Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нижегородцам дадут новое жилье, но не всем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комплексное развитие территорий жилой застройки разрешается проводить на участке с многоквартирными домами под снос или реконструкцию. Вместе с тем новые правила позволяют сровнять с землей и неаварийные здания: сделать это можно в случае, если дом был возведен раньше 1977 года.
Какие дома могут попасть под реновацию?
Положение касается деревянных построек независимо от этажности, а также многоквартирных домов до четырех этажей с деревянными перекрытиями, стенами из дерева, камня, кирпича или панелей. Под снос могут пойти панельные и кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями и многоквартирные дома до пяти этажей, имеющие степень износа от 70%.
Еще одним критерием для включения многоквартирного дома в программу КРТ является отсутствие одной или нескольких инженерных систем — водоснабжения или водоотведения. Даже в XXI веке в Нижнем Новгороде еще остались такие здания, и в них до сих пор живут люди.
Наряду с многоквартирными зданиями под комплексное развитие территорий могут изыматься земли с объектами блокированной застройки, частными и садовыми домами. Условиями для этого являются опять же отсутствие системы холодного водоснабжения или канализации.
(НИА «Нижний Новгород» — Никита Афанасьев) Три новых дома для расселения ветхого и аварийного жилого фонда будут построены на улице Маршала Казакова в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе церемонии закладки первого камня в фундамент жилого дома 28 июня.
По словам Шанцева, в трех домах, по 206 квартир каждый, будут проживать 618 семей, которые будут переселены из ветхого и аварийного жилого фонда. «Это так называемое волновое переселение. Строятся базовые дома, переселяют в них жители из ветхого фонда. Затем сносится малоценный ветхий фонд, там строятся новые базовые дома, и вот волна пошла с тем, чтобы город развивался«, — сказал Валерий Шанцев.
Строить жильё, а не торгцентры
На месте аварийного жилья должны появляться дома, а не торговые центры.
«Расселять аварийный фонд, безусловно, надо, не цепляясь за то, что уже совершенно устарело с точки зрения городского развития и качества жизни людей, — считает Александр Иванов, кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. — На мой взгляд, на месте снесённого аварийного жилья всё же должны появляться тоже жилые дома, а не торговые центры, но, где это возможно, с большой этажностью. Это позволит создать вокруг рекреационные зоны с растительностью, спортивными и культурными пространствами.
Компактность проживания населения – один из постулатов, заложенный в документах ООН. Города без особой на то нужды вширь расти не должны.
За счёт увеличения жилой площади в высотных домах можно будет не переселять в другие районы людей из аварийного фонда. Кто бы что ни говорил, бывает крайне сложно переехать из тех мест, с которыми была связана вся их жизнь, даже если речь идёт об улучшении жилищных условий.
В феврале этого года президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья. Думаю, идея неплохая, если люди готовы, например, переехать в ближайший пригород.
Однако строить деревянные дома надо по современным энергосберегающим и безопасным технологиям. Такой подход позволит России перейти к политике углеродной нейтральности и приостановить бешеные темпы изменения климата на нашей территории.
- С 2019-го по 2023 годы новоселье в регионе должны отметить 12,8 тыс. человек, ранее проживавших в 230 тыс. кв. м аварийного жилья, получившего такой статус до 2017 года.
- В 2023 году в Нижегородской области предстоит расселить 5,5 тыс. человек из 98 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 42% общей расселяемой площади, если считать с 2019 года.
- 12,1 млрд руб. казна потратит на расселение аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года.
- В 2022 году сразу шесть районов в Нижегородской области расселили все аварийные дома, которые получили свой статус пять лет назад.
Из аварийного жилья — в новостройку: кто и когда может рассчитывать на расселение?
К 2022 году в Нижегородской области планируется расселить 173 аварийных дома общей площадью 43,81 тыс. кв.м, в которых проживают 2,65 тысячи человек. В апреле Фонд поддержки и реформирования ЖКХ РФ одобрил сразу две заявки региона на софинансирование программы переселения: общая сумма субсидии составит почти 2 млрд рублей. Однако площади аварийного жилья растут куда быстрее, чем власти успевают его расселять и сносить: ежегодно в Нижегородской области аварийным признается около 45 тысяч «квадратов» жилья, а в ветхом и предаварийном состоянии находятся 3210 многоквартирных домов площадью 936 тыс. кв.м.
Как решается проблема увеличения доли аварийного жилья в Нижегородской области и какие возможности есть у его обитателей для улучшения жилищных условий?
Фото: Наталия Пылина
Кто имеет право на расселение из аварийного жилья
Согласно ст. 2 закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.
Дом признается аварийным по следующим правилам:
- по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома;
- для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости;
- проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы;
- для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан;
- на основании заключения межведомственной комиссии глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций);
- решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.
В нижнем новгороде определились с тремя площадками под реновацию
Нижегородский минград выбрал 83 площадки для реализации механизма комплексного развития территорий в областном центре. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе ведомства.
Согласно предоставленной информации, 24 площадки — в верхней части города и 59 — в нижней. Выбор специалистов пал на ветхие дома. Также при отборе площадок под реновацию минград обращал внимание на соответствие объектов правилам застройки.
Эксперты выделили три пилотные площадки. Так, предполагается, что на улице Бекетова можно будет построить свыше 336 тысяч кв. метров жилья, в границах Белинского, Генкиной и Ашхабадской — 36,4 тысячи, а в Больших оврагах — около 40,7 тысячи. Аукционы запланированы на конец года.
Какие дома признаются аварийными?
Согласно постановлению Правительства РФ № 1535 от 29 ноября 2021 года, основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является «аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами».
