Досрочное увольнение директора в связи с принятием решения собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное увольнение директора в связи с принятием решения собственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.

Передача дел при увольнении директора

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.

Заявление об увольнении директора по собственному желанию

Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.

В заявлении об увольнении указывают:

  • данные сторон;
  • намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
  • дата увольнения;
  • дата подачи документа.

Расчет при увольнении генерального директора

Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:

  1. Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
  2. Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
  3. Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.

Шаг 1. Решение участников общества об инициации процедуры смены гендиректора

В первую очередь, смена ЕИО должна быть зафиксирована в протоколе собрания участников общества либо в решении единственного учредителя. В одном и том же протоколе (решении) могут быть зафиксированы как факт снятия полномочий с предыдущего гендиректора, так и возложения полномочий на нового работника или управляющего.

ВАЖНО! С момента подписания протокола (решения) о смене гендиректора у предприятия есть всего 3 дня на подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Об увольнении гендиректора по его инициативе почитайте в материале: «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Смена руководителя ООО. Пошаговая инструкция

Для смены руководителя ООО надо сделать следующее: подготовить решение единственного участника или протокол общего собрания об увольнении прежнего и приеме нового директора, заполнить и подать в ФНС форму Р13014, уведомить банк и партнеров по бизнесу. Без выполнения этих действий полномочия нового руководителя будут незаконными.

Читайте также:  Перечень документов, необходимых для назначения пенсии:

Процедура смены директора ООО зависит от состава учредителей. Если учредитель один, он принимает единоличное решение о смене руководителя. Если в обществе несколько собственников, нужно созвать общее собрание и провести голосование, а по итогам составить протокол.

Дальнейшие действия одинаковы для всех ООО, независимо от количества участников. После принятия решения о смене директора, можно оформлять приказы, а также проводить процедуру увольнения прежнего и приема нового директора. Далее следует готовить и подавать документы в налоговую. Обычно достаточно заполненной и заверенной у нотариуса формы Р13014, а также приказа о назначении нового директора и протокола собрания (решения учредителя).

По истечении 3-5 дней ФНС пришлет на вашу электронную почту новый лист записи ЕГРЮЛ. Обязательно проверьте правильность внесенных изменений. Не забудьте сообщить в банк о смене руководителя. Возможно, потребуется личный визит нового директора с пакетом документов. Точный перечень нужных документов стоит уточнить в банке. Последний шаг — уведомить партнеров по бизнесу о новом директоре.

Ответственность за нарушения законодательства при увольнении

Нарушение законодательства при увольнении директора в случае ликвидации ООО относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):

Категория нарушителя

Административное наказание
Должностное лицо Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей.
Юридическое лицо Штраф 30000-50000 рублей
При повторном нарушении
Должностное лицо Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Юридическое лицо

Штраф 50000-70000 рублей

Так как в ООО сменился руководитель, нужно внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Подать заявление в ИФНС нужно в течение трех рабочих дней с момента назначения нового директора общества.

Подать заявление в ИФНС может только новый руководитель ООО. Между тем бывшему директору очень важно убедиться, что все сделано правильно, процедура соблюдена, оформление его увольнения закончено. Если новое руководство ООО не обратилось в ИФНС, соответственно, в ЕГРЮЛ бывший директор по-прежнему числится главой общества, он может обратиться в суд, чтобы потребовать завершить процедуру и придерживаться принятого порядка. В противном случае у уволившегося директора могут возникнуть проблемы с оформлением на новую руководящую должность. Или в случае банкротства ООО, в котором он все еще числится директором.

В ИФНС внести изменения в ЕГРЮЛ с указанием ФИО и других сведений о новом руководителе, должны в течение 5 дней.

Если директор – один из учредителей

В отличие от предыдущей ситуации, директор – не единственный учредитель, а один из них. В этом случае при желании уволиться с должности, он обязан за месяц до увольнения написать соответствующие письмо собранию учредителей.

Дальнейшие действия:

  • непосредственно собрание учредителей. Без его созыва невозможно принятие никаких решений по делам организации. На собрании голосованием решается вопрос об увольнении директора;
  • по итогам собрания ведется протокол. Именно в нем находит отражение решение, принятое собственниками по поводу увольнения директора;
  • по прошествии месяца можно оставить занимаемую должность со всеми вытекающими последствиями (запись в трудовой книжке об увольнении, расчет и т.д.).
Читайте также:  Платят ли пенсионеры налог с продажи дома?

Бывают случаи, когда на собрании учредителей кто-то из них выступает против увольнения. В этом случае директор обязан выслать в адрес каждого из соучредителей письма с уведомлением, предупреждающие об его уходе.

Решение об увольнении

Если участников (учредителей), принимающих решение о смене директора, несколько, или оно должно приниматься советом директоров, то заинтересованные в принятии лица, имеющие право на созыв собрания (заседания), инициируют созыв внеочередного собрания (заседания) компетентного органа в порядке, установленном законом, уставом, а также другими внутренними документами компании, регулирующими процедуру подготовки, созыва и проведения общих собраний участников (акционеров) и советом директоров (положениями, регламентами и т.п.).

Членам компетентного органа заблаговременно (обычно за 20 или за 30 дней) направляется уведомление о проведении собрания (заседания) с вопросом повестки дня о смене директора.

В установленном месте и в назначенное время проводится собрание и компетентный орган принимает решение. Принятие решения должно подтверждаться регистратором, нотариусом или другим установленным уставом способом.

Если все участники (учредители) ООО согласны, можно провести собрание досрочно, не соблюдая установленную в обществе процедуру созыва (с условием, что в нем будут участвовать все участники общества). Но подтверждение принятия решения все также должно осуществляться нотариусом или в другом порядке, закрепленном в уставе.

Если решение должно приниматься единственным учредителем (участником) ООО, то оно может быть принято в любой момент времени. Единственному учредителю (участнику) ООО достаточно письменно оформить свое решение и ознакомить с ним увольняемого директора.

Решением о прекращении полномочий директора можно назначить специальное лицо для увольнения в соответствии с требованиями ТК РФ (на подписание приказа об увольнении от имени работодателя, на оформление трудовой книжки, и подписание иных документов, связанных с увольнением).

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец решения учредителя о прекращении полномочий директора
  • Бланк приказа об увольнении (форма Т8)

После того как все учредители ознакомились с заявлением руководителя и пришли к единому решению – одобрили данный шаг, необходимо издать приказ. Интересно, что приказ на увольнение может составить как сам директор, так и один из собственников компании.

При составлении приказа необходимо учитывать некоторые особенности. Данный документ должен содержать:

  • Реквизиты и полное название предприятия, на котором работает руководитель;
  • Заголовок документа указывается его нумерация и дата;
  • Необходимо указать реквизиты трудового договора, который заключался на момент принятия на работу;
  • Необходимо указать причину увольнения с занимаемой должности. Когда происходит увольнение по собственному желанию, стоит ссылаться на статью из трудового кодекса;
  • В заявлении обязательно наличие подписи как руководителя, который собирается покинуть свое место, так и всех учредителей этой организации.

Заявление на увольнение главы компании

Каждый работник вправе уволиться, если у него возникает такое желание или необходимость. В Трудовом кодексе закреплена общая процедура увольнения, однако в случае с генеральным директором практикуется усложнённая процедура, в которой существует ряд определённых аспектов, необходимых для корректного увольнения и передаче всех дел преемнику. Пример такого расторжения трудового договора – увольнение руководителя фирмы. При этом документ составляется за месяц до предполагаемой даты ухода.
Заявление не является обязательным, необходимо лишь уведомить учредителей о своём желании покинуть пост генерального директора этой компании.

Если руководитель сочтёт нужным заполнить бумагу, то ему достаточно внести следующие данные:

  1. Личные данные об увольняемом сотруднике и работодателе.
  2. Дату увольнения (день, месяц, год).
  3. Дату подачи заявления.
  4. Подпись увольняемого лица.

Стоит отметить, что сотрудник по собственному желанию может в любой момент прекратить сотрудничество с компаний. При этом причины здесь не имеют особого значения. Возможно, что человек решил заняться бизнесом, устроиться в другую фирму или вообще бросить работу. То есть трудовой договор может быть расторгнут только потому, что работнику так захотелось. Конечно, если сотрудник хочет уволиться без отработки, то причины указать придется, так как только на их основании можно отменить эту самую отработку.

К серьезным причинам, из-за которых генеральный директор не будет отрабатывать последний месяц, можно отнести:

  • Срочный переезд. То есть уже куплены билеты, и оформлены документы. При этом поездку нельзя никак отменить.
  • Сотрудник уже на пенсии. Согласно законодательству Российской Федерации, пенсионеры не обязаны отрабатывать.
  • Отработка отменяется, если генеральный директор поступил на обучение в высшее учебное заведение. Здесь стоит уточнить, что это является веской причиной только в том случае, если его уже приняли как студента. Просто подача документов еще не является серьезной причиной.

Уведомляем налоговую о переменах в руководстве

После того как новый руководитель приступил к своим обязанностям, нужно уведомить налоговую о проведенных изменениях в руководстве.

При смене руководителя организации требуется изменить сведения о нем в ЕГРЮЛ. К таким сведениям, в частности, относится ФИО и должность лица, которое может без доверенности действовать от имени организации.

В ИФНС нужно написать заявление о смене руководителя по форме № Р14001. Это заявление подается тогда, когда полномочия прежнего директора уже прекращены. Поэтому подписать его должен новый руководитель организации или иное уполномоченное лицо, которое может быть заявителем.

В ЕГРЮЛ нельзя внести только сведения о прекращении полномочий единственного руководителя организации без указания его преемника. Если директор увольняется, он не может подать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р14001 с указанием прекращения собственных полномочий. В регистрации таких изменений будет отказано.

Нужно подать также информацию, на кого эти полномочия возложены вместо прежнего руководителя. Это связано с тем, что без единоличного исполнительного органа компания не может вести свою деятельность.

В таком случае можно, например, оформить временное замещение (исполнение обязанностей) генерального директора другим штатным работником и сообщить об этом в налоговую.

Подпись заявителя нужно заверить у нотариуса. Исключение – направление заявления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подать данное заявление необходимо в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений. Никаких других документов представлять в налоговую не нужно.

Если сведения об изменении руководителя не представлены или представлены несвоевременно, налоговая инспекция может выписать штраф до 5 000 руб.

При смене руководства также нужно заменить электронную подпись. В период со дня увольнения прежнего руководителя до замены электронной подписи нельзя подписывать документы (в т. ч. налоговую отчетность) электронной подписью прежнего руководителя. Такая отчетность будет недействительной.

Новый директор может сам заняться своим оформлением в налоговой. Как вариант, можно выдать доверенность представителю, который подает нужные документы.

Уведомить ИФНС о смене директора также можно через онлайн-портал. Для этого не нужно посещение нотариуса или налоговой. Достаточно загрузить нужные документы, заполнить заявление и подписать его электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Сервис « Моё дело » поможет вам с регистрацией компании «под ключ» и оформлением нужных документов при регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *