Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие в штате должности главного бухгалтера – это жизненная необходимость. Данный специалист не только занимается оформлением бухгалтерской и налоговой отчетности организации, но и обеспечивает контроль расходов и доходов.
Особенности оформления договора с бухгалтером ТСЖ по совместительсву
Договор с бугалтером ТСЖ по совместительству может быть заключен на неопределенный срок в нескольких ТСЖ одновременно, что дает возможность подписания документов и ведения бухучета. Также такой работник может быть оформлен на удаленную работу с минимальным присутствием на рабочем месте.
Важно прописать должностные обязанности бухгалтера, включив в них взаимодействие с управляющей организацией, ведение налогового учета (чаще всего по упрощенной схеме налогообложения), ведение бухгалтерского учета.
Право подписи документов может быть закреплено на основании приказа или доверенности.
Трудовое законодательство различает 2 основных вида вторичной занятости: это совместительство и совмещение профессий.
Документы, необходимые для оформления совместителя
Согласно статье 283 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может потребовать от сотрудника-совместителя следующий перечень документов:
- оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- документ, подтверждающий образование или профессиональную подготовку сотрудника (диплом, свидетельство). В данном случае можно предоставить копию документа;
- в том случае, когда предстоящая работа по совместительству может быть связанной с вредными условиями труда, работодатель обязан потребовать от сотрудника справку с его основной работы. В этой справке должны быть описаны условия и характер труда. Все дело в том, что любой сотрудник может совершать вредную или опасную для здоровья работу только на одном предприятии (об этом сказано в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации).
Как быть главному бухгалтеру, работающему по совместительству, с трудовой книжкой? Может ли работодатель, принявший его по совместительству, потребовать предоставить ее ему? Нет, не может. Трудовая книжка всегда находится у работодателя на основной работе.
Что представляет собой совместительство?
Новые трудовые функции для основной работы, но занимающие свободное время – вот определение совместительства. Дополнительную нагрузку накладывает та же организация, либо другая. Ограничений практически не накладывают, исключения делают лишь для некоторых факторов:
- Особые профессиональные направления. Например – управление транспортными средствами.
- Условия труда.
- Возраст.
Продолжительность таких работ тоже часто ограничена, статьёй 282 ТК РФ:
- При занятости на основной работе дополнительная должность не может отнимать больше 4 часов в день.
- Если же основных обязанностей нет – допустима полная занятость на совместительстве.
- 1/2 нормы за расчетный период – максимум времени, затраченного на совместительство.
Фактическая выработка или отработанное время – главный показатель, на который опираются при вычислении вознаграждения за труд. При таких обстоятельствах время отдыха у основной должности и совместительства должны совпадать.
Возможна ли работа главбухом по совместительству
Работа главным бухгалтером по совместительству не противоречит нормам российского трудового законодательства.
Так, согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ (далее — ТК), запрет для оформления работников по совместительству установлен для следующих категорий:
- несовершеннолетних;
- работающих в опасных или вредных для здоровья условиях, если и основная работа связана с ними;
- иных работников, если это предусмотрено законодательством (например, судей, прокурорских работников или сотрудников, связанных с управлением транспортом).
Также на работу по совместительству не могут устроиться сотрудники, которые по основному месту работы трудоустроены на должностях руководителей унитарных (муниципальных) предприятий либо являются единственными учредителями/акционерами ООО/АО.
Подробнее о категориях работников, для которых установлен запрет на работу по совместительству, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Продолжительность рабочего дня для главбуха-совместителя
Трудоустройство главным бухгалтером по совместительству подразумевает, что сотрудник будет тратить на нее не больше 4 часов в сутки либо полный день при условии, что это время свободно от выполнения основной работы (ч. 2 ст. 284 ТК). Кроме того, за месяц продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины нормы, установленной для труда такой категории сотрудников (ч. 1 ст. 284).
Свободное же от основной работы время может образоваться, например, в результате:
- приостановки работы в связи с невыплаченной вовремя зарплатой, согласно ч. 2 ст. 142 ТК;
- отстранения от выполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья с условием сохранения должности, согласно ч. 2 и 4 ст. 73 ТК.
Как и любому другому сотруднику, бухгалтеру, работающему по совместительству, не может быть установлен ненормированный рабочий день.
В ст. 284 ТК четко прописано максимальное количество часов работы в день — 4, при этом в трудовом договоре может стоять и меньшее количество часов — например, 2. Ограничений по числу мест, где можно работать совместителем, нет (ч. 2 ст. 282 ТК).
Возможна ли работа главбухом по совместительству
Работа главным бухгалтером по совместительству не противоречит нормам российского трудового законодательства. Так, согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ (далее — ТК), запрет для оформления работников по совместительству установлен для следующих категорий:
- несовершеннолетних;
- работающих в опасных или вредных для здоровья условиях, если и основная работа связана с ними;
- иных работников, если это предусмотрено законодательством (например, судей, прокурорских работников или сотрудников, связанных с управлением транспортом).
Также на работу по совместительству не могут устроиться сотрудники, которые по основному месту работы трудоустроены на должностях руководителей унитарных (муниципальных) предприятий либо являются единственными учредителями/акционерами ООО/АО.
Основными признаками трудоустройства по совместительству (внешнего), а не для выполнения разовой или сверхурочной (внутреннего) работы является соблюдение следующих условий:
- Трудовой договор на условиях работы по совместительству заключается с сотрудником, который уже состоит в трудовых отношениях (т. е. имеет место работы, где хранится его трудовая книжка).
- Сотрудник выполняет работу исключительно на основании трудового договора.
- Совместителем выполняется работа лишь во время, свободное от выполнения основной работы.
- Работа является оплачиваемой и регулярной.
Особенности заключения трудового договора с главбухом-совместителем
Важным условием оформления на работу совместителя является заключение с ним трудового договора. Такой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме, в 2 идентичных экземплярах (по одному для каждой из подписывающих его сторон).
Особенности договора с совместителем заключаются в следующем:
- Обязательно должно быть прописано условие трудоустройства по совместительству.
- Проставляется количество часов работы, т. к. есть ограничение — не более 4 часов в день.
- Что касается системы оплаты, то она такая же, как и для основных работников, с поправкой на число часов работы. То есть так же прописываются надбавки, льготы и другие условия по соцзащите, положенные для определенных категорий сотрудников (больничные, премиальные и т. д.).
- Право на отпуск совместитель имеет такое же, как и сотрудники на основной работе, — с той лишь разницей, что отдых в этом случае предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.
- Также в трудовом договоре с главбухом может быть указано условие о материальной ответственности в полном размере за причиненный работодателю ущерб, согласно ч. 2 ст. 243 ТК.
Две коммерческие организации заключили договор купли-продажи оборудования и недвижимости. После того, как сделка состоялась организация-покупатель подала в орган ФНС налоговую декларацию по НДС, в которой заявила вычет. В подтверждение операций, дающих право на вычет, организация предоставила налоговикам договоры, счета-фактуры, акты приема-передачи и товарные накладные. ФНС провела камеральную проверку, по итогам которой отказала в вычете, указав, что документооборот между контрагентами является формальным, а сами они являются взаимозависимыми лицами. В целом, по мнению специалистов ФНС, вся ситуация была создана коммерческими организациями с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
В качестве доводов налоговики, в частности, указали на то, что единственный участник и руководитель организации-покупателя являлся участником организации-продавца посредством участия в третьем лице. Кроме того, выяснилось, что бухгалтерский учет в обоих организациях ведет один и тот же бухгалтер. Банки предоставили налоговикам информацию, что обе организации обслуживаются в одних и тех же банках, а ip-адреса компьютеров для входа в систему «Клиент Банк» полностью совпадают.