Иными словами, речь идет о непригодном для проживания строении, представляющем опасность для здоровья граждан. Обследовать состояние конструкций должны специализированные организации, имеющие необходимые разрешения. Инициатива же по проведению такого обследования может поступить как от самих жителей дома, так и от местной администрации или государственной жилищной инспекции.
Для признания жилого помещения ветхим или аварийным собственником, нанимателем или уполномоченным органом подаются следующие документы:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- копии правоустанавливающихе документов на жилье, собственник которого не отражен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
- заключение комиссии об обследовании дома;
- заключение органов государственного надзора (при необходимости);
- заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (при необходимости);
- фотографии (при необходимости);
- жалобы/заявления/письма граждан, свидетельствующие о непригодном для жизни состоянии дома;
- другие обосновывающие документы.
Какое жилье может быть признано аварийным
Жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания, считается аварийным. Для получения данного статуса необходимы веские основания.
Признать жилье аварийным можно по следующим причинам:
- Помещение не соответствует нормам санитарии.
- Дом был серьезно поврежден при стихийных бедствиях, землетрясениях, что нельзя исправить ремонтными работами.
- Квартира располагается в том месте, где есть большой риск возникновения техногенной катастрофы.
- Повреждены конструктивные элементы помещения или уменьшена их прочность.
- Разрушены фундамент и стены.
- Утрата жилья вследствие пожара, когда восстановить его уже невозможно.
Многие люди часто называют ветхим и аварийным жилье одно и тоже помещение. Это совершенно неправильно. В квартире, признанной аварийной, жить дальше нельзя, так как это опасно для жизни и здоровья людей. В ветхом же жилье проживать можно.
Таким называют дом, который требует выполнения ремонта в силу своей старости. Чтобы квартиру переселенцев признали ветхой, необходимо более 70% износа для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% – для деревянных зданий.
Кто может рассчитывать на расселение?
В Нижегородской области реализуется государственная региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019–2025 годы», утвержденная постановлением регионального правительства от 29.03.2019 № 168 и состоящая из шести этапов. В перечень программы включены многоквартирные дома общей площадью 228,71 тыс. кв.м, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года, в которых проживают 14 127 человек.
Как сообщили в нижегородском министерстве строительства, в 2019 году переехать из аварийных домов в благоустроенные квартиры смогли 535 участников программы расселения. В Нижнем Новгороде жилищные условия были улучшены 359 семьям, проживавшим в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
С 2020 по 2022 годы в Нижегородской области будут реализованы следующие два этапа программы. В 2020–2021 годах планируется расселить 643 аварийных жилых помещений общей площадью 23,18 тыс. кв.м, в которых проживают 1 377 человек. На эти цели регион получит 1,01 млрд рублей из средств Фонда ЖКХ, объем регионального софинансирования составит 42,56 млн рублей. В 2021–2022 годах расселение ожидает 503 аварийных помещения общей площадью 20,63 тыс. кв.м, где живут 1 275 человек. Субсидия из средств Фонда ЖКХ согласована в размере 968,39 млн рублей, в порядке софинансирования Нижегородская область добавит 41 млн рублей.
Как сообщили в Минстрое, до конца декабря 2020 года в Нижегородской области запланирован снос 22,06 тысячи квадратных метров непригодных для проживания домов. К моменту демонтажа из этих строений предполагается расселить 1200 человек. По данным департамента строительства, в Нижнем Новгороде расселению в текущем году подлежат 22 дома. Проверить, планируется ли ваш дом к сносу, можно на сайте «Реформа ЖКХ».
Процедура признания жилья непригодным для проживания
Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).
После подачи документа произойдет следующее:
- Экспертная комиссия проверит здание на пригодность, опираясь на технические и санитарные нормы. На принятие решения о непригодности жилья для дальнейшего проживания комиссии отводится 14 дней.
- По результатам экспертизы будут оформлены три экземпляра акта, который скрепляется подписью всех ее членов (в противном случае документ не будет иметь правовой силы). Один экземпляр выдается заявителю.
- В течение пяти дней после признания ветхости (непригодности) жилого помещения (здания) комиссия уведомляет об этом свой орган местного самоуправления.
- Администрация утверждает официальное решение о внесении здания в категорию ветхого либо непригодного для проживания.
- Оформляется заключение о переселении обитателей дома.
Что будет с людьми, если здание признают аварийным?
Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый. Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению. Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.
Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:
- жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
- если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
- в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
- здание расположено в том же районе;
- при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
- граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
- очередникам дают дома с недостающим метражом.
Инвестиции в аварийное жилье
Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.
В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.
Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.
Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.
Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.
Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.
Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.
Из аварийного жилья — в новостройку: кто и когда может рассчитывать на расселение
В Нижегородской области реализуется государственная региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2022–2025 годы», утвержденная постановлением регионального правительства от 29.03.2022 № 168 и состоящая из шести этапов. В перечень программы включены многоквартирные дома общей площадью 228,71 тыс. кв.м, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2022 года, в которых проживают 14 127 человек.
С 2022 по 2022 годы в Нижегородской области будут реализованы следующие два этапа программы. В 2022–2022 годах планируется расселить 643 аварийных жилых помещений общей площадью 23,18 тыс. кв.м, в которых проживают 1 377 человек. На эти цели регион получит 1,01 млрд рублей из средств Фонда ЖКХ, объем регионального софинансирования составит 42,56 млн рублей. В 2022–2022 годах расселение ожидает 503 аварийных помещения общей площадью 20,63 тыс. кв.м, где живут 1 275 человек. Субсидия из средств Фонда ЖКХ согласована в размере 968,39 млн рублей, в порядке софинансирования Нижегородская область добавит 41 млн рублей.