Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита своих прав: куда может обратиться потребитель?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы обратились в Роспотребнадзор, то при проверке и обнаружении нарушении прав потребителя будут следовать штрафные санкции. Сумма штрафа зависит от тяжести нарушения закона и в большинстве случаев варьируется от 10 до 100 тыс. рублей. Очень важно, чтобы продавец не скрывал свои точные реквизиты. Если вы попались на мошенников, то наказать их будет достаточно сложно. Также важно учесть, что обмен и возврат товара совершается, не так просто для этого у вас должны быть все доказательства вины продавца.
В каких случаях можно пожаловаться на интернет-магазин?
Потребитель, осуществляющий покупку в российском или зарубежном интернет-магазине, может попасть на мошенников. Вы можете оформить претензию к интернет-магазину по таким основным причинам:
- Вы выполнили все условия заказа, оплатили его (внесли предоплату) и не получили товар.
- Вы получили товар не соответствующий вашему заказу (другая модель, вид).
- После получения оказалось, что истёк срок годности или товар согласуется с инструкцией (наличие брака).
- Продавец отправил вам часть заказа.
- Вам отказывают в обмене продукции, который можно осуществить в течение 14 суток после покупки.
Проверка ИП и организаций: общие правила
Надзор и контроль осуществляется по плану или же внепланово в особенных, предусмотренных законом, случаях. Среди них и проведение проверки вследствие поступления жалобы потребителя. Разрабатывают план принимаемых мер в зависимости от характера организации и ее деятельности. Проверка магазина продуктов будет отличаться от комплексной проверки больницы или санатория. Чаще всего проводится проверка соблюдения основных норм и правил оказания услуг и продажи товаров.
Если деятельность учреждения связана с пищевой отраслью — у сотрудников обязательно должны быть медицинские книжки, которые проверяются сотрудниками Роспотребнадора. Отсутствие медкнижки грозит штрафами для предприятия и отстранением для работника. Чтобы этого не случилось, большинство руководителей проверяют наличие документа самостоятельно. Данные обо всех выданных книжках региона есть в специальном реестре, поэтому проверить подлинность не сложно.
Каждую организацию проверяют в строгом соответствии с планом. На характер запрашиваемых сведений влияет специфика осуществляемой деятельности. Например, при проверке медучреждений обращают внимание на наличие лицензии, сан-эпид заключений на проект используемого пространства, список осуществляемых действий, сроки действия медкнижек сотрудников, документов на оборудование и даже корректность оформления информационных стендов. При проверке стоматологических клиник и кабинетов также обращают внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима и обработку врачебного инструментария.
Пpaвo пoлyчaть кaчecтвeнныe ycлyги и пpиoбpeтaть кaчecтвeнный тoвap – зaкoн oбязывaeт пpoдaвцa тщaтeльнo cлeдить зa кaчecтвoм мaтepиaльнoй или нeмaтepиaльнoй пpoдyкции.
Пpaвo нa инфopмиpoвaниe – пpиoбpeтaтeль впpaвe пoлyчить дocтoвepныe cвeдeния o тexничecкиx и кaчecтвeнныx xapaктepиcтикax ycлyг или тoвapa, пoлyчaть cвeдeния o cocтaвe пpиoбpeтeния, пpoизвoдитeлe, гapaнтийнoм cpoкe, нaличии cepвиcныx цeнтpoв, кoтopыe пpeдocтaвляют ycлyги oбcлyживaния и гapaнтийнoгo peмoнтa. Пpoдaвeц или иcпoлнитeль ycлyги oбязaн пpeдocтaвить зaпpaшивaeмyю инфopмaцию пoлнocтью бeз yтaйки и зaмaлчивaния.
Пpaвo нa пpиoбpeтeниe бeзoпacныx тoвapoв и ycлyг – пpeдлaгaeмыe пoтpeбитeлям тoвapы и ycлyги дoлжны иcключaть вepoятнocть пpичинeния вpeдa пoльзoвaтeлю, eгo имyщecтвy и oкpyжaющим людям.
Пpaвo нa бecплaтный peмoнт и зaмeнy тoвapa в тeчeниe гapaнтийнoгo cpoкa – y кaждoгo тoвapa ecть oпpeдeлeнный пpoизвoдитeлeм cpoк cлyжбы. Этo вpeмя, в тeчeниe кoтopoгo тoвap дoлжeн paбoтaть. Кpoмe тoгo, y тexничecки cлoжныx вeщeй ecть гapaнтийный cpoк – в тeчeниe этoгo пepиoдa пpeдмeт дoлжeн paбoтaть бeз пoлoмoк. Ecли oн вce жe выйдeт из cтpoя, пpoдaвeц oбязaн oбecпeчить бecплaтный peмoнт пpeдмeтa или зaмeнить нeиcпpaвнyю вeщь нa paбoтaющий.