Главный бухгалтер по совместительству – вопрос несколько иной, нежели совмещение должности, скажем, оператора ПК и фотокора или того же водителя с электриком.
Здесь речь идет об отчетной финансовой документации, о подписях должностного лица, его материальной ответственности.
Согласно трудовому кодексу Российской федерации, бухгалтер имеет право трудиться по совместительству. Предположим, существуют две небольших организации: трудовой архив какого-нибудь небольшого городка и информационная (к примеру, радио компания местного значения). Штатное расписание каждой из них предполагает только по 0,5 ставки бухгалтера (поскольку в каждой кроме этого работает всего по 1 сотруднику, держать бухгалтера на полную ставку нецелесообразно). В такой ситуации один человек может быть принят обеими организациями. Одной основным работником, другой – сотрудником по совместительству.
Работа бухгалтером по совместительству
Пример такого ущерба — сумма штрафа за просрочку представления отчетности, при условии что:
— просрочка допущена по вине главбуха;
— составление и представление отчетности входит в должностные обязанности главбуха.
За недостачу денег главбух в отсутствие отдельного договора о материальной ответственности, заключенного с ним как с кассиром, отвечать не должен, даже если в его трудовом договоре, наряду с главбуховскими обязанностями, прописаны и кассирские. Ведь деньги и другие материальные ценности на основании договора о материальной ответственности ему не вверялись.
* * *
Правильное оформление совмещения должностей главбуха и кассира выгодно и вам. Сразу становится понятно, за что вы отвечаете.
Что должно быть оговорено в условиях трудового договора при приеме бухгалтера по совместительству?
Принимая бухгалтера по совместительству, неважно внешний это совместитель (работающий в другой организации на основной работе) или внутренний (когда человек занимает уже какую-то должность на этом же предприятии), с ним заключается трудовой договор.
Как обычно, в этом документе, регламентирующем правоотношения между работодателем и наемным работником, в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ, указывают:
- дату и место его заключения;
- данные о сторонах трудовых отношений, ссылаясь на документы – удостоверяющие личность наемного работника и правомочия лица, выступающего от имени организации;
- предмет договора – прием на работу бухгалтера, с обязательным уточнением факта совместительства;
- основные права и обязанности сторон, с уточнением функциональных обязанностей бухгалтера, как в самом договоре, так и ссылаясь на должностную инструкцию;
- ответственность за ненадлежащее исполнение или уклонение от взятых обязательств, в том числе не забывать о том, что должность главного бухгалтера предполагает полную материальную ответственность за причиненный вред и ущерб, нанесенный виновными действиями (или бездействием) должностного лица;
- размер и сроки выплаты заработной платы, с учетом действующей в организации системы оплаты труда и тарифной ставкой (окладом), из расчета фактически отработанного времени совместителя, то есть 1⁄2 части;
- начало действия договора (когда сотрудник должен приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей) и в случае его временности (например, на время декретного отпуска основного работника) – сроки окончания;
- реквизиты сторон и обязательная двусторонняя подпись.
Не лишним для бухгалтера совместителя указать в трудовом договоре график его работы, конкретизируя начало и окончание отработки положенного времени.
Возможно, по желанию работодателя и согласованию с кандидатом на работу, установить испытательный срок, что также нужно прописать в условиях договорных обязательств.
Порядок трудоустройства бухгалтера по совместительству
Может ли бухгалтер быть совместителем?
Каковы нюансы такого трудоустройства? Эти вопросы не теряют актуальности для многих организаций, поскольку даже самой маленькой фирме необходим грамотный бухгалтер.
Наличие в штате любой организации такой должности как бухгалтер это жизненная необходимость.
Данный специалист не только оформляет отчетность предприятия, но и контролирует все расходы. Однако не каждая компания может позволить себе иметь такого сотрудника на полную ставку.
