Льгота на капитальный ремонт в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льгота на капитальный ремонт в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Кому предоставляется компенсация

Многие пенсионеры недоумевают, сталкиваясь с ситуацией отказа от ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) по капремонту из-за ошибок в предоставленных данных. Есть установленные правила, согласно которым предоставляется 50-100% скидка по оплате услуги. Критерии, на которые опираются местные власти, следующие:

  • Если пенсионеру исполнилось 80 лет, он проживает один, не работает, то получает 100% скидку.
  • При условии одинокого проживания нетрудоспособного россиянина старше 70, можно получить 50%-ную уступку.
  • Если совместно проживает семейная пара пожилых нетрудоустроенных людей, одному из которых исполнилось 70, другой старше 80 лет, то платить за капитальный ремонт не нужно.
  • При условии совместного проживания или регистрации на одной территории пенсионера старше 80 лет и других людей, одному из которых не исполнилось 70, льгота не предоставляется, поскольку гражданин преклонного возраста не считается одиноким.
  • Людям, являющимся инвалидами 1, 2 группы, воспитывающим ребенка-инвалида, дают 50%-ную уступку оплаты услуги.
  • При наличии долгов по выплатам услуг ЖКХ субсидия не предоставляется.
  • Дом, в котором проживает заявитель должен подлежать капитальному ремонту, а площадь квартиры находиться в рамках установленных соцнорм, чтобы проситель имел право претендовать на дотацию.
Читайте также:  Выписка из финансово-лицевого счета квартиры

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Льготы по капремонту для ветеранов труда в Москве и Московской области в 2023 году

Изменения в закон №221 были внесены от 29.07.2018 года, они вступили в действие в 2023 году и расширили перечень групп населения, которые имеют право получить льготу по оплате такого коммунального сбора. В отношении Москвы и Московской области действуют преимущества, которые установлены местными властями. Государственная помощь предоставляется на основании таких нормативных актов как Постановление №161-ПП и Закона №10 от 23.03.2016 года.

К льготным категориям граждан на основании региональных актов относятся:

  • многодетные семьи, усыновившие больше 3 детей, если младшему ребенку на момент возникновения обязательства по выплате коммунальной услуги не исполнилось 16 лет;
  • семьи, в которых воспитывается более 10 детей;
  • инвалиды с детства или взрослые;
  • владельцы звания «Почетный донор»;
  • лица, получившие медаль «За оборону Москвы»;
  • участники событий 1941-1942 годов, проживающие это время в Москве.

Также положены компенсации за оплату коммунальных услуг или освобождение от внесения платежей для следующих категорий граждан на основании норм федерального законодательства:

  • блокадники Ленинграда;
  • сироты;
  • герои и инвалиды ВОВ, их родственники;
  • герои труда РФ и СССР;
  • ветераны военных событий;
  • члены семьи военнослужащих, погибших при исполнении должностных полномочий;
  • одиноким граждан, которым исполнилось 70 лет;
  • лица, доход которых ниже прожиточного минимума в регионе прописки.

Процедура оформления льгот на капремонт для ветеранов труда в Москве и Московской области в 2023 году

Процедура получения компенсации от государства или региональных властей достаточно формализована. Она состоит из нескольких этапов:

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?
Подготовка документации, заверение необходимых бумаг. Обязательно подтверждение задолженности по коммунальным услугам. Предварительно требуется получить статус ветерана труда, если такое положение не было присвоено ранее. Следует предварительно обратиться в уполномоченный орган и уточнить список документов, порядок их заверения для оформления льготы.
Оплата коммунальных услуг по действующим тарифам на текущий период. Предоставляется льгота только при добросовестном погашении долгов и исполнении обязанности по оплате коммунальных услуг. Если на лицевом счете отмечены долги, то в предоставлении льготы будет отказано до момента ее погашения.
Подача заявления в орган социальной службы населения. Предоставить пакет документов нужно в заверенной форме. Подать документы может представитель по нотариально заверенной доверенности.
Решение вопроса, ожидание осуществляется в течение 10 дней. По результатам рассмотрения заявления оформляется акт проверки и уведомление. Извещение отправляется заявителю. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Предоставляются льготы правительством Москвы в качестве компенсации, но не освобождения от выплат. Сумма компенсаций зачисляется на номер банковской карты или расчетный счет. Также возможно получение средств через почту по адресу проживания заявителя.
Справка о предоставлении льготы предоставляется в ЖЭУ/ЖЭК. На основании этого заключения оформляются компенсации на счет. Если будет отказ, обжалованный в суд, то компенсации могут предоставляться на основании решения суда.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Льготы в зависимости от возраста

Пенсионерам льгота предоставляется в зависимости от возраста. Всего выделили две возрастных категории, которые могут претендовать на получение льгот:

  • пенсионеры от 70 до 80 лет — льгота 50% на оплату капитального ремонта;
  • пенсионеры от 80 лет и старше — освобождаются от оплаты капитального ремонта.