Пpaвo нa вoзмeщeниe yбыткoв – ecли пoтpeбитeль пoнec yбытки в xoдe экcплyaтaции пpиoбpeтeннoгo тoвapa или иcпoльзoвaния peзyльтaтa oкaзaния ycлyги, пpoдaвeц (иcпoлнитeль) oбязaн кoмпeнcиpoвaть эти yбытки в пoлнoм oбъeмe. Пpичeм ecли дoгoвopoм, зaключeнным мeждy пpoдaвцoм и пoтpeбитeлeм, пpeдycмoтpeнa бoльшaя cyммa кoмпeнcaция, нeжeли ycтaнoвлeннaя зaкoнoм, выплaтa дoлжнa быть cдeлaть в cooтвeтcтвии c ycлoвиями дoгoвopa.
Претензия в интернет-магазин
Претензия в интернет-магазин должна быть подана через сайт организации. Обязательно указывается, что и когда было приобретено. Также опишите причину недовольства.
Обратите внимание! Очень важно приложить копию чека, а также фото самого приобретения и скриншоты страницы с размещенным товаром.
Учитывайте, что срок ответа на такую претензию составляет 3-4 дня. В отсутствие ответа необходимо составить жалобу в письменной форме и отправить ее на юридический адрес интернет-магазина. Обязательно отправляйте заказным письмом. Эта простая мера позволит узнать о том, что документ точно дошел до адресата.
Составление жалобы нужно производить в соответствии с такими рекомендациями:
- в шапке нужно указать известные данные продавца (почтовый адрес, инициалы владельца, сайт интернет-магазина);
- далее нужно указать свои данные (ФИО, почтовый адрес, электронную почту и номер телефона при необходимости);
- после этого описывается, почему решили приобрести именно этот товар;
- обязательно укажите, когда (нужно написать дату) и каким образом была произведена оплата заказа;
- далее следует указать суть претензии и подробно описать причины недовольства;
- обязательно нужно уточнить, чего вы хотите добиться жалобой (возвращения денег, обмена товара и т. д.);
- подпись и дата.
Скачать образец жалобы можно на нашем сайте.
По каким вопросам можно обращаться в Роспотребнадзор
В функции Роспотребнадзора входит организация внеочередных проверок, поводом для которых становится обращение с жалобой. Подать ее можно в случае нарушений:
- Правил торговли – обман в отношении состава и потребительских свойств товара, реализация продукции ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности, обвешивание, неверные денежные расчеты с покупателем, отказ в удовлетворении обоснованных требований возврата денег и др. Подать такую жалобу можно как на обычный магазин, так и на интернет-магазин или маркет-плейс.
- Правил услуг/работ – их низкое качество, нарушение указанных в договорах или публичных офертах сроков, односторонний отказ исполнителя от оказания услуги или выполнения работ без предусмотренных соглашением причин. Пожаловаться в Роспотребнадзор можно на любого провайдера, например, оказывающего услуги связи, или на управляющую компанию при проблемах с ЖКХ.
- Правил обслуживания в общепите – низкое качество используемых для приготовления блюд и напитков продуктов, нарушение рецептуры и технологических процессов готовки, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования, посуды и др.
- В области финансовых услуг (банковское обслуживание, страхование, инвестирование) – при навязывании дополнительных продуктов, услуг и страховок, скрытых комиссиях, неполучении сведений о полной ставке кредитов или займов, отказе в реструктуризации задолженности или предоставлении кредитных каникул. Может быть подана жалоба на банк, страховую компанию, микрокредитную организацию (МФО), потребительский или кредитно-потребительский кооператив, биржевого брокера, инвестиционную компанию и пр.
- В сфере туризма – при низком качестве услуг перевозки, ненадлежащих условиях проживания, изменении сроков указанных в путевках, отказах от возврата средств или компенсаций, предусмотренных договорами.
- По санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим требованиям и показателям. Отправить в Роспотребнадзор можно жалобу на несоответствие жилищных условий действующим нормам, на соседей (например, на шум), на организации и компании, допускающих нарушение санитарных норм (СанПиН). В условиях пандемии COVID-19 (или других) следует сообщить об игнорировании противоэпидемических ограничений.
Федеральная служба рассматривает жалобы на некачественное оказание услуг и в других областях.
Проверка интернет-магазина на мошенничество, что делать если обманули
Доверчивого покупателя аферисты пытаются развести: просят перечислить некую сумму на электронный кошелек, а остальную часть отдать после получения товара. Но зачастую происходит так, что покупатель оплачивает товар, а продавец бесследно исчезает, поэтому лучше сначала проверить интернет-магазин на мошенничество, а потом уже делать заказ.
