.
  • Размеры долей при разделе имущества.

2. Один из супругов отказывается от развода. Судья тщательно изучает все имеющиеся материалы. Если он устанавливает, что совместное проживание невозможно, то брак расторгается. Судья назначает примирительный срок на свое усмотрение – до 3 месяцев. Дело прекращается, если за три месяца супруги решили помириться.

Исковое заявление в суд составляется в соответствии с требованиями ГК с указанием сведений:

  • Данные об истце и ответчике.
  • Пояснение причин развода.
  • Претензии истца к ответчику: имущественные, материальные и прочие.
  • Место и дата регистрации брака.
  • Сведения о детях: имена, даты и место рождения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *