Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размеры и правила использования придомовой территории частных жилых домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Интуитивно ясно, что под придомовой территорией подразумевается примыкающая к дому земля, которую владельцы жилой недвижимости используют в повседневной жизни. Такая прилегающая территория, как правило, находится в собственности владельца дома, но она вполне может быть арендованной.
Об аренде земли за забором
Если по каким-то причинам это пространство нельзя оформить в собственность, остается возможность получить его в аренду у государства. Порядок действий ничем не отличается – от хозяина требуется заявление о предоставлении территории в аренду, подкрепленное техническим планом и документами на основной участок.
Если заявление одобрено, хозяину остается заключить договор с муниципалитетом на долгосрочную аренду данной площади. Аренда подразумевает выплаты за использование придомовой территории; закон устанавливает размер суммы, которая каждый месяц вносится в государственную казну.
Взять землю за забором в аренду удается не всегда. Органы власти могут отклонить заявление по следующим причинам:
- Участок обладает историческим значением, является частью культурного ландшафта.
- По участку проходят коммуникации.
- На него претендует кто-то еще.
- Передача в аренду приведет к значительному сужению уличного пространства (проезда).
Владельцы придомовой территории и их права
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности
Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.
Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Владельцы и ответственные лица
Принадлежность земли зависит от того, как она оформлена.
Если она принадлежит на праве собственности владельцу дома, то он может полностью распоряжаться ею по усмотрению. Если же она передается на праве аренды, то учитываются основные правила ее применения.
К нюансам определения принадлежности территории относится:
- земля, которая располагается за забором, считается ничейной, поэтому принадлежит обычно муниципалитету;
- пользоваться прилагающим к забору участком могут только люди, у которых имеется сервитут на владение и использование его, например, владелец частного участка обязан использовать его для выезда из гаража;
- допускается, что право владение землей имеется у нескольких лиц, например, у владельцев соседних домов, у которых заборы примыкают к одной территории, поэтому они оба могут беспрепятственно пользоваться этой землей.
Перегораживание участка, которым необходимо пользоваться сразу нескольким владельцам домов, является нарушением прав граждан, поэтому они могут обращаться в правоохранительные органы для устранения незаконных ограждений.
Правила использования
Отсутствуют в законодательстве какие-либо отдельные и точные данные о том, как должен применяться участок, находящийся рядом с частным домом, поэтому обычно используются правила, имеющие отношение к многоэтажкам.
Поэтому непременно выполняются работы:
- уборка участка от различного мусора или снега;
- размещение контейнеров для мусора;
- озеленение и благоустройство;
- украшение земли и установка на ней разных предметов и конструкций, необходимых для жизни владельцев частных домов.
Допускается собственникам строения самостоятельно определять, какие именно работы будут выполняться на этой территории.
Оформляя в собственность прилегающую к дому территории, владельцы квартир отдают выбор в пользу благоустроенного и чистого двора с детской и спортивной площадкой. Ведь если придомовой земельный участок останется во владении муниципалитета, на нем могут устроить все, что угодно: от автостоянки, кочующего цирка до свалки отходов. И жильцы ничего не смогут противопоставить подобным действиям, так как по закону земля им не принадлежит.
Как оформить придомовую территорию в собственность:
- Провести общее собрание владельцев квартир дома или домов, к которым прилегает территория. На нем должны присутствовать более половины собственников, чтобы проведенное голосование можно было признать действительным.
- По результатам проведенных сборов оформляется протокол , в случае принятия положительного решения определяется уполномоченное лицо, которое будет действовать от имени всех жильцов.
- Заполнение бланка заявления на оформление территории в собственность долями с его последующей подачей в комитет земельных ресурсов на основании требований 36 статьи ЗК РФ .
- Процедура межевания, подача заявления о формировании границ и установлении площади земельного участка. Акт осмотра и проделанные работы по землеустройству считаются основанием для утверждения границы придомовой территории.
- Постановка участка на кадастровый учет и получение паспорта на объект недвижимости, с которым в дальнейшем необходимо явиться в Росреестр для получения свидетельства на права собственности.
- Юридически оформленный переход придомовой территории многоквартирного дома и входящих в его состав недвижимых объектов в общую долевую собственность владельцев жилья в этом МКД.
- Госрегистрация права общедолевого владения и получение соответствующего свидетельства.
Следует внести запись о возникшем праве собственности на земельный участок в ЕГРП.
ВНИМАНИЕ! В офисах их департаментов каждого субъекта РФ находятся специальные стенды, на которых вывешены образцы заполнения бланков заявлений.
Так, что нам все это даст?
После оформления земли в собственность вы с соседями сможете:
- самостоятельно принимать решения о строительстве на участке детских площадок, а также благоустраивать его по своему усмотрению, организовывать парковки и т. д.;
- сдавать часть земли в аренду (и получать прибыль);
- гарантировать себе защиту от неожиданного вмешательства в жизнь дома местных властей: без согласия собственников власти не смогут передать придомовой участок под строительство, организовать на нем прокладку новых дорог или коммуникаций;
- регулировать вмешательство на территорию: без согласия собственников будет невозможно организовать коммерческие предприятия (например, открыть автомойку, построить гаражи и т. п.).
Не так редко возникают ситуации, когда собственникам земельного участка нужно узнать, является ли прилегающая территория к участку их собственностью, могут ли они распоряжаться такой площадью, оформить ее в собственность.
В законодательстве РФ нет точного ответа по данному вопросу – является ли придомовой территорией земля за забором. Если обобщить общие сведения из различных законодательных источников, можно дать такое определение.
ВНИМАНИЕ! Придомовая территория – это по закону та земля, которая прилегает к дому и которую владелец может применять в соответствии со своими планами и целями.
Подразумевается дом как частный, так и многоквартирный. Определить придомовую территорию многоквартирного здания, прилегающие земли положено к дому относить, на них располагаются объекты, которые необходимы для комфортной эксплуатации здания.
Если рассматривать частный участок, то он имеет определенную площадь, по периметру которого устанавливается забор. Территория за забором, чаще всего, уже принадлежит муниципалитету, сообществу, она не частная.
Заявите о правах на участок
Закон предусматривает три способа для определения площади придомовых участков: первый – для новостроек, второй и третий – для домов, построенных уже давно. В первом варианте МКД проходит обязательную процедуру кадастрового учета, во время которой устанавливаются размер и границы придомовой территории, и только после этого дом сдают в эксплуатацию. Формирование земельного участка проводит застройщик, соответственно и стоимость работ включается в стоимость приобретаемого жилья. Если близлежащая к дому территория переходит жильцам в общую долевую собственность бесплатно (для старых многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в советское время, до появления Жилищного кодекса (1.03.2005), то используют два других варианта: когда территория уже находится на кадастровом учете и другой, когда земля не зарегистрирована. Здесь есть некоторые нюансы относительно участков, которые состоят на государственном учете в кадастре.
Если территория была сформирована до начала действия Жилищного кодекса, то формально для перехода в долевую собственность вроде бы ничего не нужно. Но на практике жильцы должны обратиться в Федеральную регистрационную службу для регистрации своего права долевой собственности на придомовую территорию. На языке юристов такая регистрация является не правоустанавливающей, а правоподтверждающей. Это означает, что все права и обязанности владельца по отношению к своей территории жильцы дома приобретают независимо от реристрации.
Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома — Мочь закона
В процессе оформляются такие документы, как:
- лист регистрации собственников (или их представителей);
- протокол общего собрания;
- и т. п.
Если большинство согласно, выбирается представитель. Им в органы местного самоуправления или исполнительной власти направляется заявление с просьбой о приватизации. В нём необходимо указать:
- куда оно подаётся (название органа).
- От кого (ФИО, адрес проживания, можно указать и контактный телефон).
- Адрес и кадастровый номер квартиры.
- Просьбу предоставить в собственность участок, на котором располагается здание.
- Список приложений.
- Дату.
Заявления составляется в двух экземплярах. Один из них остаётся у собственников (их представителе), на нём нужно поставить отметку о приёме. При отказе в приватизации с ним можно будет обращаться в суд.
Особенности ограждения
Во многих домах проживают активные люди, желающие красиво оборудовать территорию. Если ее оформить в собственность, то можно сделать ограждения.
Это позволит защитить участок от проникновения других людей. Ограждения могут быть следующими:
- Газон. Нужно рассадить деревья до 0,5 м. длиной. Чтобы растения всегда радовали глаз, необходим постоянный уход;
- Декор. Красивые растения ограждают металлическим, деревянным и кирпичным забором. Подходит и профнастил;
- Шлагбаум. Этот элемент позволит частично ограничить доступ к участку;
- Целевые заборы. Их крепят вокруг мусорок, детских площадок;
- Временные заборы. Они применяются для запрета доступа к опасным участкам.
Любой вид ограждения нужно согласовывать с компетентными организациями. Если оформить территорию многоквартирного дома по закону, то вряд ли найдутся недовольные граждане.
«Рецептура» приватизации придомовой земли многоквартирного жилого здания
Определение границ придомовой земли происходит ещё на этапе оформления разрешительной документации на ведение строительных работ. С этой целью заранее согласовывается территория земли под застройку, а детализация и уточнение величины земельного участка происходит уже на этапе введения построенного дома в эксплуатацию.
Относительно существующих многоквартирных домов, размер и главные показатели придомовой территории, определяются такими способами:
- 1 способ – на основании технической документации БТИ в том случае, когда строительство дома произошло после 1991 года.
- 2 способ – на основании нормативных показателей, когда год возведения жилого дома относится ещё ко времени СССР (в том случае, когда для этих зданий не сохранилась необходимая документация, используются фактические данные относительно придомовой территории).
Если вдруг возникают споры о величине придомовой земли, то жители, обеспокоенные этим вопросом, имеют право обратиться в суд. Тогда в роли ответчиков выступят местные власти.
В 2005 году начал действовать Жилищный Кодекс РФ. В результате этого, установились чёткие рамки по определению величины территории многоквартирного здания:
- Величина территории многоквартирного жилого здания не бывает меньше, чем размер площади самого здания.
- Придомовая территория – это не только лишь незанятая ничем земля, но также и все участи, отведённые под объекты коммунального назначения, гаражные постройки и др.
- В площадь обозначенной придомовой земли включены также и все объекты, касающиеся благоустройства дворовой территории.
При введении многоквартирного жилого здания в пользование, параметры по величине и характеристикам земельной территории под зданием определяются строго по факту кадастрового учёта. С этой целью компания-застройщик должна осуществить подготовку технической документации на построенный жилой дом. Но при этом непосредственное оформление документов на землю не является обязанностью компании-застройщика. Поэтому зарегистрировать землю в собственность следует уже по факту осуществления передачи людям (жильцам) готовых квартир.
Какая земля подлежит приватизации
В соответствии с законодательством в России можно приватизировать землю под домом при соблюдении следующих критериев:
- на приватизируемой земле располагается жилое строение;
- территория арендуется для ведения личного подсобного хозяйства;
- садово-дачное землевладение, находящееся в бессрочном пользовании;
- надел, выделенный для постоянного пользования, без ограничения срока, и на котором имеется дом для проживания.
Некоторые территории передавать в собственность землепользователей запрещено :
- участки, относящиеся к землям, изъятым из оборота (зоны государственных заказников и заповедников) или имеющим ограничительный статус;
- земли, на которые законодательно установлено вето на приватизацию;
- земли, включенные в государственный резерв.