Прежде всего, должна насторожить необоснованно низкая цена. Некоторые интернет-ресурсы создаются с целью «содрать» побыстрее деньги с доверчивых покупателей. После прекращения работы под одним адресом, ресурс работает уже под другим, но цель остается прежней: обмануть за короткое время как можно больше людей.
На серьезном сервисе покупателей не будут просить скинуть аванс на электронный счет или мобильный телефон. Перед покупкой желательно понять, как долго сайт оказывает услуги, ознакомиться с отзывами в интернете, оставленными другими пользователями. Но не всем им можно верить. Мошенники могут создать дополнительные учетные записи и оставить положительные комментарии.
Существует целая вереница различных документов, законно-правовых актов, которые регулируют эту сферу. Это ФЗ под номером 59, 52, 395, акты на их основании. Также множество статей ГК РФ касается этой стороны вопроса. Но все это лишь косвенные нормы, которые работают в узком случае. Основная же база – это конкретный федеральный закон, направленный на данную область. Логично предположить, что это ФЗ «О защите прав потребителей». Но не стоит забывать, что в одиночку он не регулирует сферу. Поэтому в любом случае придется ориентироваться еще и на ГК с некоторыми описанными выше ФЗ. Впрочем, частично интересы потребителя регулируются даже в Конституции. К примеру, если магазин запрещает посетителям свободно перемещаться в зоне торгового зала во время активной работы предприятия. Это уже нарушения как раз Конституции.
На что допустимо пожаловаться
Что бы мы ни подразумевали, заявление, обращение, претензия в Роспотребнадзор, всегда нужно выделить ключевой объект. То есть, права, которые были нарушены. Вариаций существует огромное количество. Но нет смысла рассматривать каждую по отдельности. Для облегчения понимания, мы сгруппируем их по основным признакам.
Так выделяют нарушения следующего характера:
-
Санитарно-эпидемиологических условий. Качество эксплуатации, условия проживания и иное.
-
Основные права потребителя. Зачастую при сделке купли-продажи. Это качество самого товара, условия его хранения или отпуска, незаконный отказ в возврате денежных средств за испорченную продукцию или необоснованные требования.
-
Эксплуатация частной или придомовой территории. В первом случае – все ясно, во втором – заведения общего пользования обычно мешают шумом, вредными выделениями, складированием мусора и иными факторами.
-
Правила оказания услуг коммерческими банковскими учреждениями. При этом стоит помнить, что, к примеру, начисление лишних процентов по кредиту – это уже иная сфера, ГК. А вот неправильное обслуживание на месте – относится к нашему случаю.
Роспотребнадзор не хочет проводить проверку по моим жалобам
Я много раз обращался в Роспотребнадзор с жалобами, но все время получал отказ. Основания были разными.
Например, проверяющие писали, что по указанному мной адресу нет магазина, хотя я прикладывал к жалобе его фотографии и скриншоты с «Гугл-карт».
А у них одни отмазки: «Непонятно, что это за магазин, название не указано, не получилось найти». Причем после отказа я не могу отправить им уточнение. Приходится создавать новое обращение, которое рассматривают заново.
Бывают отказы из-за отсутствия доказательств моих претензий. Роспотребнадзору мало, что я скидываю фото и подробно описываю нарушение. Ему нужны какие-то ответы от магазина. Но маленькие фирмы не дают письменных ответов, да еще и могут вытолкать из помещения, если настаивать на выдаче документа.
Событие правонарушения
Если в двух словах, в Роспотребнадзор могут пожаловаться лица, которые могут пострадать или уже пострадали в связи с ненадлежащим исполнением продавцом его обязанностей. К таким ситуациям относятся:
- нарушение санитарно-эпидемиологических норм при продаже товаров и оказании услуг;
- при продаже некачественных продуктов питания в магазинах, общепите, в учебных учреждениях;
- при оказании некачественных услуг: когда они не соответствуют заявленным результатам, представляют собой опасность, реальную или потенциальную, для благополучия, здоровья людей или окружающей среды. К примеру, можно нажаловаться на интернет-магазин, который обещал прислать сапоги из натуральной кожи, а по факту предоставил китайскую подделку из дешевого кожзама;
- при обнаружении видов деятельности, которые могут отрицательно сказаться на благополучии окружающих.
На практике жалоба в Роспотребнадзор может быть подана на магазин, продуктовый, хозяйственный, обувной (любой), салон красоты, медклинику, экстрасенса, ЖКХ, ветеринара, банк — то есть в отношение всех субъектов, которые предлагают некий сервис или что-то купить.
Обращаться может и то лицо, которое непосредственно приобрело или получило продукт ненадлежащего качества, и то, которое обнаружило, что существующее положение вещей может нанести кому-то вред. Допустим, в жилом доме, на первом этаже, располагается рюмочная, где постоянно присутствуют сомнительные личности с состоянии опьянения. Мало кому это понравится, но если они при этом издают шумы, то пожаловаться можно и в Роспотребнадзор, даже если фактически никто еще не пострадал.
Когда необходимо направлять обращение
Занимаясь привлечением клиентов, организации могут прибегнуть к любым способам. В результате может возникнуть нарушение прав потребителей. Причём подобные ситуации нередко появляются в любых сферах. Так, спам-рассылка от операторов сотовой связи также считается нарушением.
Заявление в Роспотребнадзор на некачественное оказание услуг можно подать в следующих случаях:
- гражданину была продана просроченная продукция;
- нормы по хранению и реализации продукции не соблюдены;
- цена, отраженная на ценнике, не соответствует реальным показателям;
- лицо обсчитали или обвесили.
Жалобу можно подать как на интернет-магазин, так и на любую другую торговую точку, занимающуюся обслуживанием потребителей и допустившую одно или несколько нарушений. Банки также исключением не являются. В их адрес также может быть направлено соответствующее письмо.
Причины для жалобы на интернет-магазин
Для обращения с жалобой на интернет-магазин есть масса поводов. Любой, кто покупает товары дистанционно, хотя бы один раз сталкивался с нарушением своих прав. Причинами для жалоб чаще всего бывают такие ситуации, когда интернет-магазин не возвращает деньги или не меняет товар:
- После полной или частичной предоплаты товар не был получен;
- Получен не тот товар, который был заказан – если при заказе не было прописано, что может быть изменена модель товара без согласования с покупателем;
- Получен товар ненадлежащего качества, с браком, поломкой или просроченный;
- Получены не все позиции заказа;
- Отказ в обмене товаров в заказе в течение 14 дней после того, как покупка была получена.
Анонимная жалоба в Роспотребнадзор
Иногда, граждане, которые хотят подать жалобу в Роспотребнадзор, не хотят себя раскрывать, то есть хотят подать анонимную жалобу. Возможно ли анонимно обратиться в Роспотребнадзор? Подать жалобу анонимно, конечно, можно, но рассматривать такую жалобу Роспотребнадзор не будет.
Согласно положениям нормативных актов, которые применяет Роспотребнадзор при рассмотрении обращений, если в обращении не указана фамилия и почтовый адрес гражданина, то ответ на обращение не дается. Однако, если в обращении содержатся сведения о противоправном деянии, то обращение подлежит направлению в соответствующие органы.
Таким образом, подача анонимной жалобу в Роспотребнадзор не приведет ни к какому результату, поэтому смысла в подготовке такой жалобы нет.
Срок рассмотрения жалобы в Роспотребнадзоре
Как уже упоминалось, ФЗ №59 подразумевает 30 дней для ответа с возможностью продления еще на месяц (при наличии аргументов). Однако важным является момент, с которого начнет отсчитываться этот период:
- При онлайн обращении: по факту получения, если в течение ближайших дней не будет установлено, что запрашиваемые действия относятся к компетенции другого ведомства. В последнем случае, с момента получения жалобы правильным учреждением.
- По телефону: подразумевает ответ в том же разговоре, если для него не требуется дополнительных действий. В противном случае может возникнуть необходимость подачи письменного заявления, и 30 дней начнут отсчитываться с его регистрации.
- По почте: с момента получения письма (формирования уведомления о вручении), если не требуется пересылка документа в адрес регионального представительства РПН или другого ведомства, тогда с момента получения адресатом.
Отдельно стоит указать на личное посещение отделений Роспотребнадзора. В этом случае ситуация может развиваться несколькими направлениями: ответ будет получен на месте устно, если заявитель выразит такое желание, либо надо будет писать жалобу в офисе, подписывать его и передавать сотруднику РПН. Тогда 30 дней начнут отсчитываться с этого момента.
На некачественные услуги
В случае недовольства, причиной которого стала плохо оказанная услуга, необходимо изложить все факты, имевшие место. При этом желательно сделать фото или видеофиксацию, которые позволят подтвердить все, что изложено в жалобе. Доказательством может служить непосредственно договор по оказанию услуг. В этом случае нужно сообщить, какие его пункты были нарушены (нарушен срок предоставления услуги, стоимость, не соответствующая заявленной и др.), указать размер убытков, понесенных заявителем в результате некачественно предоставленной услуги.
После изложения фактов нарушений указать, прибегал ли заявитель к помощи юристов для решения данного спора (с указанием суммы потраченных на эти цели средств).
В конце нужно написать, какие действия заявитель просит предпринять в отношении стороны, предоставившей услугу:
- Проверить указанную в жалобе компанию, ИП по соблюдению требований закона.
- Принять меры к лицам, допустившим нарушения.
После этой части нужно перечислить приложенные документы:
- квитанции;
- копию договора;
- чеки, подтверждающие предоставление юридических услуг.