Иногда этому препятствует недостаточный объем работы, а порой недостаток капитала. В подобной ситуации выходом становится привлечение работника со стороны. Но как оформить бухгалтера по совместительству правильно?
Может ли быть совместителем главный бухгалтер? И каковы особенности правового регулирования? Деятельность бухгалтера по совместительству может быть как внешней, так и внутренней.
Если к работе бухгалтером привлекается , то речь идет о штатном совместительстве. При этом стоит понимать разницу между совмещением и совместительством. Совмещающий сотрудник выполняет дополнительные обязанности без отрыва от основной деятельности.
Совместитель работает дополнительно в свободное от основной деятельности время. Крайне нецелесообразно принимать действующего сотрудника бухгалтером по совмещению. Работа с цифрами и документами требует сосредоточенности, что вряд ли возможно при необходимости выполнять одновременно другие обязанности.
При внешнем совместительстве на должность бухгалтера может приниматься любой субъект, отвечающий требованиям работодателя и обладающий соответственной квалификацией.
Независимо от вида совместительства с работником заключается .
В оном прописываются условия деятельности, должностные обязанности и порядок оплаты. Работа по совместительству это трудовая деятельность, осуществляемая работником в свободное от основной работы время. При этом не имеет значения, сколько всего рабочих мест занимает субъект у различных работодателей и наличествует ли основная работа в принципе.
Бухгалтер – сотрудник, работающий с цифровыми данными, касающимися деятельности организации.
Отличия главного бухгалтера от обычного
Необходимость наличия в штате ТСЖ главного бухгалтера возникает в таких случаях:
- При больших объёмах производимых товариществом работ.
- По усмотрению членов и председателя, на основании принятого собранием решения.
В отличие от должностных обязанностей обычного бухгалтера, главбуху вменяется полный контроль за производимыми со счетами действиями, а также за всем имуществом, поставленным на баланс товарищества.
Ответственность главбуха – это организация деятельности, полноценно возникающая лишь под его руководством.
Он должен не исполнять, а управлять, вести компанию к выживанию в сложных условиях, определять пути развития и общие тенденции экономической политики ТСЖ.
Главный бухгалтер ТСЖ возглавляет деятельность по таким направлениям:
- разработка и утверждение плана проводимых работ;
- проверка счетов;
- первичная учётная документация;
- внедрение перспективных технологий и методик учёта;
- анализ хозяйственной деятельности ТСЖ;
- укрепление финансовой дисциплины.
Кроме перечисленных видов деятельности, главбух выдаёт членам товарищества наиболее важные виды документов в отношении финансового обеспечения жильяи производимых выплат, а также утверждает и проверяет сведения, выдаваемые жильцам в виде справок, квитанций и счетов.
Права главного бухгалтера практически приравнены к правам председателя, хотя он ему подчиняется непосредственно.
Обратите внимание! В вопросах финансовой деятельности главбух имеет право диктовать собственные условия, основанные на преимуществах его образования, опыта и способностью применения специальных методик.
Главбух в ТСЖ имеет право:
- Контролировать проведение всех хозяйственных операций, в том числе – порядок проведения инвентаризаций.
- Требовать соблюдения технологий обработки бухучёта и информации о порядке ведения документооборота.
- Организовывать на локальном уровне ревизионные и иные проверки деятельности, касающейся финансовой стороны существования ТСЖ.
- Принимать меры по предупреждению и предотвращению недостач, противозаконного расходования финансов и материальных ценностей.
- Предупреждать и искоренять нарушения финансового, хозяйственного законодательства РФ.
- Следить за соответствием деятельности ТСЖ экономической политике региона.
- Требовать выделения средств на повышение квалификации, посещение семинаров и т.п.
За неисполнение своих требований, главбух имеет право ходатайствовать о вынесении взыскания. Все его права в ТСЖ, так же, как и обязанности, подробно изложены в должностной инструкции.