Важно иметь в виду, что эти льготы действуют только в том случае, если соблюдены следующие условия:

  1. Пенсионер проживает одиноко, либо совместно с другими неработающими пенсионерами.
  2. Пенсионер не работает, никто из членов семьи не ведёт трудовую деятельность.
  3. Пенсионер проживает с семьей, являющейся инвалидами I или II групп, ни он сам, ни сожители не работают.
  4. У пенсионер отсутствуют задолженности по коммунальным платежам. Он своевременно оплачивает взносы, при несоблюдении этого условия льгота пропадает.

По какому закону мы должны платить за капремонт?

Собственник обязан нести затраты на свое жилье по Гражданскому кодексу, а регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах – еще и по Жилищному кодексу (ст. 169 ЖК РФ).

В настоящее время взносы на капремонт представляют собой некий оброк, который вносится в общую копилку, а деньги из этого фонда расходуются на совершенно разные здания. За капремонт платят даже собственники новостроек. В редких случаях, когда в доме есть ТСЖ, деньги за капремонт поступают на счет конкретного дома, а не распыляются по всем строениям. Некую абсурдность добавляет тот факт, что некоторые люди могут легально снять с себя данный платеж (то есть платить за них будут другие собственники).

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Правительство РФ поддерживает малозащищенные категории людей, к которым относятся пенсионеры. Однако граждане, получающие пенсионное обеспечение, имеют право на разные преференции. Вид положенных льгот напрямую зависит от статуса пенсионера.

  • малоимущий пенсионер;
  • ветеран, инвалид ВОВ;
  • житель Блокадного Ленинграда;
  • пенсионер, награжденный орденом за заслуги перед Отечеством;
  • гражданин, подвергшийся радиационному облучению и так далее.

Льготы предусмотрены для каждого пенсионера. Однако при оформлении преференций стоит обратить внимание на то, какая именно поддержка предоставляется.

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Скидки пенсионерам на капитальный ремонт

Пенсионерам предоставляется право на возмещение сумм, связанных с проведением капитального ремонта:

  • 50% от суммы — для пенсионеров, после 70 лет, а также ветеранов труда;
  • 100% скидка — для пенсионеров, достигших 80 лет.

При этом гражданин не должен иметь задолженности за коммунальные услуги и проживать самостоятельно.

Льготы по налогам для пенсионеров:

  • граждане, получающие пенсию, имеют право не оплачивать налог на недвижимость и движимое имущество (преференция распространяется на одну сделку);
  • работающие пенсионеры могут оформлять налоговый вычет при покупке жилья;
  • право на налоговый вычет по оплате налога на землю.

Платят Ли Пенсионеры За Капремонт В Московской Области

Часто строительная компания несёт обязательства по ремонту перед собственниками помещений. Не случайно именно этот срок упоминается в ст. 170 ЖК РФ, устанавливающей норму отсрочки. ВАЖНО! Когда в новостройке случаются какие-либо аварийные ситуации, то большинство случаев является следствием строительных недостатков, которые устраняются застройщиком в качестве гарантийного ремонта. В этой связи некоторые собственники жилья делают неправильные выводы о том, как производится обязательная оплата за капремонт в новостройках, считая, что они не понадобятся в течение следующих пяти лет после сдачи дома.

Данный закон будет распространен на все новостройки, введенные в эксплуатацию уже после даты действия региональной программы капитального ремонта. Следует отметить, что срок освобождения от уплаты капремонта не может быть менее 3-х лет или более 5-ти.

Льготы пенсионерам старше 70 лет в московской области на оплату за капремонт

Три года назад был принят закон о том, что пенсионеры могут получить льготные условия на оплату капитального ремонта. Однако для получения такой льготы необходимо учесть несколько базовых условий. В этом случае имеется несколько нюансов, которые необходимо обговорить заранее.

  • паспорт гражданина России;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по уплате коммунальных услуг;
  • квитанция или несколько квитанций об уплате услуг за проведение капитального ремонта;
  • бумаги на право собственности квартиру или дом;
  • справка о доходах;
  • документы, которые подтверждают право гражданина на получение субсидии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *